Создание объемных орнаментов/узоров с помощью шпатлевки
С помощью техники декупаж можно создавать множество прекрасных работ. Но очень часто для создания работы одной техники недостаточно, поэтому мастера совмещают декупаж с другими техниками декорирования. В данном мастер-классе мы поговорим о создании объемных орнаментов с помощью шпатлевки. Будет много текса и мало картинок!))
Возможно, для тех, кто давно занимается декупажем, я не расскажу ничего нового, но для начинающих мастеров, надеюсь, эта информация окажется полезной!
Шпатлевка – это удивительный материал, можно вместо нее использовать структурную пасту, но мы будем говорить именно о той шпатлевке, которая продается в обычных строительных магазинах.
Рассмотрим два способа создания объемного узора.
1.Наиболее простой способ – нанесение шпатлевки через трафарет. Трафареты бывают разные: самоклеющиеся и обычные многоразовые трафареты.
Самоклеющийся трафарет мы просто приклеиваем на поверхность и наносим шпатлевку, заполняя «пустоты» в трафарете. Такой трафарет я снимаю, подцепив его за один край, постепенно отклеивая от всей поверхности.
Обычный многоразовый трафарет прикладываем к поверхности, и наносим шпатлевку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы трафарет не «ездил» по поверхности. Если декорируемая поверхность ровная, то трафарет сам прижмется под весом шпатлевки, в иных случаях лучше закрепить его края с помощью малярного скотча.
Снимать такой трафарет надо «строго вверх», чтобы рисунок не смазался.
Если шпатлевка чуть попала под трафарет, то оставьте так до высыхания. Все можно будет исправить! Когда все высохнет, аккуратно зубочисткой убираем лишнее, чуть смочив этот участок (совсем немного, прям капелькой воды).
После высыхания объемного орнамента, мы немного проходимся по нему шкуркой, убирая все неровности. Потом повторяем все сначала. Стараясь максимально точно приложить трафарет на то же место, мы снова наносим через него шпатлевку по уже имеющемуся рисунку. Таким образом, объем будет «выше» и ровнее. После высыхания опять слегка проходимся шкуркой.
Вот, что у нас получилось!
2.Второй способ требует больше времени и аккуратности. Распечатываем на принтере узор, переносим выбранный нами узор с помощью копировальной бумаги на поверхность. Можно нарисовать рисунок карандашом «от руки».
Шпатлевку накладываем в пузырёк с узким носиком (я использовала пузырек от клея ПВА), добавляем несколько капель воды и немного ПВА (для прочности), в итоге должна получиться консистенция «жидкой сметаны». На мой взгляд, с ПВА полученная смесь становится более эластичной и «послушной» в работе. И еще небольшая подсказка, когда будете перекладывать шпатлевку в пузырек, постукивайте дном пузырька о стол, тогда шпатлевка будет сама «проваливаться», иначе ее трудно туда поместить (может это и очевидно, но я почему-то не сразу к этому пришла)))).
Выдавливаем узоры из носика по карандашному рисунку. Каждая сторона сушится строго горизонтально ночь. После высыхания первого слоя можно пройтись в нужных местах ещё шпатлевкой.
Если на каком-то участке получилось очень неаккуратно, то просто стираем этот участок влажной тряпочкой, и наносим узор снова. Можно так же подправить зубочисткой.
После просушки нашего орнаменты, можно переходить к покрасе/тонированию. Но об этом мы поговорим во второй части мастер-класса.
Примеры работ Вы можете посмотреть в моем магазинчике!))
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бижутерия (32)
- Бисер и проволока (92)
- Валяние (36)
- Вышивка (61)
- Вязание (121)
- Декор (100)
- Бутылки (17)
- Декупаж (84)
- Картинки (37)
- Дети (26)
- Для блога (21)
- Для компа (6)
- Дом, быт (5)
- Еда (190)
- Выпечка (115)
- Горячее (18)
- Десерт (3)
- Закуски (36)
- На зиму (10)
- Салаты (8)
- Соусы, заправки (1)
- Здоровье (14)
- Игры (1)
- Из дисков (1)
- Интерьер (2)
- Кино (7)
- Красивые фотографии (1)
- Красота (30)
- Куклы (123)
- аксесуары и мебель (18)
- куклы разных мастеров (1)
- тедики (1)
- Лепка (709)
- бижутерия (82)
- Гипс (7)
- декор предметов пг (3)
- Домики (5)
- имитация камней (5)
- куклы мастеров (13)
- Куклы, фигурки (107)
- Материалы и инструменты (21)
- мелочи (12)
- Работы мастеров (9)
- работы мастеров из термопластики (12)
- техника лепки (8)
- Цветы (30)
- Мебель (5)
- Мое (19)
- Музыка (1)
- Мыло (6)
- Обработка фотографий (3)
- Папье-маше (80)
- Пейп-арт (7)
- Плетение (64)
- Бумага (38)
- Проволока (21)
- Праздники (132)
- Новый год (69)
- Пасха (46)
- Праздник осени (17)
- Разное (147)
- Ремонт (26)
- Рисунки. картины (32)
- Роспись (278)
- Учимся рисовать (6)
- Рукоделие (32)
- из дерева (2)
- из кожи (6)
- из ниток (1)
- из пластиковых бутылок (15)
- из соломки (1)
- из ткани (1)
- из яичной скорлупы (6)
- Сад, огород (34)
- Украшения для клумб (15)
- Цветоводство (13)
- Свечи (5)
- Скрап (78)
- Скульптуры из монтажной пены (7)
- Стихи, притчи, рассказы (33)
- Фоамиран (10)
- Цветы (125)
- Шитье (144)
- детям (9)
- технология пошива одежды (20)
- Эпоксидная смола (17)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Украшаем шкатулку шпаклевкой
Понедельник, 16 Июля 2012 г. 14:28 + в цитатник
МК Шкатулки «100 мелочей» с объемным рисункам
Многие меня спрашивают, как я делаю объемный рисунок на своих работах. Вот и решила сделать подробный МК своей шкатулки. Итак, что нам понадобится для изготовления вот такой шкатулки
- деревянная заготовка
- наждачная бумага
- распечатки картинки и узора
- копировальная бумага, скотч, ножницы, простой карандаш
- лак акриловый для грунтовки и финишного покрытия работы
- акриловые краски-белая и коричневая
- клей ПВА
- шпатлевка
- медиум «Антик» яблочно-коричневый для проявления узора
1. Зашкуриваем заготовку и покрываем ее акриловым лаком для лучшего сцепления шпатлевки с поверхностью шкатулки.
2. «Примеряем» к шкатулке наши распечатки,для того, чтобы определиться с нашим узором
3.Вырезаем копирку по размеру нашей распечатки с узором и с помощью скотча закрепляем ее на шкатулке.
4.С помощью простого карандаша начинаем обводить рисунок.
5. Смотрим, что получилось.
. и видим, что углы шкатулки остаются пустыми. Что же делать? Да все очень просто-выбираем часть узора на нашей же распечатке и начинаем его обводить.
Вот как у нас получилось
6.Прикладываем картинку и обводим ее простым карандашом для того, чтобы в дальнейшем при прорисовке узора шпатлевкой-узор не заходил на картинку.Это один из важных моментов.
7. Приступаем к прорисовке боковинок шкатулки тем же способом. что проделали до этого. Только не забудьте поменять копирку, иначе рисунок будет не виден.
8. Особое внимание уделяем прорисовке узора там. где находится фурнитура шкатулки. Узор обводим до половины распечатки.
9. Теперь нам надо обвести узор с обратной стороны распечатки, т.к. узор на шкатулке получается «зеркальным».Если вы делаете работу днем, то просто приложите распечатку к окну и обведите узор, а если вечером, как я, то приложите его к стеклянной банке и приподняв банку на свет-обведите его.
10. Смотрим на результат
11. Ну вот. мы и выполнили первую часть работы.
Переходим ко 2 этапу нашей работы. Для этого нам потребуется: шпатлевка+клей ПВА, тюбик для контуров с тонким носиком для прорисовки нашего узора. В шпатлевку добавляем несколько капель клея ПВА для большей прочности нашей «смеси». Обращаю Ваше ВНИМАНИЕ на то, что если шпатлевка уже не очень «свежая» и немного заветрившаяся, то в нашу смесь добавляем чуть-чуть водички. Смесь должна получиться как густая-густая сметана. Дальше, с помощью шприца или какой — нибудь палочки, например,из-под мороженного перекладываем нашу смесь в тюбик из-под контуров. Затем, мы должны проверить нашу смесь, капнув капельку на бумажку. КАПЕЛЬКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ. Это очень важный момент в нашей работе.
1.
4.Для примера показываю тюбики из-под контуров
5.Вот такие капельки у нас должны получиться.
6. Теперь можно приступать к прорисовке узора нашей смесью.
7. Прорисовав одну сторону шкатулки, мы должны подождать приблизительно около часа, чтобы наша смесь схватилась, и только потом приступать к прорисовке следующей стороны шкатулки.
Вот что у нас должно получиться.
Теперь мы закончили самый ответственный момент нашей работы. Полного высыхания ждем примерно 3-4 часа. И можно переходить к 3 этапу нашей работы.
Итак, переходим к 3 этапу нашей работы.Для этого нам потребуется:
краски акриловые — белая, коричневая и желтая;
свечка,
наждачная бумага
акриловый лак
ватные диски
медиум «Антик» яблочно-коричневый
1. Разбираем нашу шкатулку для того, чтобы удобнее было ее прокрасить со всех сторон.
2. Окрашиваем нашу шкатулку в коричневый цвет в тех местах, где у нас будут потертости.
3.Вот такая страсть у нас пока получилась. Места, покрашенные в коричневый цвет я покрыла акриловым лаком для того, чтобы при стирании светлого тона — мы не стерли и наш коричневый тон цвет. Другими словами — защищаем его от стирания.
4.После того как наш лак высохнет, мы натрем наши коричневые места свечкой. Остатки от свечки смахиваем сухой кистью.
5. Смешиваем акриловые краски . В основной цвет белый — мы добавляем чуть-чуть желтого, и чуть-чуть коричневого.Потом основательно прокрашиваем всю шкатулку в получившийся цвет ( кроме внутренней стороны).
6. Пока наша шкатулка сохнет- можно пойти распечатать нашу картинку и покрыть ее 3-мя слоями акрилового лака с просушкой каждого слоя.
7. Краска наша высохла, значит можно взять наждачную бумагу и потереть нашу шкатулку в тех местах, где мы наносили коричневую краску.
8. Теперь опять возвращаемся к нашей распечатке. Замачиваем ее в воде на минут 15-20 .Вынимаем , кладем на файл, промачиваем бумажным полотенцем и начинаем снимать белые слои- истончать.
9. Приклеиваем нашу распечатку на крышку шкатулки с помощью ПВА, разбавленный чуть-чуть водичкой.
10.После того, как наша распечатка высохла, мы в оставшуюся в тюбике смесь добавляем краску, которой красили шкатулку и точечками обводим рисунок.
11.Пока наши точечки сохнут, мы можем приступить к проявлению нашего рисунка на второй половине шкатулки, вооружившись большой стопкой ватных дисков, водой и медиумама. Весь ПРОЦЕСС проделываем на небольших участках узора, чтобы пока медиум не успевал высохнуть, легко было его стирать: кисточку макаем в медиум и хорошо прокрашиваем им узор. Макаем ватный диск в воду, хорошо отжимаем и начинаем стирать им медиум. Если у Вас нет медиума, то можно проделать тоже самое с коричневой акриловой краской-только стирать ее требуется ватными дисками , смоченными в водке.
12. После того, как наши точечки вокруг картинки высохнут- проделываем тоже,что и со 2 половинкой шкатулки. Внутреннюю часть шкатулки Вы можете покрыть морилкой- как у меня или акриловыми красками, а можете ничем внутри ее не покрывать, если будете в ней хранить чайные пакетики или специи. Выжидаем время высыхания медиума примерно 2-3 часа. Покрываем шкатулку акриловым лаком, собираем и получаем вот такой результат.
Надеюсь мой МК поможет Вам в создании Ваших собственных шедевров. Желаю удачи в творчестве.
Источник