- Отделка потолков в квартире плиткой «дикий камень»
- Создание лотка
- Нанесение плитки на потолок
- Особенности, плюсы и минусы применения гибкого камня на потолок
- Что это за материал
- Особенности и достоинства
- Минусы
- Примеры использования
- Камень для отделки помещений
- Основные преимущества декорирования помещения камнем
- Правила применения камня в отделке помещений
- Какие помещения можно отделать камнем
Отделка потолков в квартире плиткой «дикий камень»
Каждый из нас стремится сделать свое жилище красивым и уютным. Не скрою, что, начиная ремонт в своей квартире, данные цели преследовал и я. Из коридора и кухни я решил сделать единое целое, что-то вроде грота. Для этого надо было отделать стены и потолок плиткой «дикий камень». Со стенами проблем не возникло, а вот с потолком пришлось повозиться. Я дам вам советы, благодаря которым отделка потолков в квартире плиткой не будет для вас большим испытанием.
Понятно, что по одной штуке приклеивать этот отделочный материал было бы сложно и довольно-таки долго. Пришлось подумать над проблемой. И мне удалось ее решить. Как обычно, решение оказалось простым, но довольно эффективным. Это обыкновенный лоток, который делается своими руками из фанеры и ученических линеек, в который стройными рядами укладывается сразу несколько плиток. О том, как сделать подобный лоток, я расскажу ниже. Именно он будет удерживать плитку на потолке несколько часов, пока идет процесс склеивания поверхностей потолка и плиток. Метод простой, но, применяя его, вы сможете без лишнего труда осуществить задуманное.
Создание лотка
Для того чтобы создать лоток, нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- лист фанеры
- маленькие гвоздики (я использовал гвозди на 20 мм)
- двадцать штук ученических деревянных линеек длиной 30 см
- деревянный шест, длина которого была бы чуть меньше высоты потолков вашей квартиры
- крестовина
- набор инструментов — молоток, стамеска или зубило, ножовка или электролобзик, рулетка
Мы начинаем с того, что «распускаем» (раскалываем по продольному направлению) деревянные ученические линейки на две равные части. Для этого можно использовать как стамеску, так и зубило. Чтобы части получились примерно равной ширины, необходимо поочередно «наметить» четыре места дальнейшего раскола, и только потом легкими ударами по стамеске мы осторожно раскалываем линейку — ее части послужат нам бортиками нашего лотка.
Далее необходимо из листа фанеры выпилить днище лотка. Я бы советовал вам использовать размер 60×60 см, поскольку фанера может прогнуться под тяжестью плитки и клея. Думаю, что это будет являться самым оптимальным размером. Сам же я использовал точные размеры — «от стены до стены». Это было связано со сложной геометрией некоторых углов. Когда же потолок по своей геометрии стал ровным, я использовал два лотка 40×60 и 60×60 см. Это значительно ускорило процесс. Все же, я считаю, что оптимальным размером является лоток со сторонами 60×60 см.
После того, как днище готово, необходимо части линеек осторожно прибить к торцам получившегося у нас фанерного листа. Особенно следите затем, чтобы не расколоть будущий бортик и чтобы гвозди не торчали вовнутрь лотка или наружу. Главное в этой процедуре, чтобы бортик (часть «распущенной» линейки) был крепко прибит к торцу фанерного листа. Согласен, что работа нудная и кропотливая, но от нее во многом зависит качество выполненной в дальнейшем работы.
Особое внимание следует уделить высоте бортика. Его высота должна совпадать с толщиной плитки! Это очень важно, поскольку, если бортик будет превышать по высоте толщину плитки, то упор не сможет как следует придавить лоток к потолку, и все труды пойдут прахом! Можно сделать бортик чуть ниже, но только ни в коем случае не выше толщины плитки. Думаю, не следует говорить о том, что это нужно сделать с каждой стороны.
Далее. Нам необходим шест и крестовина, которые бы подпирали наш лоток с плиткой и прижимали его к потолку. Здесь нам придется повозиться довольно-таки долго, поскольку длина шеста должна быть такой, чтобы и лоток с плиткой, и крестовина были бы плотно прижаты. Так как высота потолков в квартирах разная, то и длина шеста для каждого отдельного случае будет разной. Здесь нет никаких ограничений. Главное, чтобы вы точно вымерили этот параметр, учитывая толщину крестовины и толщину лотка.
Что касается крестовины: она необходима нам для того, чтобы сила упора равномерно распределилась на всю площадь нашего лотка. Лично я использовал железную крестовину для новогодней елки. Если таковой нет, то придется делать самим. Думаю, что справитесь.
Нанесение плитки на потолок
Чтобы быстро и качественно отделать потолок плиткой «дикий камень», нам понадобятся следующие материалы:
- клей-мастика для кафельной плитки — уже готовый к применению
- шпатель
- изготовленные нами лоток, крестовина и подогнанный по высоте потолка шест
1 этап. Перед тем, как приступить к непосредственному процессу, необходимо подготовить поверхность потолка. В случае, если потолок был отделан обычными потолочными панелями, то их, естественно, необходимо снять, а места склеивания зачистить. Если же потолок был побелен, то ничего делать не надо. Мы просто покрываем поверхность обыкновенной олифой два раза. Так делал я, поскольку потолок был покрыт многочисленными слоями извести. Но у кого это вызывает сомнение, может использовать обыкновенную грунтовку. Это необходимо для того чтобы прежнее покрытие накрепко пристало к бетону и дало возможность также намертво приклеиться плитке. Когда все готово, можем приступать к работе.
2 этап. На ранее приготовленный лоток выкладываем плитку лицевой стороной в днище лотка, рабочая же поверхность, на которую будет нанесен клей-мастика, «смотрит» на вас. Важно укладывать плитки как можно плотнее. Ясно, что для этого вам понадобится «подогнать» несколько штук плиток, отпиливая их с помощью обыкновенного лобзика, у которого вместо обычного полотна (режущей части) стоит специальное — для разрезания плитки. Естественно, вы можете попробовать расколоть плитку по размеру, как это делают с кирпичами, но поверьте моему опыту — это лишняя трата сил, времени и материала. Лучше потратиться на специальное «полотно» для лобзика.
Когда лоток заполнен плиткой, шпателем наносим клей-мастику. Здесь важно помнить то, что, когда лоток будет плотно прижат, то часть мастики будет выдавлено по бокам. Так что наносим ее так, чтобы по краям осталось по 2-2,5 см.
Теперь обычный технический процесс — плотно прижать лоток к потолку и подпереть его крестовиной и шестом. Естественно, что данную процедуру сподручнее делать вдвоем.
Может быть, кому-то этот процесс покажется муторным и сложным, но поверьте мне — результат стоит того, чтобы потрудится. Более всего впечатляет скорость процесса, оптимизированного в результате применения лотка. Например, у меня отделка потолков в квартире (в коридоре и на кухне) заняла всего 5 дней.
Источник
Особенности, плюсы и минусы применения гибкого камня на потолок
Любители античных и средневековых интерьеров всегда сталкиваются с одной проблемой: оформлением потолка. Необходимо придать поверхности такой вид, как будто она собрана из настоящих камней или кирпича, а собрать такую конструкцию в большинстве случаев невозможно. На выручку придет относительно новый материал, называемый «гибкий камень», который отлично приклеивается как на стены, так и на потолок.
Что это за материал
Эластичный камень выпускается в двух основных видах: крупные прямоугольные плитки и обои. Плиты несколько толще, а обои довольно тонкие. При этом, структура материала в обоих случаях одинакова: на тонком текстильном основании специальным полимерным составом закреплен декоративный слой из песчаника.
Лицевую сторону создают из тончайшего среза натурального песчаника и благодаря этому, внешний вид таких плиток и обоев полностью копирует аналогичный природный материал. Как и у натурального сырья, здесь возможны различные цвета и уникальный рисунок на поверхности плит или полотна.
Особенности и достоинства
Одной из наиболее важных особенностей подобного оформления является небольшой вес покрытия. Максимальная нагрузка на базовую плоскость составит всего лишь пять килограмм на квадратный метр. При этом, как на ощупь, так и по внешнему виду поверхность очень сложно отличить от собранной из настоящего природного песчаника или мрамора.
Второе важное свойство этого материала отражено в его названии – эластичность. Плиты и полотно можно приклеивать на поверхности любых форм. Для того, чтобы придать покрытию нужный изгиб, его достаточно просто немного прогреть строительным феном.
Кроме того, покрытие из песчаника является негорючим и не выделяет никаких вредных компонентов в атмосферу, что делает его совершенно безопасным для человека. Так как песчаник – кварцевая порода, то сделанный из него декоративный слой придаёт обоям и плиткам огнестойкость.
Уникальность таких покрытий еще и в том, что кристаллическая структура декоративного слоя пропускает свет. Это позволяет создавать совершенно невероятные композиции с использованием скрытой подсветки. Это же свойство обеспечивает отделке паропроницаемость.
Монтаж обоев и плит осуществляется на клей и не представляет сложности. При этом, на потолок лучше наклеивать гибкий камень в виде обоев, а на стены можно наклеивать как плиты, так и полотно. Этот выбор обусловлен лишь удобством работ и при необходимости можно использовать любые виды подобной отделки на всех поверхностях.
Если на декоративный слой нанести защитный лак, плоскость становится намного устойчивей к механическим воздействиям. При такой обработке отделка прослужит до 35 лет, так как именно на этот срок некоторые производители дают гарантию на свою продукцию. Защитный лак повысит и водостойкость покрытий, позволяя использовать их в отделке ванных комнат или других подобных помещений.
Минусы
Недостатков у подобного варианта отделки не так уж и много. Основным будет немалая цена материала – от 900 рублей за квадратный метр самого простого варианта плит. Если же необходимо выбрать цвет и рисунок, а также разновидность покрытий в виде полотна, стоимость может вырасти до 2500 рублей за квадрат.
Еще один важный недостаток – небольшое количество расцветок. В природе песчаник имеет не слишком много оттенков и производитель ограничен в своих возможностях, предлагая всего пару десятков вариантов. Однако, некоторые компании добавляют разные красящие вещества в декоративный слой, получая большее разнообразие, но, теряя естественный цвет натурального сырья.
Примеры использования
Чтобы получить более точное представление о том, как выглядит гибкий камень, наклеенный на стены или на потолок. Ниже приведено несколько фото примеров подобной отделки. Представлены изображения не только оформленных перекрытий, но и стен, для того, чтобы можно было понять, как смотрится такая отделка на разных поверхностях.
Источник
Камень для отделки помещений
Опубликовано 31.07.2017 в категории Строительные материалы // 0 комментариев // Автор: Admin
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
На сегодняшний день отделка помещений камнем очень распространена. Многие потребители используют его для придания оригинальности и стильности интерьеру.
Основные преимущества декорирования помещения камнем
Отделка помещения камнем имеет следующие преимущества:
- Каменное покрытие долговечно, может прослужить десятки лет
- Камень не боится огня, поэтому его часто используют для отделки каминов и печей
- Данное покрытие не боится воды, на нем не образуется плесень
- Каменный декор не подвержен воздействию ультрафиолета. Даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей не теряет свой товарный вид
- Покрытие выдерживает перепады температур
- Чистить его можно любым моющим средством без абразивных частиц
- Ассортимент декоративного камня достаточно широк, что позволяет его использовать практически в любом интерьере помещения
- Материал экологичен, не выделяет вредных веществ.
Правила применения камня в отделке помещений
Каменная отделка должна иметь хорошее освещение. Желательно, чтобы в помещении было много солнечного света. Можно также установить искусственную подсветку. Недостаточность света придаст помещению мрачность и угрюмость.
Камень хорошо гармонирует с растениями. Поэтому около каменного покрытия стоит разместить комнатные цветы. Можно пустить вдоль стен, декорированных камнем, вьющиеся растения.
Каменное оформление замечательно сочетается с металлом и стеклом. Поэтому в помещениях с данным декором красиво будут смотреться стеклянные и металлические предметы интерьера и мебель.
Также камень хорошо сочетается с деревом. Поэтому деревянная мебель в комнате с данным декором будет выглядеть идеально.
Необходимо помнить о том, что каменное оформление визуальное умешает пространство помещения, поэтому для небольших комнат данный вариант не желателен. Лучше использовать это оформление для больших просторных комнат. В маленьких узких помещениях можно декорировать камнем только небольшие отдельные фрагменты стен и потолков.
Какие помещения можно отделать камнем
Часто камень используют для отделки прихожих. Прихожая – это первое помещение в квартире, куда мы попадаем с улицы. Поэтому важно, чтобы оно выглядело уютно, но в тоже время его отделка должна быть практична. Оформление прихожей камнем решит обе проблемы.
Камень придаст помещению уюта, а декорирование стен в местах их соприкосновения с обувью, верхней одеждой и мокрыми зонтами защитит их от загрязнений и обеспечит их долговечность.
Камень замечательно моется. Возможно декорирование пола в прихожей данным материалом, особенно если пол имеет подогрев. Если прихожая небольшого размера и узкая, лучше декорировать только некоторые фрагменты стен и использовать камни светлых оттенков.
Источник