Декоративная штукатурка шуба или короед что лучше

Декоративная штукатурка шуба или короед что лучше

«Шуба» или «Короед»

В настоящее время в продаже присутствует огромный выбор декоративных штукатурок для финишной отделки. Эти материалы не только позволяют придать отличный вид фасаду, но и защищают от агрессивного атмосферного воздействия. Более того, такие штукатурки можно использовать как снаружи здания, так и внутри помещений. В зависимости от состава и получаемого эффекта, декоративные штукатурки можно условно разделить на два вида: «Короед» и «Шуба».

Декоративная штукатурка «Короед» — это стеновое фактурное покрытие для внутреннего и наружного применения, в качестве защитно-отделочного слоя для обычных штукатурок, бетонов, гипсовых и гипсокартонных листов, защитно-отделочного слоя в системе утепления. Фактура имеет своеобразный рисунок канавок (бороздок), который может быть круговым, хаотичным, вертикальным или горизонтальным в зависимости от метода затирки. Можно создать собственную фактуру, например волнообразную и т.д. Различается глубиной и шириной следа, в зависимости от размера фракции наполнителя.

Декоративная штукатурка «Шуба» — это универсальное декоративное покрытие, оригинальная фактура, которого придает шероховатость поверхности. Из ее материала можно выполнять и узоры, и мелкой глубины барельефы, а также традиционные фактуры «горошек», «шуба» и т. д.

Данные виды штукатурок имеют схожий состав. Различаются фактурой, рисунком, способом нанесения и конечным результатом.

Источник

Читайте также:  Лакра профит грунтовка универсальная акриловая

Декоративная штукатурка: что могут Короед и Шуба

Сегодня на рынке есть масса ССС. Менеджер компании «Старатели» рассказал, какие декоративные штукатурки можно покупать с гарантией

Российский рынок строительных материалов постоянно обновляется, появляются новые продукты и торговые марки. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных рынку сухих строительных смесей. В этом нам поможет менеджер по обучению и рекламациям компании «Старатели» Василий КОРОТКОВ.

— Ваша компания уже давно работает на рынке стройматериалов. Какие продукты сегодня есть в вашей линейке?

— Да, мы не новички на рынке строительных материалов: в этом году компании исполнилось 23 года. На сегодняшний день мы имеем производственные площадки в пяти федеральных округах страны, на которых установлены 15 автоматизированных линий, отвечающих всем современным требованиям. Основное наше производство находится в Московской области. В арсенале компании — отдел логистики, современный автомобильный парк, железнодорожный узел и т.д.

Мы выпускаем более 80 наименований продукции. В их числе грунтовки, штукатурные смеси на гипсовой и цементной основе, наливные полы на гипсовом и цементном вяжущем, сухие шпаклевки на гипсовой, цементной и полимерной основе, монтажные плиточные клеи, затирки для плиточных швов — это наши основные направления. Еще одно направление — акриловые краски. Для реализации продукции создана большая дилерская сеть с обширной географией продаж.

Если отдельно говорить об ССС, то мы выпускаем практически все виды сухих строительных смесей для наружных и внутренних отделочных работ, с нормальной и повышенной влажностью.

Наши смеси могут применяться как для ручного, так и для механизированного способа нанесения. То есть они пригодны и для профессионалов, и для тех, кто первый раз столкнулся с такими работами.

— О каких новых продуктах из вашего разнообразного ассортимента сухих смесей мы поговорим сегодня?

— В первую очередь мне хочется рассказать о двух декоративных штукатурках, которые можно отнести к новинкам — это Короед и Шуба.

Свое название штукатурка Короед получила из-за фактурной поверхности, как будто изъеденной жуком-короедом. Для достижения этого эффекта мы взяли наиболее распространенную среди других производителей фракцию заполнителя 1,5—2 мм. Смесь изготовлена на основе белого цемента с использованием полимерных и модифицированных добавок.

Отметим, что эта штукатурка — финишная и в основном применяется для наружных фасадных работ. Конечно, при желании ее можно использовать и для внутренних работ, например, в производственных зданиях и складских помещениях. В бытовых условиях — для получения красивой, фактурной поверхности.

— На какие поверхности лучше наносить этот материал? Есть ли какие-либо нюансы при работе с ним?

— Сразу скажу, что слой нанесения Короеда небольшой, 1,5—2 мм. Это декоративная штукатурка, поэтому поверхность должна быть подготовленной, то есть ровной. В идеале лучше всего наносить этот продукт на цементно-песчаную штукатурку. Также можно работать по бетонным основаниям, цементно-известковой штукатурке, ГКЛ. Единственное, что необходимо сделать, это прогрунтовать поверхности.

Напомню, что Короед и Шуба предназначены для финишного слоя. Готовая поверхность имеет светло-бежевый цвет и не выцветает. Хотя мы позиционируем эти штукатурки под последующую окраску обычными акриловыми фасадными красками. Но это не обязательно, и многие наши потребители оставляют ее без покраски.

Вторая штукатурка, о которой я расскажу, это Шуба. Декоративная штукатурка с фактурной поверхностью, шероховатая и зернистая. Достигается это за счет более крупных фракций (3мм) доломитовой крошки. Наносится такая штукатурка слоем, не превышающим максимальный размер фракции заполнителя — 3 мм.

На рынке Шуба востребована несколько меньше, чем Короед, но зато с ней легче работать. Дело в том, что при работе с Короедом для получения заданной поверхности необходимо выждать некоторое время (10—15 минут), в зависимости от погодных условий. Нужно чтобы поверхность слегка подсохла. И только после этого доломитовая крошка начинает работать (прокатываться). Если не выжидать, то заполнитель будет тянуться за инструментом (пластиковой теркой).

Есть еще некоторые нюансы в работе с Короедом. Нанесение этого материала проводится «от угла до угла». Это значит, что нужно обрабатывать всю поверхность сразу, чтобы не было перепадов по высыханию и цвету. То есть необходимо наносить эту штукатурку на весь подготовленный участок поверхности, что называется, без перекуров.

Принцип проведения работ у декоративной штукатурки Шуба проще, чем у Короеда, поскольку окончательные работы проводятся здесь сразу по «живому раствору». Поверхность формируется пластиковой теркой либо с помощью смоченного в воде валика.

Как я уже говорил, обе штукатурки предназначены для наружных и внутренних работ. Они атмосферо- и морозостойкие. Не выгорают, поскольку стойки к ультрафиолетовым лучам. По паропроницаемости показатели примерно равные: у Шубы этот коэффициент составляет 0,7, у Короеда — 0,8. Правда, есть разница в расходе этих материалов: у Короеда — 2—2,5 кг на кв. м, у Шубы — 4—4,5 кг. По строительным нормам это средний расход, не завышенный.

Есть еще некоторые особенности в работе с этими материалами. Дело в том, что технологически правильно полностью затворять всю упаковку сухой смеси. Это связано с тем, что при транспортировке происходит утряска продукта, в результате чего мелкие частицы осаживаются на дно упаковки, а крупные остаются сверху. Так что, если хотите получить качественную, красивую поверхность, стоит прислушаться к этому совету.

Перед работой смесь разбавляется водой и перемешивается миксером. После 5 минут ожидания нужно повторно перемешать ее и после этого можно приступать к работе. Профессионал вырабатывает упаковку минут за 30, а неподготовленному человеку трех часов жизнеспособности смеси хватит вполне. Полученный раствор необходимо использовать в течение 3 часов, иначе смесь начинает терять остаточную влагу, что приводит к неминуемой потере пластичности и сцепляющей способности с основанием.

Сухая смесь поставляется в крафт-мешках, гарантированный срок хранения в неповрежденной упаковке в сухом помещении составляет 12 месяцев с даты изготовления.

— В чем преимущество декоративных штукатурок, выпущенных на вашем производстве?

— Наши декоративные штукатурки Шуба и Короед изготавливаются с соблюдением всех необходимых технологий по ГОСТ Р 54358—2011.

Это делает их совместимыми со всеми штукатурками и материалами других производителей, которые также произведены с соблюдением стандартов. Наши материалы пластичны. С ними может работать даже непрофессионал.

Конечно, подобные смеси есть и у других производителей, но, в отличие от многих, мы гарантированно проверяем качество выпускаемого продукта. У нас есть своя испытательная лаборатория отдела качества, где проверку проходит весь ассортимент выпускаемой продукции. А в испытательном центре проводят исследования по разработке новых рецептур, производят сравнения продукции компании «Старатели» с конкурентами, организуют обучающие мастер-классы по применению наших материалов и т.д.

Что касается рецептур, то, конечно, мы пошли самым логичным путем: используя химические компоненты ведущих европейских производителей и строго отборное сырье, разрабатывая рецепты различных востребованных на рынке продуктов, отслеживая характеристики и изучая их свойства. Благодаря слаженной работе наших профессиональных технологов, отдела маркетинга и отдела качества мы разрабатываем продукт действительно высокого качества.

Считаю, что у нас получился наиболее приемлемый продукт для потребителя. Товар поставляется в упаковках по 25 кг. Сегодня цена Короеда — 400 руб., Шубы — 445 руб. за упаковку. Эту цену заявляем в своем прайс-листе как розничную.

Мы позиционируем себя как компания, выпускающая продукцию высокого качества в среднем ценовом сегменте.

При этом в условиях современной нестабильной экономической обстановки, когда цены на сырье, тарифы на энергоресурсы, транспортные перевозки и другие услуги растут с каждым днем, компания «Старатели» всеми силами старается удержать цены на свою продукцию на докризисном уровне. При этом мы сохраняем качество, за которое не стыдно и которое так ценят строители по всей территории России.

— Спасибо за интересный, содержательный разговор. О других новинках компании «Старатели» мы расскажем в следующих номерах нашего журнала.

Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Источник

Короед или шуба что лучше

Одной из самых распространенных декоративных штукатурок для фасадов по праву считается короед. Благодаря высоким эстетическим и эксплуатационным свойствам многие домовладельцы выбирают ее в качестве материала для отделки фасадов, цоколей, внутренних помещений.

Короед представляет из себя смесь на основе цементного или акрилового связующего с добавлением камушков определенной толщины. Для фасадных работ выбирают короед с камушками 2,5 мм толщиной. Для внутренних работ можно использовать смеси с камушками 1,5 мм толщиной.

Своим названием «Короед» обязан рисунку, который образуется на стене после нанесения декоративки. Рисунок имитирует борозды, которые оставляет жук короед в толщине коры деревьев.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у короеда много:

  • Штукатурная смесь пластична и проста в нанесении на стены;
  • Для ее нанесения можно использовать самые простые инструменты;
  • После полного высыхания штукатурки, на поверхности образуется прочная корка, которая защищает стены вашего дома;
  • Высокая морозостойкость и стойкость к УФ облучению;
  • Экологически безопасный состав. Смесь короеда состоит из белого цемента, мраморной муки, наполнителя и полимерных добавок;
  • В состав входят противоплесневые и противогрибковые компоненты;
  • Стоимость материалов на квадратный метр очень невысокая.

К минусам короеда можно отнести то, что в глубокой фактуре рисунка со временем накапливается большое количество пыли, которую нужно либо вымывать напором воды, либо закрашивать новыми слоями краски.

Виды «короеда»

В зависимости от того, где вы хотите использовать короед вам на выбор предоставят два вида готовых смесей: для фасадных и внутренних работ.

Готовая смесь «короед» для внутренних работ, как правило идет на акриловой основе. Такая декоративка наносится более тонким слоем, чем фасадная и требует профессиональных навыков в малярных работах. Такая смесь весьма пластична и после нанесения выглядит очень хорошо.

Для фасадных работ в магазинах можно найти как смеси в мешках, на цементной основе, так и готовые смеси в ведрах на акриловой основе. Такие смеси можно сразу в магазине заколеровать в нужный цвет. Смеси в мешках замешивают с водой и после этого приступают к работе.

В магазинах можно встретить «короед» от разных производителей: Крауф, Юнис, Церезит, Старатели, Боларс и другие. Готовые смеси в ведрах можно найти и от местных производителей. Смеси разных производителей практически одинаковы и отличаются в основном ценой. Поэтому при выборе короеда можно опираться на свои финансовые возможности.

Тонкости в работе с короедом

С работой по нанесению короеда может справиться практически каждый, кто хоть раз держал шпатель в руках. Но и как во всякой работе тут есть несколько нюансов:

  • Короед достаточно быстро сохнет. Поэтому не допускается остановка в нанесении посередине стены. Если края штукатурки подсохнут, то их стык потом будет хорошо виден. Поэтому лучше всего наносить декоративку от угла и до угла. Если возникают небольшие задержки в работе, опытные маляры смачивают край штукатурки водой из пульверизатора;
  • Лучше всего наносить короед вдвоем. Один человек занимается нанесением материала на стены, а другой идет следом за ним с небольшим отставанием и затирает поверхность теркой;
  • Так как короед достаточно быстро сохнет, то нельзя наносить его под прямыми солнечными лучами. Температура поверхности не должна быть больше 27 градусов. Слишком быстрое высыхание поверхности может привести к растрескиванию штукатурки.
  • Наносить короед на стены нужно в перчатках. Цемент легко и быстро разъедает кожу рук и его достаточно сложно смыть.

Расход смеси короеда на квадратный метр

Расход смеси очень сильно зависит от кривизны стен основания. При ровных стенах расход смеси «короеда» на квадратный метр поверхности составит примерно 2,5 — 3 кг. Чтобы добиться такого расхода стены перед декоративкой выравнивают. Большие перепады штукатурятся цементно-песчаными смесями, а небольшие можно вывести фасадными шпаклевками на цементной основе.

Подготовка стен

Для качественного сцепления декоративки с поверхностью необходимо использовать специальную грунтовку, содержащую кварцевый песок. Такая грунтовка укрепляет поверхность и не дает проскальзывать декоративной штукатурке по поверхности. На квадратный метр поверхности уходит примерно 150 грамм грунтовки с кварцевым песком.

Подготовка материала к работе

Перед тем, как приступить к работе нужно приготовить смеси. Для этого в ведро заливается небольшое количество воды и сверху засыпается небольшое количество смеси из мешка. Для размешивания нужно использовать низкооборотистый миксер. После того, как перемешиваемая смесь достигнет нужной консистенции надо дать ей постоять 5 минут. После этого ее еще раз перемешивают.

Готовая смесь сохраняет свои свойства в течение часа. Наносят ее на стены при помощи шпателей, а затем растирают пластиковой теркой, формируя рисунок. При нанесении слой должен быть равен толщине крупинок. Более толстый слой затруднит формирование рисунка на стене. Рисунок формируется на стене легкими круговыми движениями терки по стене.

Красить готовый короед достаточно сложно, поэтому нужно использовать валик с длинным ворсом или краскопульт. Из-за специфического рисунка расход краски увеличивается. Красить нужно качественными фасадными красками. Для придания цвета нужно использовать специальные фасадные колера, т.к. они не выгорают на солнце.

Цена короеда за квадратный метр

В зависимости от производителя, цена на короед начинается от 400 рублей за мешок. Для расчета расхода можно учитывать следующие цифры:

  • Если у вас короед с крупным наполнителем, то его расход составит примерно 4 кг на м2;
  • Если у вас толщина гранул в короеде 2,5 мм, то расход будет около 3х кг на м2.
  • если 1,5 мм то около 2 кг.

Готовая акриловая декоративка в ведре обойдется гораздо дороже. Если брать, к примеру, штукатурку Аура, то она обойдется вам 1500 рублей. При этом ее хватит примерно на 10 м2.

Что касается стоимости работ по нанесению декоративной штукатурки «короед», то в зависимости от города цена варьируется от 350 до 600 рублей за м2. Заказывать работу специалистов или делать самим, решать вам. Но если есть сомнения в своих силах, то лучше заказать работу специалистов. Здоровье нужно беречь.

Источник

Оцените статью