Как делать потолки с балками

Потолок с балками – современные дизайнерские решения, идеи декора и варианты оформления

Наиболее популярным видом отделки потолков в загородных домах являются балки. Одной из их весьма привлекательных особенностей является то, что установить их можно и своими руками.

Материалом, используемым для изготовления балок, обычно является дерево, реже встречается полиуретан. Первый вариант отлично подойдет для отделки потолков в частных домах, в то время как второй чаще используется при постройке гаражей и иногда в квартирах.

Устанавливаются данные отделочные материалы по периметру потолка и закрепляются там специализированными креплениями. Подшивают потолки чаще всего плитами из гипсокартона или ОСБ.

Краткое содержимое статьи:

Декоративные балки для потолка: в чем их преимущества?

Вообще потолочные балки появились как несущие конструкции здания, но к настоящему моменту, в большинстве случаев, они имеют чисто декоративную функцию.

Декоративные балки очень гармонично входят практически в любой интерьер, именно поэтому их зачастую устанавливают в гостиных либо же залах.

Основные плюсы отделки потолка балками:

  • Комната, в которой установлены потолочные балки, визуально расширяется.
  • Балки все же могут нести не только декоративную функцию если установить их на срубе.
  • Балки весьма хороши со стороны дизайна, так как в наши дни они предоставлены на рынке в очень большом ассортименте.
  • Стоимость балок демократична.

Процесс отделки потолков балками из гипсокартона

Установка балок из гипсокартона совершенно не затруднительная задача. Установка проводится быстро и просто, кроме того, в случае если балки будут повреждены, их так же легко заменить. Ниже мы приведем инструкцию для отделки потолка балками из гипсокартона.

Производится действие следующим образом:

  • Наносим на поверхность разметку.
  • Устанавливаем подвесы. В качестве креплений используем дюбеля.
  • Крепим обрешетку из металлического профиля.
  • Вырезаем балки из гипсокартона по вашим замерам.
  • Крепим балки к обрешетке саморезами.

Лучшие идеи отделки потолков с балками для дачного домика

Установкой балок работа не оканчивается, далее вам нужно будет обшить их каким-либо материалом. Лучше всего на эту роль подходят плиты ОСБ из-за их практичности.

Порядок действий при установке:

  • Вырезаем небольшое отверстие под светильник.
  • При помощи перемычек закрепляем плиты на перекрытиях
  • После установки плит, посадите на небольшую глубину (несколько мм) саморез. Его шляпку придется скрыть, лучше всего сюда подойдет клей и стружка.
  • Крепим декоративный плинтус на светильник.

Потолок с открытыми балками в интерьере и холодные тона

Очень современным вариантом будет потолок в холодных тонах: белых, голубых. Данный вид отделки используется в классических стилях. Сюда же очень подойдут такие стили как хай-тек, loft.

Однако стоит помнить очень важную вещь, при использовании белых балок, вся мебель и элементы интерьера должны соответствовать. В противном случае интерьер будет смотреть очень вызывающе.

Основные плюсы подобной отделки:

Дизайн потолков с белыми балками будет одинаково хорошо смотреться как в помещениях с высокими потолками, так и с низкими.

Балки очень практичный элемент интерьера в целом, так как в них можно скрыть проводку, светильники и тому подобные элементы, которые портят внешний вид жилища.

Кроме того, балки могут выступать своеобразными разграничителями пространства и делить вашу комнату на зоны.

Установка искусственных потолочных балок

Данный вид балок более предпочтителен для многих людей благодаря их практичности и долгому сроку службы, а так же, взглянув на фото потолков с искусственными потолочными балками, вы поймете, что это весьма недурная затея.

Данные балки очень просты в установке и не требуют крепления обрешетки. Материалом для данного изделия является обыкновенный пенопласт.

Перед установкой вам следует учесть, что поверхность на которую вы планируете крепить балки требует ухода. Нужно удалить все неровности и трещины, а так же нанести на нее грунтовку.

Порядок действий при установке потолочных балок из пенопласта:

  • Разрезаем и аккуратно шлифуем наши балки
  • При помощи жидкого гвоздя крепим материал на потолок
  • После высыхания наносим поверх пенопластовых балок пленку, имитирующую дерево

Источник

Как дешево сделать «деревянные» балки на потолке

Стоит ли упоминать о том, что самым ярким элементом любого стиля кантри на кухне являются деревянные балки под потолком?

Я тоже мечтала о них давно и тщетно. Однако, оказавшись наконец в провинции в своей новой-старой квартире и решив оформить ее в стиле прованс, я твердо решила, что так или иначе, но я придумаю, как сделать эти балки.

Конечно, балки из настоящего дерева вряд ли кто-нибудь сегодня будет крепить к потолку городской квартиры. Такие балки продаются в строительных магазинах в готовом виде и сделаны они из полиуретана. Красивый, легкий и прочный материал, но совсем не дешевый.

Мое кредо — делать все только своими руками и из подручных средств, поэтому этот вариант мне совершенно не подходил. Но я сделала такие балки, что оказалось не таким уж и сложным делом. Однако все по порядку.

Итак, как идеал, к которому надо стремиться, я выбрала фото, которым начинается это сообщение, однако в реальности отправной точкой я имела вот что:

Потолок моей кухни на последнем этаже и от природы не был идеально ровным, но к этому добавились еще протечки, которые случались до того, как была отремонтирована крыша, и просадили его, сделав выпуклым к центру.

Предыдущий хозяин оклеил его поролоновой плиткой, которую мои ремонтники очень советовали мне не трогать, ибо то, что окажется под ней, превзойдет мои самые страшные опасения.

Своеобразия моему потолку добавил также азербайджанский электрик-гастербайтер, контролирующий электро-ремонтный рынок нашего городка, проложив новую проводку по одной ему понятной траектории.

К тому же по периметру потолок был покатый и соединялся со стенами в разных местах под разным углом.

Вердикт был вынесен единогласно. Моя кухня может иметь только подвесной или натяжной потолок.

Однако, когда горячка прошла, и все помощники благополучно меня покинули, я решила, что мой потолок просто обречен иметь балки. Именно они смогут взять на себя все внимание и создать ему идеальное декорирование.

Для начала я просто и безо всяких премудростей заклеила весь потолок, как он есть, белыми обоями. Причем, я резала обои на удобные мне куски и не заморачивалась никакими правилами.

По периметру я подклеила такие же обои как на стенах.

Получилось вот что:

Затем я взяла листы пенопласта, которые остались у меня от утепления балкона. Они продаются в строительных магазинах и стоят недорого. Мои листы были толщиной 5 см.

Я нарезала эти листы на полосы, нужной мне длины и ширины.

Фрагменты полос склеила между собой клеем ПВА супер и, чтобы не дожидаться, пока клей схватится, прихватила стыки скотчем.

Затем взяла самоклеющуюся пленку, которую предварительно купила. Такая пленка с большим выбором продается в магазинах обоев.

И оклеила этой пленкой со всех сторон получившиеся балки.

Надо сказать, что пленку клеить оказалось довольно трудно. Она постоянно стремится приклеиться косо или со складками. Поэтому я не оклеивала всю балку сразу цельным куском, а нарезала пленку на фрагменты. В конце концов это оказалось совсем незаметно.

Если же вы хотите все выполнить идеально, то лучше, наверное, делать это вдвоем.

Первую балку я наклеила на одну стену на нужной мне высоте. Высоту отмеряла по полу, так как в отличие от потолка он был ровным.

Я приклеивала балки на клей ПВА супер. Для меня он удобней в использовании, чем жидкие гвозди. Однако необходимо учесть, что он не схватывается сразу, как жидкие гвозди, а требует, чтобы склеиваемые поверхности находились под давлением какое-то время.

Однако пенопластовые балки настолько невесомые, что, если правильно рассчитать количество нанесенного клея и прижимать балку к стене минуты три, то все хорошо схватывается.

О правильном расчете клея я говорю, потому что, если его слой будет слишком тонким, то балка не схватится со стеной, а если его будет слишком много, то балка будет просто сползать по стене.

Я рассчитала это опытным путем. Я не смазывала стену клеем, как это советовалось в инструкции, а смазывала только балку, но обильно.

И еще. С той стороны балки, которая будет обращена к стене, декоративную пленку приклеивать не надо.

Точно так же я приклеила вторую балку на противоположную стену. Проем, который можно видеть между балками, я оставила в том месте, где у меня планируется вытяжка.

После этого я просто положила на них поперечную балку. Поперечные балки можно было и приклеить, но я не стала этого делать. Эти балки легли довольно плотно. И я оставила возможность перемещать их в случае необходимости. Впоследствии оказалось, что это также намного удобнее для протирания балок от пыли.

Если вы решите приклеить балки, то делать это лучше после того, как все они будут уложены, и вы убедитесь в их ровности.

А дальше я просто уложила все остальные балки на нужном мне расстоянии:

Ну вот и все. Теперь у меня есть наконец балки на потолке кухни. И, как я и ожидала, они настолько привлекают к себе внимание при входе, что все погрешности потолка просто отошли на второй план и стали совсем незаметными.

Теперь можно заняться и светильником. Я уже знаю, каким он должен быть, но расскажу об этом в следующем мастер-классе.

Желаю всем успехов в ваших самых смелых экспериментах!

Источник

Читайте также:  Подвесной потолок фотопечать пион
Оцените статью