- Положить плитку не вынося мебель?
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Кухонный стол в интерьере кухни (54 фото)
- Кухня буквой П: варианты планировки и лучшие идеи по оформлению
- У барной стойки.
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- Кафельный пол на кухне: учитесь на чужих ошибках
- Хотелось чего-то более практичного и современного.
- Учитесь на наших ошибках!
- Ошибка первая. Бюджет трещит по швам!
- Ошибка вторая. Отказываемся от стяжки. А зря…
- Ошибка третья. Нарушаем технику безопасности, презираем охрану труда.
- Ошибка четвертая. Куда «ушла» четвертая упаковка?
- Ошибка пятая. Швы не прощают небрежности.
- Терпенье и труд – все перетрут!
- Как правильно положить плитку на кухне? До установки гарнитура или после?
- Почему сначала кухня, потом фартук?
- А сейчас рассмотрим удачные и не удачные решения!
- Плитка за кухонной мебелю: надо или нет?
Положить плитку не вынося мебель?
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Кухонный стол в интерьере кухни (54 фото)
Кухня буквой П: варианты планировки и лучшие идеи по оформлению
У барной стойки.
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник
Кафельный пол на кухне: учитесь на чужих ошибках
Кухня требовала срочной смены пола… Советский линолеум, небрежно положенный строителями на бетонную плиту и приклеенный в некоторых местах, отслужил верой и правдой 25 лет. Это были трудные годы: пятна жира, протертые «проплешины», результаты падения горячей сковороды, капли пролитого йода и многое другое отражало активность бывших хозяев, буквально «кипящую» на кухне.
Хотелось чего-то более практичного и современного.
Идея положить кафель возникла как-то «вдруг» и осуществляться начала спонтанно, своими силами. Сейчас, когда уже «все кончено», можно проанализировать все те ложные шаги, которые мы совершили и предостеречь вас.
Учитесь на наших ошибках!
Теоретически, уложить плитку на пол очень просто: бери и клади. Поэтому, когда мы приценились к работе плиточника, то совершенно не поняли — «за что столько денег»? Воодушевившись и почитав теорию, мы приступили к самостоятельной смене пола. Оторвать линолеум не составило труда: он и так еле держался. Купили плитку и клей – тоже без проблем. А вот дальше посыпались сплошные недоразумения.
Ошибка первая. Бюджет трещит по швам!
Изучив ассортимент и цены на кафель, мы наивно полагали, что кафель ничуть не дороже хорошего линолеума. Купив 3 упаковки плитки и 3 мешка плиточного клея (один мешок на 3 кв.м) — мы полагали, что крупные траты закончились.
Но не тут-то было! За две недели ремонтных работ мы еще четыре раза наведывались в магазин. Пришлось купить еще одну упаковку плитки и удвоить количество клея. Но самые непредвиденные расходы – инструмент. Плитку ведь нужно было чем-то резать и выравнивать! Так что, плиткорез и насадку для болгарки пришлось приобрести. Кстати, с первого раза это не удалось. Методом проб и ошибок установлено: для болгарки нужен диск со специальным насадочным гнездом, иные варианты приводят к отделению от плитки мелких осколков, в совершенно неподходящих местах. Конечно, очень понадобился уровень, а вот резиновый молоток, купленный по совету продавца, помог мало.
Шпатель купили обычный, железный с ровным краем. Уже дома, осознав свою ошибку, произвели его модернизацию: взяв болгарку с диском по металлу, выпилили на полотне шпателя аккуратные зубчики. Как оказалось – очень удобный инструмент!
Затарившись инструментом, мы решили, что траты нам больше не грозят.
Мысль о плинтусах пришла несколько позже, не оставлять же старые деревянные плинтуса – и, снова, расходы. Кстати мороки с ними не было совершенно: за час они встали на место. Спасибо тем, кто изобрел пластиковые плинтуса!
Ошибка вторая. Отказываемся от стяжки. А зря…
Все знают, что хороший ремонт начинается с того, что хозяева собирают вещички и уезжают из квартиры. Поскольку уезжать нам было некуда, а кухней пользоваться хотелось ежедневно, решено было отказаться от стяжки, да и желание сократить расходы сделало свое дело. Мебель мы вынесли, а вот плиту на длинном гибком шланге предполагалось двигать «туда-сюда» по мере высыхания кусочков уложенного пола. Думалось, что бетонная стяжка – процедура слишком неудобная: морока с отключением плиты, несколько дней полного отсутствия кухни и т.д.
Бетонная плита перекрытия казалась совершенно ровной, а уровень показывал, что перепад высот составляет от окна до порога не более 1-2 см., хотя как оказалось впоследствии — около 3-х сантиметров.
К работе приступили с энтузиазмом: в двух противоположных углах засверлили дырочки, вкрутили саморезы, натянули веревочку, замесили клей и строго по ней от угла начали класть плитку: по диагонали, не забывая при этом вставлять между плитками по паре крестиков на каждую сторону. Больше всего времени уходило на работу с уровнем. Первые плитки приходилось отрывать и добавлять клей в нужные места: плитки «плясали» и никак не желали выравниваться, даже под ударами резинового молотка. Набрать опыт и тратить «всего» 10-15 минут на укладку одной плитки удалось только к началу второй упаковки.
За первый день уложили чуть меньше 2 км.м. и оставили их сохнуть на пару дней, что бы было куда переместить газовую плиту. В общей сложности операция «кухонный пол» растянулась на две недели.
То, что оказались от стяжки было совершенно напрасно, стало ясно уже через 3 дня. По мере продвижения от окна к двери, на то что бы класть плитки ровно уходило все больше и больше клея. Последние плитки мы выкладывали так: на 3 плитки — 25 кг. сухого клея это при том, что производители рекомендуют этот объем на 3 кв. м! Да, скажу я откровенно, выравнивать пол плиточным клеем – это нудно и обидно.
Ошибка третья. Нарушаем технику безопасности, презираем охрану труда.
Что самое утомительное и неинтересное к укладке кафеля? Правильно, замешивание клея. Как оказалось, это еще и очень небезопасное занятие.
Через пару дней работы с этим строительным раствором мы почувствовали неладное: у меня руки покраснели и чесались, и начался жестокий насморк, глаза покраснели и слезились. Списывая свое недомогание на весенний «гриппозный» сезон, я упрямо продолжал месить раствор плиточного клея руками (!), так как специальной электромешалки у нас, конечно, не было, а домашний миксер не справлялся с такими объемами.
Заглянувшая в гости соседка-врач поставила диагноз неделю спустя после начала работ. Аллергия. Оказывается, добавки в плиточном клее чрезвычайно вредны для кожи и слизистой. Наш трудовой порыв увенчался совместным употреблением тавегила, покупкой распиратора, резиновых перчаток и перерывом на пару дней для восстановления потерянного здоровья.
Следующие нарушения охраны труда касаются работы с болгаркой. И речь не о банальной опасности пораниться. В процессе резки плитки следует быть весьма осторожным, ведь мелкие частицы рано или поздно попадают в глаза, да и дышать кафельной пылью – сомнительное удовольствие. Распиратор – вещь в данном случае незаменимая.
Ошибка четвертая. Куда «ушла» четвертая упаковка?
Опыт – вещь дорогая. В данном случае он стоил мне примерно полторы тысячи рублей. Это те деньги, которые были потрачены на дополнительную упаковку плитки и мешки клея. Если с клеем все ясно – он заменил цемент стяжки, выравнивая плоскость пола, то с плиткой была другая история.
Пару плиток мы раздавили в процессе суетливого перемещения в узком пространстве коридора. А вот еще 8 штук были использованы «для тренировки». Дело в том, что выбрав диагональный рисунок укладки мы сами нашли себе приключения. По краям требовалось укладывать уголки плиток, то есть отрезать их по диагонали. Нарезать плитку не так-то просто. Плиткорез ломал наш кафель, как ребенок подтаявшую шоколадку. Он упорно отказывался бить в цельной плитке отверстие диаметром 8 см. под трубу, пока не испортил половину упаковки.
Ошибка пятая. Швы не прощают небрежности.
Радость от ровного красивого пола быстро перешла в уныние. Мы упустили мелочь: швы. Оставляли мы швы неглубокие (думали так лучше), да и сохнуть им давали долго. А когда последняя плитка была уложена, вдруг выяснилось, что швы надо зачищать, что бы потом качественно затиркой заполнить. Зачищать швы пришлось с отверткой и молоточком, особенно тяжело давались соединения углов. Каюсь, в нескольких местах в результате моих манипуляций появились маленькие сколы. Зачистка заняла почти два дня и только потом мы с дочкой, хорошенько промочив швы, принялись их затирать. Серой затирки в магазине не обнаружилось. Пришлось купить белую и добавлять туда универсальную колеровочную пасту серого цвета. Трудно было угадать с оттенком, теперь разница цвета швов – особенность нашего пола.
Терпенье и труд – все перетрут!
Итак, потратив в три раза больше времени, чем профессионалы и набив немало шишек, мы испытываем гордость – мы сделали это! Дети тоже гордятся. Хоть к основному фронту работ их не подпускали, но потренироваться в пользовании плиткорезом, замешивании раствора (на раннем этапе работ) и в затирке швов им все же удалось!
Вот только очень часто на этот пол «нечаянно» падают стаканы и тарелки, разбиваясь на сотни маленьких осколков. Но, ведь, это – к счастью!
Источник
Как правильно положить плитку на кухне? До установки гарнитура или после?
На кухне у нас фартук выложен плиткой «кабанчик». Кто-то скажет это тренд и уже довольно таки устаревший. Кто-то скажет «круто» и только-только купил в магазине коробки с белоснежным «кабаном»!
Мне эта плитка очень нравится и мне кажется такой вариант отделки кухонного фартука еще долго продержится в ТОПе.
Особенность плитки в том, что у нее скошенные грани, под углом практически 45 градусов, она напоминает кирпичики и кирпичную кладку. Из-за этих скошенных уголков она довольна сложна в укладке. Возникают следующие проблемы:
- Как стыковать углы? Здесь ответ более или менее очевиден и выход один — запил под 45 градусов.
- Как правильно положить эту плитку? До установки гарнитура или после?
Второй вопрос очень важный, особенно когда речь идет о плитке «кабанчик», и я хочу поделиться своим мнением и нашим опытом.
Все работы мы выполняли самостоятельно, от сборки гарнитура, до выкладки фартука:
Перед укладкой плитки я изучила подробно всю информацию, а так же проконсультировалась мастером, посмотрела не один десяток готовых работ.
Теперь я могу сказать точно, что плитку «кабанчик» укладываем только после установки гарнитура .
Почему сначала кухня, потом фартук?
Для того что бы получить идеальный стык и предотвратить щели между столешницей и плиткой, исключив тем самым попадание воды и разбухание поверхности
Для меня был важен ещё один факт: отсутствие плинтуса.
Плитку мы купили раньше чем выбрали кухню, поэтому я постоянно думала об ее укладке, но взвесив все за и против, решила, однозначно сначала ставим кухню, потом делаем фартук.
Во-первых , мы не знали до конца какой высоты будут нижние шкафы, высота столешницы тоже может отличаться от стандарта, поэтому плитка могла быть выложена слишком низко, что отрезало бы её и она была бы не целиком над столешницей. Визуально не красиво. Плюс кабанчик имеет скошенные углы, что при соприкосновении со столешницей создаёт дырки.
Во-вторых , границы гарнитура тоже до конца были не определены, по бокам мы хотели шкафчики 40 и 60 см, но в последний момент сделали по 40 см, это сузило границу кухни. Я хотела выложить плитку от начала гарнитура и до конца, до четкой границы.
В-третьих , при укладке плитки сверху на столешницу, мы получили идеально ровные ряды, столешница служила своеобразным уровнем. После укладки мы герметиком засиликонили щель, получив идеально ровный и красивый стык, а самое главное 100% защиту от попадания влаги и разбухания.
А сейчас рассмотрим удачные и не удачные решения!
На фото ниже плитка выложена очень качественно, но она выходит за пределы кухонного гарнитура, хорошо если там будет стоять холодильник и перекроет этот выступ. Плинтус здесь смотрится очень гармонично, но такой вариант не приемлем для меня, хотя плитка выложена вровень с плинтусом, что избавит от проблемы попадания воды за плинтус.
Пример, когда плитка обрезана и была положена до установки гарнитура. На мой взгляд это выглядит не эстетично. Видно что расстояние между плиткой и столешнице пройдено герметиком.
Следующий пример, когда при самостоятельной укладке плитки и установке плинтуса, между плиткой и плинтусом появились цели. Конечно плитку нужно было укладывать на плинтус, тогда щелей бы не было и внешний вид был бы более приятным. В данной ситуации остается только заполнить щели герметиком, что бы вода не попадала в эти уголки.
Ниже пример идеального уголка при выкладке плитки «кабанчик», когда каждая плиточка запилена под 45 градусов.
Источник
Плитка за кухонной мебелю: надо или нет?
Планирую раскладку плитки для облицовки куни. Задумался: надо ли класть плитку за кухонными шкафами (и верхними, и нижними)?
Не надо. Только ещё не надо, чтобы нижний край верхнего шкафа опирался на верхний срез плитки, лучше чтобы он немного заходил на плитку.
Если средств не жалко,я бы сделал,сухо и комфортно,в работе 2 случая только припоминаю,во 2-ом квартира была угловой на последнем 9 этаже,стену плесень съела-мама не горюй,перед укладкой антигрибок за 2 покрытия+бетоноконтакт с содержанием антиплесневых добавок
Ruki2 написал :
не надо, чтобы нижний край верхнего шкафа опирался на верхний срез плитки
До этого я, пожалуй, не додумался бы. 🙂
Если решу не делать — как поступить с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)? Исходная поверхность — цем. штукатурка.
bvn-2005 написал :
с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)? Исходная поверхность — цем. штукатурка.
загрунтованная шпаклевка может быть
bvn-2005 написал :
Если решу не делать — как поступить с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)?
Слегка шпаклюете «для очистки совести».Потом грунтуете и красите фасадной воднодисперсионной краской.Простенько и надежно.
bvn-2005 написал :
Задумался: надо ли класть плитку за кухонными шкафами (и верхними, и нижними)?
и много вы сэкономите? а надо ли клеить обои за стенкой, класть ламинат под шкафом и ложить кафель под унитазом!?
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
flapp написал :
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
да, но я просто неприемлю такой «ремонт», а если потом кухню поменять, или что-то передвинуть- всю жизнь под «дырки» подстраиваться!?
evgeni86 написал :
Цитата Сообщение от flapp
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
да, но я просто неприемлю такой «ремонт», а если потом кухню поменять, или что-то передвинуть- всю жизнь под «дырки» подстраиваться!?
кухни как правило сейчас встроенные. если Вы решите поменять кухню, то быстрее всего и плитку, т.к. захотите другой дизайн и т.пр.. при этом стоимость плитки и работа будет на порядок ниже мебели.
я себе выкладывал фартук по гипсокартону на первый слой, а выше и ниже фартука установил второй слой гипсокартона, т.о. стена идет в один уровень. т.о. считаю более правильным делать из плитки только фартук, потому как если захочется поменять дизайн, все можно будет сделать «малой кровью».
если Вы собираетесь чуть сдвигать — делайте фартук с запасом. вот и все. но вообще-то (если я правильно понимаю) люди сначала имеют проект кухни и мебели соответственно, а потом еще и размеры плитки в т.ч. расположение швов подбирают. и ничего не двигают. я думаю так правильнее даже и симпатичнее будет..
Источник