Коричневая гостиная (фото): практические советы по комбинированию цветов, стилей и элементов декора между собой
Богатейшей палитре коричневого цвета присущи благородные и спокойные качества, максимальная близость с натуральным деревом, с природой. Это делает возможным его вовлечение в эффектные дизайн-проекты гостиных комнат.
Некоторые сразу же отметают его, считая слишком скучным. Между тем, при грамотном подходе удается воссоздать шедевры интерьера во многих стилях, располагающие к расслаблению, дарящие уют и тепло.
«Психология» коричневых красок
Максимальная ассоциация с древесной палитрой, опавшей листвой, землей, наконец, склонна вызывать у любого человека чувство покоя и защищенности.
Фото: nito4ka.ru.
- Психологи говорят, что оттенки коричневого способны избавлять от стрессов и напряжения, восстанавливая душевное равновесие и умиротворенность.
- Объясняется все это очень просто — такие цвета напоминают естественную среду обитания человека.
Люди, имеющие более консервативный склад ума, неторопливые и любящие тщательно взвешивать принимаемые решения, интуитивно стремятся к коричневым тонам, особенно к шоколадному или цвету кофе, какао, корицы и т.п.
Также подобные цвета рекомендованы людям, боящимся перемен — такая обстановка непременно придаст больше уверенности в своих силах, расположит домочадцев и гостей к доверительным беседам.
Аргументы «за» и «против» коричневой гостиной
Выбор данной темы будет иметь массу положительных моментов:
- Наличие разнообразной цветовой гаммы позволяет экспериментировать со многими стилями при оформлении;
- Коричневые гостиные в комбинации с мебелью из натурального дерева выглядят не только изящно, но и благородно и презентабельно;
- Имеется только благотворное воздействие на организм без грамма агрессии и давящих ноток;
- Практичность и не маркость — потребуется меньше усилий на чистку и уборку;
- Хорошо будет сочетаться со многими оттенками и цветами (не будет особых проблем с комбинированием).
Что касается отрицательных моментов, переизбыток темных тонов в небольшой гостиной может вызвать эффект мрачности и ограниченности площади.
Что влияет на выбор оттенков?
В данном случае было бы глупо не прислушаться к подсказкам дизайнеров, например:
- Более темная гамма позволительна только обладателям максимально освещенных и просторных комнат, иначе может получиться давящая атмосфера, зрительное уменьшение площади;
- Если гостиная небольшая, стоит остановиться на менее контрастных сочетаниях;
- При недостатке естественного света и солнца лучше выбирать максимально светлые оттенки коричневого и добавить больше тепла через светло-желтые, песочные или оранжевые краски.
Все зависит от размеров, формы и, обязательно, характера освещенности конкретной гостиной.
Актуальные варианты комбинаций
При оформлении коричневой гостиной редко пользуются только чистыми оттенками — чаще берутся сочетания и разбавления добавочными красками:
- Респектабельный союз коричневого с белым — рекомендован для небольших помещений, т.к. поможет на зрительном уровне увеличить пространство. В подобных случаях светлую краску распределяют по верхней половине, а коричневый оставляют для нижней части стен.
- Классика на все времена — коричневый + бежевый или молочный, востребована тоже довольно часто, так как удается достичь лаконичности и особого эффекта при условии соблюдения правил симметрии.
- Тандем коричневого с серым. Поскольку оба цвета являются представителями темных тонов, для одного из них выбирают оттенок на 3 тона светлее. Так, вкупе с яркими акцентами либо светлой мебелью, удается восполнить дефицит энергии и оживить интерьер.
- Комбинирование с зеленым, тоже «природным» цветом (чаще с яблочно-зеленым, оливковым, фисташковым или приглушенным зеленым). А более насыщенный изумруд или малахит лучше впишутся в стиль классики. Такой органичный дуэт позволяет добиться динамики, добавит энергии и свежести.
- Беспроигрышный вариант сочетания коричневого с представителями голубого оттенка. Здесь существует такое правило — чем насыщеннее коричневая составляющая, тем светлее должны быть небесные тона.
- Идеально будет смотреться оформление в коричневых и желтых цветах — сама природа подсказывает, что солнечные нотки естественно впишутся в древесный диапазон.
Каждый оттенок внесет свою лепту в создание общего эффекта, преобразив гостиную до неузнаваемости.
Внимание! Распространенной ошибкой является применение максимально похожих оттенков коричневого цвета — так может получиться весьма однообразный интерьер, слишком тяжелый для восприятия.
Секреты освещения коричневых гостиных
Если даже удалось создать стильное помещение, без правильно подобранных источников света все старания могут пойти насмарку. При вовлечении большого количества темных оттенков коричневого потребуется установка большего числа светильников.
Только вместе с обилием солнечного света и многоуровневой системой освещения удастся уйти от некой мрачности и давящей атмосферы.
Поскольку оттенки коричневого относятся к «теплому» сегменту спектра, стоит выбрать несколько лампочек с теплыми красноватыми либо желтыми оттенками.
Выбор мебели для коричневой гостиной
В данном случае отличным вариантом может стать установка деревянной мебели темной палитры на фоне светлых стен. К более нейтральному дивану неплохо подобрать подходящую краску либо обои, а в деталях добавить глубокие шоколадные, кофейные оттенки.
Если выбирается более приглушенный вариант коричневого дивана, он будет смотреться элегантно, хотя и неброско, а акцентные аксессуары добавят яркости.
Шкафы, стеллажи либо стенка будут подбираться в зависимости от размеров гостиной и, конечно же, основного стиля, выбранного для оформления. Наличие зеркальных вставок поможет увеличить размеры комнаты. Модульную мебель выбирают любители частых перестановок и смены обстановки.
Несомненно, коричневый спектр идеально подходит для создания уютного домашнего очага в гостиной. С ним легко добиться комфортной атмосферы, можно бесконечно экспериментировать и получить непревзойденные результаты, не оставляющие никого равнодушным.