- Как использовать шпатлевку по дереву?
- Какой тип шпатлевки по дереву следует использовать? Ответ во многом зависит от задачи
- Шаг 1. Отшлифовать и очистить поверхность древесины, нуждающуюся в ремонте
- Шаг 2. Нанесите шпатлевку, используя шпатель
- Шаг 3. Дайте шпатлевке полностью высохнуть
- Шаг 4. Отшлифовать заполненную область так, чтобы ее высота была на одном уровне с окружающей поверхностью дерева
- Шаг 5. Завершите проект, применив выбранный вами вариант отделки
- Столярная мастерская: как работать со шпаклевкой
- Как шпаклевать дерево: материалы, инструменты, технология процесса
- Материалы и инструменты
- Шпаклевка и грунтовка
- Инструменты
- Самодельные шпаклевки
- Порядок выполнения работ
- Заключение
Как использовать шпатлевку по дереву?
от Aleksey | Инструменты Советы Декор Мастерская Мебель | Среда, 12 февраля 2020
Используйте шпатлевку по дереву для эффективного и действенного устранения царапин, сколов, выбоин и других дефектов поверхности на мебели и деревянных поверхностях по всему дому.
Сильно поцарапанные паркетные полы, сгнившие оконные рамы, старая мебель — подобные проблемы могут занимать много времени и обходиться дорого. Или они могут быть быстро и дешево разрешены домовладельцем, который знает, как использовать шпатлевку по дереву. Если вы никогда раньше не работали с этим материалом, будьте осторожны, он может скоро стать вашим любимым элементом в наборе инструментов. Простая в применении и легкая в использовании, деревянная шпатлевка творит чудеса, устраняя недостатки поверхности в обширном диапазоне предметов домашнего обихода.
Какой тип шпатлевки по дереву следует использовать? Ответ во многом зависит от задачи
- Шпатлевка на растворителе. Основное преимущество – высокая прочность. Но работать с такими шпатлевками нужно аккуратно – состав химически небезопасен и может обладать неприятным запахом.
- Шпатлевка на водной основе. Срок хранения этой шпатлевки более высокий, даже если была нарушена герметичность упаковки. Смеси обладают высоким уровнем адгезии и легко наносятся даже на полированные поверхности.
- Шпатлевка на масляной основе. Продукт сделан на основе масла и растворителей. Эти материалы отлично подходят для отделки поверхностей фасадов перед покрасочными работами. После нанесения и высыхания получается прочное и водостойкое покрытие, не боящееся неблагоприятных воздействий.
- Полимерная шпатлевка. Данные материалы также пользуются большой популярностью и оптимально подходят для работ самых разных видов.
Специалисты в строительном магазине должны помочь вам в выборе типа шпатлевки для вашего проекта. Как только вы сделаете правильный выбор, выполните следующие действия, чтобы узнать, как использовать шпатлевку по дереву, чтобы ваш ремонт был почти незаметен.
Имейте в виду: шпатлевка должна использоваться только при поверхностном ремонте для царапин и выбоин, а не повреждений, которые требуют замены.
На первый взгляд, использование шпатлевки может показаться вам беспорядочным процессом, но привести элемент в отличное состояние не только возможно, но на самом деле этого довольно легко достичь. Важно отметить, что шпатлевка предназначена исключительно для поверхностных проблем, таких как царапины и выбоины. Если повреждение требует надлежащего ремонта, шпатлевка не поможет. Тем не менее, нет недостатка в способах использования шпатлевки для улучшения внешнего вида как практичных, так и декоративных элементов, которые видели лучшие дни.
Шаг 1. Отшлифовать и очистить поверхность древесины, нуждающуюся в ремонте
Начните с подготовки поверхности, на которую вы собираетесь нанести шпатлевку. Во-первых, удалите любые торчащие куски дерева или отслаивающеюся краску. Затем отшлифуйте неровные края на поврежденной области и рядом с ней. Наконец, удалите всю оставшуюся пыль и мусор с помощью пылесоса и липкой салфетки.
Шаг 2. Нанесите шпатлевку, используя шпатель
Начните с края поврежденной области, вдавливая шпатлевку в углубление. Учтите тот факт, что шпатлевка сжимается при высыхании, поэтому добавьте ее чуть больше. Как только вы нанесете столько, сколько необходимо, сгладьте заполненную область чистой стороной шпателя.
Шаг 3. Дайте шпатлевке полностью высохнуть
Проверьте упаковку для рекомендаций производителя о том, сколько времени требуется для высыхания шпатлевки. В зависимости от глубины ремонта, это может занять от 15 минут до восьми часов.
Шаг 4. Отшлифовать заполненную область так, чтобы ее высота была на одном уровне с окружающей поверхностью дерева
После высыхания используйте наждачную бумагу, чтобы отшлифовать поверхность. Когда вы проводите рукой по неповрежденным и только что заполненным частям предмета, который вы ремонтируете, вы не должны почувствовать разницу между ними.
Шаг 5. Завершите проект, применив выбранный вами вариант отделки
В большинстве случаев целью будет сделать ремонт практически незаметным. Так что, если вы работали над плинтусом, окрашенным в белый цвет, скрыть исправление — это просто покрасить заполненную область в тот же оттенок. Если это была мебель, покрытая морилкой, то вам надо будем зачистить все деревянные элементы и заново покрыть морилкой нужного оттенка. Для лучших результатов прочитайте статью — 5 Важных этапов при окрашивании мебели .
Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше интересных статей.
Источник
Столярная мастерская: как работать со шпаклевкой
Хочу поделиться быстрым способом работы со шпаклевкой по дереву.
Есть много способов заделки трещин и зазоров. Можно просто залить клеем ПВА и втереть пыль от шлифовки этого же дерева. Можно сделать это же с суперклеем. Этот способ хорошо работает и дает превосходные результаты. Можно еще заделать все специальным воском, но я обещал расказать про быстрый способ.
Я хочу показать работу с акриловой шпаклевкой. Первый опыт у меня был неудачен. Я замазал трещины и долго пытался вышлифовать излишки шпаклевки, что бы получить не просто ровную поверхность, а еще и отсутсвие следов ее, ведь покрытие, которое я наносил на дерево, не являлось укрывистым. Это сказался опыт работы с автомобильными и строительными покрытиями, где главная задача — сделать ровно. У нас же задача — сделать шпаклеванный элемент, как будто он не шпаклевался. И тут оказалось, что шпаклевка сидит в порах древесины, и остается большое пятно, которое не так просто очистить! Вот поэтому я раскажу свой способ использования шпаклевки.
Для начала я рекомендую максимально четко подобрать цвет. Это половина успеха. Если есть похожие отттенки, то лучше брать более темную, чем светлую. Наш глаз сработает на темные вкрапления лучше, чем на светящуюся полосу. Шпаклевка акриловая недорогая, бывает разных цветов, не токсичная и почти не имеет запаха. Инструмент хорошо моется водой. Ну и достаточно быстро сохнет. Советую просто про запас покупать несколько небольших баночек «на всякий случай».
Я для демонстрации буду использовать древесину махагона. На нем имеется заметная трещина, которую мы хотим заделать. Заготовка должна быть заранее отшлифована.
Для заделки мелких трещин я не использую шпатель. Это слишком грубо, да и зачем снимать потом излишки шпаклевки? Возможно, лучше использовать мастихин, но его нет у меня. Поэтому я пользуюсь заостренной в форме лопаточки узкой щепкой. Наносим шпалкевку, стараясь вмазать в трещину состав и при этом минимально вымазать все вокруг.
Тонкий слой высохнет за 5 минут. Вроде нужно шлифовать? Нет, я слишком ленив, поэтому я просто срезаю все, что торчит циклей. Вместо цикли можно использовать лезвие канцелярского ножа, результат будет не хуже. Всего пару движений.
Хорошо видно, как шпаклевка заполнила поры древесины вокруг. Нам это не нужно, но и шлифовать так много, чтобы все убрать так долго и утомительно! Поэтому мы просто возмем влажную трапку и вытрем лишнюю шпаклевку! Если мы подобрали хорошо цвет, то это не испортит вид и позволит извлечь из пор все лишнее.
Вот так стала выглядеть доска после высыхания. Немного видна белесость, но после легкой шлифовки и финишного покрытия все будет выглядеть отлично. Шлифовать обазательно, ведь вода подняла ворс.
Я рад, если кому-то мой опыт будет полезен. Задавайте вопросы. отвечу с удовольствием.
Источник
Как шпаклевать дерево: материалы, инструменты, технология процесса
Поверхность деревянного пола, оконных рам, дверей и прочих конструкций не всегда бывает идеальной. Этот натуральный материал имеет свойство растрескиваться и недостаточно хорошо противостоит механическим воздействиям.
Чтобы придать ему гладкий и красивый вид, все дефекты необходимо заделать. Поэтому поговорим о том, как зашпаклевать деревянную поверхность.
Материалы и инструменты
Если вы делали сами или заказывали у плотника деревянные двери либо стелили полы из массивной доски, перед их декоративной отделкой внимательно изучите поверхность. Любые трещины, заусенцы, выщербленные рубанком участки и ямки от сучков нуждаются в обработке и заполнении шпаклевкой. Что понадобится для этой работы?
Шпаклевка и грунтовка
Понятно, что основной материал это шпаклевка по дереву – как выбрать подходящую? На какие свойства обратить внимание?
Существует несколько видов такой шпаклевки – на водной, акриловой основе, лаковые и нитрошпаклевки. Выбирать можно любую, обращая внимание на срок годности и характеристики состава. Они должны быть указаны на упаковке.
Самые важные:
- Отсутствие сильной усадки и появления трещин после высыхания;
- Хорошая адгезия – свойство материала сцепляться, прилипать к обрабатываемой поверхности;
- Возможность шлифовки;
- Скорость высыхания;
- Область применения: для наружных или для внутренних работ. Первую в принципе можно использовать везде, вторую – только для поверхностей, защищенных от природных воздействий;
- Цвет.
Обратите внимание. Цвет шпаклевки желательно сразу подбирать к цвету древесины, так как самостоятельно добиться нужного с помощью добавления в неё пигментов очень трудно. Он не имеет значения только в случае, если поверхность будет покрываться непрозрачной краской.
Также убедитесь, что смесь имеет однородный состав без примесей и комочков, без застывшей корочки сверху. Перед применением её желательно испытать на ненужном кусочке дерева, чтобы убедиться в качестве.
Кроме шпаклевки вам потребуется грунтовка(см.Грунтовка дерева – особенности процесса). Использовать можно любую, инструкция к которой допускает её применение для деревянных поверхностей.
Инструменты
Из инструментов нужны только кисточка для грунтовки, шпатель и наждачная бумага. Покрупнее для предварительной зачистки дефектов и мелкая для шлифовки зашпаклеванных участков.
Самодельные шпаклевки
Сегодня нет необходимости готовить шпаклевочные смеси самостоятельно: в магазинах есть всякие, на любой вкус и кошелек, разного цвета и объема. Да и цена не настолько высока, чтобы устраивать дома мастерскую алхимика.
Но если вас интересует, как сделать шпаклевку по дереву самому, предлагаем два рецепта.
Масляная шпаклевка:
- К 30 г размолотой в порошок пемзы добавьте 60 г терпентинного и 280 г льняного масла, перемешайте;
- Влейте 300 мл воды, 17 г аммиака, всыпьте 19 г казеина, 19 г желатина и 12 г буры;
- Тщательно перемешайте смесь и разогрейте при постоянном помешивании на водяной бане до 90 градусов, чтобы она превратилась в однородную пасту.
- Всыпьте в металлическую емкость 200 г канифоли и 400 г озокерита;
- Поставьте емкость на огонь и расплавьте содержимое;
- Добавьте 400 г желтой охры, не снимая с огня, перемешайте до однородного состояния.
Обратите внимание. Смоляной состав наносится только в горячем виде, поэтому перед тем как пользоваться шпаклевкой по дереву, её нужно разогревать.
Как видите, готовятся такие составы достаточно сложно, с использованием многих компонентов, которые ещё нужно найти. Поэтому делать их своими руками вряд ли имеет смысл – проще купить готовую шпаклевку.
Порядок выполнения работ
Перед тем как шпаклевать деревянные двери или полы, внимательно изучите поверхность. Если на ней есть задиры, заусенцы, отщепляющиеся кусочки, все это нужно удалить. Затем следует взять шкурку и тщательно зашкурить все дефекты.
Если имеются большие трещины, желательно проникнуть и в них, сложив наждачную бумагу пополам. Для шлифовки прямых участков можно воспользоваться строительной теркой, закрепив наждачную бумагу на ней.
Закончив это работу и убедившись, что дерево стало гладким, очистите его от пыли щеткой и влажной тканью, а затем загрунтуйте.
Совет. Некоторые изготовители шпаклевки выпускают и грунтовочные составы той же марки. Их совместное использование дает самый качественный результат.
Переходим к основному вопросу: как правильно шпаклевать деревянные поверхности.
Это совсем не сложно, нужно лишь соблюдать следующие рекомендации:
- Выбирайте шпатель шириной чуть больше дефекта, чтобы закрыть его одним движением;
- Перемешивайте шпаклевку перед применением;
- Приступайте к работе только после высыхания грунтовки;
- Если глубина щели или впадины слишком большая, не старайтесь заполнить её за один раз – это лучше делать в несколько приемов, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя.
Сам процесс шпаклевки показан на видео в этой статье. Как видите, все просто: необходимое количество смеси набирается на шпатель, он прижимается к поверхности чуть выше вмятины или трещины и ведется вниз. Вторым движением можно убрать излишки шпаклевки, если они остались.
После заделки всех дефектов шпаклевке нужно дать подсохнуть в течение времени, указанного производителем, а затем зашкурить все обработанные места мелкой наждачной бумагой(см.Чем шлифовать после шпаклевки и как делать это правильно). В завершении работ поверхность снова очищается от пыли и грунтуется.
Заключение
Если вы разобрались, как шпаклевать по дереву, эта работа не станет для вас серьезным испытанием. Наоборот, доставит удовольствие, особенно конечный результат.
Не советуем вам оставлять некачественную поверхность не зашпаклеванной, надеясь, что все огрехи скроются краской или лаком – они все равно будут заметны, а со временем могут стать ещё более выраженными.
Источник