Маячная штукатурка как это

Штукатурка стен по маякам своими руками

Черновые штукатурные работы опытный мастер может выполнять по «голой» стене, без ориентиров. Получиться криво, но приемлемо для того, чтобы закрыть кирпичную кладку. Однако для получения качественного результата — ровных стен, прямых углов — придется вначале выставить маяки и штукатурить уже по ним. В этой статье поговорим о том, как штукатурить стены по маякам, научимся выбирать и устанавливать маяки для штукатурки.

Маяки для штукатурки стен

Для начала, разберемся, что такое маяки и для чего они нужны. Маяки — это металлические направляющие предназначенные для разравнивания раствора правилом. Они бывают разных размеров, оцинкованные и не оцинкованные из разной толщины металла.

Толщина самого маячного профиля варьируется от 3 до 10 мм. длинна в среднем 2.5-3 метра. Толщина металла — чем толще, тем лучше.
Нужно выбирать оцинкованные профили.

Маячки незаменимы при качественном выравнивании больших объемов и на больших перепадах неровностей стен.

При подготовке под плитку в санузлах, оштукатуривание по маякам сэкономит вам кучу сил и времени при укладке. Я считаю, что штукатурка по маякам — это самый верный выход из положения, а тем более, если у вас мало навыка в отделочных работах. О самом процессе мы поговорим в статье о технологии оштукатуривания, там будет упомянуто и о выравнивании по маякам, а в этой постараюсь описать все о выставлении маячного профиля.

Читайте также:  Цемент мисс кроун сет

Качественно и хорошо выставленные маяки — это 50 процентов успеха при штукатурных работах.

Устанавливаются они на штукатурный или клеевой состав по уровню и в одну плоскость, что позволяет выровнять стены любой длины и высоты. Используются как при выравнивании стен, потолков, так и на стяжке пола. Если пользоваться лазерным уровнем при выставлении, то погрешность больших плоскостей будет минимальна и выставить профиль будет проще. Если лазера нету и в аренду взять нет возможности, то в квартирных условиях вам хватит обычного 2 — 2.5 метрового уровня и нитки(шнурка).

Виды маяков — какие бывают маяки

В этой статье мы рассматриваем маяки для оштукатуривания стен, поэтому основной вид их только один, это металлический оцинкованный маячный профиль. Есть еще самодельный штукатурный маяк, который делается прямо на стене из штукатурного раствора, о нем мы поговорим чуть позже. Еще маяк на внешних углах стен, может заменить металлический перфорированный уголок (можно сразу малярный) который в любом случае выставляется, до или после выравнивания.

Больше никаких видов мы рассматривать не будем, и забивать ими голову. Мастеров и умельцев много, каждый делает как хочет и чем хочет. А я рекомендую не изобретать велосипед и штукатурить по стандартным оцинкованным штукатурным маякам. Это ответ на вопрос «какие маяки лучше?».

Как выставить маяки

Скажу честно, на словах объяснить все тонкости и нюансы, вряд ли у кого-то получится объяснить на словах “как правильно установить маяки”, поэтому я постараюсь хотя бы образно описать процесс.

На какой раствор выставляют? Я рекомендую выставлять на плиточный клей, если будет использоваться цементный раствор. Если будет оштукатуриваться гипсовый, то и выставляем на гипсовую. Если известковая штукатурка, то выставляем на клей или на клей вперемешку с цементной штукатурной смесью ( так можно выставить на толстый слой). Если маячные профили выставлен хорошо, то и сама оштукатуренная стена будет ровная.

Маяки выставляются одинаковым принципом, как на стены, так и на пол и потолок, поэтому объясню на примере стен. Для начала нужно понять, как развернута и наклонена стена для этого прикладываем уровень и длинное 2.5м правило. Уровнем смотрим отклонение по вертикали в углах и в нескольких местах по центру. Из этого делаем вывод как завален уровень стены. Далее прикладываем правило по горизонтали, вертикали и диагонали, смотрим в каких местах крупные ямы, бугры. Если стена длинная, то натягиваем нитку(шнурку) и проверяем искривление плоскости по всей длине. Теперь у нас должно сложиться представление о состоянии поверхности, теперь мы понимаем где маячный профиль будет полностью прилегать к стене, а где будет слой.

Монтаж маяков начинаем от самой выпирающей точки в 50см от угла. Предварительно замешав густой раствор штукатурный или клеевой раствор. Намазываем штукатурку тонким слоем на место будущего маячного профиля. Накладываем одинаковые плюшки примерно по ровной диагональной линии на равном расстоянии друг от друга.
Прикладываем профиль. Придавливаем в самой выпирающей точке нашей плоскости (вся остальная часть профиля должна быть временно приклеена на плюшки)

Вариант полного обмазывания:

Прикладываем уровень к выступающей части профиля, где он касается стены и давим им на сам маяк, пока пузырек не покажет нам, что он стоит ровно. Чтобы закрепить его хорошо, обмазываем раствором используя шпатель.

Прикладываем еще раз уровень и поправляем погрешность, возникающую при обмазывании. Обязательно смотрим щели между маяком и плоскостью уровня. Можно приложить правило обратной стороной к профилю маяка, тем самым посмотреть нет ли ям и бугров по всей его длине. Обращайте особое внимание на верх и низ маяка, они часто бывают задавлены или загнуты в процессе выставления и это обычно остается незамеченным.

Вариант частичного обмазывания:

Расстояние между маяками должно быть на 50см меньше чем длина используемого правила(резака) если используется 2.5м инструмент — значит расстояние между ними будет равняться 2 м. Если правило меньше, то важно чтобы правило выступало с двух сторон выставленных профилей не менее чем на 20 см.

Если на стене хватит 2 маяка, то аналогичным способом выставляем второй. Если же стена длинная и понадобится 3-4 маячных профиля, то выставляем первый и последний маяк. Затем натягиваем шнурку(нитку) между ними и смотрим на какой толщине должны быть выставлены промежуточные профиля. Промежуточные выставляем таким же способом, но чаще проверяем ниткой расстояние от нитки до маяков по центру. Если все выставлено правильно, то нитка должна слегка касаться всех , в каком направлении вы бы её не натянули.

Установка маяков с помощью лазерного уровня

Этот вариант установки немного проще и быстрее, на мой взгляд:

  • Размечаем диагональные линии на местах будущих маяков, чтобы удобнее было накладывать раствор или клей.
  • Затем выставляем лазерный уровень, но ровный участок пола, желательно подложить картонку или кусочек гипсокартона. По потолку и по полу смотрим чтобы лазерная линия шла параллельно нашей стене (примерно на расстоянии 5-10см от стены).
  • Рулеткой или линейкой находим самое маленькое расстояние от стены до лазера, (например, это у нас 5.5см)
  • Затем берем маленький угольник(уголок). карандашом размечаем на нем 5.5см.
  • Накладываем на вертикальные линии (которые мы подготовили в начале) раствор штукатурки или клей.
  • Примазываем, чтобы он просто держался и не падал.
  • Затем берем угольник (если его нет, то можно использовать просто рулетку) и давим на профиль пока линия лазера не соприкоснется с отметкой (наш пример 5.5см)
  • Когда маяк придавлен по всей плоскости равномерно и везде 5.5см до лазера, то можно приложить уровень или правило и посмотреть ямы или бугры на самом маяке, нужно что бы он стоял ровно как струнка.

Сколько сохнут маяки? штукатурить рекомендую на следующий день. Но если выставляли на гипсовую смесь или клей (и штукатурить будите гипсовой), то можно начинать работать через 2-4 часа.

Тем же способом выставляем последующие маяки. Хорошо их промываем и проверяем в конце уровнем и правилом. Ждем полного высыхания, скорее всего это произойдет на следующий день. Берем правило и проводим по маячным профилям, смотри, чтобы ничего не касалось и не выступало за грани правила. Если что-то касается, то это сбивается молотком или убирается шпателем. Если вы задались вопросом насчет “можно ли использовать маяки повторно?”, то ответ мой однозначно “нельзя!”. После первого использования они становятся кривые как сабля, они часто уже продаются кривые, что уж тут говорить о вторичном использовании.

Еще один нюанс, не желательно выставлять маяки на гипсовый раствор, а штукатурить цементным. Гипсовая и цементная штукатурки плохо контактируют.

Штукатурка стен по маякам

Сам процесс и мелкие нюансы я подробно описываю в статье про «технологию оштукатуривания стен»

Поэтому здесь опишу процесс кратко:

  1. Грунтуем стену
  2. Замешиваем штукатурку
  3. Если слой не большой, то наносим гладилкой
  4. Если слой больше 2см, то наносим мастерком,кельмой
  5. Стягиваем правилом исключительно снизу-вверх
  6. Остатки на правиле скидываем в корыто и используем снова
  7. После полного высыхания достаем маяки
  8. Замазываем штробы от маяков
  9. Затем наносим на стену тонкий слой штукатурки и перетираем полиуретановой теркой

Маяк из штукатурки (самодельный)

Не нужно изобретать велосипед, а проще и в итоге быстрее выставить обычные маяки. Но я знаю, что многие из нас не ищут легких путей и с целью экономии материала, готовы тратить больше времени на работу. Очень редко бывает, что самодельные маяки — это единственный правильный выход из ситуации. К счастью такие ситуации возникают не часто. А если вы сторонник дедовских методов и считаете, что нужно делать именно так, то флаг вам в руки.

Принцип все такой же, как и металлическими профилями, только штукатурный маяк делается дольше и погрешность в нем больше. Единственный плюс, что он дает возможность сделать минимальный слой раствора, т.к. не используется профиль определенной толщины, а оштукатуривание начинается с нулевой отметки плоскости. Накладывается штукатурный или клеевой раствор ровно по диагонали на стену и правилом или уровнем снимается лишний раствор, пока не получится ровный слой. Часто такие маячки делают из гипсового раствора, поэтому и называются гипсовые маяки.

После высыхания правило все равно будет двигаться пунктиром, и создаст дополнительные проблемы при выравнивании. Есть еще пару способов сделать штукатурные маяки более аккуратно и в уровень, но я считаю, что это все требует определенный навык и дополнительного времени. Еще есть способы с проволокой и деревянным брусом, но его я даже рассматривать не буду, т.к. это пережиток прошлого.

Нужно ли вынимать, удалять маяки после штукатурки

Однозначно нужно, даже не смотря на то, что они оцинкованные. В процесса оштукатуривания оцинковка царапается и с воздействием влаги маяк ржавеет и оксид будет вылизать через обои или покраску наружу, в виде коричневых ржавых полос или пятен. Если профиль не ржавеет и в этом вас убеждают продавцы, то расстрою вас — они окисляются и серые оксидные пятна все равно будут просвечиваться.

Демонтаж маяков осуществляем с помощью молотка или топорика, а можно просто подцепить шпателем и достать его по всей длине.

Поэтому маяки достаём, повторно их не используем, снимаем и выкидываем. Не думаю, что мы все настолько бедны, что будем экономить на маяках. Допускается оставлять профиля в местах, где будет керамическая плитка или отделочный камень, это санузлы, кухонные поверхности, пол или декоративные части стен. В других случаях достаем. Убирать маяки желательно везде, потому что ржавчина не предсказуема.

Источник

Маячная штукатурка в деталях

В статье рассказывается о современных маячно-штукатурных методах отделки стен. Указанные процессы являются подготовительным этапом для выполнения дальнейшей отделки стен: укладка плитки, оклейка обоями или шпаклевка стен с последующей окраской. Даны сравнения качества прежних штукатурных составов на основе извести с современными смесями на основе гипсополимеров. Подробно описан метод отделки стен маячно-штукатурным способом. Рассказывается порядок установки на стену стальных маячных реек. Описывается технология изготовления маячных направляющих из штукатурного раствора. Даны практические советы для качественного выполнения маячно-штукатурных работ.

Задачи маячной штукатурки

Современные методы ремонта предусматривают обязательное соблюдение технологических процессов в строительстве. Для получения высоких показателей качества работ необходимо не только применять современные материалы, но и соблюдать все требования передовых технологий. Сегодня отделочные работы неразрывно связаны со штукатурными и шпаклевочными работами. Штукатурным и шпаклевочным процессам уделяется огромное внимание, так как они являются подготовительным этапом для производства дальнейших отделочных работ. И чем лучше подготовлены стены с использованием метода маячной штукатурки, тем быстрее и качественнее будут произведены последующие работы: укладка плитки, оклейка обоями или шпаклевка стен с последующей окраской. Для выполнения штукатурных работ появились новые современные материалы, которые позволяют улучшить и ускорить в несколько раз эти процессы. При этом качество их будет выше по сравнению с традиционными методами отделки, которые применялись двадцать лет назад.

Основной задачей маячной штукатурки является придание поверхности стены правильных геометрических размеров. Известно, что стена комнаты должна находиться в вертикальной плоскости относительно плоскости пола. В действительности стены имеют сплошные бугры и ямы, а так же отклонения от вертикальной плоскости. Для ликвидации таких недостатков (выравнивания плоскости стены) используется метод штукатурки стен по маячным направляющим. Закрепляют на стене две планки и набрасывают штукатурный раствор, а затем лишний раствор удаляют (сдирают) рейкой или доской. Оставшийся слой штукатурного раствора и будет той плоскостью, которая необходима. Чтобы достичь правильной геометрической формы нужно выставить штукатурные направляющие строго вертикально на стене и в одной плоскости. Для облегчения установки направляющих в продаже существуют специальные металлические оцинкованные маячные рейки.

Подготовка

Перед началом маячно-штукатурных работ необходимо провести подготовку рабочих поверхностей к ремонту. Прежде всего, провести анализ существующей поверхности стены. Для этих целей можно использовать резиновый молоток и шпатель. Молотком постучать по стене, а шпателем попробовать подорвать шпаклевку. Если стена «бубнит» то в данном месте штукатурка отстала от стены. Если шпаклевка легко снимается шпателем, значит плохое сцепление шпаклевочного слоя с основой. В таких местах необходимо очистить стены от старой штукатурки или снять шпаклевочный слой.

Нужно иметь прочное крепкое основание, на которое в дальнейшем будет наноситься слой штукатурки.

Старые штукатурные составы приготавливались в основном с применением извести. Надо сказать, что в отдельных случаях они были довольно качественными, но сцепление со стеной было слабым. Такой штукатурный слой легко отсоединялся от стены. После проведения анализа и устранения проблемных мест стену нужно очистить от пыли и покрыть слоем грунтовочной жидкости. Такая жидкость глубоко проникает в стену и дает хорошее сцепление с будущим штукатурным слоем. После этого необходимо установить на стену направляющие маячные полосы.

Установка маяков

Проще говоря, нужно установить на стену направляющие полосы, по которым как по рельсам будет перемещаться штукатурная рейка-правило. Рейку можно применять любую, подходящую для этой работы. Удобно работать со специальной алюминиевой рейкой-правилом длинною 1,5 метра. Для профессиональных работ рейка-правило может быть длиннее. В качестве направляющих полос можно приобрести стальные оцинкованные маячные рейки. С помощью штукатурного раствора, отвеса и шурупов нужно выставить направляющие полосы на стене в вертикальной плоскости. Расстояние между маяками должно быть чуточку меньшим, чем штукатурное правило. После установки нужно выполнить дополнительное крепление маячных реек к стене при помощи раствора. Излишки раствора необходимо убрать. После высыхания приступить к штукатурке.

Маяки из штукатурного раствора

Покупные маячные рейки для оштукатуривания стен не совсем подходят. Имея высоту 6 мм и более, уже заведомо рейка задает большой слой штукатурки. Это приводит к перерасходу материалов, а значит и к удорожанию работ. Изготовить малый слой от 1,0 до 2,0 мм, позволит метод изготовления маяков из штукатурного раствора. Когда объем штукатурных работ небольшой, можно изготовить направляющие полосы без приобретения специальных маячных реек. Изготавливаются они из того же материала, который используют для штукатурки. На стену накладывают борозду из раствора вдоль размеченной линии, затем рейкой-правилом в борозде делают оттиск. Полученный оттиск и является направляющей (маяком) для штукатурной рейки.

Для изготовления направляющих нужно разметить стену, и нанести на стене вертикальные линии. На каждой линии необходимо установить по отвесу шурупы (не менее двух) на которые будет опираться рейка-правило во время изготовления оттиска. Шурупы устанавливаются по отвесу и выворачиваются на такую величину, чтобы будущая плоскость стены перекрывала все неровности. Для удобства работы необходимо рейку-правило обернуть в полиэтиленовую пленку и закрепить скотчем. Затем нанести штукатурный раствор по размеченной линии. Приставить рейку-правило к шурупам и выдавить лишний раствор. Шпателем убрать раствор за пределами рейки. Придерживая правило срезать скотч и расправить пленку. Аккуратно убрать правило. Дать раствору подсохнуть, затем снять пленку. Пленка легко снимается даже с сырого раствора. Вывернуть шурупы и при необходимости подправить готовую направляющую. После окончательного высыхания приступают к выравниванию плоскости стены штукатурным методом.

При выполнении штукатурных работ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выставляйте направляющие так, чтобы штукатурный слой перекрыл все неровности, а толщина слоя была минимальная.
  2. Если выступающий участок стены имеет небольшую площадь лучше срубить его, чем набрасывать слой на большей площади.
  3. Приготовление штукатурного раствора выполняйте в следующей последовательности: сначала замесите раствор, затем дате постоять 5 минут и окончательно размешайте.
  4. Не делайте слишком сухой раствор с ним трудно работать, а жидкий раствор «плывет».
  5. Толстые слои набрасывайте в два или три приема.
  6. Толстые слои штукатурного раствора желательно армировать сеткой.
  7. Рейку-правило старайтесь держать перпендикулярно к направляющим полосам.
  8. Перед нанесением следующего слоя затирайте предыдущий слой.
  9. Окончательную затирку штукатурного слоя легче производить мокрым способом. Когда раствор окрепнет, но будет еще влажным необходимо произвести затирку. Поверхность стены смочить водой, используя крупную щетку (мокловицу) и затереть штукатурной теркой (с крупной сеткой № 40-80) до появления на поверхности штукатурного молочка. Молочко необходимо снять широким шпателем, поставив его на ребро.

Источник

Оцените статью