Длинная гостиная: советы по дизайну интерьера. ТОП-100 фото красивых проектов узких гостиных комнат
Удлинённый зал очень частое явление в жилых многоэтажных зданиях старых советских застроек. Если не представляется возможным сделать перепланировку, чтобы расширить пространство, следует подумать о грамотном оформлении интерьера.
Ознакомившись с некоторыми дизайнерскими секретами, помогающими скорректировать геометрические пропорции центрального помещения жилища, можно самостоятельно организовать внутреннее убранство без иллюзии «тоннеля».
Существующие проверенные методики
Естественно, несущие стены не подвергаются сносу, чтобы зрительно восстановить пропорциональность, успешно применяют следующие способы:
- Игру цветом.
- Зонирование.
- Максимальный охват квадратных метров.
Правильный подход гарантирует функциональность, эстетику, визуальный простор, удобство и комфортное проживание.
Стилевые направления
Малогабаритную площадь устроят современные стилистики, в которых много свободы и воздуха. Лучший выбор – лаконичный минимализм. Он не будет скрадывать драгоценные сантиметры, оперируя монохромной палитрой, не утяжеляющей обстановку.
Прямыми линиями комнатке вагонного типа придаётся выразительность. Лишние детали в этом течении отсутствуют, лидирующие позиции у многофункциональности.
В приоритете модульная мебель, представленная узкой стенкой, компактным сервантом горкой, зеркальным шкафом-купе.
- Не менее интересен лофт, в котором нет перегородок, а кухня совмещается с гостиной. Кирпичная кладка, грубая штукатурка, не скрытые от глаз коммуникации и смелость в декорациях – его специфические черты.
- Скандинавская стилизация с множеством осветительных приборов обожает белый колер, а однотонность разбивают броские вкрапления текстильных изделий подушечек, занавесок. Можно сыграть на контрастности перпендикулярно установленного яркого дивана с ковриком, который украшает принт.
- Модерн является приверженцем глянца, чей блеск вкупе с обильной подсветкой придётся весьма кстати, скрывая планировочные изъяны.
Цветовая гамма
Если зал не слишком заужен, пользуются кофейными, изумрудными, бордовыми, графитовыми тонами. Чрезмерная узость заставит прибегнуть к помощи бежевого, серого, молочного колера. Великолепно смотрится чёрно-белая комбинация, которую уважает современность.
При выходе окон на юг предпочитают голубую, сиреневую, розовую, зелёную холодную расцветку, дарящую свежесть и прохладу. Их удачно разбавит беж и древесные нотки. В ином варианте предпочтительнее тёплые колеровки.
Раздвинуть пространственные границы поможет приём придания светлости протяжённым стенам, а коротеньким – более насыщенной тональности или оснащения их горизонтальными полосками, что приблизит помещение к квадратному облику.
Потолочные и настенные поверхности
Отделка выполняется:
- Краской;
- Обоями;
- Натяжными конструкциями.
Приветствуется белоснежное отделочное сырьё без стыков, которые способствуют сужению пространства. Гипсокартонный потолок, углублённый по центру, не будет концентрировать внимание на неправильном формате.
Такое же впечатление расширения создадут поперечные декоративные балки, окрашенные контрастными оттенками. Стенки отделывают ненавязчивыми цветами, а на плоскость, уходящую в длину, клеят фотообои с перспективой вдаль, что обещает комнате желанную глубину.
Напольное покрытие
Пол выкладывают паркетом, ламинатом, линолеумом, у которых рисунок перпендикулярен или находится по диагонали к вытянутой части. Параллельная укладка тоже не исключена, если материал светлого окраса. Удлинённые ковры не приемлемы, стелятся только овальные или асимметричные, с полосками по параллели модели.
Деление на зоны
Узкая гостиная всё же обладает одним преимуществом, её просто разделить на функциональные отсеки:
- Отдел для отдыха и встречи гостей.
- Рабочий участок, который отделяет стеллаж или этажерка.
- Столовую область при объединении с кухонькой, отделённой стойкой бара.
Если зал исполняет одновременно роль спальни, то ложе заменяется раскладным диванчиком, перекрытым ширмой или шторами.
Размещение меблировки
Стандартный метод расстановки мебельных групп в рассматриваемом случае не подходит. Диван при возможности лучше поставить под углом, ломаная геометрия скроет форму вагона.
- Выбирают низкие приземлённые предметы, высокий платяной шкаф заменит комод, уместен подвесной телевизор, у мягкого уголка низенькая посадка.
- Вместо габаритной мебели приобретают элементы, имеющие способность модифицироваться.
- Зеркальные, стеклянные фасады поспособствуют увеличению метража и добавят света, а ниши придадут интерьерному решению динамичность.
- Прекрасно впишутся в обстановку круглые столы, пуфы, стулья, расставленные поперёк.
Середина не должен пустовать, если длинную сторону заполняет угловая диванная система, то напротив ТВ экран, а между ними журнальный столик с боковыми креслами.
Важное условие, расположение мебели и сопутствующих деталей в хаотичном порядке – это гарантия изменения коридорного образа.
Освещённость
Массивные висящие люстры будут отбрасывать тень, ещё больше стесняя окружение, если всё же выбран этот вариант, то электрическое устройство покупают воздушной конфигурации или потолочного плана.
Лучше софитов и небольших светильников по периметру с направленным световым потоком в данной ситуации ничего нельзя придумать.
Дополнительные источники освещения представлены:
- Торшерами;
- Бра;
- Настольными оригинальными лампами.
На оконных проёмах лёгкий полупрозрачный тюль, высокий этаж позволит не использовать тяжёлые портьеры, что значительно облегчит комнату.
Декорирование
Декор выступает:
- Живыми цветочными букетами.
- Текстилем.
- Зеркалами.
- Картинами и семейными фотографиями.
Книги располагаются на открытых стеллажах, а мелкие статуэтки, вазочки, сувениры желательно поставить за застеклённые дверцы шкафчиков.
Для созидания органичного дизайна нельзя упускать из поля зрение малейших тонкостей и тогда успех будет гарантирован. Предлагаемые практичные дизайнерские рекомендации станут действенным ориентиром в сфере оформительства нестандартной планировки, помогая жильцам стать обладателями комфортабельной гостиной.