Как самостоятельно собрать шкаф
Вы купили шкаф, получили несколько пакетов в гофрокартоне и хотите собрать его своими руками? Это вполне возможно и здесь мы вместе пройдём основные этапы предстоящей сборки и я вам расскажу о некоторых наиболее ответственных моментах.
Пройдёт ли по высоте
Прежде, чем покупать шкаф, оцените, насколько высота комнаты больше высоты шкафа. Например, высота потолков 2м 50см, а высота шкафа 2404мм: возможно ли будет без проблем собрать и установить такой шкаф в этой комнате? Давайте призведём расчёт.
- Основная проблема может возникнуть после сборки шкафа. Обычно мебель собирают в горизонтальном положении, на полу, и затем поднимают вертикально. При подъёме, угол шкафа может упереться в потолок и не дать ему подняться.
- Давайте посчитаем, может ли такое произойти в вашем случае. Помните закон Пифагора? Вот этот диагональный размер шкафа (h) – гипотенузу, мы сейчас и рассчитаем: её квадрат равен сумме квадратов высоты плюс глубины 2404мм^2 + 600мм^2 = 6139216мм; извлекаем квадратный корень и получаем h=2478мм. Значит, строго говоря, при высоте потолка H= 2500мм собранный шкаф удастся поднять, только промерьте этот размер точнее, здесь важен каждый миллиметр.
Собираем корпус
Шкаф удобнее собирать на полу, в горизонтальном положении, и чтобы не повредить кромки шкафа при сброке, подстелите под него что-то мягкое, например гофрокартон, в который он был упакован.
Обычно в упаковку каждого шкафа изготовители вкладывают схему, перед сборкой обязательно ознакомьтесь с ней. Разложите панели, вкрутите в дно, крышу шкафа, его боковые и центральные панели элементы стяжки и шканты. В зависимости от конструккции, панели могут крепиться между собой при помощи эксцентриковых стяжек, конфирматов и шкантов.
Соберите каркас конструкции: начните с соединения боковой стенки и нижней панели (дно шкафа), затем последовательно прикрепляйте остальные вертикальные панели к дну и между собой, при помощи стационарных полок. В последнюю очередь, оденьте и закрепите крышу шкафа. Вкрутите конфирматы и как следует затяните все эксцентриковые стяжки. Если в конструкции шкафа имеются нижние опоры (ножки), не забудьте прикрутить их к нижней панели. Шкаф должен лежать на полу лицом вниз. Аккуратно выровняйте прямые углы, промерьте диагонали шкафа – их нужно сделать равными как можно точнее, если этим пренебречь, могут возникнуть сложности при монтаже ящиков и навеске дверей.
Крепим заднюю стенку
Теперь закрепляйте заднюю стенку, обычно она из ДВП толщиной около 4мм. Сначала, положите заднюю стенку на каркас шкафа, выровняйте её и закрепите на верхней панели (крыше) шкафа и проверьте равенство диагоналей. Диагонали равны? Тогда закрепите нижние углы и снова проверьте их. Неудачно? Диагональ ушла? Придётся открутить и повторить операцию. Получилось? Тогда крепите ДВП, прикрутите её саморезами по периметру шкафа и ко всем промежуточным вертикальным и горизонтальным панелям с шагом 10-15см, это зафиксирует всю конструкцию.
В идеальном случае задняя стенка одна, в реальности же она состоит из нескольких частей и вместо саморезов могут быть маленькие гвозди, но принцип остаётся прежним. При закреплении частей задней панели, следите, чтобы они лежали плотно друг к другу и между ними не образовывались щели.
Корпус почти собран и если шкаф лежит на полу, поднимайте его и устанавливайте на место. Неровности пола компенсируйте в зависимости от конструкции шкафа при помощи регулируемых опор или подкладок.
Теперь навешивайте штангу. Если для неё нет разметки, то сделайте это самостоятельно, ниже полки сантиметров на 8-10 и по глубине – посередине шкафа. Закрепляйте направляющие и устанавливайте ящики на вертикальных панелях.
Навеска дверей
Перед навеской дверей шкафа установите и закрепите на них все петли, ответная часть петель должна быть закреплена на вертикальных панелях шкафа, Фиксирующие винты необходимо ослабить, чтобы обе части петли могли свободно стыковаться. Затем стыкуйте дверь с петлями на вертикальных стенках и затяните фиксирующие винты. Регулировочными винтами можно выровнять зазоры.
Шкаф не самый простой в сборке предмет, и если вам удалось всё правильно выполнить, то на основании полученных навыков вы сможете собрать много другой мебели сэкономив немного денег и, возможно, получив удовольствие.
Источник
Как рассчитать высоту шкафа-купе
Вот мы уже добрались и до расчетов высоты нашего шкафа купе. Многие из вас могут легкомысленно заявить: «А что там особенного? Взял, снял размеры высоты от пола до потолка в нескольких точках. Затем отнял несколько сантиметров, чтоб шкаф в потолок не упирался и радуешься! Вот тебе и вся высота шкафа-купе!»
Я вам вот что скажу на этот счёт. Конечно, можно рассчитать высоту и по такому принципу, только не надо забывать, что вам же затем придётся этот шкаф-купе собирать и устанавливать. И когда в процессе сборки мебели у вас возникнут трудности с её установкой. Да что там с установкой! По большому счёту, установка – это будет ваша личная проблема, решать которую будете только вы, ругаясь сквозь сцепленные зубы. А вот если вы нанесёте ущерб имуществу своих друзей или родственников, вот тут можете забыть обо всех ожидаемых льготах от своей затеи – сделать шкаф-купе своими руками. Но давайте обо всём по порядку.
Какой должна быть высота шкафа купе.
Итак, давайте сразу перейдём к цифрам. Значит, если вы планируете сделать встроенный шкаф-купе, то здесь высоту надо практически идеально «вписать» в отведённый для него проём. Вообще, встроенная мебель – это отдельная сложная тема. Сейчас же речь идёт об автономном отдельно стоящем шкафе-купе. Расчёт высоты здесь производится следующим образом:
Высота шкафа-купе должна быть на 10 см меньше расстояния от пола до потолка, при условии, что это расстояние не превышает 2500мм, а глубина шкафа не более 700мм. В остальных случаях используем теорему Пифагора.
Давайте теперь разберемся, почему именно на 10см, а не на 5см или 7см. И причём здесь Теорема Пифагора. Всё дело в технологии сборки и установки шкафов-купе.
Сам по себе шкаф является достаточно громоздкой и габаритной конструкцией. Поэтому профессиональные сборщики мебели предпочитают (если имеется такая возможность в помещении) выполнять сборку каркаса, располагая его в горизонтальном положении. И только когда каркас собран, его поднимают в вертикальное положение и продолжают сборку. Такая технология гораздо проще и удобнее сборки каркаса сразу в вертикальном положении. Да и в одиночку собрать вертикально шкаф-купе, пожалуй, не получится. Другое дело – сборка мебельной конструкции в горизонтальном положении. И вот именно неправильный расчёт высоты шкафа купе может привести к проблемам при подъёме каркаса в вертикальное положение. А виной всему незнание теоремы Пифагора.
Высоту шкафа-купе не рассчитать без теоремы Пифагора
Итак, давайте вернёмся к нашей модели шкафа-купе, а конкретно к замеру помещения. Как видите, высота от пола до потолка у нас равна 2500мм. Согласно моей формуле расчёта высоты шкафа-купе, наше изделие должно иметь высоту: 2500 – 100 = 2400мм. Причём, это будет максимальная высота конструкции. Мало того, этот каркас будет возможно поднять только без верхней крышки. Ибо с верхней крышкой вы уже можете «зацепить потолок». Думаю, для наглядности нам лучше рассмотреть этот рисунок:
Перед вами боковая стенка шкафа-купе. Почему боковая? Да потому, что именно эта сторона шкафа-купе в процессе подъема каркаса должна свободно пройти как по высоте, так и по диагонали. Поэтому, рассчитывая высоту шкафа-купе нам очень важно знать его диагональ. Ибо из Теоремы Пифагора известно, что именно диагональ является самой длинной стороной, а также гипотенузой прямоугольного треугольника.
Кстати, а вы Теорему Пифагора знаете? Давайте-ка, я вам лучше о ней расскажу на всякий случай, чтобы, так сказать, освежить знания, а может и заполнить пробел, возникший в результате какого-нибудь более важного на тот момент мероприятия.
Теорема Пифагора: В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
На нашем рисунке прямоугольный треугольник – это ABC. В нём AB и BC – катеты, а AC – гипотенуза, она же является диагональю боковой стенки шкафа-купе. Именно отрезок AC у нас самый длинный, а, следовательно – самый значимый и опасный для потолка помещения.
Из рисунка видно, что при высоте шкафа-купе 2400мм, диагональ его боковой переборки будет равна 2500мм. А до потолка у нас, если вы не забыли, тоже 2500мм. Собственно, поэтому и необходимо поднимать каркас шкафа-купе без верхней крышки. Так вы сможете «красиво» поставить каркас, не зацепив потолок в процессе его подъёма в вертикальное положение.
А теперь давайте посмотрим, что нас ждёт, если высота шкафа-купе будет уменьшена на 50мм по сравнению с высотой от пола до потолка:
Как видите, здесь у нас диагональ равна 2540мм. Тут уже хоть снимай верхнюю крышку, хоть не снимай, всё равно шкаф-купе не поставишь – высота потолка не позволит. Сборку такой конструкции необходимо осуществлять сразу в вертикальном положении. Это вполне реально, но не так удобно, как при сборке шкафа-купе в горизонтальном положении.
Пожалуй, можно переходить к следующему этапу – конструкции основания шкафа-купе
Источник
Высота шкафа
Здоровья, Уважаемые!
хочу шкаф.
потолок 2.55.
Какая высота максимальная, чтоб собрать его можно было.
далаю сам. верх могу посадить на уголки пласт.мебельные..
неужели 2.54 .
kosorez написал :
2.55. высота максимальная
Ну, еще полки толщину отминусовать
Лучше уж оставить зазор с потолком прим сантиков 30, чтобы фигню всякую складывать( москитную сетку, матрас и т.п.). Шкаф, насколько я понимаю, все-таки не встроенный.
не .. не встроеный..
но 30 см — кажись много.
макисмум 5. и то. что б поднять его , если собирать лёжа..
а ежели стоя — то надо максимум высоты пользовать. я так понимаю.
kosorez написал :
макисмум 5. и то. что б поднять его
Не пройдет.
Место нужно, чтобы руку просунуть для вытирания пыли.
Да и угол для поднятия как бы даже не поболее 30см, имхо.
Пы Сы Дайте женщине полочку, и она (полочка) будет забита хламом. Так что, на счет использования пространства, не заморачивайтесь.
нужно собирать из секций и ставить их одну на другую. тогда можно и совсем под потолок построить. Но когда я делал буфет в кухню, то думал что высота потолков одинаковая во всей квартире. Оказалось что в комнате потолок на 3 см. выше чем на кухне, через что я поимел массу проблем, поскольку измерил высоту именно в комнате.
Если собирать лёжа (что очень удобно) и затем поднять, то нужно 10 см оставить
Всегда найдётся кто-то лучше.
ох ну и советы.
если шкаф не особо широкий то можно пойти таким путем:
один человек держит крышку прижав ее к потолку, второй ставит под край крышки стенку шкафа, потом вторую и вот вам ни каких зазоров. готовая буква П. дальше уголок пластиковый или железный. только учтите что стены потолок и пол должны быть идеальными иначе затрах. сь подпиливать и у того кто держит крышку руки отвалятся.
если не встроенный то 5-10мм достаточно, только замеры сделать правильно. Верхнюю крышку можно не сверху положить, а внутрь вложить, и сбоку на конфирматы прикрутить. Учтите что собирать придется стоя
А задняя стенка?
Чтобы ее прибить — шкаф собирается не на том месте, где будет стоять.
По опыту — реально и без проблем — 40 мм.
AKLamer написал :
если шкаф не особо широкий то можно
AKLamer написал :
один человек держит крышку прижав ее к потолку, второй ставит под край
во! так и планировал.
AKLamer написал :
дальше уголок пластиковый или железный
а это что имелось ввиду?
AKLamer написал :
стены потолок и пол должны быть идеальными иначе затрах
пол точно ровный, а вот стены+потолок не очень.
серега672 написал :
Верхнюю крышку можно не сверху положить, а внутрь вложить
Ага! только хотел эксцентриками ..
серега672 написал :
Учтите что собирать придется стоя
задняя стенка не будет прибиваться, а будет вкручиваться конфирматами. из ДСП.жесткость нужна, учитывая отсутствие цоколя (пола)
Так что же..однозначного мнения нет?
а вот по поводу пыли.
если 1-5 см оставить — то там одинаково загадится.
недавно делал корпусный уговой шкаф под потолок. зазор до потолка 10мм. все стенки все из ЛДСП, собран стоя и придвинут в угол. собран на эксцентриках.
kosorez написал :
задняя стенка не будет прибиваться, а будет вкручиваться конфирматами. из ДСП.жесткость нужна, учитывая отсутствие цоколя (пола)
Тогда, проверить все плоскости (особенно горизонтальность пола), взять минимальные размеры и на эксцентриках собрать. В идеале (горизонтальный пол и потолок) на 5 мм максимум от потолка опустишься.
А вообще бред это полный!
AKLamer написал :
дальше уголок пластиковый или железный
а это что имелось ввиду?
Это имелось в виду прикрепить крышку к боковинам. Не самый лучший вариант, с точки зрения качества сборки.
kosorez написал :
Ага! только хотел эксцентриками ..
Точно. Только возьмите хеттиховский DU-324/325 для быстрого монтажа. И вставьте его, при сборке, не в крышу, а в стойку. Конструкция дюбеля это позволяет. Очень удобно, один держит под потолком крышку, другой выставляет стойку, 10 мм хватит, но мы делаем 20, если потом нужно поставить козырёк, или 15 под профиль №12 » > . Там, в принципе и 10 достаточно, но чтобы не встрять при неровностях потолка и пола, делаем запасец.
Источник