Перегородки или штукатурка что сначала

Сначала штукатурка или возведение стен?

Планирую делать ремонт в студии в новостройке. Внутри нет никаких стен.

Хочу сделать примерно так, как на прикреплённом скриншоте.

То есть, выложить стены санузла из пазогребневых плит, перегородку между кухней и комнатой тоже из пазогребневых плит, ну и небольшую перегородку лоджии, которая как бы должна там быть по проекту.

Мне кажется, что логично сначала возвести все стены, а потом уже всё штукатурить.

Но почему-то 2 разные бригады строителей, которые делают ремонты у соседей, говорят, что надо сначала штукатурить внешние стены, и уже потом возводить новые.

Подскажите, пожалуйста, так ли это и с чем это связано?

И еще недавно начал изучать вопрос штукатурки. Понял, что цементная намного крепче, чем гипсовая, и не боится влажности. Поэтому думаю всю квартиру штукатурить цементной штукатуркой. Там часть стены монолитная, она выступает на 2-3см, а часть из газоблоков. Получается, если выравнивать всё в одну плоскость, нужно и на монолитные стены накинуть минимум 6мм, а на газоблоки 36мм? Ничего ли я не путаю? Просто получается, что на студию 23 метра мне нужно 96 мешков цементной штукатурки по 25кг.

И хотел бы уточнить по технологии работ. Я так понял, что лучше сначала нанести грунтовку, потом немного плиточного клея, утопив в него фасадную сетку, а после его высыхания уже наносить штукатурку?

Извиняюсь за глупые вопросы, просто делаю всё в первый раз, посмотрел уже кучу видео и совсем запутался)

Не хотелось бы совершить глупые ошибки, поэтому приходится задавать глупые вопросы)

Обычно штукатурные работы проводятся после возведения стен, но я в этом не специалист, поэтому утверждать не берусь. Мне приходилось «делить» студию, разрешите рассказать, как я делал перегородки. Я ленивый, поэтому от кирпича и пеноблоков отказался сразу. Перегородки делал каркасные, вдвоём с сыном на строительство потратили 2 выходных. Собрали каркас из металлического профиля и обшили его ЦСП плитами. Зашили с одной стороны, уложили шумоизоляцию и зашили с другой стороны. Заклеили стыки сеточной лентой и зашпаклевали. Получились прочные и ровные перегородки. Стоят уже больше 5 лет, никаких трещин и перекосов не появилось.

Вы действительно правы: вполне логично сначала возвести перегородки, а затем оштукатурить несущие стены вместе с перегородками. Обусловлен такой способ непрерывностью технологических процессов – вначале монтаж, а затем отделочные работы.

Кроме этого повышается надежность примыкания перегородки к капитальной стене без прослойки (слоя штукатурки). Даже если стены уже оштукатурены, то добросовестный каменщик вначале собьет штукатурку в мете примыкания стены с перегородкой, а затем начнет возводить перегородку. Для надежности соединения в швы из газоблоков (в вашем случае) рекомендуется забивать длинные гвозди (150 – 200мм), которые будут служить анкерами между кап. стеной и монтируемой перегородкой. Если стена бетонная, то в ней перфоратором высверливается отверстие под капроновый дюбель, к примеру, 6х40. Дюбель вставляется в отверстие, а в него вбивается гвоздь длиной 100 – 150 мм, который зажимается между рядами пазогребневых блоков (в вашем варианте). Вместо гвоздей в отверстие можно забивать куски арматуры подходящего диаметра.

Цементно-песчаная штукатурка действительно крепче гипсовой и устойчива к влажным процессам, но в гипсовой есть большое преимущество – она поддерживает микроклимат в квартире. Гипс имеет свойство быстро впитывать влагу из воздуха при повышенной влажности и отдавать ее, если воздух в квартире сухой, да и работать гипсовыми смесями проще и быстрее.

Цементно-песчаную штукатурку обычно применяют в санузлах, где влажность воздуха часто бывает повышенной, да и несущая способность такой штукатурки выше – она с легкостью выдерживает отделку тяжелой керамической плиткой.

Штукатурить всю квартиру цементно-песчаной штукатуркой нет смысла.

Такие уступы заложены в технологических картах работ. Имеется в виду, что этих 2-3 см достаточно для того, чтобы оштукатурить газоблоки вровень с бетонной стеной, а затем сделать шпаклевку уже одной плоскости.

Чтобы сэкономить на такой толстой штукатурке, можно газоблочную стену заклеить (нарастить) гипсокартоном на клею вровень с монолитной стеной. Такой вариант обойдется вам дешевле по материалам и ускорит процесс ремонта.

Думаю бригада, которая предлагает вначале оштукатурить внешние стены, возможно, имела ввиду, что внутренние перегородки будут монтироваться из гипсокартона. В этом случае действительно нужны оштукатуренные ровные внешние стены. Возможно они немножко филонят, ведь удобнее вначале оштукатурить большую площадь внешних стен, когда перегородки не мешают проходу рабочего с тяжелым ведром штукатурной смеси и легко можно развернуться с длинным праВилом штукатуру.

Всегда перед штукатурными работами или шпаклевкой необходимо грунтовать поверхность. Перед штукатуркой стены нужно очистить от наплывов раствора, удалить жирные пятна, если такие имеются, а также пройтись по поверхности веничком – смахнуть пыль, которая уменьшает сцепление. После нанесения, глубоко проникающая грунтовка должна полностью высохнуть (не менее 4х часов) – это время необходимо для кристаллизации. Монолитные гладкие стены желательно грунтовать «бетоноконтактом» с наполнителем из кварцевого песка.

Для армирующей сетки не стоит дополнительно наносить плиточный клей – она утапливается в нанесенный тонкий слой штукатурной смеси. Применяя плиточный клей, вы создадите пирог, который не улучшит ни качество штукатурки, ни ее надежность. Создавать дополнительный клеевой слой в теле штукатурки со своим коэффициентом линейного расширения не вижу смысла.

На вашем месте, я бы вначале сделал штукатурные работы, а затем все внутренние перегородки смонтировал бы на металлическом каркасе из гипсокартона с внутренним наполнением из рулонного утеплителя (для звукоизоляции). В санузлах монтируются листы влагостойкого гипсокартона. Если гипсокартонные перегородки не вызывают доверия из-за своей надежности, их можно усилить, уменьшив расстояние между стойками металлического каркаса (вместо 60 см, сделать 40 см) и (или) обшить перегородки в два слоя листами гипсокартона. В дверных проемах для повышения прочности устанавливаются усиленные стоечные профиля.

Считаю вариант с гипсокартонными перегородками более выигрышным.

Источник

Что вначале перегородки из пгп или штукатурка всех межквартирные стен.

Квартира в монолитном доме. Из стен только внешние. Собираюсь начинать ремонт. Сразу возник вопрос что вначале штукатурка всех стен и потом возведение межкомнатных перегородок из пгп 100 или наоборот? Перегородки из пгп планирую ровные и в дальнейшем без штукатурки, только шпаклёвка. Также интересует вопрос с основанием для перегородок для пгп, нужно ли делать или можно ставить на голый бетон? Заранее спасибо за советы.

сначало штукатурка всех стен,затем постройка стены,не забывая про параллельность стен и углы,пгп лучше ставить на подложку,и не только на пол,но и на стены

телефон 8 905 530 42 54

Виталий1982 написал:
Перегородки из пгп планирую ровные

гладко было на бумаге — но забыли про овраги
ПГП не гипсокартон и прямо так влага ему сильно не страшна
штукатурить вам его скорее всего тоже придется
делайте в любой последовательности
ставить на голый бетон на раствор
примыкание к потолку — шов пеной1-2см

fhntv , вы и пгп ровно ставить не умеете?а про шумку под стену тоже понятия не имеете? Виталий1982 ,делайте все правильно.

телефон 8 905 530 42 54

никогда им не работал
по такой цене гипс покупать — извольте-с.
шоб я так жил как гооврится .

евгений78 , не понял? Так что вначале, штукатурка или перегородки?

Виталий1982 , штукатурка, а под примыкание стены паз в штукатурке.

Виталий1982 написал:
евгений78 , не понял? Так что вначале, штукатурка или перегородки?

Виталий1982 , штукатурка сначало.

телефон 8 905 530 42 54

никогда им не работал
по такой цене гипс покупать — извольте-с.
шоб я так жил как гооврится .

fhntv , да то,что вы мало чем вообще работали я уже понял,а то,что стены ровными бывают,вообще не разу не видели и тем более не делали,я не понимаю,зачем вы везде свой нос суёте,и советуете ,чаще всего,бредятину.»не читал,но осуждаю».

телефон 8 905 530 42 54

никогда им не работал
по такой цене гипс покупать — извольте-с.
шоб я так жил как гооврится .

fhntv , да то,что вы мало чем вообще работали я уже понял,а то,что стены ровными бывают,вообще не разу не видели и тем более не делали,я не понимаю,зачем вы везде свой нос суёте,и советуете ,чаще всего,бредятину.»не читал,но осуждаю».

евгений78 , вы видимо привыкли клиенту трели соловьиные петь про качество
я то как на деле говорю — по честному
вот и вся разница

ну канеш про армирование кладки к стене профисионалы забыли слегка.

Виталий1982 написал:
что вначале штукатурка всех стен и потом возведение межкомнатных перегородок из пгп 100 или наоборот?

вопрос интересный.
. штукатурные работы это отделочные работы, они выполняются после общестроительных. И нефиг менять местами, это слишком хлопотно.

Грэй написал:
. штукатурные работы это отделочные работы, они выполняются после общестроительных. И нефиг менять местами, это слишком хлопотно.

Грэй , а чем вас не устраивают пазы ! в штукатурке под будущие стены ?
вроде так и должно быть
и стену ставим через пенку к монолиту. так Евгений сказал — это шумоизоляция !
и стена сразу сама по себе ! у новичка выйдет ровной !
потому что волшебный ПГП как раз для этого и предназначен
он как пельмешки в сказке — сам в раствор прыгает и укладывается
штукатурка не потребуется
неужели это не ясно сразу ?

Источник

Почему стоит вначале делать откос, и лишь потом штукатурить стену

Сразу стоит отметить, что данное утверждение относиться больше к методике устройства откосов из гипсокартона. Рекомендации из данного обзора дополняют и являются продолжением публикации «Откосы из гипсокартона на пену. Особенности быстрого монтажа»

Все о чем будет говорится далее основано на личном опыте, и никакого отношения к высосанным из пальца фейковым обзорам псевдо строителей не имеет.

Перейдем к сути. Не секрет, что самые неудобные места для штукатурки — стены с окнами и дверями. Так как же упростить задачу в данной ситуации? Скажу сразу, я маляр-штукатур с достаточным опытом отделочных работ. Но я не буду утверждать, что ас и знаю все. Так и в рассматриваемой ситуации — по стечению обстоятельств в очередной квартире под отделку откосы из гипсокартона я смонтировал перед штукатуркой стен.

И вот настало время штукатурить эти неудобные стены с окнами и радиаторами отопления. Настроения нет. Я стою подрезаю гипсокартон на откосе, и тут приходит озарение — а ведь получаются прекрасные маяки. В итоге случай очень сильно упростил работу.

Как подрезать откос и как формировать маяки? Как известно, окна и двери устанавливаются по уровню. А откосы должны быть одинаковым на всех гранях. Поэтому, прежде чем подрезать откос, определитесь с толщиной штукатурного слоя и проверьте уровень установленных окон. Если окна установлены с отклонением, то можно уровень откорректировать на откосе. Отрезав откос, по периметру его при помощи штукатурки нужно сделать маяк. Чтобы было понятнее, дополню объяснение схемой:

На что обратить внимание: В идеале ширина ( а ) откосов должна быть одинаковой с обоих боков и верха. При этом, приложив уровень — он должен показывать уровень (извиняюсь за каламбур). Если окно имеет отклонение по уровню, то есть два сценария: 1 — делать ширину откоса одинаковой на всех гранях с учетом позиционирования окна. Тогда последующая штукатурка стен будет не по уровню. 2 — подрезать откос по уровню. При этом штукатурка стен будет по уровню, но сами откосы будут иметь отклонения в размерах (например боковые не будут иметь идеальную форму прямоугольника, а верхний откос будет шире или уже относительно средней ширины боковых откосов).

Так после шпаклевки получилось у меня:

Источник

Стяжка или стены: что делать сначала?

На тему последовательности работ в строительстве до сих пор не утихают споры. Нет единого мнения, что делать раньше: черновую стяжку пола или выравнивание стен вместе с перегородками? Обе последовательности имеют положительные и отрицательные стороны.

Стены после стяжки

Этот подход гласит, что сначала нужно вывести все полы в квартире или доме на один уровень, а уже потом приступать к установке перегородок и оштукатуриванию стен. Рассмотрим преимущества этого метода.

  • Быстрая разметка. Если в помещении отсутствуют перегородки, то можно установить лазерные уровень в центр и сразу нанести горизонтали на все стены. Такая техника хорошо работает в частном доме, где застройщики в процессе строительства могут сами устанавливать порядок работ.
  • Заливка выравнивающего слоя за один раз. Для финишного выравнивания часто используют жидкий наливной пол. Такие работы можно выполнять своими силами или заказывать специальное оборудование, в последнем случае выгоднее залить сразу всю площадь, а не каждую комнату отдельно.
  • Ровный пол в разных комнатах. Весь пол можно залить единым контуром. Благодаря этому мы сразу получаем ровную плоскость. Если стены на объекте уже есть, то для разметки потребуется переносить уровень и метки из одного помещения в другое, что приводит к погрешностям.

Фактически этот плюс актуален, если не используется финишное выравнивание жидкими смесями. Если применяют наливные составы, то можно получить одинаковый результат при любом порядке работ.

Теперь рассмотрим ограничения, которые связаны с заливкой стяжки до установки стен.

  • Сложно сделать при ремонте в квартире. На объекте в многоквартирном доме сложно организовать стяжку единым контуром. В большинстве случаев застройщик заранее размещает перегородки в виде нескольких рядов кирпичей – все это надо будет сносить.
  • В городской квартире обычно нет места для хранения материалов, инструментов, вещей рабочих и др. Сложить это в коридор невозможно. В частном доме для этого есть помещения на других этажах или дополнительные комнаты.
  • Во многих квартирах функции перегородки выполняет несущая стена, которая может разделать квартиру на несколько частей, поэтому все равно надо будет переносить лазерный уровень из одной комнаты в другую.
  • Замес не сделать за один раз. Если помещение имеет большую площадь, то приготовить такое большое количество раствора просто невозможно, так как он будет застывать. В результате заливка единым контуром не получается, стяжку приходится делать этапами.
  • Последующие работы могут повредить стяжку. В процессе штукатурки раствор может попадать на пол. Если такая смесь застынет, то убрать ее без повреждений чернового пола будет практически невозможно.

Если стены штукатурятся после стяжки, то под падающий раствор нужно укладывать различные материалы для защиты пола.

Стяжка после стен

В этом случае сначала устанавливаются перегородки, а затем стяжка.

Экономия на работах. Кладка газобетона по трудозатратам, времени и материалу значительно дешевле, чем заливка цементно-песчаной стяжки. Когда мы сначала ставим стены, то нам не нужно уже заливать объем под ними стяжкой.

Стяжка не повреждается при отделке. Так как все штукатурные и монтажные работы выполняются до выравнивания пола, поэтому вероятность повреждения цементного основания снижается.

Можно выполнять работы в медленном темпе за несколько дней. Если работает небольшая бригада или ремонт производится своими силами, то можно не торопиться залить сразу большие площади, так как во всех комнатах пол выравнивается отдельно.

Есть место для размещения оборудования и инструмента. Часть помещений можно отводить под хранение материалов, пока работы идут в других комнатах.

Теперь рассмотрим минусы такого порядка работ.

Разметка перекрывается штукатуркой. Если замеры под пол были сделаны до черновой отделки стен, то раствор закроет все метки. Этого можно избежать, если наносить метки не только на стены, но и на откосы и коммуникации, которые останутся открытыми.

Невозможно ровно установить перегородки из гипсокартона. Направляющие будет сложно установить на неровный пол, после закрепления саморезами их прижмет и деформирует.

Ровнитель не получится залить за один раз. При заказе специального оборудования для выравнивания полов заливку надо будет производить в несколько этапов, а это уже повлечет дополнительные траты.

Вывод

  • Помещение без перегородок, этаж частного дома.
  • Заказ специального оборудования для заливки финишного ровнителя.
  • До монтажа перегородок из гипсокартона.

Стены до стяжки:

  • Ремонт в многоквартирных домах, где нет возможности залить все полы сразу.
  • При возведении перегородок из кладочных материалов.

Источник

Читайте также:  Венецианская штукатурка как его наносить
Оцените статью