Можно ли не окрашивать декоративную штукатурку

Почему лучше не красить декоративную штукатурку повторно

Декоративная штукатурка набирает популярности среди всех остальных материалов для покраски стен. Главным преимуществом этого материала есть прочность и качество на долгие годы, широкий выбор цветов и фактуры. Но, спустя некоторое время все-таки нужно будет обновить, освежить штукатурку, сделать стены более привлекательными. Многие повторно используют краски, считая, что таким образом можно экономно отретушировать поверхность. Специалисты не советуют так делать. Ниже приведен список последствий такой покраски:

  1. Утеря плотности краски и самой структуры стен.
  2. Неряшливый и неаккуратный внешний вид.
  3. Отслаивание покрытия.

Почему не следует окрашивать декоративную штукатурку повторно

Рассмотрим причины, почему так происходит. Вот основные из них:

  • Неправильно подобранная кисть или валик для покраски.
  • Смена типа краски.
  • Нарушение фактуры и текстур.

Если хозяин делает ремонт собственноручно, скорее всего он подобрал неправильную кисть для покраски. Если кисточка слишком узкая, то краска ложится неравномерно. Валики с короткими ворсинками могут сделать слишком густой и грубый рисунок, испортить уже существующий или попросту скрыть его. Борозды в штукатурке остаются прежнего оттенка, и рисунок теряет свою красоту. Подбирая кардинально другую краску, надо обратить внимание на сочетание этих двух цветов, так как резкие перепады цвета обязательно сыграют злую шутку и стены получатся серо-буро-малиновые, неприятные и неопрятные на вид.

Читайте также:  Рейтинг маяков для штукатурки

Если стены окрашены красками на масляной основе, то при перекрашивании водными красками, лучше полностью избавляться от прежнего слоя, иначе стена будет отслаиваться, и штукатурка отпадет в ближайшее время. Минусы такой покраски в том, что ее нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью. К тому же, такое покрытие очень долго сохнет, приблизительно 2-3 суток.

Водные краски достаточно быстро высыхают, и легко наносятся на стены. Но тут можно не угадать с оттенком. Ведь при высыхании краска становится светлее на 3 тона. Акриловые краски считаются наиболее подходящими для декоративной обработки. Они сохнут очень быстро, потому, наносить их сложнее. Исправить ошибки гораздо сложнее, если краски быстро сохнут, решения нужно принимать быстро. Поэтому стоит убрать прежнюю штукатурку, сделать новый слой, нанести грунтовку.

При сочетании разных типов фактуры есть опасность оставить некоторые участки с прежней штукатуркой. Рельефные элементы не прокрашиваются при разовом нанесении, а гладкие участки станут более толстыми и потеряют былую аккуратность. Однородные фактуры опасно красить тем, что от них остаются разводы на стенах.

Неопытность и поверхностные знания не позволят вам достичь хорошего результата. Поэтому следует отказаться от повторного окрашивания штукатурки, лучше сделать новый слой или позволить сделать это профессионалам. Они обязательно нанесут слой грунтовки, без которой краска лишь испортит вид стенки. Неправильное нанесение препятствует газообмену, климат становится слишком влажным, кислород тяжелым. К тому же после повторной окраски надо осторожно относиться к химикатам, моющим средствам, от них может смываться цвет, отшелушиться частички стен. Из этого следует вывод, повторно окрашивать стены – настоятельно не рекомендуется.

Стоит ли окрашивать штукатурку повторно, учитывая все выше представленные аргументы?

Источник

Тема: Надо ли окрашивать штукатурку?

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Надо ли окрашивать штукатурку?

За лето построили коробку дома из газобетона. Снаружи оклеили фасадной ватой. ЕЕ по сетке оштукатурили специальным клеем. На него нанесли декоративную штукатурку «короед». Предполагалось окрасить «короед», но он оказался очень приятного цвета. Я не прочь оставить так как есть и не красить. Продавцы говорят, что нужно красить для защиты штукатурки. Вопрос — обязательна ли покраска в этом случае?

Обработайте из пульверизатора гидрофобизатором — этого будет достаточно.

Покажите пожалуйста фотографии как получилось. Очень инетерсно тема штукатуркии по фасаду.

Пришлю фото позже.
Написал производителям в белоруссию. Они ответили — можно не красить. Спасибо за ответы.

Последний раз редактировалось kalita; 17.10.2013 в 09:21 .

Красиво: и дом, и цвет штукатурки. Что это за материал?

Спасибо. Дом — газобетон + фасадная вата + штукатурка. Она — илмакс Белоруссия. Самые дешевые смеси из того, что я нашел в городе, но мастера хвалили их смеси. К тому же оказался неожиданный приятный бонус — красивый цвет, не требующий окраски. Это внутренний фасад дома он мне нравится. Внешний нравится меньше.

Последний раз редактировалось kalita; 17.10.2013 в 16:44 .

С наружной стороны окон не затягивайте со съемом защитной пленки. Под воздействие ультрафиолета она намертво прилипает, потом без следов не снять будет. Изнутри такой проблемы не будет. По крайней мере так мне советовали производители оконных блоков.

Изнутри тоже бывает — если затянуть. Я одно окно отшкребывал со строительным феном.

Спасибо за совет. Мой пофигизм привел к тому, что я сейчас живу в доме с окнами «расписанными» снаружи и внутри. Все лень было снять пленку и с рабочих не потребовал.

А еще вопрос по стеклоблокам. Смотрится красиво конечно, а как утечки тепла? Там ведь здоровые такие мостики холода. Или придумали чего?

Спасибо! У меня уже есть опыт. В доме, который я построил шесть лет назад и в котором живу сейчас, такое же окно из цветных стеклоблоков. Очень красиво и снаружи и внутри. Никаких проблем с теплом нет. Пока дом был сырой они запотевали, но тогда запотевали все окна. Когда дом просох запотевания не стало. Никаких особых хитростей при установке не было. Удачи!

стдом.jpg Это окно дома, построенного 6 лет назад. Окно в газовой котельной тоже было из ст.блоков, но газовики попросили заменить на обычное остекление.

Красивые у вас дома со вкусом и душой. Побольше бы таких строителей и построек на Руси — глядишь, и прихорошилась бы Родина.
По фото: я столбы даже оштукатурил шубой, чтобы объявления не клеили. Не помогло. Сработала следующая технология: обернул стальной сварной заборной сеткой и пустил по ней плети девичьего винограда. Правда пришлось сетку делать на 4 метра, так как 2 метра расклейщиков не смутило.

виноград.jpg 20121006_132701.jpg Спасибо на добром слове! Конечно с душой ведь первый дом для себя, а второй — для сына. Вместо девичьего винограда советую сажать обычный он у нас в Питере прекрасно зимует без укрытия и залез уже на крышу дома. Первый снимок сделан вчера вечером. На снимке видно, что где я не мог достать — винограда полно, а где я его пытался формировать по-науке — его нет. Кроме того внизу его объели мои собаки. На втором снимке урожай прошлого года.

Источник

Технология покраски декоративной штукатурки: выбор краски и колера, создание различных эффектов

Декоративная штукатурка представляет собой сухую порошкообразную смесь серого или белого цвета. При нанесении на стены она высыхает и становится однообразного белого тона, что является отличным базовым покрытием для декорирования поверхности. Оживить интерьер или архитектуру постройки поможет покраска декоративной штукатурки с помощью введения колеров различных оттенков.

Какую краску выбрать

В первую очередь нужно обращать внимание на назначение краски — различают материалы для внутренней и наружной отделки. Например, фасады декорируют штукатуркой с единственным оттенком. Цветовая гамма красок для наружной отделки различна, используется материал на основе акрила, силикона или силиката.

Такие составы образуют прочный пленочный слой, отличаются повышенной влагостойкостью и устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, а это значит, что они длительное время не станут выгорать на солнце и будут устойчивы к воздействию атмосферных осадков и температурных перепадов. Кроме того, данные материалы отличает хорошая паропроницаемость, благодаря которой стены не остаются влажными, не сыреют, на них не заводится грибок и плесень, неблагоприятно влияющие на организм человека.

В основном производятся фасадные краски белого цвета, в которые можно при декорировании добавить пигментные вещества. Расход лакокрасочного материала по фасадной штукатурке с фактурной поверхностью будет выше, чем для обработки гладких площадей, примерно на 15-20%.

Краски для внутренней отделки разделяются на следующие типы:

Все перечисленные виды легки в нанесении, их можно использовать для ровных и рельефных поверхностей. Наносятся материалы валиком или краскопультом, стены после высыхания становятся матовыми. Латексные составы, в отличие от водоэмульсионных и акриловых, можно наносить на гипсовую и цементную поверхность, предварительно обработанную грунтовым раствором.

Выбираем краситель

В некоторых случаях целесообразнее не прокрашивать оштукатуренную поверхность, а нанести декоративную штукатурку с уже выбранным оттенком. Для этого пигментный краситель добавляется непосредственно в штукатурную смесь.

Колеровка должна производиться на весь состав сразу — в противном случае будет трудно подобрать тот же оттенок для повторного приготовления состава. Например, для цементной штукатурки можно использовать любой краситель по бетону, а для полимерной смеси рекомендуется брать колер на основе акрила.

Простой способ — добавление универсального красителя в штукатурную смесь.

При приобретении красителей для штукатурки рекомендуется обращать внимание на маркировку упаковки, где будет указано, для каких работ предназначается колер (внутренней или наружной отделки), какой вид штукатурки (по бетону, полимерная, гипсовая, цементная).

Покраска декоративной штукатурки

Перед нанесением красящих составов следует подготовить поверхность: удалить пыль, остатки загрязнений, зашпаклевать отдельные участки. При нанесении декоративной штукатурки для получения гладких стен поверхность дополнительно шлифуется. Если планируется создание структурной поверхности, то можно приступить сразу к обработке грунтующим раствором — он увеличит силы сцепления красящих материалов с основным слоем.

Для покраски потребуются валики с ворсом различной длины и из разных материалов (поролоновые, резиновые, матерчатые со специальными насадками), губка, мягкая ткань, лоток для краски, малярные кисти разных размеров. Для окрашивания больших площадей рекомендуется использовать краскопульт.

Нанесение краски на поверхность своими руками может производиться несколькими способами:

  • в 1 цвет;
  • в 2 оттенка;
  • окрашивание сухой кистью;
  • создание венецианской штукатурки.

Также у декоративной штукатурки можно изменить оттенок, высветлив его.

В один цвет

Этот способ окрашивания считается самым простым. Работы проводятся в 2 этапа с последующим растушевыванием излишков и закреплением декоративного слоя.

Технология нанесения красителя следующая:

  1. Приготовленный раствор помещается на поверхность стены равномерно. Бороздки и рельефы на структурной поверхности следует тщательно прокрашивать, раскатывая валик.
  2. После полного высыхания краска закрепляется лаком.

Схема прокрашивания валиком — движение вверх-вниз, вертикальные полосы наносятся внахлест до полного растушевывания. Для более равномерного нанесения красящего материала рекомендуется использовать краскопульт.

Два оттенка

Этот способ подходит для рельефных поверхностей, когда требуется выделить выступающие части. Технология работ тоже простая, выполнение идет в 3 этапа:

  1. На окрашиваемую поверхность наносится базовое покрытие — оно же будет фоновым, основным. Красящий материал следует наносить густым слоем, равномерно раскатывая валиком.
  2. После высыхания покрытия наносится второй оттенок с помощью губки — краску следует оставлять только на выступающих (рельефных) участках стены, впадины должны иметь базовый цвет.
  3. Заключительным этапом является нанесение лака на финишное покрытие.

Два оттенка можно получить с помощью колеровки, добавив в грунт пигментный краситель для фонового цвета, и обработать контрастным цветом выступающие участки.

Техника сухой кистью

Этот способ аналогичен с методом нанесения двух оттенков, разница заключается в используемых материалах. После покрытия фоновым цветом поверхность не оставляют для высыхания, а сразу наносят контрастные оттенки с помощью кисточки.

Кистью следует захватывать минимальное количество краски, чтобы затем легкими штрихами производить мазки по выступающим частям рельефной поверхности, окрашивая их в другой цвет. В качестве контрастных цветов используются блестки, бронза, золото, серебро.

Удаление краски для высветления

Работы проводятся в два цвета только по рельефной поверхности, с наличием хаотичных впадин и выступов.

Этим методом декорируют поверхности внутри помещения. Цель декорирования — выделить участки впадин, в отличие от техники окрашивания в 2 оттенка. Весь процесс производится в 3 этапа:

  1. На оштукатуренные стены наносят краситель одного оттенка. Для этой цели используется водоэмульсионная краска, с помощью которой покрывается обрабатываемый участок.
  2. Губкой, смоченной водой, проводят по окрашенной площади — так смывается почти вся краска, остаются лишь места впадин на поверхности.
  3. После высыхания покрытие, имеющее бледный оттенок, закрепляется финишным слоем лака.

Выступы рельефных мест можно дополнительно покрыть расцветкой другого оттенка с помощью кисти или губки.

Другой вариант высветления более простой. Для этого оштукатуренная поверхность прокрашивается полностью в однотонный цвет. После высыхания (через сутки) все выступающие части снимаются шлифмашинкой. Получается эффект потертости на обработанной площади.

Эффект венецианской штукатурки

Декорирование стен в квартире в стиле венецианской штукатурки представляет собой имитацию натурального камня: гранита, мрамора, малахита. Для создания качественного декоративного покрытия используется каменная крошка, которая является достаточно дорогим отделочным материалом. В качестве аналога можно использовать гипсовую штукатурку, окрашенную в нужный оттенок, и закрепляющие покрытия.

Технология создания венецианской штукатурки следующая:

  1. Поверхность готовят к покрытию: удаляется пыль, загрязнения, трещинки и дефекты шпаклюются.
  2. Затем обрабатываемый участок окрашивают в базовый (фоновый) цвет. Для этого применяются валик с длинным ворсом и узкая кисть для труднодоступных мест.
  3. После высыхания наносят декоративный цвет: бронзу, позолоту, металлик, серебро. Для этого используют небольшой коротковорсовый или поролоновый валик. Нанесение металлического блеска следует производить легкими движениями, прокатывая валик с минимальным нажимом — так, чтобы фоновое покрытие проглядывалось.
  4. Заключительный этап — закрепление декоративного покрытия. Для этой цели используют лак на водной основе, дополнительно разведенный водой (ее объем должен составлять не более 30% от основного) и смешанный с блестками из расчета 1 ч.л. на 1 л раствора. Разбавление водой требуется во избежание образования корочки на штукатурке. Полученным раствором покрывают всю штукатурку с помощью поролонового валика.

Одним из недорогих «металлических» напылений является алюминиевая пудра, эффект металлика от которой можно получить, разбавив порошок грунтовым раствором в пропорции 1:1.

Дополнительные составы для обработки декоративной штукатурки

К ним относятся такие материалы, как:

Как их использовать, можно посмотреть в видео-инструкции по нанесению красящих и закрепляющих составов.

Лак является финишным покрытием, выполняющим закрепительные свойства декоративной покраски. Он пользуется спросом благодаря своей прозрачности и глянцевому блеску, отличается хорошими защитными свойствами: прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к мелким механическим повреждениям. Кроме того, лакированная поверхность выглядит более эстетично и хорошо вписывается в любой интерьер.

Различают лаки для внутренних и наружных работ — в помещениях применяются водорастворимые составы на основе акрила, для обработки фасадных стен используют материалы с органическими растворителями в качестве основного компонента.

Кроме того, оттенок лака можно перекрасить, изменив на любой другой. Для этой цели перед нанесением на штукатурку в состав вводят пигментный краситель, тщательно перемешивают раствор и наносят в 1 слой на обрабатываемую поверхность. Для работы используется губка или поролоновый валик.

Кроме глянцевого, производятся составы с матовым эффектом. Отдельно выпускаются материалы с эффектом трещин. При желании в лак можно добавить блестки (глиттер).

Воск для обработки штукатурки выполняет защитную функцию и одновременно может быть декоративным покрытием. Различают следующие виды воска:

Жидким воском обрабатывают гладкие и рельефные стены, для чего используется мягкая ткань. Состав аккуратно наносится мазками и растушевывается. Гелеобразный воск следует наносить резиновым шпателем, растирая по всей поверхности. Синтетический воск отличается водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к температурным перепадам, имеет прочное матовое покрытие.

Оттенок воска можно изменить, добавляя пигментные вещества и блестки, однако использовать рекомендуется весь состав сразу, периодически перемешивая материал, поскольку частицы добавок оседают на дно банки со смесью. Высыхает покрытие в течение 4 часов — за это время дефекты и неровности можно исправить, после чего покрытие застывает и становится прочным и трудно удаляемым. Расход воска составляет от 50 до 80 г/м² на 1 слой.

Глазурь, или лессирующий состав, является финишным покрытием для лакокрасочных материалов. Имеет полупрозрачную текстуру, наносится как на гладкую, так и на рельефную поверхность. Может применяться для внутренней и наружной отделки стен.

К особенностям глазури относят технологию нанесения — состав используется при температуре от +10°С, наносится с помощью специальной рукавицы. Покрывают поверхность частями, небольшими мазками, стыки следует растушевывать сразу после нанесения.

Нанесение лака на декоративную штукатурку: виды, преимущества, технология работы с составом.

Декоративная краска для стен с эффектом шелка: особенности нанесения и варианты окрашивания

Виды и преимущества декоративных красок для стен, какие эффекты дает декоративное окрашивание

Покраска короеда в два цвета: технология обработки декоративной штукатурки

Покраска стен по штукатурке: выбор краски и пошаговая инструкция выполнения работ

Источник

Оцените статью