Лоджия в гостиной — обзор лучших идей объединения балкона с комнатой. 180 фото с советами дизайнеров по грамотному зонированию

Чаще всего в современных планировках выход на лоджию бывает либо с кухни, либо из гостиной, либо из спальной комнаты. Но так как в новых квартирах гостиная зачастую совмещена с кухней, то встречается и такой вариант.

Оформить гостиную с выходом на лоджию довольно просто, нужно только учесть все нюансы помещения.

Типы балконов

Есть несколько вариантов балконов, которые могут быть в квартире:

  1. Закрытого типа;
  2. Открытого типа;
  3. Закрытого типа совмещенный с гостиной.

Конечно, всегда можно заняться переоборудованием пространства, застеклить открытый балкон или совместить лоджию с гостиной. Но это потребует определенный затрат. Поэтому лучше всего сделать выбор на этапе проектирования, если есть возможность.

Открытые балконы могут быть следующих видов:

  1. Французский – площадка у такого типа очень маленькая или отсутствует вовсе. Из квартиры идет большая дверь, за которой дальше следует балконная перегородка. При таком варианте можно просто открывать дверь, чтобы дышать свежим воздухом;
  2. Американский, который имеет так же название галереи. Его отличие в том, что он уже имеет площадку и пристроен по периметру здания. Площадка может объединять несколько комнат, тогда выход на лоджию есть в каждой из них. Это наиболее часто встречающийся вариант, при этом он и самый практичный;
  3. Есть еще один тип – испанский. В отличие от французского он обладает некоторой площадкой, но не такой вместительной, как американский. Она бывает в виде квадрата или прямоугольника. Он оснащен оградой.

Обустройство лоджии

Если у вас в квартире гостиная примыкает к балкону и между ними нет перегородки, то есть лоджия утеплена, это самый удачный вариант. Такое соединение позволяет расширять пространство, наполнять его большим светом и использовать площадь рационально.

Важно только согласовать между собой эти два пространства, объединив их единым стилем и одинаковыми стройматериалами для отделки.

Если пространства не соединены, лоджия остается неутепленной, то все равно должно чувствоваться единение между собой. Лоджия должна стать продолжением гостиной, ее летним вариантом использования. Проход не должен загромождать диван или другие элементы мебели.

Совмещенный интерьер лоджии с гостиной

Так как на лоджии всегда большие окна, то солнечный свет, проникающий в комнату, будет всегда ярким и теплым. Чтобы солнце не мешало заниматься своими делами и не ослепляло, лучше продумать какую-то систему занавесок.

Напольное покрытие же должно быть одинаковым и в гостиной, и на пространстве лоджии. Можно выбрать как плитку, так и древесное покрытие.

  • Если вы не хотите оставлять лоджию совсем без перегородки, можно будет сделать имитацию арки или вообще установить стеклянные двери. Лучше всего сделать их раздвижными, чтобы они не мешались при открытии.
  • Даже если у вас утепленная лоджия, все равно стоит задуматься о подборе материалов, которые будут устойчивы к воздействию перепадов температуры и различным осадкам. Не забывайте и об их безопасности. Так, плитка не должна быть скользкой даже при сырости.
  • Некоторые размещают на пространстве лоджии отдельную зону. Например, обустраивают рабочее место или делают место для игр ребенка. Все варианты допустимы, но стилистика гостиной и лоджии не должны разниться между собой.

При оформлении лоджии лучше не использовать материалы темнее, чем в зале. Такой контраст не придаст красоты помещению, к тому же выглядеть такое пространство единым не будет. Если на месте балкона будет организован сад домашних растений, то не стоит переусердствовать с ними, потому что поступающий свет будет загорожен.

Раздельный интерьер гостиной и лоджии

Если вы утеплили лоджию, но по какой-то причине решили оставить дверь, у вас получится два разделенных друг от друга помещения.

В таком случае в гостиной обычно вешаются шторы на окно, которые могут скрывать за собой дверь на лоджию и частично это пространство.

  • Тогда можно обустроить его по своему желанию, а солнечный свет не будет проникать в гостиную.
  • Не стоит забывать и о цветовой гамме, которая будет применена не только в гостиной, но и на балконе.
  • Если комната узкая, от темных цветов лучше отказаться, потому что они еще будут скрадывать пространство, визуально делая его меньше.
  • Светлая отделка поможет расширить помещение. Это будет актуально для владельцев квартир советской постройки.

Обратите внимание на мебель. Не стоит покупать какие-то элементы только потому, что они модные и популярные.

Не забывайте о гармонии отделочных материалов и мебели, потому что их сочетание в интерьере очень важно. Если вы выбрали обои с пастельным оттенком, то мебель смотрите темную. Если наоборот, стены более холодных цветов, то и мебель должна быть соответствующая.

При расстановке мебели учитывайте, что выход на балкон должен быть всегда в свободном доступе. Не загромождайте его лишними предметами. Приветствуются различные оригинальные идеи, но опять же расстановка должна быть сделана с умом.

На балконе за закрытыми дверями можно организовать любое пространство. Наиболее популярные идеи:

  1. Летний и зимний сад для комнатных растений;
  2. Детская игровая зона;
  3. Рабочая зона;
  4. Мини-спортзал;
  5. Обустроенное место для хранения, где все вещи будут упорядочены, а не просто накоплены хаотично.

В любом случае, выбор будет только за вами. Подумайте, что на этом пространстве вы хотите видеть, рассчитайте затраты и уже по возможностям переделывайте балкон.

Плюсы и минусы совмещения интерьера

В любом случае, даже если у вас не совмещенное пространство, возникает вопрос: а нужно ли это делать? Обычно приводятся довольно веские аргументы в пользу перепланировки, но есть и нюансы, которые останавливают это сделать.

Есть свои плюсы такой затеи:

  1. Пространство расширяется, появляется дополнительная зона для нового обустройства;
  2. Увеличивается степень естественной освещенности помещения;
  3. Можно вынести отдельно что-то, что не получалось разместить на пространстве квартиры.

Прежде чем приступать к объединению, стоит изучить не только плюсы, но и минусы:

  1. Большие затраты по деньгам;
  2. Сложность ремонта, потому что придется сносить стену;
  3. При неправильном ремонте и утеплении может промерзнуть стена, появиться плесень;
  4. Будет больше тратиться энергии на отопление, потому что пространство увеличится.

Если минусы наводят на мысли, чтобы вообще отказаться от затеи, рассмотрите другой вариант.

Совсем не обязательно сносить стену и убирать дверь. Можно просто утеплить лоджию и не трогать проход. Так и затрат получится меньше, и ремонт будет проще.

Фото лоджии в гостиной

Adblock
detector