- Можно ли штукатурить тырсой с цементом
- Можно ли в штукатурку добавлять тырсу?
- Как штукатурить стены по маякам из арматуры
- Материалы для приготовления смеси для штукатурки
- Инструменты для штукатурки стен о маякам
- Штукатурка стен по маякам
- Делаем смесь для штукатурки
- Подготавливаем стену
- Выставляем маяки для штукатурки
- Как сделать смесь для штукатурки стен?
- Зачем надо купить тырсу для приготовления штукатурного раствора
Можно ли штукатурить тырсой с цементом
салгир правильно написал, для жилых помещений закажите известковый раствор и потом мешаете его с цементом 1 к 5, работать с ним намного легче.
Это где такие цены? 250-350р в 2016 была цена.
Но на эту работу лучше нанять кого то, самому такой объем без опыта будет тяжело, а вот грунтовать/шпатлевать/клеить/красить уже можно самому.
не не не, в мои времена гипса кнауф вместе с всеми приблудами оказалась равноценна штукатурке и чистовой отделке по ракушняку
во первых, есть шанс исправить все косокривости диагоналей помещения
во вторых, можно сразу утеплить стены, если речь идет о жилом помещении
в третьих, быстро
в четвертых . ИМХО получить подобную поверхность под поклейку/покраску при штукатурке не получится, разве что по другой цене
а, вспомнил, о потере пространства, получила моя родственница двушку в комплексе на Балаклавской, где именно, даже не знаю
но отзывов наслушался . вообщем стены просто кривые, вдоль/поперек/по вертикали, ну никак без гипсы, вот это реально слезы, уменьшить и без того не особо просторную двушку
а дом, тут уже как задумывал строить, если сам проектировал «для себя»
нервничать не нужно, а с другой стороны плюс, руку или другую конечность о штукатурку это травма, брошенный телефон в стену из гипсы, скорее всего выживет ну т.п. )) а так, плиту заменил, шпателем сам прошелся, обои переклеил, проблем то ))
как собственно меньше проблем с кабельной проводкой, немного, но меньше. просто гофру прокинул по профилю, протянул кабель и все, а тут штроби, крепи гофру
Источник
Можно ли в штукатурку добавлять тырсу?
У меня очень много отходов от древесины, куда можно применить тырсу в строительстве? Если можно добавлять в штукатурку, то будет ли от этого толк и какой?
С давних времен на Кавказе тырсу смешивают с гипсом и штукатурят такой смесью дома. В нас принято называть такой вид штукатурки — «Армянский штукатурка».
В студенческие годы с стройотряде мы работали такой штукатуркой. В тазике перемешивали гипс с тырсой (примерно 3 части гипса и 1 часть тырсы), потом добавляли воду чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Замес делали вручную — тогда еще миксеров не было.
Сначала, пока раствор жидкий, ковшиком набрасывали штукатурку на стену, затем загустевший раствор — кельмой и разравнивали деревянным полутерком.
Замес нужно выработать в течении 5 минут, иначе все на выброс. При определенной сноровке за это время можно выработать 10л. смеси.
Поверхность стены получается рыхлой из-за тырсы. После этого ее нужно было «заглянцевать». Для этого разводили водой чистый гипс и добавляли для замедления схватывания обойный клей (КМЦ). Гладилкой наносили и разглаживали (сильно прижимая), такой раствор на застывшую штукатурку. В результате поверхность становилась гладкой и блестящей.
Тырса в штукатурке прекрасно держат тепло, улучшает звукоизоляцию стены, поэтому можете смело добавлять ее в штукатурку. Пропорцию можно вычислить опытным путем, но считаю 1:3 — в самый раз.
Источник
Как штукатурить стены по маякам из арматуры
Штукатурка относится к одному из самых грязных, трудоемких и дорогих видов отделочных работ. Имея большой опыт в отрасли строительства и ремонта, автор использует данный вид штукатурных работ как один из наиболее простых и экономичных. Из данного мастер-класса вы узнаете, как штукатурить стены по маякам, и почему в качестве маяков для штукатурки используются именно арматура.
В разных уголках нашей страны используются отличные друг от друга смеси для штукатурки. Кто-то использует готовые сухие смеси, кто-то готовит такие смеси для штукатурки вручную. Мы будем делать смесь собственными руками из наиболее распространенных в нашем крае материалов.
Материалы для приготовления смеси для штукатурки
- тырса — отсев мелкой фракции, получаемый в процессе добычи и распиливания природного камня-ракушечника
- речной песок, чтобы немного «подсушить» раствор, иначе он будет очень липким
- цемент (мы будем использовать цемент производства Бахчисарая марки М-400)
- вода
Совет: для штукатурных работ наиболее подходит тырса очень мелкой фракции, так называемая «мука». Это белая пыль, очень легкая и буквально воздушная. Она содержит большую часть известковой муки. Именно это и делает ее такой ценной. Ее стоимость очень невелика, поэтому в Крыму тырса используется для штукатурки повсеместно.
Инструменты для штукатурки стен о маякам
- бетономешалка объемом 125 литров
- ведра
- мастерок штукатурный
- правило штукатура (желательно иметь разной длины)
- уровень
- молоток и гвозди
- леска крупного диаметра
- топор и пила каменщика
- арматура диаметром 14 мм (подрезанная по заданной высоте)
- таз для раствора
Штукатурка стен по маякам
Пропорции будущей смеси для штукатурки на один замес в мешалке, объемом 125 литров:
- половина 25 кг мешка цемента
- один 25 кг мешок речного песка
- три 25 кг мешка тырсы
- вода в количестве примерно двух 10 л ведер
Делаем смесь для штукатурки
Первым делом мы готовим раствор. В мешалку заливаем ведро воды, засыпаем полмешка цемента. Учитывая разную фасовку, оговорим, что мы используем мешки в 25 кг. Даем цементу хорошенько размешаться в воде, и засыпаем речной песок в размере одного мешка в 25 кг. Далее, засыпаем поочередно два мешка тырсы и подливаем воду для лучшего смачивания. Разбиваем комки, которые образуются в центре мешалки куском арматуры. Только делаем это аккуратно, мешалка работает и может закрутить арматуру.
Памятка: руки засовывать в мешалку нельзя категорически!
Раствор делаем пожиже и засыпаем третий мешок тырсы и подливаем воду. Нам необходима консистенция, похожая на густую сметану. Именно такой раствор не будет оплывать со стены, если будет слишком жидким и не будет отваливаться комками, если будет слишком густой.
Далее, набираем ведро раствора и имеем выставлять маяки. Мы будем работать в здании будущей бани, тут высота потолка 2.75 м. Маяки подрезаны соответственно. Маяки выставляются таким образом, чтобы перекрывались с запасом самым длинным правилом, с которым вы готовы работать. Без некоторого опыта не стоит брать правило длиннее двух метров. Мы будем работать с правилом 1, 1.5 и 2 метра.
Маяк выставляется примерно в 10 см. от ближнего угла. Так делается для того, чтобы мы могли правилом «срезать» лишний раствор, подравнивая его по обе стороны от маяка.
Подготавливаем стену
Перед началом работ хорошо обрызгиваем стену водой из шланга. Так как мы будем штукатурить камень-ракушечник, то и раствор и стена будут хорошо «пить» воду. Если не смочить стену предварительно, то пыль на стене будет препятствовать налипанию с первого раза. Кроме того, стена впитает воду из раствора, что помешает его налипанию на поверхность. В дальнейшем застывшая штукатурка может отвалиться от стены целым пластом.
Выставляем маяки для штукатурки
Просто прикладываем маяк к стене. Будем думать, что стена нам попалась не самая кривая. Мы просто прикладываем правило в 1.5 метра к маяку и к нему же прикладываем уровень. Теперь мы видим, надо ли нам прижать верх или низ маяка. Далее, придерживая маяк, делаем несколько набросков раствора ближе к верху и ближе к низу маяка. Мастерком поправляем раствор так, чтобы он фиксировал маяк и был заподлицо с ним. Если вам попалась стена выступающим камнем то ее иногда легче подрубить, нежели накидывать полуметровые слои раствора. Еще раз пробиваем маяк уровнем. Если где-то маяк изгибается или не фиксируется, прибиваем его крест-накрест гвоздями. Если где-то под маяком слишком большое расстояние до стены, то закидываем туда раствор.
Таким же образом фиксируем второй маяк. Ведь нам для работы их необходимо два. Если у вас очень длинная стенка, то выставляем маяки ближе к ее краям или углам, а маяки между ними выставляем по леске.
По краям от маяков забиваем от верха до низа три гвоздя и между ними натягиваем леску. Натягивать надо хорошо, от этого зависит, как ровно ляжет штукатурка. В итоге у вас должно получиться три горизонта лески, натянутой на гвоздях. Подводим под них нужное количество маяков и выравнивая их по леске, фиксируем раствором.
Маяки выставлены, даем им подсохнуть. Раствор на тырсе при плюсовых температурах схватывается очень быстро. Достаточно получаса и работать уже можно. Добавляем немного воды, в тот раствор, что в мешалке, несколько минут его перекручиваем, чтобы освежить, и начинаем штукатурить.
Приносим несколько ведер раствора и высыпаем их в таз. Таз надо поставить на такой высоте, чтобы вам было удобно работать. Мастерком накидываем снизу вверх раствор на стену. Делаем хорошие лепки, следим, чтобы раствор не плыл и хорошо держался на стене. Не стоит накидывать много.
Прокидав с десяток мастерков, срезаем лишний раствор правилом. Для этого, двигая правило влево-вправо, постепенно поднимаем его вверх. Лишний раствор остается на правиле, скидываем его назад в таз. Таким образом, прокидываем, первый грубый слой. Не стоит работать по всей стене сразу. Работайте от маяка к маяку. Такой метод называется погонным. Один погон это и есть расстояние от крайнего маяка до следующего.
Прокидав грубый слой на погоне, подкиньте раствора в крупные неровности на штукатурке и правилом доведите погон до ровной поверхности. Не страшно, если останутся мелкие трещины или цели. Потом вы их затрете. Кроме того щели будут образовываться в процессе подсыхания раствора и его осадки. Это не критично. Проработайте все погоны. Если у вас в погоне попадаются двери или окна, то ставьте маяки так примерно в 5 см от них. Далее вы скройте получившиеся щели, когда будете делать откосы.
Сделав объем, оставьте его сохнуть на сутки. Через сутки обязательно выбейте из стены маяки, просто постукивая по ним молотком. Также удалите гвозди, которыми вы их крепили. Получившиеся полосы затрите раствором. Какие бы маяки вы ни использовали — арматуру или магазинные, обязательно выбивайте их из стены. Так как дальше они дадут ржавчину, которая проступит на обоях или краске.
В чем же отличие маяков из арматуры, от маяков магазинных?
- Арматурные маяки многоразовые. Выбив стены, вы можете использовать их сколько угодно раз. Тогда как магазинные маяки одноразовые.
- Арматура оставляет тонкий ровный шов, магазинный маяк оставляет шов больше, из-за плоскости для крепления.
- Арматуру можно использовать дальше в стройке, в пояс, перемычку или фундамент. Магазинный только выкинуть.
- Экономнее купить один раз арматуру, чем покупать кучу магазинных маяков.
Метод штукатурки по арматуре считается более профессиональным, из-за своих практических качеств и очень популярен у многих строительных бригад.
Источник
Как сделать смесь для штукатурки стен?
Практически в каждом новом доме владельцы проводят штукатурку стен. Эту процедуру нельзя назвать простой и правильное ее выполнение начинается с подготовки раствора.
Этот раствор готовят из речного песка, воды, цемента и тырсы. Тырса — отсев мелкой фракции, который строители получают при добыче и распиливании природных камней-ракушечников. Наиболее оптимальным видом тырсы является тырса очень мелкой фракции. Строители называют ее еще «мукой». По виду она является белой пылью, очень легкой и практически воздушной. В составе такой тырсы есть очень много известняковой муки. Благодаря наличию известняковой муки тырса становится очень ценным строительным материалом.
Для приготовления штукатурного раствора нужно взять половину 25-килограммового мешка цемента, один такой же мешок летнего песка и три 25-килограммовых мешка тырсы. Количество воды должно равняться двум десятилитровым ведрам.
Сначала заливают воду в бетономешалку. Далее засыпают вышеупомянутое количество цемента и ждут, пока смесь полностью перемешается. После засыпается песок и два мешка тырсы. Мешки засыпают поочередно. Также доливают воду для лучшего перемещения. Опилки образуют комки, которые нужно будет разбить. Это делается с помощью куска арматуры. Данный процесс нужно делать очень осторожно, чтобы арматура не затянулась в бетономешалку. После досыпают третий мешок тырсы и доливают воду. Конечная консистенция должна быть похожей на густую сметану.
Источник
Зачем надо купить тырсу для приготовления штукатурного раствора
С давних времен на Северном Кавказе тырсу смешивают с другими материалами и этим раствором штукатурят стены домов.
В каждом, только построенном доме или квартире нужно сделать оштукатуривание стен. Этот процесс нелегкий сам по себе, его начинают с приготовления смеси.
Для такого раствора необходимо купить тырсу. Также, кроме неё в смесь обычно входят вода, цемент и немного песка. Тырса представляет собой природный рыхлый материал очень мелкого размера. Его получают при распилке природного ракушечника в карьере. Штукатуры тырсу называют еще «мукой». Она с виду напоминает белую пыль, почти легкая и невесомая. В ней большое количество известкового компонента.
Для приготовления раствора используют следующие пропорции цемента, песка,а также тырсы — 1:2:6 соответственно. Добавлять воды нужно столько, чтобы у раствора была консистенция густой сметаны. Воду залить в бетономешалку и всыпать цемент, смешать хорошо полученный раствор . Потом всыпать песок . Тырса всыпается частями,понемногу. Для наилучшего смешивание необходимо подливать воду.
Тырса в штукатурном растворе хорошо удерживает тепло, повышает звукопоглощение стен,именно из-за этого она пользуется большим успехом у строителей.
Купить тырсу в Ставрополе с доставкой для приготовления штукатурного раствора можно посетив наш офис, либо связавшись с нами по телефону.
Всю необходимую информацию для связи можно найти на странице контактов.
Будем рады помочь вам в покупке и доставке строительных материалов.
Источник