Может ли плитка лопнуть от теплого пола

Плиз, ХЭЛП — треснувшая плитка/стяжка/тёплый пол 🙁

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

Выбираем фотообои на кухню: 60 лучших идей для интерьера

8 стильных идей для кухонь с нишами

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Трескается ли плитка под теплым полом?

По сети с завидным постоянством ходят разговоры о том, что плитка трескается после установки теплого пола. На чем основаны эти слухи и на что стоит обратить внимание, сочетая напольное покрытие в виде плитки и теплый пол?

Заранее оговоримся: существует множество технологических ошибок, приводящих к трещинам в кафеле при использовании водяного теплого пола, в этой статье мы рассмотрим сочетание электрических теплых полов и плитки.

Следуй инструкции

Электрические теплые полы, как известно, условно делятся на три категории: кабель, маты и пленка. Кабель в стяжку, маты в плиточный клей, пленки под напольные покрытия типа ковролина. Бывают исключения, но в большинстве случаев рынок теплых полов устроен так.

В интернете встречается несколько историй о том, как кабельный теплый пол укладывали в слой клея в пару сантиметров. Закономерно после первого включения такой пол «встал дыбом» и покрылся сеткой трещин. Внимательно изучите инструкцию, толщина слоя стяжки и плиточного клея — важный параметр, на котором нельзя экономить.

Используй верные расходники

Если использовать более пластичный плиточный клей, применяемый для теплых полов, удастся избежать многих проблем, связанных, например, с плохо выполненным выравниванием или неосторожным монтажом теплого пола. Плиточные клеи для полов с подогревом, как правило, дороже, но их имеет смысл использовать, ведь на сами теплые полы существуют пожизненные гарантии: один раз установите и наслаждайтесь десятилетиями, тут не до сиюминутной выгоды.

Небольшой лайфхак: сначала можно уложить немного плиточного клея, «примерить» маты, дать им схватиться, а затем уже заливать оставшийся слой. Так меньше риск повредить кабель при укладке покрытия.

Источник

Почему появляются трещины на плитке теплого пола. Типичные ошибки. Что не так сделано у нас

Мы с женой сами делали стяжку поверх труб отопления теплого пола, сами заливали самовыравнивающую смесь (наливной пол), а потом своими руками клали керамогранит на клей по выравненной поверхности пола.

Теплый пол и керамогранит по нему сделали в четырех помещениях: кухне, прихожей, котельной и санузле.

В интернете, обычно, пишут про следующие ошибки:

  • стяжка слишком жесткая , поэтому трескается. Ну, это я не понимаю: раствор как раствор: 1:3 или 1:4 цемент, песок и вода. Если добавлять моющее средство для пластичности раствора, то тогда на порядок уменьшается его прочность. Тут уж выбор или-или: что для вас важнее
  • толщина стяжки маленькая. Надо чтобы было не менее 4-5 см выше труб теплого пола. По моему мнению, если цементная стяжка треснет, то не важно какой она будет толщины. Тут главное, чтобы межтрубное пространство тоже было тщательно заполнено раствором, тогда получится монолитное покрытие без пустот. Был я в одном доме, где хозяин сделал стяжку по трубам теплого пола толщиной 200мм из БЕТОНА: при максимальном наполнении труб теплоносителем тепло на полу не ощущается даже босиком. Зато никаких трещин никогда не будет.
  • заливать цементный раствор по трубам теплого пола нужно обязательно при включенном отоплении , чтобы трубы были наполнены водой. На этот счет тоже есть сомнения: у нас трубы теплого пола металлопластиковые и 5 см цементного раствора могут спокойно на себе держать, если они будут даже пустые (без теплоносителя). А вот горячая вода в них-это не самый лучший вариант для равномерного набора прочности цементно-песчаного раствора
  • некачественное выполнение наливного пола , которое является основанием для керамической плитки: если наливной пол треснул, то и керамическая плитка тоже. Трещины в наливном полу могут быть только от неправильно составленной пропорции смеси. Но, в нашем случае, трещин на наливном полу не было месяца два, пока мы не уложили керамическую плитку, да и смесь мы делали строго согласно инструкции

Я думаю, что проблема кроется совсем в другом.

Дело в том, что трещины на плитке теплого пола у нас пошли ТОЛЬКО в кухне. И различие между кухней и всеми остальными помещениями только в одном:

  • самовыравнивающий (наливной) пол в кухне мы заливали гипсовой смесью, а во всех остальных помещениях-цементной

Может быть мы с женой так и гадали бы почему появились трещины на плитке теплого пола в кухне, если бы однажды (спустя пару лет), покупая в магазине очередные мешки с сухой смесью для наливного пола уже для санузла второго этажа, мы не услышали от продавца такие слова:

  • сухая смесь для наливного пола должна быть обязательно цементной, потому что клей для плитки тоже на основе цемента. Если положить керамогранит на цементный клей по гипсовому наливному полу, то плитки растрескаются

Я еще переспросил у нее (продавец-женщина). И она ответила, что это точно:

  • у гипсового и цементного растворов совершенно разная температура расширения. Гипс расширяется сильнее, тянет за собой плиточный клей, который не может так сильно «растянуться» и в результате, трескается керамогранит.

Я, кстати, уже слышал до этого от другого продавца (мужчины) несколько другую интерпретацию: для теплого пола нужно применять исключительно наливной пол на цементной основе.

Для прихожей, котельной и санузла мы решили взять наливной пол на цементной основе, так как эти помещения повышенной влажности и грязи (котельная у нас совмещена с прихожей и выходом в гараж) еще и потому, что не было в наличии так понравившейся нам гипсовой.

Получилось совершенно случайно, что мы не прогадали: трещин нет и не будет, хотя в этих помещениях тоже проложены трубы теплого пола (еще в большем количестве, чем на кухне) и стяжку и наливной пол делали точно также, как на кухне: без каких-то либо других различий.

Делаю вывод почему у нас появились трещины на плитке теплого пола в кухне: из-за гипсового наливного пола.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал , чтобы читать новые посты.

Источник

Трескается ли плитка при укладке на теплый пол?

На различных форумах в сети часто обсуждается вопрос: может ли растрескаться кафельная плитка, уложенная на теплый пол?

Здесь мы не будем рассказывать о множестве технологических ошибок при укладке теплого водяного пола, приводящих к трещинам в кафеле, а расскажем о том, как правильно уложить теплый электрический пол под кафельную плитку.

Особенности электрических теплых полов

Выпускаются три вида электрических теплых полов, различающиеся конструктивно:

    кабельные — нагревательным элементом служит греющий кабель — резистивный (одножильный или двужильный) или саморегулирующийся. Кабель укладывается в стяжку толщиной 30–70 мм с определенным шагом между витками; нагревательные маты — изготавливаются из кабеля малого диаметра, закрепленного на сетчатой подложке, упрощающей монтаж. Может устанавливаться в клеевой слой под плиткой, толщина слоя 8–15 мм. Кроме того, не нужно высчитывать шаг укладки и заботиться о системе крепежа — мат просто раскладывается на подготовленной поверхности и приклеивается к ней; пленочный инфракрасный теплый пол — пленка с покрытием из токопроводящего углерода. Особенностями такого пола является его малая толщина и температура нагрева не более 50 °C, что позволяет применять пленку под ламинатом, паркетом, линолеумом, ковролином, укладывая непосредственно под покрытие.

Выполнение рекомендаций инструкции — первый шаг к успеху

Если кабельный теплый пол уложить в слой клея в 2 см, первое же включение такого пола приведет к растрескиванию плитки. И связано это будет именно с нарушением инструкции по укладке — толщина стяжки и слоя плиточного клея — важные параметры, которые необходимо соблюдать.

Важно! До полного застывания бетонной стяжки, на которое требуется 28 дней, включать теплый пол нельзя!

Не рекомендуется пользоваться какими-либо ускорителями — это может отрицательно сказаться на окончательном качестве всего многослойного «пирога». На затвердевание плиточного клея также уходит несколько дней после укладки.

При укладке теплого пола в стяжку, не следует забывать о деформационных швах. Для защиты нагревательного элемента при проходе через них нужны специальные защитные комплекты, обычно представляющие собой отрезки гофротрубы, надеваемые на кабель, чтобы исключить его повреждение.

Выбор расходных материалов

При укладке теплого пола под плитку рекомендуется использовать специальный плиточный клей, предназначенный для теплых полов. Он несколько дороже, но его применение позволит избежать некоторых проблем, вызванных, например, плохим выравниванием или неаккуратным монтажом теплого пола.

Электрический теплый пол под плитку — дополнительный комфорт в вашем доме. Но результат будет действительно отличным только при правильном выборе материалов и тщательном выполнении всех рекомендаций инструкций по укладке теплого пола и плитки. В таком случае электрический теплый пол будет служить долго, а кафельной плитке не грозит никакое растрескивание.

Источник

Трескается ли плитка при укладке на теплый пол

Трескается ли плитка при укладке на теплый пол

Очень часто встречается мнение о том, что плитка, уложенная на теплый пол, может растрескаться. Безусловно, такое действительно бывает в случае несоблюдения правил при монтаже как самого водяного пола, так и кафеля. Однако если грамотно подойти к вопросу монтажа теплого пола и плитки, то этой неприятности можно с успехом избежать.

Особенности теплого пола

Существует несколько разновидностей теплых полов, главное различие между которыми заключается в конструкции. Среди них:

  • Кабельный теплый пол, в котором основным нагревательным элементом служит кабель. Сам кабель, а он может быть как резистивным, так и саморегулирующимся, монтируется в стяжке толщиной от 30 до 70 мм. При этом укладка производится с повторением шага между витками.
  • Нагревательные маты. Они производятся из небольших по диаметру кабелей, которые закреплены на сетке-подложке, что существенно облегчает процесс монтажа. Такие маты можно устанавливать под плиткой на слой клея, толщина которого составляет порядка 10–15 мм. Также здесь не требуется рассчитывать шаг укладки и продумывать крепежную систему – достаточно просто разложить мат на поверхности и приклеить его.
  • Инфракрасный пол в виде пленки. Он представляет собой пленку из токопроводящего углерода. Основная отличительная характеристика такого пола – небольшая толщина и температура нагрева. Это открывает почти неограниченные возможности по его монтажу – например, под ламинат или паркет.

Строгое соблюдение стандартов

Четкое следование стандартам выступает залогом качества пола и продолжительного срока его службы. К примеру, если кабельный пол уложить в двухсантиметровый слой клея, то буквально первый же нагрев приведет к тому, что плитка треснет. Причина тому – грубое нарушение правила укладки, которое гласит, что толщину стяжки и клея нужно строго соблюдать.

Также важно помнить, что до того момента, как бетонная стяжка полностью застынет, а на это требуется порядка месяца, пол включать нельзя. Более того, использование ускорителей нецелесообразно и может негативно повлиять на итоговый результат.

Если теплый пол укладывается в стяжку, важно помнить о деформационных швах. Чтобы защитить нагревательный элемент, необходимо дополнительно приобрести специализированные комплексы для защиты в виде гофрированной трубы во избежание деформации или повреждения кабеля.

Выбор расходных материалов также важен для итогового результата. Для укладки пола под плитку лучше использовать специальный клей для такого типа полов. Несмотря на более высокую цену, это позволит избежать проблем, связанных с недостаточным выравниванием или некачественным монтажом.
Чтобы минимизировать риск повреждения кабеля при монтаже пола, если речь идет о нагревательных матах, можно сперва нанести небольшой слой клея, затем на него уложить маты, а после схватывания залить оставшийся клей.

Желая иметь теплый электрический пол под плитку, помните, что результат вас порадует, только если были выбраны правильные материалы и монтаж осуществлялся в строгом соответствии с инструкцией. В этом случае пол прослужит верой и правдой долгие годы, а плитка будет радовать вас красивой ровной поверхностью без трещин.

Источник

Читайте также:  Размеры плиток для пола кухни
Оцените статью