Матовая плитка для пола кухни

Содержание
  1. Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
  2. Плюсы и минусы напольной плитки
  3. Какая плитка подойдет для пола кухни?
  4. Читаем маркировку
  5. Размеры и формат
  6. Чем отличаются основные виды напольной плитки?
  7. Какую плитку выбрать на пол на кухню: советы и примеры оформления
  8. Размеры и форматы напольной кухонной плитки
  9. Характеристики
  10. Способ формовки и водопоглощения
  11. Прочность
  12. Сопротивление на изгиб
  13. Поверхностная твердость
  14. Устойчивость к перепадам температур
  15. Устойчивость к абразивному истиранию
  16. Устойчивость к воздействию бытовой химии
  17. Химическая стойкость
  18. Морозостойкость
  19. Стойкость к скольжению
  20. Внешнее покрытие
  21. Особенности дизайна
  22. Формат изделия
  23. Стиль и цветовая гамма
  24. Степень маркости
  25. Раскладка
  26. Напольная плитка под дерево или керамический паркет
  27. Напольная плитка под камень
  28. Какую затирку выбрать для пола на кухне?

Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн

Ваш репост изменит интернет 🙂

Добротное напольное покрытие – не только красивое, но и надежное. О том, какая плитка для кухни на пол лучше, как не ошибиться при покупке и укладке, расскажем далее.

Плюсы и минусы напольной плитки

Керамогранит, кафель и кварцвинил – одни из самых практичных материалов для отделки пола в кухне. Их эксплуатационные характеристики полностью отвечают особым условиям этого помещения – высокая проходимость, перепады температур, влажность, высокая загрязняемость.

  • Влагостойкость. Керамика или кварцвинил выдержат даже потоп, поэтому пролитая и вовремя неубранная вода им нисколько не страшна.
  • Прочность. По сравнению с паркетом, линолеумом и ламинатом эти виды материалов обладают большей прочностью и износостойкостью.
  • Локальный ремонт. Если разобьется одна плитка, ее можно поменять, не разбирая все напольное покрытие.
  • Простой уход. Плиточный пол легко моется и не боится частых влажных уборок.
  • Многообразие вариантов дизайна: с рисунком, узором, интересными способами выкладки, с красивой и реалистичной имитацией под камень, дерево или бетон.
Читайте также:  Кварцвиниловая плитка настенная для кухни

Несмотря на все достоинства, у плитки есть и минусы, из-за которых многие делают выбор в пользу других материалов. Расскажем о том, как можно их избежать или хотя бы минимизировать.

  • Основной недостаток кафеля и керамогранита – холодная поверхность. По такому полу будет неприятно ходить босиком.

Решение! Если располагаете средствами, минимизировать этот недостаток можно с помощью системы «теплый пол» или выбрав плитку ПВХ (кварцвинил), которая тактильно более приятная.

  • Сложность и дороговизна работ по укладке. Монтаж керамогранита и кафеля требует определённых навыков. Часто приходится нанимать специалистов, услуги которых стоят, как сам материал и даже дороже (в среднем ‑ от 800 руб/кв.м). Если вы решите самостоятельно выполнить работу по укладке, то понадобятся, как минимум, специальный резиновый молоток, плиткорез, дистанционные крестики.

Работа по укладке очень грязная и хлопотная, что является еще одним минусом.

Смотрите полезное видео о том, как положить плитку на пол в кухне с советами от мастера:

Выкладывать плитку ПВХ проще. Она легко режется канцелярскими ножницами, и плиткорез не нужен. Но есть сложности в подготовке основания – оно должно быть не только идеально ровным, но и чистым, так как даже мельчайшие крошки могут в последующем проявиться на поверхности буграми.

Решение! Обратитесь за помощью к вашим знакомым. Может быть, они помогут вам выполнить ремонт за гораздо меньшую стоимость, чем незнакомые мастера-плиточники.

  • Мокрый пол из керамогранита или кафеля – скользкий (даже матовый и рельефный).

Решение! И снова выручит кварцвиниловое покрытие – оно нескользкое и нетравмоопасное. Или тряпка, которая всегда наготове: если с раковины попала вода, ее нужно тут же убрать. Ну, и заиметь привычку не ходить по влажному плиточному полу после уборки, а дождаться, когда он высохнет.

Какая плитка подойдет для пола кухни?

Если вы уронили кружку на плиточный пол, и разбилась не кружка, а плитка, то виновата… плитка. А точнее – ее качество. Чтобы предотвратить такие ситуации, важно иметь представление о ее свойствах, маркировке и особенностях производства.

Читаем маркировку

Важно обращать внимание на специальные обозначения, которые расскажут не только о том, для какого помещения она подходит, но и о некоторых эксплуатационных характеристиках.

Из представленных обозначений важно понимать следующие:

  1. Оптимальная толщина напольной плитки для кухни – 7-8 мм. Чем толще – тем прочнее и долговечнее.
  2. Убедитесь, что материал точно предназначен для пола: об этом расскажет маркировка с изображением стопы.
  3. Наиболее безопасная и менее скользкая – та, которая имеет коэффициент трения равный не менее 0,75.
  4. Сопротивляемость к истиранию по шкале PEI должна быть не ниже III класса.
  5. Плитка, устойчивая к агрессивным моющим средствам будет иметь маркировку AA.
  6. Одинарный обжиг (или изготовление по технологии «монокоттура») позволяет получить более прочный материал – именно его и следует использовать для отделки пола.

Размеры и формат

Кроме квадратной и прямоугольной сегодня много интересных вариантов нестандартного формата. Например, шестиугольная или прямоугольная узкая.

От формата и размера зависит многое: стоимость, сложность транспортировки и монтажа, расход и экономичность, внешний вид помещения.

Мелкоформатная (15х15 или 10х10 см) предполагает большое количество швов, которые на кухне со временем будут забиваться грязью, что негативно отразится на восприятии интерьера.

Прямоугольная чаще всего используется для корректировки недостатков планировки. Например, прямоугольная плитка, выложенная «ёлочкой» или вразбежку может визуально увеличить помещение.

Рекомендуется использовать изделия стандартных размеров:

  • квадратные: 20х20 см; 30х30 см; 25х25 см; 40х40; 45х45; 60х60 см;
  • прямоугольные: 20х60 см; 30х60 см; 60х120 см; 20х80.

Чем отличаются основные виды напольной плитки?

Керамогранит как отделочный материал изобретен гораздо позже керамической плитки. Несмотря на примерно одинаковый состав (глина, кварцевый песок, плавни, вода), эти два варианта напольного покрытия имеют различия не только в технологии производства и внешнем виде, но и в эксплуатационных характеристиках.

Мы сравнили все три варианта (вместе с кварцвинилом) в одной таблице, чтобы проследить важные отличия. По всем параметрам каждому материалу мы выставляли оценку по пятибалльной шкале.

Источник

Какую плитку выбрать на пол на кухню: советы и примеры оформления

Один из самых важных вопросов при выборе плитки – её размеры и формат. В магазинах она представлена в разных вариантах, поэтому ошибиться в выборе бывает очень просто.

Перед покупкой стоит учесть размеры кухни, а также количество острых углов и форму комнаты. Выбрать плитку на пол на кухню не так сложно, если знать основные параметры, которым стоит уделить особое внимание.

Размеры и форматы напольной кухонной плитки

Она не должна быть слишком мелкой: в таком случае ее будет сложно укладывать, и смотреться она будет не эстетично.

Чересчур крупная будет визуально сужать и без того маленькую кухню, к тому же придется делать большое количество подрезов.

Стандартные размеры– 33×33, 40х40 см.

Они позволяют сэкономить деньги и облегчить себе процесс монтажа. На рынке все чаще встречается бесшовная, которая выглядит как единое полотно. В таком случае размеры не играют ключевую роль, вопрос заключается в сложности ее укладки.

Какую плитку выбрать для кухни на пол:

  • Стандартная форма плитки – квадрат. Выбор квадратной существенно облегчает процесс монтажа, поскольку все плиты имеют одинаковые параметры как по длине, так и по ширине. Ее легко укладывать, швы получаются ровными и выглядят аккуратно. Подходит для кухонь большого и маленького размера.
  • Прямоугольная. Используется для того, чтобы создать покрытие с интересным дизайном. Подходит для облицовки пола под дерево, натуральный камень, кирпич. Обычно длина выше их ширины.

Отвечая на вопрос, какую плитку выбрать на пол на кухню и в прихожую, следует учитывать следующие параметры: размеры помещения, его форму, окружающий интерьер, а также мастерство того, кто будет проводить ремонтные работы.

Характеристики

С дизайном и размером определиться гораздо проще, чем с техническими параметрами. Многие начинающие мастера просто не разбираются в составе материалов и не понимают, какие свойства следует учесть в первую очередь.

Она не должна быть просто красивой. Если она не будет достаточно прочной и сломается уже через год-два, ее внешние характеристики уйдут на второй план.

Способ формовки и водопоглощения

Свойства напольной плитки во многом зависят от способа производства и материалов, которые при этом используются. Варианты формовки и ее существенные преимущества приведены в таблице ниже.

Название Способ изготовления Преимущества Недостатки
Экструдированная Смесь из глины, кварцевого песка и карбонатов пропускается через формующие головки, после чего нарезается на плитки одинаковой формы и размера. затем ее обжигают и покрывают глазурью (в некоторых случаях эти два шага меняют местами), отправляют на просушку За счет обжига обретает высокую прочность. Подходит для облицовки пола, устойчива к воздействию воды морозу и перепадам температур, механическим повреждениям
Пресованная Смесь из основных материалов пропускается под прессом, после чего обжигается Высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Ее сложно поцарапать, расколоть
Литая Глиняная смесь разогревается до оптимальной температуры и заливается в специальную форму Возможность выпускать матовую и глянцевую плитку для кухни, гостиной Они не всегда получаются одинаковыми, часто встречаются неаккуратные края, разная толщина и размеры

Прочность

Прочность – основной параметр напольной плитки, от которого зависит, сколько лет она прослужит.

Сопротивление на изгиб

Характеристика, которое определяет устойчивость плитки к нагрузке на одну точку. Рекомендуемые значения:

  • для BIb – 27;
  • для BIIa – 20;
  • для BIIb – 16.

Поверхностная твердость

Долговечность зависит не только от ее прочности, но и твердости поверхности. Некачественная со временем может потерять привлекательный вид, на поверхности появятся царапины и сколы, в результате чего ее все равно придется заменить.

Устойчивость к перепадам температур

Особую важность этот параметр имеет для полов с подогревом. Она должна быть термоустойчивой и не трескаться при сильном нагревании. Вместе с тем, она должна сохранять свои свойства и внешний вид и в «холодном» состоянии.

Устойчивость к абразивному истиранию

Один из ключевых параметров, который определяет уровень подверженности кухонной плитки износу. Для эмалированной и неглазурованной плитки рекомендуемые значения различаются: IS010545—7 – для первого варианта, ISO 10545—6 – для второго.

Устойчивость к воздействию бытовой химии

Чтобы напольное покрытие сохранило привлекательный вид, за ним необходимо правильно ухаживать. Большинство моющих средств содержит большое количество химических элементов. Она не должна вздуться или потрескаться под их воздействием.

На упаковке обычно встречаются следующие значения:

  • АА – высокая устойчивость к химическим веществам.
  • А – возможны незначительные изменения поверхности.
  • В – средние изменения внешнего вида.
  • С – частичные изменения внешнего вида.
  • D – полные изменения внешнего вида.

Химическая стойкость

Чаще всего на кухонный пол укладывают керамическую плитку. Она не только привлекательно выглядит, но и обладает высокой химической стойкостью за счет специальной защитной обработки.

Важность этого параметра связана с тем, что на кухне часто встречаются химические элементы различного рода, которые могут навредить внешнему виду плитки и частично или полностью изменить ее состав.

Рекомендуемый класс стойкости – 3.

Морозостойкость

Для внутренней отделки помещения этот параметр не столь важен, поскольку на кухне плитка вряд ли будет подвергаться охлаждению.

Стойкость к скольжению

Кухонная плитка не должна скользить. На кухне много хрупкой посуды и острых предметов, поэтому каждое неловкое движение может привести к печальным последствиям.

Оптимальный показатель трения – 0,4-0,74.

Предпочтение стоит отдавать матовой, поскольку ноги лучше скользят именно по глянцу.

От пористой и шершавой поверхности лучше отказаться, поскольку они затрудняют уборку и монтаж.

Внешнее покрытие

Думая, как выбрать напольную плитку на кухню, лучше склоняться в сторону эмалированной плитки – она меньше царапается и сохраняет первоначальный внешний вид. На эмалированной поверхности реже образуются сколы и трещины.

Выбирая между матовой и глянцевой, предпочтение стоит отдать первой (если это не противоречит дизайнерской задумке).

Особенности дизайна

Как выбрать плитку для кухни по цвету и стилю – важный вопрос для тех, кто хочет, чтобы интерьер смотрелся целостно. Она должна подходить под окружающую обстановку и сочетаться с цветом мебели и стен.

Формат изделия

Стандартный вариант – квадратная. С ее помощью можно выкладывать разнообразные узоры, чередовать цвета. Интересным решением будет разделить помещение на зоны при помощи укладки плитки разного цвета. Фактура и материал при этом должны быть одинаковыми или близкими друг к другу.

Интересный вариант – прямоугольная плитка, которая визуально удлинит помещение и сделает его тоньше. Позволяет сымитировать бетонную или каменную кладку. Яркость и стиль дизайну добавит плитка многоугольной, круглой или ромбовидной плитки.

Стиль и цветовая гамма

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать плитку на кухню, особое внимание следует уделить цветовой гамме. Оптимальные варианты цветов для облицовки пола на кухне:

  • Белый. Универсальный тон, к которому не составит труда подобрать кафель и плинтуса. Подходит для стиля минимализм, хай-тек, лофт. Визуально расширяет помещение. Можно заменить на кремовые и пудровые оттенки.
  • Синий. Она не должна быть слишком яркой, лучше отдать предпочтение молочно-голубому или нежно-синему оттенку.
  • Серый. Стандартный вариант, который не будет оттенять цвет стен и перетягивать акцент на себя. На рынке серый представлен во множестве оттенков, от светлого до дымчатого и пепельного.
  • Зеленый. Хорошо сочетается со стенами песочного, коричневого, желтого оттенков.
  • Коричневый. Имитация под дерево или натуральный паркет. Древесина представлена в разных цветах, каждый из которых можно умело вписать в интерьер.

Степень маркости

Предпочтение стоит отдавать однотонной или контрастной плитке, чтобы покрытие не смотрелось вычурно.

Раскладка

Есть несколько вариантов раскладки:

  • «Шов в шов» – идут параллельно друг другу. Стандартный вариант раскладки, простая укладка.
  • Шахматная доска –укладывается стандартным способом, но используются два контрастных цвета, которые чередуются между собой.
  • В разбежку – имитация кирпичной кладки. Подходит для плитки прямоугольной формы, желательно использовать плитку одного или близких друг к другу оттенков.
  • По диагонали – позволяет создать интересный рисунок, рекомендуется использовать контрастные или родственные цвета.

Напольная плитка под дерево или керамический паркет

Позволяет создать иллюзию паркета. Стоит дешевле, чем натуральное дерево, но по внешнему виду мало чем отличается. Часто встречается ректифицированная и укладывается без видимых швов. Подходит для стиля минимализм, хай-тек, Прованс.

Напольная плитка под камень

Плитку, имитирующую камень, легче уложить, чем натуральный материал. К тому же, она смотрится не так грубо и выглядит более привлекательно. По прочности, конечно, она уступает натуральному граниту, но имеет по сравнению с ним ряд преимуществ.

Современные технологи позволяют создать плитку, имитирующую характерный рисунок и фактуру гранита, кварца, мрамора.

Какую затирку выбрать для пола на кухне?

Последний этап укладки – затирка. Чтобы пол смотрелся естественно, стоит отдать предпочтение прозрачной затирке или затирке «в тон». Однотонные швы не будут привлекать внимание и выгодно подчеркнут геометрический рисунок пола.

По составу выгодно отличается эпоксидная затирка. Она не впитывает грязь и более устойчива к грибковым заболеваниям.

Источник

Оцените статью