Модные гостиные: ТОП-120 фото новинок дизайна 2021 года!
В этом помещении встречают гостей. Чтобы создать правильное и положительное впечатление о доме и семье, живущей в нем, при оформлении гостиной желательно учитывать современные тенденции и рекомендации дизайнеров.
Зал сейчас модно оформлять в стиле «минимализм». Впрочем, не возбраняются «эклектика», «лофт», «модерн», «прованс». Конечно же, всегда в почете «классика».
Значение гостиной
Здесь иногда могут остаться ночевать запозднившиеся гости. В зале семья отдыхается, проводит время по интересам. Гостиную можно зонировать, отведя место для уютного рабочего кабинета папы или мамы, либо предоставив игровое пространство детям. В любом случае оформлять эту комнату стоит в благородные драпировки, желательно сделанные из безопасных материалов.
Ничего лишнего
Перед тем, как делать ремонт гостиной, желательно набросать планировку этой комнаты на бумаге. «Расставить» мебель, наметить цветовые решения гарнитура, оформления стен, пола и потолка.
Современные дизайнеры рекомендуют отказаться от большого числа предметов интерьера в зале. Достаточно дивана, небольшой стенки или пары стеллажей, столика, кресел, которые можно заменить удобными пуфами.
Особенно это актуально, если гостиная небольшая. Визуально расширить пространство поможет большое зеркало, светлое оформление стен, негромоздкие шторы или невесомый тюль.
В просторной комнате уместно разместить пианино или камин, украсить стены большим числом декора, нежели если бы комната была компактнее. Но и тут не стоит переусердствовать с количеством мебели. Важно создать уют для комфортного времяпровождения домочадцев.
Основные тенденции в оформлении залов
Современные дизайнеры рекомендуют предпочесть гладкие фасады мебели, отсутствие лишних деталей, таких как ручки и объемный декор. Кроме того, желательно, чтобы поверхности отражали свет. Но можно уйти от откровенного глянца, воспользовавшись идеями лакировки с металлическим эффектом деревянных фасадов мебели.
- Если пространство гостиной предстоит разделить на территории отдыха, работы и игры, все это желательно заранее продумать.
- Зонирование предполагает использование безопасных материалов.
- Если решено объединить зал с кухней, важно получить соответствующие разрешения в архитектурных ведомствах.
- Притом придется обеспечить кухню мощной вытяжкой, чтобы запахи готовящейся еды не мешали домочадцам отдыхать или просто проводить время в гостиной.
Эргономичность – превыше всего
Создание модной гостиной предполагает грамотную организацию пространства. Для этого целесообразно применять современные технологии и устройства.
К примеру, в гостиной будет уместен откидной стол, системы трансформации мягкой и корпусной мебели, встроенные столики, навесная конструкция для телевизора или ноутбука, встроенные раздвижные системы хранения.
В современных домах в почете концепция «все в шаговой доступности и буквально под рукой». Это дает максимум комфорта и удобства.
Какие цвета предпочесть
В оформлении гостиной приветствуются любые направления и стили. Однако для современных залов дизайнеры разработали ряд модных тенденций в тоновом решении и компоновки разной цветовой гаммы.
В топе серые, бежевые оттенки, а также пурпурная дымка, миндаль, олива, индиго, мята и нежно-голубой. Отлично компонуются между собой серый и сиреневый, нежно-ванильный и коричневый, синий и бежевый, либо серый. И тут все зависит от вкусовых предпочтений хозяев жилища.
Можно сделать в зале акцентную стену, подвесной потолок, состоящий из пары уровней с подсветкой из светодиодной ленты. Кстати, уместен отказ от большой люстры в пользу встроенных светодиодных светильников.
Если стены нежно-бежевые, в остальном оформлении стоит использовать весь широкий спектр этого цвета. К примеру, оформить пол в оттенке горячего или темного шоколада, потолок сделать с ванильным или молочным подтоном, на диван кинуть брутальный черный плед, а на окна повесить невесомые миндальные занавески. В почете дымчатый беж с серым или сиреневым напылением.
Зеленая гостиная
В числе оттенков этого цвета тоже огромное разнообразие. К примеру, гостиную стоит оформить в мятном, либо оливковом тоне, сочетая эти гаммы с бежевым, белым, кремовым. Притом в компоновке важно не смешивать теплые и холодные оттенки, нужно также учитывать освещенность комнаты. Отлично смотрится, к примеру, тон «шалфей», когда зал находится на солнечной стороне дома или квартиры.
В почете в этом сезоне и голубоватый оттенок зеленого, а также бирюза. Их тоже модно сочетать с белым, голубым, бежевым. Это придает оформлению комнаты элегантность, а дизайну – непринужденность.
Синяя гостиная
Такой тон действует на человека расслабляюще и умиротворяет, создает впечатление глубины и притом ненавязчив. Оттенков синего тоже немало.
К примеру, в гостиной можно применять на выбор:
- Морской.
- Джинсовый.
- Темно-синий насыщенный.
- Карибский.
- Пастельный синий.
Любой из этих оттенков целесообразно компоновать с коричневым мебельным гарнитуром, белыми или кремовыми драпировками окон и мягкой мебели.
Дизайнеры рекомендуют сделать в таком зале акцентную стену, выкрасив ее в кардинальный синий тон. Остальные поверхности задрапировать более светлыми оттенками в сочетании с белой или бежево-серой гаммой.
Коричнево-серая гостиная
Такой тон вовсе не выглядит скучно и не приедается, если оттенить его яркими красками, красивой драпировкой и декором.
- В числе оттенков коричневого: беж, ваниль, шоколад.
- Все это можно использовать в оформлении, добавив нежной серой гаммы.
- Сочетать такой тон стоит с молочным, сиреневым, красным.
К примеру, ярко-красная накидка на мягкой мебели и такого же оттенка часы на стене или фоторамки.
Пурпурная гостиная
Очень смелый оттенок. Он стоит на грани с лиловым и винным тонами. Им можно оформлять акцентную стену, либо приобрести мягкую мебель с пурпурного тона обивкой.
На пике популярности пурпурные шторы с невесомой дымчатой гардиной или сиреневым тюлем.