Грунтовка для моделей tamiya

Грунтовка для моделей tamiya

Грунтовка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с окрашиваемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов.

Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной защиты металла, дерева и бетона (см. наливной пол).

Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ — олиф, алкидных смол, мочевино-формальдегидных смол, эпоксидных смол и др.; твёрдые плёнкообразующие материалы применяют в виде концентрированных растворов или дисперсий в органических растворителях или в воде. Многие грунтовки содержат в своём составе пигменты (железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (тальк, слюда, мел). На окрашиваемую поверхность грунтовку наносят шпателем, кистью, распылением и другими способами.

Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской или лаком.

Источник

Грунт Томия и аэрограф

На страницу 12 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

Не совсем качественный грунт наполнитель , со всеми вытекающими.

Под кисть норм.

Автор

Судя по вопросу, коллега только сталкивается с грунтовкой.
Дабы не мучать себя — покупайте ту-же Тамию в баллонах и грунтуйте с 20ти сантиметров.
И аэрограф мыть не надо и качество покрытия получше будет, в отличие от первых проб аэром.
Грунт ниже более вреден — я его всегда бодяжил тяжелыми нитрорастворителями — но все зависит от марки и производителя. Моется аэр тоже ими же, однако, если у вас в аэре не тефлоновые прокладки, а резиновые — долго они не проживут.

И я и все мои зарубежные коллеги уже лет пять как перешли на баллонную грунтовку. Причем лучший результат — это Халфордс для пластика и базовый (но увы, его можно только в ЮК купить), из доступных аналогов — Тамия серая, различные по зернистости Ганзи, недавно попробовал АК- не понравился — ощущение, что разлили автогрунтовку типа Босни в свои баллоны, Хамброл- но ее нужно полировать.
Валеху не рекомендую — может только для финишного покрытия. но если попадет пылинка/волосинка- не сошлифуете — пойдет лоскутом.

Не могу понять с чего Вы взяли что в ней «не совсем качественный грунт наполнитель»? Надеюсь Вы в курсе того простого факта что растворители/разбавители, которыми Вы бодяжите грунтовочку, бывают очень разные(не взирая на номера и названия)?
Подберите к грунтовке ХОРОШИЙ разбавитель и будет счастье

Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?

Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?

«Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!» (с). Винни-Пух

Такой вот разговор..

Моё мнение , ЛКМ, должен разбавляться соответствующим составом .
В случаи с грунтовкой Тамия , это сольвент, разбавитель для акриловых материалов.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

И напротив , качественный грунт наполнитель в лёгкую продувается 0,2 мм.

Я пользовался серой тамией из баночки. Травил и родным, и 646ым. Мне не понравилась дает крупное зерно. Может танкистам норм, а мне для авиации 1/72 такое не нада. А вот грунт тамия из баллона он шикардосный. Можно грунтовать баллончиком, но очень много его улетает нафиг. По этому стал стравливать. Растворять стал Mixon 740, на 646ой может плохо реагировать. А Миксон это фактически и есть Lacquer thunner, только сильно дешевле.

Советую вам попробовать грунты GSI. У них в баночках они еще и разноцветные, белый, серый, черный, коричневый. 1500 для авиации 1/72 и 1/48 в самый раз. Для брони 1000 нормально подойдет. Все остальные ИМХО нафиг.

Пробовал GSI из баллона. По идее он должен быть аналогичен тому, что в банках. ИМХО, нифига! Мне не понравился вообще, покрытием и прочностью, гораздо хуже баллонов тамии. Стравливать пока не пробовал.

Да и кстати, я дую через сопло 0,15. Все дуется). Ну хорошо, оно старенькое, раздолбаное уже и реально там больше чем 0,15. Но пусть даже 0,25, но прекрасно дуется.

Источник

Грунтовка для моделей tamiya

Опытные моделисты рекомендуют перед покраской собранного изделия прогрунтовать его. Такая обработка позволяет вовремя обнаружить недостатки поверхности и улучшает ее адгезию. В интернет-магазине Arma-models.ru вы можете приобрести различные типы грунтовок для сборных моделей.

Назначение и разновидности

Способность выявлять неровности, сколы, трещины, следы от абразива далеко не единственное достоинство грунтовки. Она широко используется в моделировании:

  • для равномерного нанесения краски,
  • затенения базового слоя,
  • снижения расхода краски.

Некоторые виды способны затягивать мелкие сколы и выравнивать шероховатости, например шпатлевки для масштабных моделей. При обработке однородных пластиковых элементов грунтовка рекомендована, но не обязательна. Однако при сборке изделий с фототравлением или разными видами смол без нее нельзя обойтись. Она придает различным материалам одинаковую адгезию, за счет чего краска одинаково прочно держится на всех деталях.

Грунтовки для моделизма выпускаются в нескольких формах:

жидкие — наносятся кистью или аэрографом, степень их вязкости можно менять с помощью разбавителя;

шпатлевки — применяются для затирки швов и устранения мелких недостатков;

аэрозоли — наиболее просты в применении, не требуют специальных инструментов, отличаются хорошей укрывистостью и способны быстро обработать большую площадь.

Грунтовки для моделей бывают серого и белого цветов.

Плюсы Arma-models.ru

В нашем интернет-магазине большой выбор моделей от лучших российских и зарубежных производителей, аксессуары к ним и инструменты для сборки. У нас несколько десятков видов грунтовок и шпатлевок.

Мы предоставляем бессрочную гарантию на всю продукцию. При обнаружении брака вы можете поменять некачественный товар в любое время.

Наша продукция доступна во всех регионах России и за пределами страны. Вы можете заказать доставку курьером или по почте, а также самостоятельно забрать товар из пункта самовывоза.

Мы работаем ежедневно и предлагаем выгодные условия как оптовым, так и розничным покупателям. Вы можете оплатить заказ наличными или наложенным платежом при получении либо перевести деньги с банковской карты или электронного счета.

Источник

Грунтовка Tamiya

На страницу Пред. 123456 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

1. можно. Я дую соплом 0.2. после каждого опустошения бачка не промываю аэрограф.
2. смешивайте в отдельной емкости. Так лучше и надежнее.
Удачи!

Проблема в том, что часть смеси долетает до поверхности, подсыхая по пути. Т.е. ложится уже сухой. Отсюда и эффект «манки». Наждачкой удалять не всегда удобно, лучше жёсткой зубной щёткой, пока покрытие более-менее свежее. Но во избежание этого неприятного момента следует взять разбавитель с ретардером, т.е. с замедлителем высыхания. У Тамии такого нет, так что можно поискать на стороне. Например, в магазинах автокрасок, там подобное продаётся.

Можно. И наносить тонкими слоями.

Лучше, конечно, сначала заливать разбавитель, потом грунт (или краску). Пусть вначале через сопло пройдёт немного разбавителя, чем густой грунтовки.

А зачем оно нужно именно по этой грунтовке? Чему можно научиться именно по видео?

Это почему? С грунтовкой это очень удобно. Один раз «поймать» оптимальную пропорцию и спокойно смешивать в бачке. Никаких проблем. Если, конечно, бачок не совсем крохотный по объёму.

Автор

Спасибо за ответы, коллеги.

Вячеслав, проблемы с подсыханием грунтовки возникали, когда заливал полный бачок аэрографа. Когда меньше заливал, проблемы не было (или не заметил), наверное в этом дело. Про последовательность залития thinner и грунтовки — понял, попробую изменить.

Касательно видео — ранее пользовался грунтами Vallejo и Ultimate, которые разбавлять не надо. Залил и наноси, главное не выставить слишком большое давление. Грунт от Тамии, как мне показалось, более капризный, поэтому и хотелось увидеть его применение на видео. Возможно не прав и все проще, чем мне кажется.

Источник

МоделистЪ — Путь к Мастерству Сборка моделей, окраска, везеринг. Технологии и секреты. Обзоры коробок, новости модельного мира.

Грунтовка для моделей: Общие аспекты применения

Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.

С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!

Рабочий процесс создания модели достаточно субъективен, и имеет отличительные черты у разных людей. Тут накладываются отличия жизненного и профессионального опыта, понимание работы разных инструментов, и даже некоторые мировоззренческие аспекты. К тому же достаточно активное влияние оказывает возраст.

Мы что-то привыкаем делать, и эту привычку бывает невозможно искоренить. Ну или достаточно сложно. Даже если мы знаем, что существуют более прогрессивные методы работы. Ведь производители масштабных моделей, аксессуаров, инструментов и модельной химии не стоят на месте.

ПРИВЫЧКА есть ПРИВЫЧКА

Например, кто-то грунтует свои модели. Кто-то не делает этого совсем. Кто-то делает это исключительно исходя из конкретных целей. При этом сторонники каждого метода пытаются доказать друг другу абсолютную правильность именно их подхода.

Мы же не будем придаваться дурману фанатизма ни в одном из рассматриваемых нами вопросов. А прежде всего постараемся разобраться в причинах необходимости грунтования модели. То для чего это делают, и каких эффектов достигают.

Понимание причин всегда дает возможность грамотно применять тот или иной метод в жизни.

Грунтовать модели на сегодня есть несколько основных причин…

ЗАЧЕМ ГРУНТОВАТЬ МОДЕЛЬ

ПРИЧИНА 1

Первая причина для грунтования сборной пластиковой модели — это выявление недостатков подготовки модели к последующему окрашиванию.

Ведь после того, как вы все зашкурили, зашпаклевали, на сто раз обработали и уже думаете, что модель готова к окраске — лучше перестраховаться, и провести процедуры выявления этих самых недостатков поверхности. Дело в том, что некоторые моделисты (особенно это касается начинающих) думают, что краска скроет плохо обработанную поверхность.

Если где-то есть сколы, трещины, шероховатости и неровности после обработки абразивами — начинают усиленно заливать все это дело краской.

ВНИМАНИЕ

Так делать нельзя , просто потому, что вы испортите модель. Краска не скроет недостатки, она наоборот их еще сильнее проявит.

Для того, чтобы после окраски модель не была испорчена — поверхность нужно очень хорошо подготовить . Потом выявить оставшиеся недостатки. И обработать поверхность снова.

Грунтовка Surface Primer от Tamiya

Самый старый и проверенный способ сделать это — нанести грунтовку. Как только она ляжет на поверхность — все самые невидимые, а потому самые пакостные, дефекты проявят себя. И тут не нужно ждать, пока грунтовка высохнет. Просто стираете грунтовку, проводите повторную обработку поверхности. А затем наносите грунтовки еще раз.

Этот процесс можно повторять снова и снова. Пока не будет достигнут желаемый результат.

Данный метод несколько дороговат, и вы можете придумать некоторые иные варианты выявления недостатков. Ведь нет смысла тратить хорошую модельную грунтовку на модель, которую вам хочется просто собрать. А будут видны дефекты поверхности или нет — не так уж важно. Но если вам нужна очень хорошая обработка поверхности — грунтовать придется !

ПРИЧИНА 2

Вторая причина грунтования модели — это выбор типа краски для модели, по степени адгезии к поверхности.

Весь фокус в том, каким способом краска высыхает на поверхности….

Грубо говоря, как она « прилипает к поверхности «…

К примеру, все эмалевые краски частично растворяют нижележащий слой (пластика, краски), въедаются в него. Потому они весьма устойчивы к механическим повреждениям, их сложно содрать с поверхности без её повреждения.

Напротив, водорастворимые акрилы (особенно полимеризующиеся) имеют весьма слабую адгезию к поверхности. Особенно, полимеризующиеся. Те, которые не высыхают, а отвердевают по всей поверхности кристаллическим слоем. Именно поэтому они прекрасны для работы кистью, но плохо крепятся к пластику.

Ammo Mig Jimenez 2003 DARK YELLOW PRIMER (темно-желтая грунтовка)

Например, мой любимый акрил-латексный (водный) Акан. Или знаменитый японский водорастворимый акрил Тамия. Если присмотреться — то все штатные моделисты на производстве Тамия, которые сняты в видеоматериалах Tamiya Custom, обязательно грунтуют модели перед использованием такого типа краски.

Поэтому поверхность пластика перед окраской желательно (если не обязательно) грунтовать. Грунтовка вследствие свойств, получаемых на её поверхности, значительно увеличивает адгезию краски, повышая её сцепляемость. Именно за этим, к примеру, грунтуют при покраске машины.

ПРИЧИНА 3

Грунтовка обязательна при работе с комплексными моделями (сочетание разных типов пластика, фототравление, смола). Все эти материалы имеют разные адгезивные качества поверхности. Потому краска встанет на них по-разному. Чтобы избежать неприятностей — нужно грунтовать.

ПРИЧИНА 4

Грунтовка позволит вам в некоторых случаях уменьшить общую толщину слоев краски на модели. Дело в том, что грунтовка — вещь совершенно не прозрачная , и будучи нанесена на поверхность полностью скроет её цвет. Сама же она имеет нейтральные цвета. Обычно это вариации серого. Иногда белые.

Это очень хорошо — если пластик черного, или зеленого цвета. Еще лучше — когда на модели применен пластик разной цветовой гаммы. Или, как указано выше, ваша модель комплексная — есть фототравление, смола.

Вы просто наносите один хороший слой грунтовки — и поверхность приобретает однородную фактуру и цветовую гамму. После этого вам не потребуется наносить несколько слоев базового слоя краски, чтобы полностью убрать влияние фона.

Грунт Mr. Surfacer от Gunze Sungeo

Самый распространенный вариант модельной грунтовки — серый. Он совершенно нейтрален. И позволит спокойно нанести на грунт любые оттенки. Именно поэтому сейчас фирмы-производители масштабных моделей в основном используют пластик тоже серого цвета.

Ну а если уж та необходимо (зимний грязно — белый камуфляж) нанесение светлый, белых тонов на модели — вы можете использовать грунтовку чисто белого цвета.

ПРИЧИНА 5

Грунтовка дает возможность затенить базовый цвет краски. Эта возможность основывается на принципах, описанных в предыдущем пункте. Вы специально подбираете цвет грунтовки так, чтобы он мог придать глубину и объем вашей модели. Ваша задача же наносить последующие слои не полностью прозрачными.

Это возможно при работе аэрографом, путем разбавления краски растворителем. Или специальными жидкостями, увеличивающими прозрачность краски. Такие, например, есть в ассортименте материалов к акрил-латексному АКАНу.

ПРИЧИНА 6

У грунтовки есть еще одно уникальное свойство. Правда оно присуще только некоторым, единичным типам грунтовочного материала. Они могут частично убирать дефекты поверхности. Затягивать сколы и шероховатости, придавая поверхности ровный рабочий вид.

ВЫВОДЫ

Грунтовать или не грунтовать — каждый решает сам. Все зависит от тех целей, которые преследуете. Или просто от ваших рабочих, объективных или субъективных , предпочтений. Но факт остается фактом — даже при достаточно высоком уровне развития качества модельной химии в грунтовке смысл есть .

Себя же я отношу к моделистам, которые используют грунтовку. Но не во всех, а только в некоторых случаях. Самолеты 72го масштаба часто не требуют грунтования, хотя все зависит от типа краски. К примеру, если я работаю акрил-уретановой эмалью АКАН или красками серии 6 — в грунте нет необходимости.

Но если делается модель 48го или 32го масштаба, да еще и акрил-латексным АКАНом — то без грунта точно не обойтись.

СОВЕТ

Для того, чтобы определиться нужна вам грунтовка в рабочем процессе или нет — попробуйте применить её во всех выше описанных случаях. Не только на разных этапах постройки модели для достижения разных эффектов, но и на разных масштабах. Как показывает мой опыт — крупные модели (1/48) любят грунтование.

Источник

Читайте также:  Как выровнять цементно песчаную штукатурку
Оцените статью