Некоторые тонкости тонкой рельефной пасты
Акриловая рельефная паста представляет собой смесь тонкомолотого мрамора и водной дисперсии акриловой смолы. По консистенции и физическим свойствам паста напоминает керамическую массу различного помола.
Тонкая паста имеет гладкую шелковистую структуру поверхности. В процессе работы можно заметить, что тонкая паста более мягкую консистенцию, чем грубая и держит меньший рельеф.
Тонкая рельефная паста предназначена для создания рельефа на любой твёрдой основе.
Но не подходит для работы на подвижных подложках: ткани, коже, холсте и пр. Для работе на холсте отлично подходит гибкая паста.
В толстых слоях (более 3мм) при высыхании может образовываться поверхностный кракелюр, особенно если поверхность очень гладкая. Данный эффект при желании легко может быть устранён добавлением в пасту акрилового лака или геля для моделирования — это придаст рельефной пасте дополнительную эластичность и предотвратит образование кракелюрной сетки.
Советы по использованию
✔ Паста наносятся на поверхность шпателем, мастихином, кондитерским шприцем или из пластиковой тубы с тонким носиком. Если тонкую пасту смешать с акриловым лаком, то ее можно продавливать через кулинарный шприц или любой полиэтиленовый пакет, для создания контурного рельефа.
✔ В течение 15-20 минут, пока паста не потеряла эластичности, в неё легко можно вклеить любые дополнительные элементы.
✔ При работе с трафаретом более чёткий узор даёт тонкая паста. Но для крупных узоров подойдёт и грубая.
✔ Все пасты можно окрашивать любыми художественными красками.
При необходимости разбавляются водой или акриловым лаком. Для изменения свойств используют краски, загустители.
✔ В пасту можно вмешивать декоративный песок, крупы, бисер и т.п.
Паста должна формоваться ещё сырой после недолгого просушивания с помощью шпателя или ножа.
✔ Рельефная акриловая паста может использоваться для реставрации, штукатурки или воссоздания элементов рам, скульптур, изделий из керамики.
✔ Акриловая рельефная паста обязательно расширит ваши творческие возможности и разнообразит приемы декорирования.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ (283)
- _Роспись (101)
- _Декупаж (35)
- _Шаблоны для Р. (87)
- _Картинки для Декупажа (79)
- БИБЛИОТЕКА (236)
- _Декоративная роспись. (85)
- _Восточное искусство (26)
- _Декупаж (9)
- _Художественная школа (90)
- _Орнамент. Узоры. (45)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА (538)
- _Масляная жив-сь (62)
- _Уроки Рисования (226)
- _Акварель +УР (148)
- _Восточная жив-сь +УР (43)
- _Орнамент. Узоры. + УР (90)
- _Цветоведение (15)
- РОСПИСЬ. М-К (338)
- _Ткань. Трикотаж (94)
- _Стекло. Керамика (62)
- _Дерево. Мебель (64)
- _Камень. Стены (37)
- _Разное (107)
- ДЕКУПАЖ. М-К (270)
- _Перенос Изображения (20)
- _Интересные Текстуры (82)
- _Структурная паста (47)
- _Тех-ка Старения (43)
- _Золочение (48)
- _Разное (126)
- НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ (129)
- _Галерея. Разное. (24)
- _Уроки. МК. (68)
- _Книги (38)
- ИНСТРУМЕНТЫ И ДР. (95)
- _Кисти (29)
- _Для рисования (9)
- _Трафарет. Штамп. Принт. (39)
- _Разное (21)
- МАТЕРИАЛЫ (136)
- _Для Рисования (41)
- _Для Росписи (31)
- _Для Росписи по ткани (28)
- _Декупаж (58)
- MIX (146)
- _Объявления. Помощь. ЛиРу. (48)
- _Интересное. Полезное. (44)
- _Мотиватор. Позитив. (49)
- _Рhotoshop и др. прогр-мы (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Создадим сами структурные пасты для объёмного декора.
Добрый день, милые декупажницы, мастера
и просто любознательные читатели.
Тот, кто занимается объёмным декором ,тот знает. как ускоренно улетучиваются структурные художественные пасты и сколько они стоят в художественных магазинах, а для некоторых вообще они недосягаемы, так как живут в глубинках. Поэтому я хочу поделиться с Вами своими новаторствами 🙂
Однажды ,я решила навести ревизию в своих закромах художественных мазюк и выложить образцы на картон,чтобы иметь перед глазами всё своё добро 🙂 и видеть возможности тех или иных паст.
И тут Остапа понесло. 🙂 Я наэкспериментировала составы паст,которые не хуже, а некоторые даже лучше.
1. Структурные пасты для трафарета должны быть густые.чтобы не растекаться и в составе у них обычно присутствуют «песочные» или что-то наподобие фракции. Так вот, в строительных магазинах продаётся бетонконтакт ( грунтовка контактная). (он терракотового цвета,с крупиночками. как нам надо , но немного жидковат. Зато, если в него вмешать — строительную или слесарную шпатлёвку 1:1, то мы получим как раз то, что надо . Преимущество- бетонконтакт даёт нам хорошую сцепку с основой . а если Вам надо, чтобы держался большой объём- добавьте крахмала 🙂
2.Сама по себе любая строительная шпатлёвка — прекрасная замена для структурных паст. Ею можно достичь и объём , и рельеф!.Я сверху приглаживаю поверхность мягкой кисточкой,смоченной в смеси ПВА и воды.Таким образом можно убрать неровности,пористость и достигается глянцевый эффект.После высыхания вы можете эту поверхность красить, наклеивать салфетки и покрывать лаком.
( а если загрунтовать шпатлёвкой ещё не до конца высохший гипс , то получится прекрасное кракле :)) Главное не густым слоем покрывайте )
3. Мебельная или строительная шпатлёвка с клеем ПВА -( вы уже знаете наверное) — прекрасное средство для рисования объёмных узоров
( шприцом ,пластмассовой бутылочкой из-под краски для волос с длинным носиком ,бутылочкой от канцелярского клея ПВА, аналогично с тонким носиком или просто мешочком с маленьким срезом уголочка) Я проверила свойства- прочная, но долго сохнет ! Имейте это ввиду 🙂 Этим средством ( оно достаточно жидкое ) мы можем творить вот такие шедевры :
4.А если к этой смеси ( шпатлёвка мебельная+ ПВА ) добавить ещё и крахмал — то мы получим прекрасную белую массу более густой консистенции. Она достаточно быстро сохнет- матовая, прочная, лёгкая, не растекается и держит форму ( на ощупь она немного напоминает силикон — слегка гнётся и пружинит . Этой массой достигается гладкая матовая поверхность. Проверила даже на растрескивание — не трескается . Соответственно — прекрасный плацдарм для нашего творчества :-и трафареты, и объёмы и просто выравнивания сколов,углублений и т.д. Можно заранее заготовить такую массу и держать в закрытом виде — не высохнет и всегда под рукой !
Ею прекрасно заполняются гнущиеся формы с углублённым рисунком или формой, предварительно можно смазать вазелином,чтобы легче было потом доставать. Всё для нас , любимых :)))
Ну что, поехали дальше ?:)))
5.Наверняка многими известный состав ( ПВА+крахмал+зубная паста ) Им аналогично со шприца можно рисовать художественные загогульки :)Недостаток- поверхность достаточно хрупкая , можно спокойненько продырявить ногтём или отколоть часть шедевра ! Да ещё и быстро сохнет. Соответственно, заранее не заготовишь, да и расчёт не всегда подгадаешь.Зато, если в енто «зелье» добавить нашей мебельной шпатлёвкочки, то с ней ещё можно договориться :)))
6.Добавляя к любой из этих смесей песок,крупы,да что душа пожелает — мы создадим интересные фактуры:)
7.Интересную поверхность мы можем сотворить и с использованием силиконового герметика 🙂
для этого выдавите необходимое количество на поверхность, палочкой размажьте , как можете и. побрызгав с пульверизатора мыльной водичкой,наложите сверху пищевую плёнку!И теперь разглаживайте в необходимых направлениях , можно даже достаточно тонко и гладко 🙂 Сверху вы можете прокатать понравившуюся фактуру (кружева или сетки) и под небольшим прессом оставьте до высыхания
8.Если таким образом нам размазать тонким слоем силикон и дать ему высохнуть, то мы получим прекрасную заготовку для трафаретов . Силикон легко режется и держит форму . Он вечен . , что для нас не маловажно 🙂
9. Сам по себе силикон — прекрасное средство для оттисков и снятия понравившихся форм . Для этого смажьте форму вазелином или жидким мылом ( чтобы потом легче отстало) и из тубы силикона , использую специальный пистолет , под давлением ,,выдавите необходимое его количество на поверхность, сверху.как я уже писала, пищевая плёночка и как следует разгладьте,потрясите,утрамбуйте,чтобы не осталось пустот . и наберитесь терпения :))) Силикон внутри достаточно долго будет оставаться свежим,хотя сверху он кажется застывший.Эти формочки легко гнутся,сохраняя свою форму,а соответственно. с них легко можно вытащить свой шедевр.
Для заправки Вы можете использовать описанную выше болтушку из ( ПВА+шпатлевка+крахмал ) . Эта смесь лучше всего подходит для оттисков , так как не травмируется 🙂 слегка сгибается, поэтому — легко достаётся их формочки , да ещё и подрезать ножницами можно . Вот это да . )). Можно заранее наделать всевозможных форм и заготовочек , чтоб было под рукой во время полёта Ваших фантазий . Если у вас ничего под рукой не оказалось, не беда , используя обычный детский пластилин и свои шаловливые ручки Вы можете налепить желаемые формы, дать хорошенько им застыть. и потом намазывать на них силикон, предварительно смазывая вазелином или жидким мылом.
Не устали ?:))) Тогда поехали дальше 🙂
10.Когда мы наклеиваем салфеточку или декупажную карту на картонную или деревянную поверхность, то важно, чтобы потом не отстал наш фрагмент :)Это мы можем достичь грунтом по регипсу ( это совершенно жидкая смесь, как водичка , но она даст нам сцепку поверхности с картинкой) .Попросите немного отлить этого зелья у знакомого строителя. и Вам надолго его хватит, так как расход очень маленький.
11.Ну, и напоследок ещё раз повторюсь для тех,кто не читал мой прошлый пост и заодно дополню его.
Для того, чтобы легко наклеить салфеточку на поверхность, а при необходимости её подвинуть , приподнять или даже снять, чтобы потом заново наклеить используйте — КРЕПКИЙ СОЛЕВОЙ РАСТВОР !
В пустую бутылочку с пульверизатором налейте водичку и добавьте соли, Щедро сбрызните с изнанки салфетку (целиком, все три слоя ) , а потом прогладьте утюгом. Первый слой салфеточки легко отслоится сам, а сама салфеточка приобретёт прочность и уже растянется на тот припуск,который получался у нас обычно при попадании на салфетку клея и размазывании его по поверхности)
И теперь смело экспериментируйте . Намазывайте,поправляйте,разглаживайте и радуйтесь от полученного результата .
Ну конечно, сначала потренируйтесь , чтобы приобрести определённые навыки.
Удачных Вам претворений , вдохновенья и прекрасных Ваших шедевров . Спасибо, что были со мной 🙂 Удачи . Марина.
Рубрики: | МАТЕРИАЛЫ/_Декупаж ДЕКУПАЖ. М-К/_Структурная паста |
Метки: структурная паста объёмный декупаж своими руками
Процитировано 2207 раз
Понравилось: 159 пользователям
Источник
Пасты и гели структурные
Структурные, фактурные пасты, гели для декора
Акриловая живопись вошла в нашу жизнь относительно недавно и сразу приобрела популярность в среде профессионалов-художников и особенно – среди любителей. Акриловые материалы просты в работе, безвредны, обладают широкой палитрой цветов и фактур. После того, как краски были освоены, начался поиск новых декоративных решений, в частности, в направлении объемов и структур.
Специально для такой своего рода 3D-живописи были разработаны структурные пасты и гели. Они подходят для работы на самых разных поверхностях: холсте, картоне, дереве, металле и стекле, обладают богатством фактур и оттенков.
Пасты и гели можно использовать как основу для закрепления самых разных декоративных элементов: камешков, листьев, ракушек, бусин и стразов и т.д. В результате получаются объемные коллажи и панно. Сверх того — пасты и гели могут комбинироваться друг с другом и смешиваться с акриловыми красками, еще более расширяя палитру творческих находок.
Акриловые пасты и гели просты в применении, доступны как для профессионалов, так и для любителей.
Количество товаров: 106
Акриловая паста с добавкой. 125 мл.
Эффект белого снега на любой поверхности. Пластиковая банка 150 мл.
Акриловая ледяная паста с мелкими кристаллами. 150 мл — стеклянная баночка с плотной крышкой.
Мелкие кристаллы для наклеивания, добавки в краски, пасты и гели. 200 мл. Имитация инея, льда и.
Гель с радужными блёстками. Баночка 90 мл.
Прозрачный акриловый структурный гель. Банка 250 мл. Подходит для имитации стекла и льда.
Акриловый гель. 125 мл. Для имитации стекла и льда.
Для декора, добавления в пасты и гели, наполнения игрушек. Диаметр частиц 0,5 — 1,5 мм. Баночка.
Белая матовая паста. Флакон с тонким соплом 82 мл. Подходит для имитации снега.
Прозрачный акриловый структурный гель с переливающимися блестками. Подходит для имитации инея.
С добавлением мелких прозрачных кристаллов. Туба 100 мл.
Имитация инея и морозных узоров. Акриловая паста cо специальным мелкокристаллическим.
Гель акриловый с перламутровым пигментом высокой концентрации. Флакон с тонким носиком, 27 мл.
Бесцветный прозрачный гель для 3D декорирования. Имитация стекла и льда. Туба 100 мл.
Прозрачный глянцевый гель. Подходит для имитации стекла и льда. Банка 250 мл.
Полупрозрачноя масса на водной основе с наполнением блестками. Баночка 90 мл.
Твердый и блестящий прозрачный гель. Можно добавлять к акриловым краскам. Пластиковая туба 200 мл.
Эффект белого снега на любой поверхности. Пластиковая банка 100 мл.
С эффектом растрескивания. 100 мл
Полупрозрачноя масса на водной основе с наполнением блестками. Баночка 90 мл.
Универсальная паста для моделирования, рельефной живописи, Mixed Media.
Аналог хрустальной пасты. Гель прозрачный с наполнителем из мелких стеклянных шариков. 100 мл.
140 мл. Высокая насыщенность ярким золотым пигментом дает прекрасный золотой блеск для вашего.
Для декора, добавления в пасты и гели, наполнения игрушек. Диаметр частиц 05 мм. Баночка.
Глиттер в баночке 16 г, цвет белый переливающийся.
Флакон 27 мл с дозатором. Гель с белыми переливающимися блёстками.
Мелкие кристаллы и блёстки. Приклеиваются на воду. 60 г.
Гранулы полимерные, диаметр менее 1 мм (как манная крупа). 20 г.
Источник