- Можно ли монтировать распаечные коробки под подвесной потолок?
- Что говорится в ПУЭ?
- Что делать, если очень нужно поставить коробку под подвесной потолок?
- Больше не делаю распредкоробки под потолком. Увидел, как немцы их маскируют, сделал также (мои фото)
- Распред коробка скрыта под натяжным потолком. Есть идея как залезть 🙂
- Натяжной потолок и распределительные коробки
Можно ли монтировать распаечные коробки под подвесной потолок?
Допускается ли при установке подвесного потолка монтировать под него распаечные коробки? Ответ в нашей статье.
При монтаже подвесного потолка встает вопрос организации проводки, а в частности установки распаечных коробок под ним. Можно ли их устанавливать или стоит смонтировать проводку иначе? Ответ электрика.
Что говорится в ПУЭ?
Конкретно по поводу подвесного потолка в ПУЭ ничего не говорится, а вот в отношении соединений проводов есть конкретные требования. Вот, что сказано в п ПУЭ п. 2.1.23:
Исходя из этого требования, распаечные коробки должны всегда быть доступны для осмотра, то есть необходимо сделать так, чтобы электрик мог свободно выполнять в них ремонтные работы. Подвесной потолок обычно зашивается полностью, поэтому коробка будет находиться под ним, а значит НЕ в свободном доступе.
Что делать, если очень нужно поставить коробку под подвесной потолок?
Есть несколько способов выйти из положения:
1-й способ. Можно в определенном месте на потолке сделать небольшой люк, который будет открываться и давать доступ к распаечной коробке. К примеру, это можно сделать за люстрой, чтобы он был не так заметен. Правда, такой способ требует покупки широкой люстры (чтобы закрывала люк), да и немного портит внешний вид потолка.
2-й способ. Соединения в распаечной коробке выполнить неразборными. Согласно ПУЭ 2.1.21 «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке». В данном перечне есть опрессовка, сварка и пайка — те способы, которые делают соединения неразборными. По сути мы можем сварить, опрессовать или пропаять соединения проводов, и спрятать их под подвесной потолок — точно также, как если бы мы захотели положить проводку под штукатурку. При таком способе все выглядит гораздо красивее, а главное соответствует требованиям ПУЭ.
А как вы решаете проблему распаечных коробок под подвесным потолком? Поделитесь опытом в комментариях?
Что нужно знать о розетках:
Источник
Больше не делаю распредкоробки под потолком. Увидел, как немцы их маскируют, сделал также (мои фото)
Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Распределительные (распаечные) коробки — это те элементы, без которых не обходится ни один электромонтаж. Эти изделия позволяют сделать разветвление электрической сети в разных направлениях, а так же служат для защиты электрических соединений от внешних факторов — загрязнения и влаги. Дополнительно ко всему, они позволяют легко выполнить проверку и обслуживание ранее сделанных соединений.
Большинство специалистов монтируют распредкоробки на стенах под потолком, устанавливая их строго над розетками и выключателями. Такое расположение позволяет хорошо сэкономить на метраже силового кабеля.
Но, практично ли это?
На мой взгляд — да, а вот эстетически это выглядит не очень красиво, когда в каждой комнате из-под обоев под потолком торчат съемные крышки, как раз которые и служат для быстрого доступа к соединениям кабелей — контактной группе, клеммам или скруткам.
А если комната большая, то обычно в ней находится не одна, а две или даже 3 такие коробки.
Если в комнате выполняется натяжной потолок, то скрывают все монтажные соединения в распредкоробках за полотном. В этом случае получается, что соединения ремонтопригодны только тогда, когда мы сорвем потолок.
Около 7 лет назад мы ездили в гости к сестре в Берлин и там в квартире я увидел очень хорошее решение для монтажа распаечных коробок. Смысл в том, что здесь не нужно стандартно подходить к вопросу, ставить их вверху или внизу, в каждой конкретной ситуации существует наиболее эффективное решение.
Немцы минимизируют количество распредкоробок путем соединения электрических кабелей в глубоких подрозетниках, НО оставшиеся соединения, которые невозможно выполнить в подрозетниках — прячут в коробки за мебелью или за предметами интерьера.
Т.е. при ремонте или строительстве уже есть план помещения и есть расстановка мебели в соответствии с которыми и производится монтаж электрической сети.
У меня в доме сейчас все электрические соединения выполнены в коробках, которые располагаются в непосредственной близости от пола. Ведь к коробке необходимо иметь удобный и иногда быстрый доступ без наличия стремянок и прочих предметов (столов, стульев и табуреток).
У нас в спальне они расположены за прикроватными тумбочками. Коробку частично закрывает плинтус:
Источник
Распред коробка скрыта под натяжным потолком. Есть идея как залезть 🙂
Тэги: распайка скрыта защита натяжным потолком, распределительная коробка защита скрыта натяжным потолком.
Распайка скрыта за натяжным потолком. Как туда добраться?
Вобщем мысль: Приклеить кольцо подобное как для установки светильников и прорезать полотно и залезть в распайку.
Кольца бывают диаметром до 110 мм
Пропыриваем кольцо около распайки и лезем туда рукой.
В чем минусы такого колхоза кроме декоративного светильника около стены?
В таких случаях надо вызвать спецов по натяжным потолкам. Была проблема, залили соседи сверху. 2 месяца без верхнего света сидели. Говорил, вызывайте (коробки нет, выключатели переместили, скрутки замазаны). Со слов кто восстанавливал часть потолка демонтировали спецы. Потом назад вернули.
Bladiclab написал :
В таких случаях надо вызвать спецов по натяжным потолкам. Была проблема, залили соседи сверху. 2 месяца без верхнего света сидели.
т.е. натяжной можно вышипнуть из багета и потом это же поолтно затянуть обратно?
Угу, только стоит нагреть материал пушкой, если потолок ПВХ.
mvs87 написал :
т.е. натяжной можно вышипнуть из багета и потом это же поолтно затянуть обратно?
sergey_sav написал :
Угу, только стоит нагреть материал пушкой, если потолок ПВХ.
Совершенно верно. Но нужны те кто их монтирует.
Круто. Надо позвонит потолочникам.
А то наши могут не уметь такое делать или бабла возьмут не мерено.
надо по связям прозвонится походу, чтобы таксу не гнули.
Как я понял из общения с потолочниками, возможность повторного монтажа после демонтажа потолка зависит от способа крепления полотна. Не каждый способ позволяет вернуть то же полотно на место.
Tloo написал :
возможность повторного монтажа после демонтажа потолка зависит от способа крепления полотна. Не каждый способ позволяет вернуть то же полотно на место.
Мне то же самое говорили. Полотно, которое позволяет повторный монтаж без замены имеет другой способ крепления и стоит дороже.
А мне говорили, что любой ПВХ потолок можно снять и поставить на место.
Дилема, аднакама.
Слушать советы тех, кто что-то слышал или всё же обратиться за консультацией к установщикам натяжных потолков.
Я когда общался по вопросу выбора типа натяжного потолка сразу спросили — предполагается ли вероятность снятия/установки — от этого цена зависит и способ крепления
Насколько помню (когда аналогично общался с потолочниками), у потолков ПВХ два способа крепления, гарпун и штапик. И оба позволяют снять потолок полностью или частично, только первый способ крепления более дорогой и трудоёмкий.
Тканевые вообще не позволяют сделать подобное (если склероз не подвёл. )
Исходя из специфики этого раздела форума можно сделать вывод:
Нефиг прятать коробки в недоступные места , как и предписывает нормативка.
Источник
Натяжной потолок и распределительные коробки
Новостройка. В комнатах по 2-3 распределительные коробки, вернее то, что так называется. На самом деле — бесформенные дыры под потолком разного размера. Стоят две задачи:
- Как заделать эти дыры-коробки, чтобы потом иметь возможность залезть в коробку при необходимости.
- При установке натяжного потолка как поступают с коробками? Устанавливают прямо поверх крышки, или потолок опускают ниже уровня коробки? При этом получается теряется возможность простого доступа к коробке. Потолок в этом месте снимать надо.
Ежели в этой коробки сделано всё нормально, то доступ туда не нужен.
мы установили плоские распаечные коробки с крышками (квадратные, высотой 2 см) они не выше самой гофры и IP44. Т.о. потолок опускается, но не ниже гофры, не критично. Если нужно залезть, то открывается угол потолка (коробки желательн ближе к углам монтировать).
alla40 написал :
Если нужно залезть, то открывается угол потолка (коробки желательн ближе к углам монтировать).
А насколько тяжело самому отодрать потолок а потом обратно вставить так, чтобы видно не было?
а почему бы не сделать коробки ниже чтобы не трогать потом потолок? если провода идут по потолку то лучше там коробку и оставить. и да, нечего там рыться если она качественно сделана.
greg111 написал :
а почему бы не сделать коробки ниже чтобы не трогать потом потолок?
Да готовые коробки уже. От строителей. Вернее не коробки а бесформенные дыры Вот думаю либо придумывать, как заделывать, либо потолок натяжной опустить ниже, а их так и оставить.
bog_ написал :
А насколько тяжело самому отодрать потолок а потом обратно вставить так, чтобы видно не было?
обычно вызывают мастеров. Но, если сами будете делать потолок, сами и отодрать сможете.
alla40 написал :
Но, если сами будете делать потолок, сами и отодрать сможете.
да сам делать как раз не собирался.
Если опускать ниже коробок теряю не меньше 10 см высоты потолка. пропадает прелесть натяжного варианта.
В принципе, если не снимать все полотно, а лишь немного вытащить полотно из багета, для доступа к коробки, то потом заправить полотно обратно легко, только феном прогреть тот участок(можно и бытовым для волос).
В принципе, если не снимать все полотно, а лишь немного вытащить полотно из багета, для доступа к коробки, то потом заправить полотно обратно легко, только феном прогреть тот участок(можно и бытовым для волос [/I] Ни в коем случае.ПВХ полотно не терпит локального прогрева,мгновенно плывет цвет.Да и вряд ли вам удасться вытащить кусочек гарпуна из багета, не разорвав полотна ,без общего прогревапомещения.
Да пересверлить отверстия коронкой по бетону ниже уровня натяжных потолков см на 10 и все.
jgaz-6 написал :
Ни в коем случае.ПВХ полотно не терпит локального прогрева,мгновенно плывет цвет.Да и вряд ли вам удасться вытащить кусочек гарпуна из багета, не разорвав полотна ,без общего прогревапомещения.
Не советовал, если бы самому не довелось провести подобную операцию. Все закончилось удачно.
Могу подсказать идею, которая заключается в следующем: все соединения в распаечных корбках нужно разобрать, провода наростить, и вывести их в район крепления потолочного светильника. А там собрать «пайку» вновь, но кончики сделать подлиннее с таким расчетом, чтобы сняв светильник открывался доступ к «пайке» и имелась возможность её вытащить.Работу по наращиванию доверять только специалисту!
victor.z69 Ну и ну!
bog_ написал :
Новостройка. В комнатах по 2-3 распределительные коробки, вернее то, что так называется. На самом деле — бесформенные дыры под потолком разного размера. Стоят две задачи:
- Как заделать эти дыры-коробки, чтобы потом иметь возможность залезть в коробку при необходимости.
- При установке натяжного потолка как поступают с коробками? Устанавливают прямо поверх крышки, или потолок опускают ниже уровня коробки? При этом получается теряется возможность простого доступа к коробке. Потолок в этом месте снимать надо.
Зачем вам лезть в распаечные коробки?
Вызывайте электрика(нормального) пусть в тех коробках сделает качественную пайку или опрессовку и смело прячте свои коробки за потолком. (на всякий случай набросайте план с их расположением).
kostabravo написал :
Да пересверлить отверстия коронкой по бетону ниже уровня натяжных потолков см на 10 и все.
Не так все просто. Провода наращивать — и то не самая лучшая идея (с учетом того, что один конец будет глухо замурован), а гофры как нарастить (это если уж по правилам)? С учетом, что они в плите заложены?
Alex74 написал :
Зачем вам лезть в распаечные коробки?
Вопрос хороший. На предыдущей квартире пришлось лезть только 1 раз на 5 лет. Но пришлось. так что хотелось бы все-таки с доступом.
Вообще какие стандартные, правильные решения при применении натяжных или ГКЛ потолков? Коробки переделывают опуская вниз? Или замуровывают без доступа? Или.
Тут идея появилась (вернее навеяна другим топиком ). Можно ли коробки мои заделать крышкой из плотного картона или листа пластика (типа как от папки-органайзера)? Прям на гвозди жидкие. И установке багета для натяжного потолка мешать не будут и в комнатах, где потолка наятжного не будет — заклеить обоями. В случае чего — простукиванием найти, отклеить, починить, и обратно на жидкие гвозди. Идея живая?
bog_ написал :
Вопрос хороший. На предыдущей квартире пришлось лезть только 1 раз на 5 лет. Но пришлось. так что хотелось бы все-таки с доступом.
Вообще какие стандартные, правильные решения при применении натяжных или ГКЛ потолков? Коробки переделывают опуская вниз? Или замуровывают без доступа? Или.
Под потолком делают, если доступ не планируется, или на стены под потолок выводят.
bog_ написал :
Тут идея появилась (вернее навеяна другим топиком ). Можно ли коробки мои заделать крышкой из плотного картона или листа пластика (типа как от папки-органайзера)? Прям на гвозди жидкие. И установке багета для натяжного потолка мешать не будут и в комнатах, где потолка наятжного не будет — заклеить обоями. В случае чего — простукиванием найти, отклеить, починить, и обратно на жидкие гвозди. Идея живая?
Я делал проще. В стены врезал коробки anam четвертные, крышку самодельную из оргстекла на винтики поставил, потом те коробки что на виду — замазал гипсом в плоскость со стеной. Если что, расковырять не проблема, крышку открутить, починить (ХЗ что там можно чинить, опрессовка. Ну или прозвонить, перетянуть, неважно) а после поставить стандартную крышку anam, она закроет все.
Источник