- Сколько точечных светильников нужно на квадратный метр натяжного потолка
- Нормы освещенности жилых помещений
- Как рассчитать количество точечных светильников на комнату
- Классическая формула расчета количества лампочек на квадратный метр
- Учет коэффициента отражения поверхностей
- Все о монтаже и ремонте потолков своими руками
- Основные преимущества и рациональный подход
- Но и красота — немаловажная деталь
- Правильный расчет – значительная экономия
- Выполняем расчет: квадратура и отходы, онлайн калькулятор
- Даже небольшая площадь требует расчета
- Вариант первый
- Вариант второй
- Минимум отходов – минимум затрат
- Подсчитываем направляющие
- Расчет пристенного уголка
- Подвесы – ни больше, ни меньше
- Заключение
Сколько точечных светильников нужно на квадратный метр натяжного потолка
Планируя установку натяжного потолка с точечными светильниками, важно правильно определить, сколько понадобится осветительных приборов на квадратный метр. Если установить недостаточно — комната станет тусклой и неудобной. А слишком много светильников увеличит расход электричества и будет резать глаза. Разберем подробно, как правильно рассчитать необходимое количество осветительных приборов на комнату для разных типов лампочек.
Нормы освещенности жилых помещений
Важно поддерживать оптимальный уровень освещенности. В тёмной комнате приходится сильно напрягать глаза, что неприятно и вредно для зрения. Но слишком яркие лампочки тоже не комфортны и не полезны.
Уровень освещённости в комнате можно измерить и оценить. Стандартная единица для этого — люкс (Лк). Разработаны государственные нормативы по освещённости для различных зон и помещений, в том числе жилых. Согласно СП 52.13330.2011 и СНиП 23-05-95 для квартир и частных домов стандарты такие (в Лк на 1 кв м):
- Самые высокие показатели у кабинетов и подсобных помещений — 300.
- В детских тоже должно быть светло, но уровень уменьшается до 200.
- В остальных жилых комнатах, на кухне, в гостиной и спальне необходим средний уровень — 150.
- В гардеробных достаточно более тусклого света — 75.
- В коридорах, прихожих, туалетах и ванных — 50.
Внимание! Эти числа обозначают средний уровень освещенности на 1 м². В разных зонах комнаты он может различаться: выше в рабочих или у зеркала, ниже в проходных.
Для измерения освещенности используется люксметр — это небольшой прибор, оснащенный светочувствительным датчиком. Пользоваться им очень просто, достаточно включить и на дисплее сразу отобразятся результаты измерения в Люксах. Стоимость такого прибора в среднем составляет около 2000 рублей.
Приблизительно измерить уровень освещенности можно с помощью смартфона. Для этого потребуется скачать соответствующее приложение (например: Smart Luxometr, Lux Meter, Light Meter и другие). Измерение происходит благодаря встроенному в смартфон датчику света. Конечно, результаты будут отличаться от люксметра, но в целом это позволит иметь примерное представление об уровне света в помещении.
Как рассчитать количество точечных светильников на комнату
Вычисления включают два этапа. На первом определяют, какой световой поток понадобится в помещении. Для этого пользуются формулой:
P = S x E,
где P — мощность светового потока для комнаты,
S — общая площадь,
E — норма освещённости для одного квадратного метра (согласно стандартам для конкретного помещения).
Затем определяют количество светильников по другой формуле:
n = P / F,
в которой под n понимают число приборов, а F — световой поток конкретной лампочки. Этот показатель измеряется в люменах (Лм), а информация пишется на упаковке. Зарубежные производители используют международное обозначение — lm.
1 Лм на 1 м² равен 1 Лк.
Например, требуется узнать, сколько встраиваемых светильников понадобится для потолка в кабинете площадью 12 м². Сначала нужно определить общую мощность светового потока. Согласно стандартам норма освещенности для кабинета составляет 300 Лк. Соответственно умножаем этот показатель на площадь помещения: 12 м² х 300 Лк = 3 600 Лм.
Затем остается рассчитать количество приборов. Для примера возьмем лампы с показателем 560 Лм. Разделим общий световой поток, полученный в предыдущем шаге, на показатель одной лампочки: 3 600 Лм / 560 Лм = 6,4.
Таким образом, для потолка в кабинете понадобится не менее 6 светильников.
Классическая формула расчета количества лампочек на квадратный метр
Ранее, когда не было альтернативы лампам накаливания, использовали другой способ. Для этого учитывается мощность осветительных приборов, а нормы освещённости для жилых помещений измеряются в Вт/м². Для разных комнат показатели отличаются:
- спальня — 15 Вт/м²;
- детская — 60 Вт/м²;
- гостиная — 22 Вт/м²;
- кухня — 26 Вт/м²;
- санузел — 22 Вт/м².
Чтобы выполнить расчёт точечных светильников, норму освещенности для конкретной комнаты умножают на площадь. Результат делят на мощность одного осветительного прибора.
Такой стандарт разработан для ламп накаливания, но с натяжными потолками чаще используют светодиодные или энергосберегающие. Они потребляют меньше электричества и сильно не нагреваются. Это очень важно, поскольку высокая температура способна повредить ПВХ-пленку, которая используется в качестве полотна для натяжных конструкций. Чтобы определить, сколько понадобится осветительных приборов других типов, используют таблицу соответствия мощности разных видов ламп:
Лампа накаливания | Энергосберегающая | Светодиодная |
25 | 4 | 3 |
40 | 9 | 5 |
60 | 13 | 8 |
100 | 20 | 14 |
150 | 30 | 22 |
Учет коэффициента отражения поверхностей
Отделочные материалы неодинаково поглощают свет, степень отражения зависит от цвета и фактуры поверхности. Это свойство влияет на общий уровень освещённости помещения, поэтому после расчётов вносят корректировки.
Поверхности имеют определённый коэффициент отражения, который приблизительно делят на пять групп:
- 70% — белый цвет.
- 50% — другие светлые тона.
- 30% — серый.
- 15% — тёмные цвета.
- 5% — чёрный.
Источник
Все о монтаже и ремонте
потолков своими руками
Приступая к строительству или ремонту, важным моментом является точное определение необходимого количества материалов и комплектующих. Данное знание позволяет подсчитать затраты и грамотно спланировать свой бюджет. Не является исключением и потолок реечный, расчёт которого и стал темой нашей статьи.
Основные преимущества и рациональный подход
Сегодня мы рассмотрим, как правильно и точно выполнить расчет потолка реечного:
- Реечные системы представляют собой одну из разновидностей подвесных потолков;
- Все комплектующие и элементы данного потолка выполнены из металла;
- В основном рейка изготавливается из алюминия, поэтому иногда такую конструкцию называют – металлическим реечным потолком.
- Однако нельзя не упомянуть и о том, что рейки могут изготавливаться и из других материалов: пластика, дерева, древесного композита.
Использование в производстве реек алюминия и пластика, способствует к хорошей коррозийной стойкости данного покрытия и свободному его использованию в помещениях с повышенной влажностью. А потому данные виды изделий более универсальны.
Но и красота — немаловажная деталь
В эстетических свойствах реечных потолков вы убедитесь, взглянув на представленные ниже фото:
Большую популярность эти потолки приобрели из-за своего привлекательного внешнего вида и относительной простоты монтажа. Если все выполнять последовательно и правильно, то со сборкой реечного потолка сможет справиться своими руками практически каждый. Но мы несколько отклонились от нашей основной темы, поэтому продолжим.
Правильный расчет – значительная экономия
Точный расчет реечного потолка и его комплектующих, позволит избежать лишних расходов, связанных с приобретением ненужного количества отдельных элементов, или не поставит вас в процессе монтажа перед необходимостью приобретать дополнительные комплектующие. Тем самым вы сэкономите и время, и средства.
Выполняем расчет: квадратура и отходы, онлайн калькулятор
Подсчет необходимо начать с самого главного элемента – рейки. Помимо того, что рейка является основным, но и самым дорогостоящим элементом.
- Важно понимать, что при продаже, продавцы делают расчет, исходя из приобретаемой вами квадратуры;
- Также важно понимать, что не существует одинаковых помещений, и в любом случае, в процессе монтажа вам потребуется подрезка и подгонка реечных элементов;
- При таком раскладе без отходов не обойтись, а это ваши деньги. Поэтому самой главной задачей является минимизация отходов.
- В настоящее время существует огромный выбор реек, как различного цвета, так и размера. Сегодня мы не станем рассматривать все имеющиеся модели. Рассмотрим самый распространенный размер, в основном применяемый в частных домах и квартирах.
- При ширине самой рейки в 84 мм, вместе с ней используется вставка в 16 мм. Таким образом, общая ширина готового элемента будет составлять 100 мм. Возьмем это на заметку.
- Самой распространенной длиной, имеющейся в продаже, является 3000 мм и 4000 мм. Запомним и это.
Даже небольшая площадь требует расчета
Перейдем непосредственно к помещению, в котором мы будем монтировать наш реечный потолок. Так как реечные потолки прекрасно противостоят влаге, о чем мы писали на страницах нашего ресурса, то по большому счету, многие устраивают их в кухнях и ванных комнатах.
Эти помещения в основном не отличаются большой площадью. Поэтому мы будет делать свой расчет на таком сравнительно небольшом помещении. Возьмем для примера комнату с длиной в 2500 мм и шириной 1900 мм.
Вариант первый
Если мы будем укладывать рейку по длине, а она у нас 2500 мм, нам потребуется приобрести 3 метровую рейку.
- Мы уже знаем, что общая ширина вместе со вставкой составляет 100 мм.
- Если мы сделаем расчет исходя их того, что наша комната имеет ширину 1900 мм, станет понятным, что данный размер нам необходимо разделить на ширину рейки со вставкой.
Итого нам потребуется 19 реек вместе со вставками длиной в 3000 мм.
Наша справка – при данном расчете важно учесть точное совпадение вставок. В любом случае, у нас должно получиться так, что вставки не должны оказаться по краям. Из этого становится понятным, что вставок потребуется ровно на одну меньше. Если реек 19, значит вставок 18.
Главная проблема – отходы. С одной стороны все верно, но давайте посмотрим на то, как обстоят дела с отходами. В данном случае, при длине рейки 3000 мм и длине комнаты 2500 мм, у нас получается 500 мм отходов с каждой рейки. Подсчитаем, во что это нам выльется.
Иными словами у нас получится 9,5 метра отходов, что само по себе не очень хорошо. При ширине рейки в 84 мм, это почти 1 м2 отходов на такое небольшое пространство. Согласитесь — не совсем хорошая позиция.
Вариант второй
В данном случае, будет лучше приобрести 4000 мм рейку и разрезать ее пополам, а расположить ее по ширине в 1900 мм. Тогда у нас из одной рейки получится две с отходом от каждой ровно 100 мм.
Длина нашей комнаты составляет 2500 мм. Давайте узнаем, сколько нам потребуется реек.
Мы знаем, что из одной 4000 мм рейки получается две по 2000 мм, поэтому:
Из этого становится понятным, что нам нужно приобрести 13 реек по 4000 мм.
Минимум отходов – минимум затрат
Теперь давайте посмотрим, сколько у нас получится отходов. От 12 реек у нас будет по 200 мм отхода, и от одной — 2100.
Если в первом случае отходы составляли 9500 мм, то во втором случае они более чем в два раза меньше — всего 4500 мм.
На данном примере становится понятно, что грамотный и рациональный подход к выбору и правильному размещению материала позволяет экономить, не понижая качества — даже в сравнительно небольших помещениях, не говоря уже о больших площадях. Имейте это в виду, делая расчет реечного потолка.
Подсчитываем направляющие
С рейкой разобрались, теперь настала очередь подсчитать направляющую рейку — или как ее еще называют – стрингер или гребенка.
- Подсчитывая необходимое количество стрингера важно знать, что расстояние от первой направляющей до стены не должно превышать более 300 мм.
- Далее расстояние между гребенками также не должно быть больше 1200 мм.
Наша справка — В отличие от рейки, стрингер измеряется в погонных метрах.
Из всего вышесказанного становится понятным, что нам потребуется 3 шт. гребенки по 2500 мм или 7500 погонных метров. В продаже гребенка поставляется длиной по 3850 мм.
Значит, нам надо приобрести две гребенки по 3850 мм и один соединитель гребенок.
Наша справка – важно запомнить, что гребенки, произведенные различными производителями, не могут быть использованы вместе.
Расчет пристенного уголка
Рейку подсчитали, стрингеры тоже, настала очередь подсчитать необходимое количество пристенного уголка. Этот комплектующий элемент монтируется по периметру реечного потолка, и также как стрингер измеряется в погонных метрах.
Слово «периметр», подразумевает то, что для подсчета необходимого количества пристенного уголка нам необходимо вычислить периметр потолка:
- (2500*2)+(1900*2)= 8800 мм или 8,8 погонных метра.
Пристенный уголок продается длиной по 3000 мм. Разделим периметр потолка на этот размер и получим необходимое количество в штуках:
Все ясно, нам необходимо приобрести три штуки пристенного уголка. Как видите все просто.
Подвесы – ни больше, ни меньше
Расчет не закончен – кроме вышеупомянутых комплектующих, нам необходимо определить ещё и точное количество подвесов. Вот этим сейчас и займемся.
Наши постоянные читатели, просматривая видео монтажа реечного потолка на страницах нашего сайта, уже знают, что подвесы для него устанавливаются на расстоянии 400 мм от стен, и не ближе чем 1200 мм друг от друга.
Вышеприведённая инструкция говорит нам, что в нашем случае на каждый устанавливаемый стрингер потребуется по три подвеса. Зная количество стрингеров, можно в точности рассчитать требуемое количество подвесов.
Итого нам потребуется девять подвесов. А, зная количество подвесов, можно с точностью определить необходимое количество дюбель-гвоздей их крепления.
На каждый подвес их устанавливается два:
Всего 18 дюбель-гвоздей, цена на которые просто копеечная.
Заключение
Мы закончили подсчет основных элементов для потолка требуемых нам размеров. Используя данный принцип, вы с успехом можете выполнить расчет для реечного потолка совершенно иного размера. Главное — понимать принцип.
В заключение хочется сказать еще несколько слов. В данный расчет потолка реечного не вошла проводка и светильники — по одной простой причине, что в каждом конкретном случае это индивидуально. Делая свой расчет, обязательно учтите этот момент. Таким образом, перед вами встанет реальная картина по затратам на конкретный потолок.
Источник