Как рассчитать реечные потолки

Расчет реечного потолка: инструкция

Подвесной реечный потолок стал неотъемлемым атрибутом современной кухни или ванной комнаты. Это объясняется прекрасным внешним видом, экологичностью и влагостойкостью. Однако, прежде чем насладиться видом элегантного помещения, необходимо произвести расчет реечного потолка.

Прежде всего, это необходимо для предотвращения ненужных расходов при покупке материала.

Инструкция по расчету реечного потолка

Реечный потолок рассчитать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, с которыми справится даже начинающий домашний мастер, а также ознакомится с конструкцией системы.

Схема реечного потолка

Рассмотрим, из чего состоит реечный потолок:

  1. Подвес регулируемый.
  2. Профиль угловой.
  3. Траверса несущая.
  4. Планка декоративная.

Подготовительный этап

Прежде всего, необходимо подготовить инструмент:

После того как всё необходимое собрано, приступаем к расчетам площади потолка.

Так как площади пола и потолка, в основном, совпадают, то измерения можно проводить по полу.

Расчет площади помещения:

  • Площадь прямоугольной комнаты вычислить очень просто. Достаточно для этого умножить ширину помещения на его длину. Полученный результат будет выражаться в метрах квадратных.

Измерения выполняются рулеткой. Причем, для точности измерений лучше длину стены измерять с двух сторон.

План прямоугольного помещения

Если в помещении есть ниши правильной прямоугольной формы, то они измеряются и полученный результат прибавляется к общей площади комнаты.

  • Измерения длинны и ширины комнаты используем обычную или лазерную рулетку. Для обеспечения высокой точности, каждое измерение проводится два раза и в противоположном направлении. Если результаты замеров отличаются, то необходимо найти среднее арифметическое. Для этого складываем результаты двух измерений и делим на два.

Совет! При использовании лазерной рулетки особое внимание уделяйте направлению луча. Оно должно быть перпендикулярно стене. Даже очень незначительное, на первый взгляд, отклонение может существенно увеличить длину стены, что повлияет на площадь помещения.

  • Сложнее всего рассчитать площадь помещений неправильной формы или радиальными стенами. В этом случае её можно разбить на треугольники и сектора окружности.

Для подобных вычислений очень удобно использовать формулу Герона:

где р— полупериметр треугольника, р=(а+b+с)/2,

а, b, с – длины его сторон.

Площадь сектора окружности вычисляется по формуле S=1/2*PR, где R — длина дуги сектора, P – радиус сектора.

Помещение неправильной формы

Вычисление периметра помещения:

  • Для этого используем рулетку.
  • Измеряем длины всех сторон помещения.
  • Затем складываем все полученные результаты.

Теперь вы знаете, какие подготовительные работы нужно провести, перед тем как рассчитать реечный потолок.

Расчет реечной системы

После произведенных замеров и вычислений можно приступать к расчету комплектующих реечного потолка.

  • Первым делом вычисляем количество необходимых угловых профилей. Для этого делим длину периметра помещения на длину одного профиля. Например, периметр комнаты 30 метров, длина профиля 3 метра. Делим 30 на 3 и получаем, что количество необходимых профилей – 10.
  • Однако тут приведен идеальный вариант, когда не требуется подрезка материала и не остается отходов.

Такое встречается редко, поэтому материал необходимо покупать с запасом в 2-3 профиля.

  • Далее рассчитываем количество необходимого крепежа. Для этого делим длину периметра потолка на шаг крепления углового профиля.
  • Следующим шагом будет расчет необходимого количества несущих шин.
  • Составляем точную схему потолка помещения. Далее на ней рисуем расположение несущих шин. Их размещают с шагом один метр.

В случае простого прямоугольного помещения, ширина которого составляет не более 3,7 метра.

Расчет выглядит следующим образом:

  • Например: длина 5.5 метра, шаг 1 метр.
  • Длина помещения делится на шаг профилей.
  • Получаем количество несущих шин – 5,5 штук.
  1. Определяем количество регулируемых подвесов. На одну целую шину необходимо 4 подвеса. Следовательно, умножаем эту цифру на количество необходимых нам шин.
  2. Вычисляем количество декоративных реек. В первую очередь вычислим площадь самой рейки. Для этого нужно её длину умножить на ширину. Длина типовой рейки 3 метра, ширина 0.10 метра. Следовательно, площадь рейки составляет 0.3 м 2
  3. Далее делим площадь потолка на площадь одной планки. В результате получаем необходимое количество планок.

Тут необходимо учесть, что полученная цифра это абсолютный необходимый минимум. Поэтому рейки лучше покупать с запасом 10-15%.

Декоративные рейки закрытого типа

На этом расчет потолка реечного можно считать законченным. В статье мы постарались осветить все важные моменты расчета. Подробно остановились на подготовительных работах. Разобрали моменты правильного расчета площади помещения, так как на этом этапе совершается большое количество ошибок.

Затронули расчет необходимого количества комплектующих реечного потолка.

После прочтения данной статьи у вас больше не должно остаться вопросов о том, как рассчитать реечный потолок.

Источник

Все о монтаже и ремонте
потолков своими руками

Приступая к строительству или ремонту, важным моментом является точное определение необходимого количества материалов и комплектующих. Данное знание позволяет подсчитать затраты и грамотно спланировать свой бюджет. Не является исключением и потолок реечный, расчёт которого и стал темой нашей статьи.

Основные преимущества и рациональный подход

Сегодня мы рассмотрим, как правильно и точно выполнить расчет потолка реечного:

  • Реечные системы представляют собой одну из разновидностей подвесных потолков;
  • Все комплектующие и элементы данного потолка выполнены из металла;
  • В основном рейка изготавливается из алюминия, поэтому иногда такую конструкцию называют – металлическим реечным потолком.
  • Однако нельзя не упомянуть и о том, что рейки могут изготавливаться и из других материалов: пластика, дерева, древесного композита.

Использование в производстве реек алюминия и пластика, способствует к хорошей коррозийной стойкости данного покрытия и свободному его использованию в помещениях с повышенной влажностью. А потому данные виды изделий более универсальны.

Но и красота — немаловажная деталь

В эстетических свойствах реечных потолков вы убедитесь, взглянув на представленные ниже фото:

Большую популярность эти потолки приобрели из-за своего привлекательного внешнего вида и относительной простоты монтажа. Если все выполнять последовательно и правильно, то со сборкой реечного потолка сможет справиться своими руками практически каждый. Но мы несколько отклонились от нашей основной темы, поэтому продолжим.

Правильный расчет – значительная экономия

Точный расчет реечного потолка и его комплектующих, позволит избежать лишних расходов, связанных с приобретением ненужного количества отдельных элементов, или не поставит вас в процессе монтажа перед необходимостью приобретать дополнительные комплектующие. Тем самым вы сэкономите и время, и средства.

Выполняем расчет: квадратура и отходы, онлайн калькулятор

Подсчет необходимо начать с самого главного элемента – рейки. Помимо того, что рейка является основным, но и самым дорогостоящим элементом.

  • Важно понимать, что при продаже, продавцы делают расчет, исходя из приобретаемой вами квадратуры;
  • Также важно понимать, что не существует одинаковых помещений, и в любом случае, в процессе монтажа вам потребуется подрезка и подгонка реечных элементов;
  • При таком раскладе без отходов не обойтись, а это ваши деньги. Поэтому самой главной задачей является минимизация отходов.
  • В настоящее время существует огромный выбор реек, как различного цвета, так и размера. Сегодня мы не станем рассматривать все имеющиеся модели. Рассмотрим самый распространенный размер, в основном применяемый в частных домах и квартирах.
  • При ширине самой рейки в 84 мм, вместе с ней используется вставка в 16 мм. Таким образом, общая ширина готового элемента будет составлять 100 мм. Возьмем это на заметку.

  • Самой распространенной длиной, имеющейся в продаже, является 3000 мм и 4000 мм. Запомним и это.

Даже небольшая площадь требует расчета

Перейдем непосредственно к помещению, в котором мы будем монтировать наш реечный потолок. Так как реечные потолки прекрасно противостоят влаге, о чем мы писали на страницах нашего ресурса, то по большому счету, многие устраивают их в кухнях и ванных комнатах.

Эти помещения в основном не отличаются большой площадью. Поэтому мы будет делать свой расчет на таком сравнительно небольшом помещении. Возьмем для примера комнату с длиной в 2500 мм и шириной 1900 мм.

Вариант первый

Если мы будем укладывать рейку по длине, а она у нас 2500 мм, нам потребуется приобрести 3 метровую рейку.

  • Мы уже знаем, что общая ширина вместе со вставкой составляет 100 мм.
  • Если мы сделаем расчет исходя их того, что наша комната имеет ширину 1900 мм, станет понятным, что данный размер нам необходимо разделить на ширину рейки со вставкой.

Итого нам потребуется 19 реек вместе со вставками длиной в 3000 мм.

Наша справка – при данном расчете важно учесть точное совпадение вставок. В любом случае, у нас должно получиться так, что вставки не должны оказаться по краям. Из этого становится понятным, что вставок потребуется ровно на одну меньше. Если реек 19, значит вставок 18.

Главная проблема – отходы. С одной стороны все верно, но давайте посмотрим на то, как обстоят дела с отходами. В данном случае, при длине рейки 3000 мм и длине комнаты 2500 мм, у нас получается 500 мм отходов с каждой рейки. Подсчитаем, во что это нам выльется.

Иными словами у нас получится 9,5 метра отходов, что само по себе не очень хорошо. При ширине рейки в 84 мм, это почти 1 м2 отходов на такое небольшое пространство. Согласитесь — не совсем хорошая позиция.

Вариант второй

В данном случае, будет лучше приобрести 4000 мм рейку и разрезать ее пополам, а расположить ее по ширине в 1900 мм. Тогда у нас из одной рейки получится две с отходом от каждой ровно 100 мм.
Длина нашей комнаты составляет 2500 мм. Давайте узнаем, сколько нам потребуется реек.

Мы знаем, что из одной 4000 мм рейки получается две по 2000 мм, поэтому:

Из этого становится понятным, что нам нужно приобрести 13 реек по 4000 мм.

Минимум отходов – минимум затрат

Теперь давайте посмотрим, сколько у нас получится отходов. От 12 реек у нас будет по 200 мм отхода, и от одной — 2100.

Если в первом случае отходы составляли 9500 мм, то во втором случае они более чем в два раза меньше — всего 4500 мм.

На данном примере становится понятно, что грамотный и рациональный подход к выбору и правильному размещению материала позволяет экономить, не понижая качества — даже в сравнительно небольших помещениях, не говоря уже о больших площадях. Имейте это в виду, делая расчет реечного потолка.

Подсчитываем направляющие

С рейкой разобрались, теперь настала очередь подсчитать направляющую рейку — или как ее еще называют – стрингер или гребенка.

  • Подсчитывая необходимое количество стрингера важно знать, что расстояние от первой направляющей до стены не должно превышать более 300 мм.
  • Далее расстояние между гребенками также не должно быть больше 1200 мм.

Наша справка — В отличие от рейки, стрингер измеряется в погонных метрах.

Из всего вышесказанного становится понятным, что нам потребуется 3 шт. гребенки по 2500 мм или 7500 погонных метров. В продаже гребенка поставляется длиной по 3850 мм.

Значит, нам надо приобрести две гребенки по 3850 мм и один соединитель гребенок.

Наша справка – важно запомнить, что гребенки, произведенные различными производителями, не могут быть использованы вместе.

Расчет пристенного уголка

Рейку подсчитали, стрингеры тоже, настала очередь подсчитать необходимое количество пристенного уголка. Этот комплектующий элемент монтируется по периметру реечного потолка, и также как стрингер измеряется в погонных метрах.

Слово «периметр», подразумевает то, что для подсчета необходимого количества пристенного уголка нам необходимо вычислить периметр потолка:

  • (2500*2)+(1900*2)= 8800 мм или 8,8 погонных метра.

Пристенный уголок продается длиной по 3000 мм. Разделим периметр потолка на этот размер и получим необходимое количество в штуках:

Все ясно, нам необходимо приобрести три штуки пристенного уголка. Как видите все просто.

Подвесы – ни больше, ни меньше

Расчет не закончен – кроме вышеупомянутых комплектующих, нам необходимо определить ещё и точное количество подвесов. Вот этим сейчас и займемся.

Наши постоянные читатели, просматривая видео монтажа реечного потолка на страницах нашего сайта, уже знают, что подвесы для него устанавливаются на расстоянии 400 мм от стен, и не ближе чем 1200 мм друг от друга.

Вышеприведённая инструкция говорит нам, что в нашем случае на каждый устанавливаемый стрингер потребуется по три подвеса. Зная количество стрингеров, можно в точности рассчитать требуемое количество подвесов.

Итого нам потребуется девять подвесов. А, зная количество подвесов, можно с точностью определить необходимое количество дюбель-гвоздей их крепления.

На каждый подвес их устанавливается два:

Всего 18 дюбель-гвоздей, цена на которые просто копеечная.

Заключение

Мы закончили подсчет основных элементов для потолка требуемых нам размеров. Используя данный принцип, вы с успехом можете выполнить расчет для реечного потолка совершенно иного размера. Главное — понимать принцип.

В заключение хочется сказать еще несколько слов. В данный расчет потолка реечного не вошла проводка и светильники — по одной простой причине, что в каждом конкретном случае это индивидуально. Делая свой расчет, обязательно учтите этот момент. Таким образом, перед вами встанет реальная картина по затратам на конкретный потолок.

Источник

Читайте также:  Закладная лента для натяжных потолков
Оцените статью