Люстра в зал — какую выбрать? 100 фото эффектных моделей люстр с примерами использования в дизайне интерьера
Полтора века назад дома освещались свечами, а электричество считалось чудом. Сегодня не только источники освещения поражают своим многообразием. Ассортимент светильников настолько огромен, что порой очень сложно сделать выбор в пользу того или иного прибора.
Но если понимать, что перед каждым светильником стоит своя задача, то круг поисков сужается. Так что же больше всего подходит для освещения гостиной? Поскольку это самая парадная, большая и многофункциональная комната, то и свет в ней должен быть, в первую очередь, разноплановый – и по определенным зонам, и общий. Обратите внимание на люстры с прозрачными плафонами.
Разумеется, общее освещение должно быть ярким. И лучше всего с такой задачей справляются люстры.
Конструкции люстр
Прежде всего – люстры бывают потолочные и подвесные. Выбор какой-либо из этих двух категорий зависит от высоты потолка в помещении. Изделие не должно опускаться слишком низко – от пола до крайнего плафона должно быть не менее двух метров.
Чтобы избежать впечатления массивности и громоздкости, стоит обращать внимание на ширину люстры – диаметр (или расстояние между крайними точками) не должен быть больше 1/3 от ширины гостиной.
Для потолочных моделей характерна небольшая высота. Они крепятся непосредственно на потолок – из-за этого не рекомендуется использовать этот тип люстр совместно с натяжными потолками. Нагрев ламп может деформировать полотно.
Что касается подвесных вариантов, то их высота регулируется при помощи специальных шнуров, цепей, также есть широкий выбор моделей на штанге. Конструкция любого из таких светильников предусматривает возможность уменьшения или увеличения расстояния до потолка. Преимущество штанги перед остальными вариантами – устойчивость, прочная фиксация.
Критерии выбора
Помимо конструкционных особенностей есть еще ряд признаков, помогающих сделать выбор в пользу определенной модели, которая наиболее органично впишется в имеющийся интерьер.
Дизайн любого светильника складывается из трех основных компонентов: стилистики, цвета, материала. Шикарный дизайн – это когда люстра выглядит эффектно и при этом эффективно справляется с возложенными на нее задачами.
Стилистические решения
Сегодня известно огромное количество стилей, однако все их можно условно объединить в четыре основных направления: классика, модерн, этно и современный стиль.
К традиционному классическому направлению относят не только классицизм, ампир или барокко, но и викторианский или романский стиль и другие подобные ответвления. Главное – налет определенной исторической эпохи.
- К модерну следует причислять все стили, в которых традиции искусно переплетены с веяниями настоящего времени.
- В свою очередь, современное направление – это лаконичность, простота, максимальная функциональность и холодная четкость.
Этническим стилям присущи различные черты истории, культуры, традиций того или иного этноса.
Колористика
От того, какие цвета выбраны для общего оформления гостиной, зависит, собственно, и цвет светильника. Можно выделить несколько наиболее востребованных колористических решений для различных люстр:
- Белый – это свежесть, простор, легкость. Подобный выбор не утяжелит визуальное восприятие даже в маленьком помещении;
- Для бежевого, кремового, желтоватого оттенков свойственно привносить в интерьер тепло, домашний уют. Использование этих цветов уместно при любой стилистике;
- Черному цвету место в претенциозной обстановке. Цвет, несомненно, добавляет люстре солидности и презентабельности. Это очень эффектно, и может выглядеть гармонично в любой гостиной;
- Использование ярких цветов (красного, синего, зеленого и других) не исключено – они оригинальны и выразительны. Но к выбору модели следует отнестись внимательно – нужно соблюдать требования выбранного стиля.
Материалы для люстр
Из чего обычно изготавливают каркасы? Из металла, реже – из дерева (довольно часто в сочетании с тем же металлом). Для плафонов и абажуров выбор разнообразнее – помимо древесных и металлических вариантов большой популярностью пользуются хрустальные, стеклянные, текстильные, пластиковые изделия.
- В тренде – экологическая чистота материала, поэтому натуральные ткани, хрусталь и древесина имеют перед другими компонентами преимущество. Однако от любого из материалов зависит то, как будет восприниматься люстра, как эмоциональный настрой будет создавать.
- Характеристика хромированного металла – строгость и холодность; кованого – солидность и достоверность; с хрусталем все выглядит торжественно и помпезно, а текстилем и натуральной древесиной – по-домашнему уютно и тепло.
Направленность света
Помимо перечисленных компонентов важно учитывать, как будет распространяться свет от люстры – ведь плафоны могут быть направлены не только вверх и вниз, но и по сторонам. Из-за этого возможно более интенсивное освещение в определенных направлениях.
Поэтому необходимо определиться заранее с функциональной нагрузкой не только все гостиной, но и определенных ее зон. То есть, если в гостиной часто будут собираться за столом гости, то следует подыскивать модель, которая будет максимально эффективно освещать стол.
Если же здесь предполагается проведение уютных семейных вечеров, то отлично будет смотреться модель, дающая рассеянный свет – либо с большим матовым плафоном, либо со световым потоком, направленным в потолок, от которого свет отражается и равномерно рассеивается по комнате.
Типы ламп
Для создания определенного освещения огромное значение имеет выбор источников света – ламп.
В люстрах используется один из четырех типов:
- Накаливания;
- Галогенная;
- Энергосберегающая (люминесцентная);
- Светодиодная.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Традиционные лампы
Наиболее старый, известный всем тип ламп. Несмотря на то, что по современным меркам они неэкономичны, и не слишком долговечны, у них есть весомые достоинства:
- Доступная стоимость;
- Широкое распространение;
- Отсутствие вредных компонентов;
- Приятный теплый оттенок, ассоциирующийся с уютом;
- Характеристики света (температура цвета, длина волны и пр.) не вредят зрению.
Ввиду того, что температура лампы накаливания при работе весьма высока, не рекомендуется превышать мощность ламп, указанную в инструкции к люстре.
Галогенные источники света
У этих ламп есть сходство с лампами накаливания – они так же сильно греются, их свет имеет много общего со светом традиционных источников света. Но при этом «галогенки» намного компактнее, экономичнее и ярче.
Особо стоит подчеркнуть свойство галогенных ламп передавать насыщенность и естественность цвета. Но при этом следует учитывать их основной недостаток: присутствие ультрафиолетового излучения. Нужно выбирать «галогенки» хорошего качество, стекло которых имеет специальный фильтр, удерживающий УФ-излучение.
Энергосберегающие варианты
Так называют компактные люминесцентные лампы, которые пришли на смену обычным лампам. У них очевидные плюсы: высокий уровень экономичности и длительный срок службы, мощный поток света, низкая рабочая температура.
- Но при этом есть и существенные недостатки: «разогрев» до номинальной мощности в течение минуты от включения, создание радиопомех, содержание ртути (затрудняющее утилизацию), снижение уровня светоотдачи к концу срока службы.
- Что немаловажно – свет этих ламп может быть с теплым желтоватым оттенком или с холодным синеватым. Это нужно учитывать при использовании в интерьере.
- Если цвета комнаты теплые – то свет нужен желтоватый, если используются холодные тона – то необходим синеватый оттенок.
- В противном случае интерьер станет тусклым и невыразительным, и находиться в нем будет неприятно. К тому же будут сильно уставать глаза.
Светодиоды
Самые экономичные источники света на сегодняшний день. Они способны служить более десяти лет, в них не содержатся вредные для здоровья вещества.
Но при этом светодиодные лампы самые дорогие и их свет многих очень сильно раздражает.
- Впрочем, с этим недостатком легко справятся рассеивающие фильтры, хотя при этом эффективность ламп снизится.
- Пожалуй, более всего светодиоды могут быть полезны в создании отраженного от потолка рассеянного освещения.
Расчет необходимой мощности люстры
Минимальное количество источников света в любой люстре – три. Довольно часто можно встретить у разных производителей серии светильников, которые отличаются друг от друга только габаритами и числом плафонов. Так что всегда можно подобрать в интерьер гостиной понравившуюся люстру с таким количеством ламп, которое будет оптимальным для помещения.
Чтобы было проще понять, какая мощность должна быть у люстры на определенной площади, следует воспользоваться следующей формулой:
- 1 кв. м. = 20 Вт (для галогена 13 Вт, для люминесцентной лампы – 4 Вт).
- То есть, для хорошего освещения комнаты площадью 30 кв.м. нужно 600 Вт – 10 ламп накаливания по 60 Вт (или 390 Вт для галогена – 7 ламп по 60 Вт).
Нелишним будет помнить, что светлые оттенки добавят яркости, темные – приглушат ее. Кроме того, глянцевые, блестящие, зеркальные поверхности также приумножат освещение, а матовые и шероховатые снизят яркость.
Таким образом, воспользовавшись основными правилами подбора люстры для зала, можно найти шикарный вариант, который будет служить долго и эффективно.