Планировка гостиной: описание общих требований к составлению плана (практичные советы, особенности зонирования)

Гостиная – лицо дома, поскольку в ней встречают гостей. Важно обустроить её так, чтобы интерьер восхищал ваших друзей и вызывал у них чувство лёгкой зависти.

Чтобы создать красивое, уютное и функциональное помещение, необходимо правильно провести планировку пространства.

Особенности планировки в гостиной

Оформляя гостиную, придерживаться тенденций моды похвально, но опасно. Чтобы добиться удачной планировки, нужно определиться с предназначением комнаты.

Чаще всего на зал возлагают две задачи: Быть зоной отдыха и местом для дружеских посиделок.

Другие возможные функции гостиной:

  • Кабинет;
  • Библиотека;
  • Гардеробная;
  • Спальня;
  • Столовая.

При выборе планировочного решения важно учитывать образ жизни жильцов. Правильный и рациональный подход – продумать обстановку, чтобы она отвечала потребностям и увлечениям каждого домочадца.

На планировку также оказывают влияние:

  • Размеры комнаты;
  • Площадь, количество, нюансы расположения окон и дверных проходов;
  • Семейный бюджет.

Рекомендации перед началом работ

У дизайнеров есть ряд полезных советов по планировке зала:

  1. Чтобы грамотно распределить функциональные участки и правильно организовать освещение, надо выявить наиболее светлые и наиболее затенённые зоны в помещении.
  2. Стоит выбрать смысловой центр. Это может быть телевизор, диван, камин и т. п. Остальной интерьер следует выстраивать вокруг него.
  3. Приступать к планировке лучше с установки массивных мебельных изделий – мягкого уголка, шифоньера, стеллажа.
  4. Нужно соблюсти баланс между загруженным и свободным пространством. Помещение должно выглядеть просторным.
  5. Немаловажно предусмотреть доступ к окнам и проходы между предметами меблировки. Свобода перемещения – одно из главных требований к гостиной.
  6. Необходимо заблаговременно определиться с месторасположением электротехники. При этом стоит помнить про безопасные расстояния от приборов до пользователя.
  7. Открытию/закрытию дверей и окон не должно ничего мешать.
  8. Следует создать яркий акцент. В его роли может выступать живописное полотно, семейный фотоснимок, стильный светильник, декоративная подушка и пр.

В однокомнатной квартире гостиная выполняет также функцию спальни. В этой ситуации не обойтись без зонирования. Вот несколько возможных приёмов для разделения пространства:

  • Возведение перегородки (колонн);
  • Выделение светом;
  • Использование различной по фактуре и цвету отделки;
  • Установка мебели;
  • Применение ширм или штор.

Подготовка плана для гостиной

Прежде, чем начинать работы по размещению мебели, необходимо разработать подробный план. В нём следует учесть каждую деталь интерьера, независимо от размера. Спланировать расстановку декораций можно с помощью любой подходящей компьютерной программы или вручную на листе бумаги.

Вот несколько подсказок:

  1. Нужно узнать габариты помещения, определить площадь оконных и дверных проёмов.
  2. Оптимальный масштаб для плана 1 к 20. Чаще всего изображают вид комнаты сверху. Однако нелишне нарисовать отдельно каждую стену с предметами обстановки.
  3. Необходимо отметить направление и глубину открытия дверей, а также указать, где находятся розетки, выключатели, батарея.
  4. Диван и кресла ставят либо напротив друг друга, либо в виде букв «П» или «Г».

Варианты современной планировки в гостиной

Ниже будут представлены наиболее актуальные варианты планировки гостиной:

  1. Асимметричный. Способствует зрительному увеличению пространства. Подойдёт, если комнату планируется оформить в современном стиле или же она имеет нетипичную форму.
  2. Симметричный. Предполагает выдерживание симметрии при выстраивании интерьера.
  3. Круговой. Подразумевает размещение предметов вокруг центрального элемента (обычно это журнальный столик). Уместен в просторных помещениях.

Прямоугольная гостиная встречается наиболее часто. Такая форма комнаты делает возможным организацию сразу нескольких функциональных участков одновременно.

Распространённая ошибка при обустройстве узкого зала – расстановка мебели вдоль длинной стены. Здесь рекомендована асимметричная планировка. Причём ориентироваться требуется следующими критериями:

  • Компактность;
  • Многофункциональность.

Сегодня невероятно востребованы многоугольные гостиные. У таких комнат всего один недостаток – для них трудно приобрести обстановку. Обыграть данный минус помогает современный дизайн.

Варианты размещения мебели в гостиной

Грамотно организованная композиция помогает не ошибиться при расстановке предметов в конкретной комнате. Для её создания применяют так называемую концепцию треугольника.

К примеру, в зале можно поставить диван, по обе стороны его установить кофейные столики, а на стену повесить панно. Подобное решение вносит симметрию в интерьер.

Идеи планировки в частном доме

Функции, которые должен выполнять зал в частном доме, такие же как у гостиной в квартире. Однако есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Камин или печь. В квартирах чаще всего ограничиваются имитацией. В домах же устанавливают настоящие источники тепла. Помимо того, что они создают комфортную атмосферу, у них множество иных преимуществ. Если в гостиной есть камин, планировку стоит начинать именно с него, поскольку он задаёт стилистику помещения.
  2. Лестница. Лестницы требуют пристального внимания. Они занимают много места. К ним необходим свободный подход. Плюс – образуют пространство для хранения.
  3. Мансардная крыша. Этот архитектурный элемент создаёт особую атмосферу, но требует тщательного подхода при производстве планировочных работ.

Правильная планировка способствует созданию эстетичного и комфортабельного интерьера, а ещё помогает решить вопрос функциональности. Избежать возможных ошибок позволяет грамотно составленный план, учитывающий предпочтения владельцев жилья и специфику комнаты.

При возникновении затруднений лучше проконсультироваться со специалистом. Он с радостью ответит на ваши вопросы и даст полезные рекомендации.

Фото грамотной планировки в гостиной

Adblock
detector