Натяжные потолки возле лестницы

Натяжной потолок своими руками

На этом сайте — подробные объяснения и рекомендации, основанные на многолетней практике самостоятельной установки натяжных потолков.

Если Вы решили самостоятельно установить натяжной потолок — смотрите здесь.

Главная → Статьи → Когда устанавливать шкаф-купе

19. Как делается обход лестницы на второй этаж?

Сначала по периметру проема лестницы крепятся бруски. Если проем деревянный, то возможно обойтись и без бруса — в каждом конкретном случае применяются различные решения. Используется стеновой или потолочный профиль, который крепится так, чтобы после установки полотна брус было не видно.

Обратите внимание, что наружный лист гипсокартона выступает ниже бруска на расстояние 2 см. Этот размер был оговорен при замере помещения, так как опасно делать подрезку материалов после установки натяжного потолка — можно легко его повредить.

Установка натяжного потолка в проеме лестницы

Использование потолочного профиля для проема лестницы

Готовый натяжной потолок в проеме лестницы на второй этаж

Можно применить конструкцию из бруска и стенового пластикового профиля — как для шкафа-купе, исходя из ситуации.

На заметку:

Установить бруски можно своими силами, чтобы монтажникам осталось только закрепить к ним профиль потолка и установить полотно. Все нюансы обсудите с замерщиком. Таким образом можно сэкономить время и деньги. В последнее время многие клиенты так и делают.

Клиент сам установил брус для натяжного потолка при обходе лестницы

Был использован алюминиевый потолочный профиль для натяжного потолка (по брусу). На стенах был использован стеновой пластиковый профиль.

Потолочный алюминиевый и пластиковый стеновой профили

Так же была установлена заглушка.

Обход лестницы на второй этаж на натяжном потолке результат

Ваша задача — решить, как будет сделана видимая часть проёма со стороны лестницы. Желательно это сделать до установки натяжного потолка и всё обговорить с замерщиком.

Читайте дальше:

Сopyright © Potolok-prosto .ru 2014-2020. Все права защищены. Копирование материала запрещено.
Установка натяжных потолков

Источник

Особенности и сложности монтажа натяжного потолка над лестницей

Натяжные конструкции очень популярны в качестве отделки самых разных типов перекрытий и даже стен. В частных домах или квартирах, имеющих несколько этажей, натяжной потолок будет отличным решением для установки над лестницей. Такое оформление обходится не слишком дорого, на монтаж потребуется совсем немного времени, а главное, в итоге вы получите идеально ровную плоскость без серьёзных усилий с вашей стороны – всем займется бригада монтажников.

Технические сложности

Несмотря на то, что самостоятельно вам делать ничего не придется, нужно быть готовым к определенным трудностям, которые могут возникнуть в процессе отделки. Прежде всего это высота, на которой располагается отделываемая плоскость. Если ведется отделка стандартной наклонной поверхности, расположенной не слишком высоко, никаких проблем не предвидится.

Однако, если нужно оформить потолок над сквозным проемом, располагающийся на высоте три – пять метров, то понадобится сооружать настил или строительные леса, с которых будет производиться монтаж. На их сооружение может потребоваться немало времени и кроме того, во время работ пользоваться лестничными пролетами будет очень затруднительно.

Следует учесть и такой момент, как необходимость нагревать воздух в помещении до весьма высокой температуры. Это необходимо, если устанавливается полотно из ПВХ пленки. С текстильными покрытиями нагрев не нужен. Однако, при желании смонтировать над лестницей глянцевый натяжной потолок, придется остановить свой выбор именно на ПВХ пленке, так как данная фактура есть лишь у такого полотна.

Проводку также необходимо проложить заранее. Если над лестничными маршами предполагается установка потолочных светильников, то в места их установки нужно заранее проложить все провода, которые понадобятся для подключения их к электросети. Лучше оговорить этот момент еще на стадии заказа конструкции, так как в большинстве случаев, установкой светотехники занимаются те же специалисты, что и производят монтаж натяжных потолков.

Какое полотно выбрать

Первое, что следует сделать – решить, какой конкретно тип покрытия будет использоваться. Их всего два вида: ПВХ пленка и текстиль. У пленок намного больше выбор фактур, а текстиль можно натянуть без использования нагревательных приборов в виде тепловых пушек. Ели момент с прогревом помещения принципиален, то от плёнки придется отказаться.

Далее подбирается непосредственно фактура материала. Для текстиля доступен только матовый вариант, а пленки дают больше возможностей:

При этом, на все виды материала можно нанести любой рисунок по вашему желанию, используя технологию фотопечати. Однако, если высота расположения потолка не слишком большая, использовать фотопечать не рекомендуется – в данном пространстве и без рисунков на потолке может быть нехватка света, а рисунки сделают ситуацию еще хуже.

Цвет полотна подбирается, исходя из общей концепции оформления комнаты. При этом, желательно не увлекаться слишком темными оттенками, по причинам, указанным выше. Если же оформляется поверхность, расположенная на большой высоте, выбор более темных тонов может быть оправдан, для визуального приближения потолка и создания более гармоничного оформления.

Источник

Как я строил дом

Потолок с перерывом на лестницу

Привет, читателям! Что-то давно я не брал в руки шашек , простите, не делился с уважаемыми посетителями блога новостями. Возможно немного разочарую вас — в новый дом наша семья еще не переехала. Мы практически вышли на финишную прямую (поклейка обоев), хотя думаю, что впереди еще не одна марафонская дистанция . Постараюсь ничего не упустить, в своем повествовании, за возможную сумбурность заранее извиняюсь.

Итак, если мне не изменяет память, то в прошлом я остановился на установке последних межкомнатных дверей. С ними особых проблем не возникло, потом начался довольно муторный и кропотливый процесс нарезки и установки (пока начерно, не капитально) наличников. Этим кропотливым делом занимался папа, я был «подай-принеси-убери» (на стройке чем чаще наводишь порядок, тем лучше).

Примерно в тогда же, я занялся подготовкой чернового потолка к монтажу чистового натяжного потолка (сорри, за тавтологию). Чтобы не провисала под тяжестью утеплителя пароизоляция, в некоторых местах я решил закрепить дополнительные рейки. Еще хватило возни с тем чтобы удалить «сопли» штукатурки в некоторых местах где черновой потолок прилегает к стенам. С выбором потолка особых терзаний не было, в двух прихожих, как и в ванной — реечный потолок («Французский дизайн»), во всех остальных комнатах — натяжные. В кухне-столовой я решил сделать матовый потолок из пленки ПВХ (испарения и все такое), во всех остальных тканевые (ткань «Descor»). В процессе подготовки потолка, я пригласил несколько замерщиков из разных фирм, занимающихся натяжными потолками, в итоге, я выбрал фирму, которая делала потолки у моего друга (качеством и ценой он (а в последствии и я) остался доволен). Потолки в 7 помещениях (общая площадь 118 м.кв, из них ПВХ 18,5 м.кв.) мне насчитали на 79000 рублей.

Монтаж потолков мне делали в два захода. Первый заход 6 и 7 декабря, второй заход 27 декабря. Т.к. перила (про них расскажу чуть ниже) на лестнице к началу декабря не были готовы, то монтаж потолков начали со второго этажа. Весь процесс монтажа (по моим наблюдениям за монтажниками) не сложен:

  1. На стенах исходя из места и высоты трасс проводки (фотки проводов здорово помогли), неровностей чернового потолка и крепости материала стен, при помощи лазерного уровня намечается (отбивается штукатурной разметочной нитью) уровень крепления багета.
  2. Перфоратором насверливаются отверстия по разметке (шаг 10-15 см.), забиваются дюбеля, после чего, на саморезы крепится пластиковый (для тканевых потолков) или алюминиевый (для ПВХ потолков) багет (направляющая, в которую заправляется край ткани/пленки). В некоторых местах (где нет возможности крепиться к стене) используют потолочные багеты.
  3. Устанавливают закладные для потолочных светильников или люстр.
  4. Натягивается полотно, делаются обводы труб. Если это тканевый потолок, то натягивается без использования тепловой пушки. Прорезаются отверстия для светильников/люстр.

Монтажники потолков мне попались не самые плохие (в проводку нигде не попали ), за первый день осилили почти 3 комнаты. На следующий день потолочники закрепили багеты почти во всех помещениях и попрощались до 27 декабря. После их отъезда обнаружилось, что в гостиной на одной стене багет держится «на соплях». В этом не было вины монтажников (они крепятся к тому, что есть ), просто верхняя часть межкомнатной перегородки представляла из себя не полноценный кирпич, а половинки и четвертинки кирпича вперемешку со штукатуркой. Пришлось нам с папой снимать верхний ряд перегородки подбирать брусок соответствующей толщины и крепить его. Уже к бруску мы сами по уровню закрепили багет. Получилось неплохо, потолочники даже в свою бригаду звали

Пока был перерыв с потолками, мне нужно было приварить и зачистить (чтобы пыль, искры от УШМ не оставили следов) кованное ограждение на лестницу.

В целом, с перилами на лестницу квест получился не самый сложный. Сначала, я думал заказать ограждение «под ключ», ценник кусался — от 5-6 т.р. за погонный метр (без покраски) за рисунок чуть сложнее простого «частокола». Несложно посчитать, что «под ключ» ограждение для лестницы мне обошлось бы не меньше чем в 30 т.р. Я решил пойти по пути «холодной» ковки, т.е. купить готовые стандартные элементы (балясины, поручни и т.д.) и сварить ограждение на месте. в процессе поиска, я вышел на достаточно крупную и известную в городе фирму, которая, на мое удивление, за относительно небольшие деньги, взялась за мой заказ. За это им большое человеческое спасибо.

Если вам интересно, то 6 м.п. поручня 50х14 мм., 5 столбиков 20х20 мм., 13 простых балясин 12 кв., 15 фигурных (фактически по моим эскизам) балясин 12 кв., приглашение (окончание поручня) обошлись мне в 18,5 т.р. Изготовили все за неделю. Я на радостях, решил сэкономить еще и на доставке (везти нужно было 2 км.), но это вышло боком . Балясины без проблем поместились в багажник, а вот поручни были в виде 3-х метровых заготовок. Я их смотал между собой скотчем, хорошенько обернул конец тряпкой, опер на торпеду, а «хвост» через весь салон (у меня хэтчбэк) выпустил на улицу. На одной из кочек, конец железок слегка подскочил и несмотря на толстый слой тряпки оставил благодатную звездочку трещин на лобовом стекле. Вот так сэкономил, но в принципе, машина у меня простая, стекло с заменой в 3 т.р. обойдется.

Как только железки для лестницы были готовы, я позвонил сварщику. У старого знакомого (который делал забор, навес, гаражные ворота и т.д.), нашелся свободный выходной. За один день (15 декабря) ограждение было готово, цена вопроса 2 т.р. Весь следующий день ушел на зачистку и шлифовку сварных швов.

Через неделю я нашел штукатуров (в несезон работников найти трудно), чтобы замазать отдельные сколы штукатурки и вокруг дверей, штробу под антенный провод, щели вокруг чердачных люков и т.д. Все замазали за день, всего за 1200 рублей.

Дальше все было относительно гладко — 27 декабря, монтажники закончили натяжку потолков. Получили расчет и уехали, а через полчаса я обнаружил, что они забыли вставить декоративный штапик по контуру (что-то вроде замены плинтуса) кухни-столовой (где натянута ПВХ пленка). Доделывать приехали уже 4 января, управились за полчаса. Закрывая тему с натяжными потолками, скажу, что они получились клевые

Новогодние праздники прошли как один день, со 2 по 8 января мы убирали снег, красили лестницу, клеили обои. Подробнее об этом расскажу в следующем посте.

Источник

Варианты отделки потолка над лестницей на второй этаж

Опубликовал: Артур Канапацкий 0 768 Просмотров

Переходы на второй этаж могут встречаться не только в частных домах, но и в обычных многоквартирных постройках. Оформить это пространство, в частности – потолок над лестницей на второй этаж, необходимо не только красиво, но и с соблюдением определенных правил. О том, как это сделать, поговорим далее.

Что необходимо учитывать

Одним из ключевых параметров при оформлении данного пространства будет высота лестничного пролета. Если потолки здесь располагаются под наклоном, то необходимо выбрать один тип оформления, а если над лестничным маршем располагается свободное пространство, так называемый «второй свет», то отделка будет выполняться по другому принципу.

Кроме того, обязательно нужно учесть освещенность данной части помещения. Опять же, под наклонными потолками в этом месте будет намного темнее, чем в случае со вторым светом. Поэтому, необходимо учитывать и этот момент. При этом, высота пролета на лестничном марше влияет на выбор светильников и места их расположения.

Не менее важно и общее соответствие покрытия, которым будет оформлен потолок над лестницей, остальному интерьеру. Все покрытия в одном помещении должны хорошо сочетаться между собой и потолки над подъемами также должны составлять единую картину с покрытием во всем интерьере.

Наклонные конструкции

Выбирать тип отделки тут следует, исходя из следующих моментов:

  • Плоскость должна быть светлой или очень хорошо освещенной
  • Поверхность необходимо сделать гладкой и ровной
  • Встроенные потолочные осветительные приборы лучше не устанавливать, если высота стен в пролете не превышает двух с половиной метров

Второй свет

Лучше всего, если оформление потолков здесь будет составлять единое целое с остальными перекрытиями. Кроме того обязательно потребуется позаботиться о наличии осветительных устройств. Однако, наиболее подходящими тут будут не встраиваемые приборы, а располагающиеся на длинных подвесах устройства.

Гипсокартон

Этот материал может стать идеальным решением, если все потолочные конструкции в комнате с лестницей сделаны из него же. Однако, даже в случаях, когда остальная площадь перекрытия в помещении оформлена другим материалами, ГКЛ использовать можно. Главное – привести поверхность из ГКЛ в соответствие с остальным интерьером по внешнему виду.

Важным достоинством данного решения будет возможность монтажа встраиваемых светильников, так как освещенность этого места должна быть хорошей, чтобы при подъеме или спуске со второго этажа хорошо видеть место, куда ставиться нога.

Натяжное полотно

Также очень хороший вариант отделки. Установка таких композиций осуществляется силами монтажной бригады, и вам ничего не придется делать самостоятельно. Другие достоинства данной конструкции заключаются в возможности подобрать цвет материала, его фактуру и вид полотна. При этом, если высота потолка над лестницей позволяет установить потолочное освещение, то его можно будет легко установить.

Вагонка и другие покрытия из дерева

Это не самый лучший вариант отделки данной поверхности. Использование дерева в этой части помещения оправдано лишь тогда, когда все остальные поверхности также оформлены подобными материалами. Однако, подобное сочетание встречается нечасто и в основном, используется на дачах или в деревянных частных домах. В любом случае, придется подумать о том, как организовать здесь качественное освещение.

К плюсам такого оформления можно отнести доступность материала и простоту его обработки. Не стоит лишь увлекаться темными морилками или лаками, так как освещённость при слишком темной поверхности перекрытия будет падать и подниматься или спускаться по ступенькам будет некомфортно.

Освещение

Отдельного внимания заслуживает организация освещения в этом пространстве. Потолочный свет можно использовать лишь тогда, когда размер пролета по вертикали составляет более двух с половиной метров. В этом случае, установленные светильники не помешают при подъеме и спуске, а также не будут слепить глаза.

Если высота пролета меньше указанных значений, располагать светильники нужно на стенах, немного выше уровня глаз. Желательно подобрать устройства такой мощности, чтобы светового потока от них хватало для создания комфортного освещения и в тоже время, свет не бил по глазам. На фото, представленном ниже, показано, как выглядит обычный белый потолок над лестницей на второй этаж в сочетании с настенными светильниками.

Источник

Читайте также:  Гипсокартонные плиты для потолка размеры
Оцените статью