- Почему слишком быстро застывает гипсовая шпаклёвка, можно ли замедлить время её схватывания, как?
- Как самостоятельно замедлить затвердевание гипсовой шпаклевки
- Скорость схватывания раствора
- Приготовление раствора
- Способы замедления схватывания гипса
- Быстро застывает шпатлевка — можно ли замедлить схватывание?
- 5 уловок при работах с гипсом, чтобы не застывал слишком быстро
- Топ-5 способов не позволить гипсу быстро застыть
Почему слишком быстро застывает гипсовая шпаклёвка, можно ли замедлить время её схватывания, как?
Сами шпаклюем стены и потолки.
Как-то очень быстро схватывается гипсовая шпаклёвка, почему так получается?
Можно ли как-то замедлить её схватывание, если можно, то как?
На мой взгляд, если конечно речь идёт о готовой сухой смеси (шпаклёвки) в которую нужно лишь добавить воду, не стоит использовать никакие замедлители схватывания.
Замедлители (любые) отрицательно влияют на характеристики шпаклёвки, в частности на её прочность.
Единственно правильный вариант, это замес меньшего количества шпаклёвки, то есть замешивайте ровно столько сколько успеваете выработать.
И при этом соблюдайте пропорции воды и сухой смеси (информация на упаковке).
Далее, из личного опыта могу добавить, правильная последовательность замеса тоже может увеличить время схватывания шпаклёвки.
К примеру если в начале в тару насыпаете шпаклёвку, а потом нальёте воду, шпаклёвка застынет быстрей если в начале воду, потом гипсовую шпаклёвку.
Если тара под шпаклёвку в старой шпаклёвки, то это тоже может сказаться (отрицательно) на времени её застывания, перед новым замесом очищаем ёмкость сот следов старой застывшей шпаклёвки.
В шпаклёвке из-за некачественного замеса могут оставаться комки сухой смеси, они набухают со временем и гипсовая шпаклёвка может застыть слишком быстро.
Качественный замес можно сделать лишь при помощи строительного миксера, или вот такого венчика
Кельмой (мастерком) шпаклёвку лучше не замешивать.
Если всё же нужны некие замедлители, то можно использовать клей ПВА, обойный клей, даже жидкое мыло подойдёт, молоко (обычное), или сразу покупайте замедлители схватывания гипсовых растворов.
Пропорции подбираются по месту, если остановитесь на молоке, то 10% молока от количества воды на которой замешивается шпаклёвка.
Если ПВА, то я обычно добавляю его в воду на которой замешивается шпаклёвка.
Часть ПВА примерно на 4 части воды.
Далее в чистую тару высыпаем шпаклёвку, добавляем воду с ПВА и делаем замес миксером.
Так же важно учитывать правильную подготовку поверхности, возможно Вы некачественно её подготовили к нанесению шпаклёвки.
Например не грунтовали, или грунтовали одним слоем и этого мало.
Стена активно впитывает влагу отсюда и проблемы со шпаклёвкой.
Сильно впитывающие основания нужно грунтовать 2-3 раза с просушкой и только после этого можно приступать к шпаклёвке.
Источник
Как самостоятельно замедлить затвердевание гипсовой шпаклевки
Гипсовая шпаклевка имеет очень ограниченное время своей пластичности. Иногда нет возможности постоянно готовить новую порцию шпаклевки и возникает необходимость продлить период ее схватывания.
Скорость схватывания раствора
Гипс является продуктом термообработки гипсового камня. Различают следующие фракции помола данного материала;
- тонкий;
- средний;
- грубый.
К тому же он имеет разную скорость схватывания:
- быстро схватывающийся (2-15 мин.);
- средне схватывающийся (6-30 мин.);
- плавно схватывающийся (20-30 мин).
Приготовление раствора
Для приготовления гипсовой смеси в воду добавляют определенное количество гипса, при этом непрерывно помешивая. Пена, которая появляется во время приготовления состава, обязательно удаляется, так как она может придать хрупкости будущему изделию. От соотношения количества воды и гипса зависит густота раствора.
Учитывая большую скорость схватывания раствора, иногда возникает необходимость замедлить этот процесс. Ведь не всегда удобно приготовлять раствор небольшими порциями. А простое добавление воды в уже приготовленную смесь может испортить всю проделанную ранее работу. Именно поэтому мастера используют различные составы для замедления затвердевания гипсовой шпаклевки.
Важно. Гипс имеет способность при затвердении немного расширяться.
Способы замедления схватывания гипса
К любому продукту прилагается инструкция, которую необходимо соблюдать. Именно при таком условии производитель гарантирует качество продукта. Однако «мастера» находят пути улучить, или приспособить «под себя», то или иное средство. Не исключением является и гипсовая шпаклевка.
Существует несколько способов способных замедлить схватывание гипса:
- Использование клея. Для этой цели подойдет обойный (КМЦ) или столярный клей.
- Лимонная кислота. Использование 0,05% раствор этой кислоты способен увеличить период использования штукатурки на 30 минут. Если концентрацию раствора увеличить до 0,1%, то схватывание продлится на 1 час.
- Сахар. Добавление в гипс 6% раствора сахарного песка также способствует увеличению периода затвердевания шпаклевки. Однако следует отметить, что данный способ способен повлиять на прочность изделия в худшую сторону.
- Известь. Этот продукт является хорошим замедлителем. Кроме того, добавление гашеной извести делает шпаклевку более пластичной. Этот способ часто применяют при использовании гипсовой лепки.
- Производственные пластификаторы. В строительных магазинах также продаются уже готовые средства способные продлить процесс схватывания гипса. К каждому такому средству прилагается инструкция, в которой указаны соотношение данного продукта и основного состава, а также период продления схватывания.Не стоит забывать, что любой из этих способов лучше попробовать на небольшом участке, чтобы потом не пришлось всю работу проводить сначала.
И всё же, лучше правильно рассчитать количество смеси которое мастер сможет использовать без применения разного рода замедлителей и готовить нужное количество шпаклевки в несколько приемов.
Источник
Быстро застывает шпатлевка — можно ли замедлить схватывание?
Добрый день, форумчане.
На выходных купил шпатлевку нашего местного производителя (Piton — » > )).
По сравнению с другой, ранее использовавшейся до этого шпатлевкой, вышеуказанная очень быстро застывает и мне, как любителю, очень тяжело с ней работать.
Понятно, что это проблемы моего неумения и т.п. но, может кто подскажет, что можно добавить в нее, чтобы она застывала не так быстро?
По остальным параметрам она меня полностью устраивает.
Заранее спасибо.
В характеристиках («Приготовленную смесь использовать в течение 60 минут.»). Разве это быстро. Если застывает (неиспользованая) быстрее значит или вы неправильно сделали замес (дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность или производитель, что-то намудрил. Пользуйтесь полимерной, хотя дороже, но и расход ее меньше.
sergeylx написал :
Пользуйтесь полимерной
Сергей, спасибо за ответ. Пользоваться буду, нужно эту до конца эту использовать
sergeylx написал :
дать отстояться и перемешать) или плохо прогрунтовали поверхность
Грунтовал хорошо, а вот отсояться кажется и не дал. Она у меня минуты 2 постояла, я перемешал ее и пустил в дело.
Видимо, в этом-то и проблема.
И, еще вопрос, Сергей. Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (
1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
После использования замеса шпаклевки, тару нужно очистить. Если не очистили после использования, то удалить остатки механически, промыть.
Ок, спасибо!
В принципе, так и делал, нужно только опыта практического побольше получить.
Ara написал :
вышеуказанная очень быстро застывает и мне, как любителю, очень тяжело с ней работать.
Смесь гипсовая, увы, 60 рабочих минут для нее — почти предел.
Каждый раз для нового замеса чистите, мойте емкость и используйте чистую воду ( остатки старой, схватившейся смеси будут значительно сокращать «время жизни» )
угу. это факт. в первый раз не учтя это пол мешка фугенфюллера убил.
Ara написал :
Как лично вы решаете проблему с оставшимися в ведре застывшими мелкими кусочками (
1-2 мм) от предыдущего замеса? Попадая на свежую шпатлевку они оставляют неприятные некрасивые борозды.
Старая партия в той же емкости тоже может быть причиной быстрого застывания нового замеса. Она играет роль катализатора. (Знаю что в химии этот процесс называется как-то по-другому — не катализ, но вспомнить не могу).
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота. Доза — опытным путем, но если вы замешиваете маленькие порции, то счет идет на несколько крупинок.
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко. Это именно для гипса, для готовых смесей может не работать или работать, но не так как мечталось.
solo написал :
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота. Доза — опытным путем, но если вы замешиваете маленькие порции, то счет идет на несколько крупинок.
У автора — ССС, гипсовая шпаклевка
» > ,
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
iale написал :
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
solo написал :
А вообще время схватывания гипса замедляет лимонная кислота
Natalia N. написал :
Замедлить схватывание гипса можно, добавляя в воду молоко.
А за молоко и кислоту спасибо, попробую.
iale написал :
У автора — ССС, гипсовая шпаклевка
» > ,
с временем работы до 60 мин, что говорит о наличии в составе смеси замедляющих добавок.
Да я понимаю, но кроме этой ссылки есть еще и слова автора о том, что время работы неприемлемо мало.
Вот я и предлагаю попробовать. Для чистого гипса это подходит, почему бы не попробовать в малой порции и для шпатлевки?
Ara написал :
Нет, коллеги. Мне достался самый худший вариант, через 60 минут стену уже можно шкурить
Не самый худший Если бы был чистый гипс без добавок, то можно было бы «шкурить» через 10 минут.
Кроме того, обычно производитель указывает несколько большее рабочее время ( напр. для +15 С ).
В реальных условиях ( напр. дома +25 С ) может и за 30-40 мин схватиться.
А наличие в емкости остатков старой смеси дополнительно и эти полчаса урезают.
Когда я стал владельцем квартиры с черноовой отделкой , не имеющий на тот момент денег для найма работников нужной квалификации я был абсолютным чайником по части мокрой отделки
Чайником наверное и остаюсь, но уже точно не абсолютным.
По шпатлевке мои советы:
- Замешивать надо такой объем, который гарантированно успеете использовать за время жизни раствора. Для себя заметил что 3 кг сухой шпатлевки для меня при работе в одиночку — потолок.
- Не надо пытаться сделать идеально ровную поверхность с одного захода. Поверхность дорлжна быть оштукатурена. Лучше вариант когда есть предварительное шпатлевание.
- Грунтование основы перед каждым этапом. Снижается впитывание основы, сохраняется подвижность смеси на стене, уменьшается расход смеси.
- Дорогая шпатлевка лучше дешевой. Истина которая приходит с опытом. 6 мешков дешевой Khauf HP Finish, килограмм 20 латексной шпатлевки и один мешок полимерной шпатлевки Unis убеждают лучше чем 100 человек на конфе.
.
- Наличие нормальных инструментов (шпателей, гладилок, миксера, терки, правила).
- соблюдение рекомендаций производителя сухой смеси.
- Чистая вода + обязательное промывание всех использованных инструментов и тары, после каждого замеса.
- Отсутсвие сквозняков в помещении.
- Шпатлевать после выравнивание потолка, сверху-вниз.
Есть места где лучше и не пытаться выровнять смесью, а проще закрыть ГКЛ. Так я сделал короба где идут трубы отопления.
А добавки к смеси , которые будут увеличивать время подвижности одновременно могут ухудшить прочность поверхности, поэтому по этому пути лучше не ходить.
Все что знал — сказал, ничего не утаивая .
Источник
5 уловок при работах с гипсом, чтобы не застывал слишком быстро
Гипс применяется очень широко – и в строительстве, и в искусстве. Независимо от направления работ, часто бывает так, что основное преимущество гипса – быстрая скорость застывания – становится сущим кошмаром. Одно дело, если работы с гипсом – малы по объему. Но когда понадобится отделать стеновые штробы, разведенный для этого гипс застынет уже через 5 см сделанных работ. Есть гипсовые смеси, которые оснащены полимерными присадками – такие смеси, безусловно, не застывают с подобной скоростью. Но иногда привычнее и дешевле использовать гипс. Остается только понять, как заставить его не застывать так быстро.
Топ-5 способов не позволить гипсу быстро застыть
Гипс, используемый в строительных и отделочных работах, называется еще алебастром. Всего есть 3 основных типа помола гипса, которые и влияют на время его застывания. Самый тонкий помол гипса в растворе застынет уже через 2 минуты, а самый грубый – через 20. Но и этого времени недостаточно, чтобы выполнить большой объем работ. Поэтому используют некоторые хитрости – добавляют в раствор обычные компоненты, которые можно найти в любом доме:
- Клей ПВА. Этот компонент можно добавить в пропорции 1 к 4, по отношению к воде в растворе.
- Молоко повышенной жирности. Нельзя применять молоко, показатель жирности которого ниже 3,2%. Для разведения смеси нужно добавить объем молока, составляющий 10-20% от объема воды. Если увеличить количество молока – можно еще увеличить и время застывания раствора.
- Обойный клей. В этом случае клей будет основой для раствора, вместо воды. Растворяя алебастр в обойном клее, время застывания можно «растянуть» еще на 20 минут.
- Столовый уксус. Благодаря уксусу затвердевание смеси можно увеличить на 50 минут. Достаточно добавить в раствор уксус в соотношении 2 ст. ложки на пол-литра воды.
- Хозяйственное или жидкое мыло. Эта добавка увеличит время «жизни» раствора тоже всего на 20-30 минут, но зато она – доступна и бывает под рукой. Хозяйственное мыло растворяется из расчетов 100гр на 1 литр воды, а жидкое должно составлять 20% от объема воды.
Помимо перечисленных «подручных» средств, есть вполне профессиональные, готовые присадки, которые напрямую предназначаются для замедления застывания гипсового раствора. Они называются пластификаторами или замедлителями.
Для приготовления качественного раствора нужно использовать только чистую посуду, чистые инструменты. Добавляется в ёмкость сначала вода, а уже в нее насыпается гипс.
Источник