Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.
Общие сведения
Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:
- Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
- Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
- Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
- Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
- Долговечности лезвия.
Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.
Что такое сталь ламинат
Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.
Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.
Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.
Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.
Преимущества
Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:
- Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000 о С, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300 о С. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
- Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
- Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
- Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
- Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
- Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.
Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.
Недостатки
Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:
- Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
- Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
- Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
- При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
- Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.
При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:
- Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
- Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
- После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.
Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.
Заключение
При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.
Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.
Источник
Ламинированная сталь: виды и способы изготовления.
Ламинированная сталь (Laminated Steel Blade), представляет собой многослойный композит из нескольких разных металлов, который изготавливается с помощью кузнечной сварки. В основе ламинированного клинка всегда находится центральный слой стали с высокой твердостью, зачастую выше 60 HRC, на которую привариваются с двух сторон полосы другой стали, чаще всего гораздо более мягкой. Внешние слои называются обкладками. Они могут быть как из нержавеющей стали с невысокой твердостью, так и из стали, имеющей более привлекательный внешний вид (дамаск и т.п.).
Источник фото: https://www.knife-vorsma.ru/nozh-barrakuda-stal-damask-laminirovannyy-rukoyat-chernyy-grab-akril-mel.
Главной причиной создания стального ламината является, чаще всего желание сохранить центральный слой стали от коррозии. Традиционно в ламинатных пакетах используется углеродистая сталь высокой твердости. Обычно такой углеродистый слой закаливался до 62-64 HRC и выше. Материалом для центрального слоя могут быть стали типа российских 9ХС, ШХ15, Р6М5 или западные стали типа 1075, М4, М5, А2, А11, 100CR6, О2, 80CrV2 и других. По мере роста популярности порошковых быстрорезов, в ламинатных сталях начали применяться порошковые стали от Crucible, Carpenter Technology и Bohler-Uddeholm. В частности, появились ламинированные стали с сердечником из ZDP189, Vanadis 10, Rex 45, Rex 121 и других самых современных сталей. Японские производители много лет назад освоили выпуск ламината из своих популярных сталей VG1 и VG 10.
В качестве обкладок в стали зарубежного производства чаще всего применяются AISI321 или сталь 420J2, в российских ножах сталь 40х13. Высоколегированная сталь AISI321, обладает отличной коррозионной стойкостью и хорошей свариваемостью. При сварке этой стали отсутствует межкристаллическая коррозия, которая способна негативно повлиять на структуру готового изделия. Сталь 420J2 является одной из самых коррозионностойких сталей. Такая сталь используется в пакете San Mai III, где в центре располагается сталь VG1, а в обкладках мягкая сталь 420J2. Скандинавские производители традиционных ножей также часто используют ламинирование для защиты от коррозии своих ножей. У знаменитых шведских ножей Moraknive применяется стальной ламинат, в среднем слое которого сталь UHB 20C с содержанием углерода 1% и обкладки из мягкой нержавеющей стали с содержанием углерода в 0,2%. Твердость центрального слоя составляет 58-60 HRC. Сварка этого ламината происходит путем проката стального листа. Известная американская компания Spyderco также использовала ламинированную сталь, например при изготовлении ножа MT09 Mule Team. Там применялась специальная японская сталь Takefu Cobalt Special, покрытая обкладками стали 420J2. Cobalt Special в составе которой углерод составляет 1,1% а хром 16%, демонстрирует исключительную коррозионную стойкость. Однако она имеет невысокую ударную вязкость и для укрепления нуждается в ламинировании.
Еще один вариант ламинированной стали представляет из себя сварную конструкцию из сталей высокой твердости. Обкладки на такой стали играют роль декоративного элемента, украшающего нож. В первую очередь это ламинат из различного вида дамасской стали, которая может иметь как нержавеющий, так и углеродистый состав. Например, отечественные производители используют для ламината в качестве обкладок дамаск из сталей: У8А, ШХ15, ХВГ, в разных пропорциях, а сердечником в таком пакете может выступать сталь ШХ 15. Зарубежные компании в таких случаях используют высоко технологичные современные быстрорезы, в обкладках из других хороших сталей, например фирма Rockstead, применяющая в пакете стали ZDP-189 и ATS-34. Или Spaydercо в моделях ножей серии «Damascus Spydies», где использовалась сталь VG-10 ламинированная дамаском. Большое количество похожих ламинатных клинков можно встретить и у известных японских производителей.
Источник фото: https://forum.spyderco.com/viewtopic.php?t=84965&start=40
Технология изготовления ламината предусматривает методы: кузнечной сварки (сварка ковкой), сварки прокаткой — путём совместного деформирования деталей или сварки волочением при совместном протягивании деталей через специальную фильеру (волоку). Последний способ не применяются при изготовлении ножей. А прокатная сварка фактически доступна только крупнейшим ножевым предприятиям, имеющим доступ к высокотехнологичным вакуумным прокатным станам, таким как Moraknive или Spaydercо. Для небольших производителей основным способом выступает кузнечная ковка. Это специальный способ сварки давлением, в ходе которого кузнечный молот ударяет о металл, находящийся в пластическом состоянии. Кузнечная сварка позволяет создавать прочные неразъёмные соединения, но это относится в основном к низкоуглеродистым конструкционным сталям с содержанием углерода до 0,3 %, так как при большем содержании углерода свариваемость стали резко ухудшается. Для улучшения сварки твердых сталей, перед сваркой приходится использовать специальные способы нагрева стальной заготовки. При одном из них, трехслойная заготовка помещается в печь и нагревается до температуры 1000 градусов, затем обрабатывается флюсом из буры, который при сплавлении с окалиной превращается в шлак. Затем заготовка нагревается вторично, уже до температуры 1300 градусов. И только после этого производится кузнечная сварка. Нагрев и ковка детали повторяется несколько раз.
Ламинированная сталь позволяет надежно защищать нож от коррозии, повышает прочность, и создает красивый эстетический вид клинка.
Источник
Что такое стальной ламинат на ноже и как он создается.
Ламинированная сталь (Laminated Steel Blade), представляет собой многослойный композит из нескольких разных металлов, который изготавливается с помощью кузнечной сварки. В основе ламинированного клинка всегда находится центральный слой стали с высокой твердостью, зачастую выше 60 HRC, на которую привариваются с двух сторон полосы другой стали, чаще всего гораздо более мягкой. Внешние слои называются обкладками. Они могут быть как из нержавеющей стали с невысокой твердостью, так и из стали, имеющей более привлекательный внешний вид (дамаск и т.п.).
Главной причиной создания стального ламината является, чаще всего желание сохранить центральный слой стали от коррозии. Традиционно в ламинатных пакетах используется углеродистая сталь высокой твердости. Обычно такой углеродистый слой закаливался до 62-64 HRC и выше. Материалом для центрального слоя могут быть стали типа российских 9ХС, ШХ15, Р6М5 или западные стали типа 1075, М4, М5, А2, А11, 100CR6, О2, 80CrV2 и других. По мере роста популярности порошковых быстрорезов, в ламинатных сталях начали применяться порошковые стали от Crucible, Carpenter Technology и Bohler-Uddeholm. В частности, появились ламинированные стали с сердечником из ZDP189, Vanadis 10, Rex 45, Rex 121 и других самых современных сталей. Японские производители много лет назад освоили выпуск ламината из своих популярных сталей VG1 и VG 10.
В качестве обкладок в стали зарубежного производства чаще всего применяются AISI321 или сталь 420J2, в российских ножах сталь 40х13. Высоколегированная сталь AISI321, обладает отличной коррозионной стойкостью и хорошей свариваемостью. При сварке этой стали отсутствует межкристаллическая коррозия, которая способна негативно повлиять на структуру готового изделия. Сталь 420J2 является одной из самых коррозионностойких сталей. Такая сталь используется в пакете San Mai III, где в центре располагается сталь VG1, а в обкладках мягкая сталь 420J2. Скандинавские производители традиционных ножей также часто используют ламинирование для защиты от коррозии своих ножей. У знаменитых шведских ножей Moraknive применяется стальной ламинат, в среднем слое которого сталь UHB 20C с содержанием углерода 1% и обкладки из мягкой нержавеющей стали с содержанием углерода в 0,2%. Твердость центрального слоя составляет 58-60 HRC. Сварка этого ламината происходит путем проката стального листа. Известная американская компания Spyderco также использовала ламинированную сталь, например при изготовлении ножа MT09 Mule Team. Там применялась специальная японская сталь Takefu Cobalt Special, покрытая обкладками стали 420J2. Cobalt Special в составе которой углерод составляет 1,1% а хром 16%, демонстрирует исключительную коррозионную стойкость. Однако она имеет невысокую ударную вязкость и для укрепления нуждается в ламинировании.
Еще один вариант ламинированной стали представляет из себя сварную конструкцию из сталей высокой твердости. Обкладки на такой стали играют роль декоративного элемента, украшающего нож. В первую очередь это ламинат из различного вида дамасской стали, которая может иметь как нержавеющий, так и углеродистый состав. Например, отечественные производители используют для ламината в качестве обкладок дамаск из сталей: У8А, ШХ15, ХВГ, в разных пропорциях, а сердечником в таком пакете может выступать сталь ШХ 15. Зарубежные компании в таких случаях используют высоко технологичные современные быстрорезы, в обкладках из других хороших сталей, например фирма Rockstead, применяющая в пакете стали ZDP-189 и ATS-34. Или Spaydercо в моделях ножей серии «Damascus Spydies», где использовалась сталь VG-10 ламинированная дамаском. Большое количество похожих ламинатных клинков можно встретить и у известных японских производителей.
Технология изготовления ламината предусматривает методы: кузнечной сварки (сварка ковкой), сварки прокаткой — путём совместного деформирования деталей или сварки волочением при совместном протягивании деталей через специальную фильеру (волоку). Последний способ не применяются при изготовлении ножей. А прокатная сварка фактически доступна только крупнейшим ножевым предприятиям, имеющим доступ к высокотехнологичным вакуумным прокатным станам, таким как Moraknive или Spaydercо. Для небольших производителей основным способом выступает кузнечная ковка. Это специальный способ сварки давлением, в ходе которого кузнечный молот ударяет о металл, находящийся в пластическом состоянии. Кузнечная сварка позволяет создавать прочные неразъёмные соединения, но это относится в основном к низкоуглеродистым конструкционным сталям с содержанием углерода до 0,3 %, так как при большем содержании углерода свариваемость стали резко ухудшается. Для улучшения сварки твердых сталей, перед сваркой приходится использовать специальные способы нагрева стальной заготовки. При одном из них, трехслойная заготовка помещается в печь и нагревается до температуры 1000 градусов, затем обрабатывается флюсом из буры, который при сплавлении с окалиной превращается в шлак. Затем заготовка нагревается вторично, уже до температуры 1300 градусов. И только после этого производится кузнечная сварка. Нагрев и ковка детали повторяется несколько раз.
Источник