- Что делать если при укладке ламината остается маленький кусочек
- Тонкости и нюансы укладки
- Остаётся маленький кусок при укладке ламината
- ЛАМИНАТ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ правильная укладка.
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Новый тренд: кухня, которая не похожа на кухню
- Стиль кантри в интерьере кухни: выбираем отделку, мебель и декор правильно
- Моя прекрасная кухня
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- 10 самых распространенных ошибок при укладке ламината своими руками
- 1-я ошибка. Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.
- 2-я ошибка. Отсутствие швов при укладке на большой площади.
- 3-я ошибка. Укладка на плохо подготовленную, неровную поверхность.
- 4-я ошибка. Не дать материалу отлежаться в помещении.
- 5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.
- 6-я ошибка. Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.
- 7-я ошибка. Применение слишком толстой подложки.
- 8-я ошибка. Крепление покрытия к полу.
- 9-я ошибка. Использование поврежденных ламелей
- 10-я ошибка. Выполнять подбой обычным железным молотком.
- Бонус – 11-я ошибка. Покупка материала без запаса, впритык.
- Бонус – 12-я ошибка. Не следовать инструкции на пачке ламината.
Что делать если при укладке ламината остается маленький кусочек
Если вы задумали произвести в собственном жилье капитальный ремонт, не обойдется и без укладки ламината. Процесс, довольно кропотливый и сложный, даже можно сказать большой проект, который повлияет на дизайн вашего дома.
Для успешного окончания задуманной работы, вам нужно запастись терпением, необходимыми знаниями и специальными инструментами. Перед началом укладки нового покрытия, необходимо понимать, что этот процесс потребует немалых затрат.
Что бы результат порадовал, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- если решили нанять людей, выбирайте только опытных и проверенных специалистов;
- перед покрытием ламината, проверьте пол на неровности, иначе материал ляжет не ровно, вздуется, прослужит не долго;
- не приобретайте дешевое изделие, со всей вероятностью оно будет не качественное;
- используйте под покрытие подкладку, она защитит пол от влаги;
- следите за температурой ламината. Если материал только занесен с улицы, нужно дать ему принять комнатную температуру;
- для долговечной эксплуатации покрытия, температура в помещении должна быть в пределах 20-30 градусов.
Бывает, что даже после соблюдения всех рекомендаций, что-то идет не так. Что же делать, если при укладке ламината, остался маленький кусочек?
Тонкости и нюансы укладки
Редко где можно увидеть идеально ровные помещения. На стенах обычно имеются различные ниши, выводы труб отопления. Бывает преграда в виде обшитой пластиком колоны, ниши под радиатором отопления.
В таких местах, приходится вырезать из элементов покрытия фигурные кусочки. Что бы, не оставалось обрезков, ламинат рекомендуется покупать, предварительно произведя все расчеты.
Укладка пола в одном помещении параллельно стенам, требует небольшого запаса материала на подрезку, приобретать покрытие, нужно на два три % больше площади помещения.
Если докупать уже поздно, а кусочки все же остались, полезным будет знать следующее:
- Длина обрезков минимум 30 см. Использование такого материала уже недопустимо, так как это очень короткая доска, хорошо закрепить ее будет невозможно.
- При укладке последний кусок оказался слишком коротким, тогда делаем меньше предыдущий и смотрим за тем, чтобы нигде не получалось таких коротких обрезков.
- Можно укладывать обрезки в таких местах, где не будет большой нагрузки, не будет стоять мебель, эти кусочки не будет видно.
- Когда при укладке идет смещение ровно на половину доски, получаются кусочки длиной 45-55 см, с них начинаем следующий ряд.
- Если обрезанных кусочков осталось много, сначала выкладывайте в ряд целые доски, а затем заполните ниши около стен. Это поможет избежать вам эффекта смещенного пола и сэкономит материал.
Ламинат имеет много особенностей. Специфика работы с таким покрытием очень непроста. Перед тем как начать работы по укладке, убедитесь, что выбранное напольное покрытие идеально впишется в интерьер вашего жилья.
Источник
Остаётся маленький кусок при укладке ламината
Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой при укладке ламината. Комната 3 на 3,97, при укладке остаётся маленький кусок 7 см при размера ламината 1,29см. При такой укладке если с двух сторон отрезать будет много расходов. В каком порядке их распределить? Как быть в такой ситуации кто знает? Прочёл много разных статей но так и не смог найти ответа
Suleimanozdo , перерасход неизбежен, поэтому и берут запас 5-7%. В вашем случае общая длина обрезков будет 3 доски
Точно такой размер?
ADM05 ,129,2 см точнее.
dmitrovski , Добрый день! Можно более подробный ответ, как из распределить? Я не спец в этом но статей разных прочитал и кое о чем знаю.
Suleimanozdo , никак не надо распределять.
Отрезайте от целой доски столько, сколько нужно, и ставьте. Нужно 7 см — режьте 7см и ставьте эти 7 см.
Нужно 1 см — отрежьте 1 см и поставьте.
Остатки могут подойти в другую комнату — с них можно начать.
Если не подойдут, в конце ремонта выбрасывайте без сожаления.
Укладка ламинатин с каким смещением следующего ряда? 1/2, 1/3? Если вам не важен рисунок, то следующий ряд начинается с отрезанного куска предыдущего ряда. Следите только, чтобы швы ближе 10 см не оказались, тогда стартовый кусок укорачивайте или меняйте на подлиннее.
Если рисунок важен и смещение строго задано, нарисуйте на бумаге вашу раскладку с торчащими в тороны необрезанными досками. Наложите сверху план комнаты. Двигайте стартовый край так, чтобы обрезки (от противоположного края) можно было минимизировать — использовать повторно как стартовые для следующих рядов. Если не целиком, то хотя бы отрезая от них части.
Например сейчас у вас остаток 7 см от первого ряда. Второй ряд при смещении 1/2 дожен начинаться с доски размером примерно 60. Если первый ряд сместить (подрезать) примерно на половину, то от последней доски останется тоже около половины и ее можно пустить на начало следующего ряда. Ясно, что так все остатки не поиспользовать, но минимизировать можно.
Источник
ЛАМИНАТ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ правильная укладка.
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Новый тренд: кухня, которая не похожа на кухню
Стиль кантри в интерьере кухни: выбираем отделку, мебель и декор правильно
Моя прекрасная кухня
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник
10 самых распространенных ошибок при укладке ламината своими руками
Подавляющее большинство проблем с ламинатом происходить из-за ошибок при укладке покрытия. Устранить последствия таких упущений не всегда получается из-за особенностей материала. Поэтому если вы планируете своими руками выполнить укладку этого напольного покрытия или хотите проконтролировать нанятых мастеров, лучше знать самые распространенные ошибки, чтобы их избежать.
1-я ошибка. Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.
В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.
Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.
2-я ошибка. Отсутствие швов при укладке на большой площади.
Часто владельцы квартир стремятся сделать ламинатное напольное покрытие в разных комнатах сплошным, без порогов и стыков. В погоне за этой целью они забывают о том, что зазоров 10-15 мм вдоль стен достаточно только в небольшом помещении. На больших пространствах их будет недостаточно при сезонном расширении материала. Если размер ламината в длину превышает 8 метров или в ширину 6 метров, то необходимо делать дополнительный компенсационный шов. Для этого используются специальные профили. Обычно они монтируются в дверном проеме между комнатами. Так визуально шов выглядит менее заметным. Сделать стык совсем незаметным помогут декоративные молдинги.
3-я ошибка. Укладка на плохо подготовленную, неровную поверхность.
Критично важную роль играет качество подготовки поверхности, на которую будут укладывать ламинат. Допустимыми считаются перепады в 2 мм на один квадратный метр. Однако многие эксперты утверждают, что лучше постараться и добиться перепадов не больше 1 мм. Это продлит срок службы напольного покрытия. Финишная шпаклевка и шлифовка помогут достигнуть нужного качества поверхности.
Выявить неровности легко с помощью строительного уровня длиной от 1 метра. Устанавливая его в разных направлениях, хорошо видно все волны на поверхности.
Если не соблюсти эти требования, то после укладки ламинат очень быстро начнет прогибаться при ходьбе и скрипеть. В дальнейшем это приведет к разрушению замков и увеличению щелей между ламелями.
Никакой подложкой плохо подготовленную поверхность не исправишь. Применение более толстого материала также не поможет. Это всего лишь отсрочит появление проблем.
Не забудьте перед укладкой пропылесосить поверхность базового пола. Каждая оставленная соринка приведет к неприятному скрипу или прогибанию ламината при ходьбе.
4-я ошибка. Не дать материалу отлежаться в помещении.
Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.
Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.
5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.
Применения подложки преследует следующие цели:
- Уменьшение неровностей поверхности, на которую укладывается ламинат;
- Защита от влаги, которая может проникнуть под покрытие и повредить панели;
- Шумо-, звуко- и теплоизоляция помещения;
- Улучшение амортизации при ходьбе.
Отсутствие подложки приводит к появлению скрипов, снижается теплоизоляция помещения, все звуки становятся отчетливо слышны соседям, а влага из перекрытий может конденсироваться на внутренней стороне покрытия и привести к его быстрому разрушению.
Поэтому применение подложки жизненно необходимо при монтаже ламината.
6-я ошибка. Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.
Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.
Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.
7-я ошибка. Применение слишком толстой подложки.
Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.
Чтобы этого избежать необходимо тщательно проводить подготовку основания и правильно выбирать толщину подложки по рекомендациям производителя ламината.
8-я ошибка. Крепление покрытия к полу.
Ламинат относится к напольным покрытиям «плавающего» типа. Это означает, что материал укладываю на пол без крепления его к основанию. Такой способ необходимо соблюдать из-за сезонного расширения и сжатия панелей покрытия. Зазоры вдоль стен оставляют именно для того, чтобы не ограничивать движение материала.
Если прикрепить ламинат к полу, то сезонное изменение размеров покрытия будет невозможным. Это приведет к вздутию уложенного ламинатного пола в тех местах, где нет мебели, и разрушению ламелей.
9-я ошибка. Использование поврежденных ламелей
Перед монтажом ламината необходимо осмотреть каждую панель. Если будет найден дефект защитного покрытия или замка, то лучше ее не использовать. Поврежденные панели ламината впоследствии станут большой проблемой. Рано или поздно их придется менять, но сделать это не так уж просто. Не имея специального инструмента и навыков, заменить только одну поврежденную ламель не получится. Проще снять все покрытие, но это весьма трудоемкий способ.
10-я ошибка. Выполнять подбой обычным железным молотком.
Соединение панелей ламината происходит с помощью специальной замковой системы. У разных моделей и разных производителей она своя. Чтобы замки хорошо защелкнулись и ряды панелей плотни прилегали друг к другу необходимо сделать подбой. Выполнять его лучше резиновой киянкой или молотком через специальный подбойный брусок из мягкой древесины. Подбой обычным железным молотком приведет к слому замков и сколам краев панели. Поврежденный материал придется выбросить.
Бонус – 11-я ошибка. Покупка материала без запаса, впритык.
При укладке ламината неизбежно появляются обрезки. Особенно много их будет если применить диагональную укладку. Кроме того, при монтаже одна или две панели могут быть нечаянно повреждены. Если купить материала точно по площади укрываемой поверхности, то его не хватит. Работа завершается ночью или магазин находится не близко – это может стать проблемой.
Поэтому необходимо рассчитывать материал с запасом от 5 до 15%. Подробнее как это сделать читайте в статье «Расчет количества ламината по схеме укладки с примерами».
Бонус – 12-я ошибка. Не следовать инструкции на пачке ламината.
Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.
Инструкцию по укладке ламината в хорошем качестве можно скачать тут.
Источник