Плитка для пола кухни студии

Как выбрать кухонную плитку на пол?

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Комфорт и уют — два неразлучных спутника, которые делают жизнь конкретного человека полноценной. На кухне к ним добавляется практичность — от того, насколько удобно готовить пищу, зависят настроение и скорость восстановительных процессов у хозяев после трудового дня. Немаловажную роль во всем этом играют материалы, которыми отделывается помещение. Среди разнообразия видов отделки выделяется плитка — именно ее чаще всего можно встретить в этой части квартиры (дома). Это может быть фартук, пол или стены.

О кафеле и натуральном камне для фартука на страницах сайта уже есть материал, который можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим о том, какую плитку выбрать на пол на кухню. Для этого детально рассмотрим, какая бывает плитка, ее плюсы и минусы, критерии выбора.

Виды плитки для пола

Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:

  • кафеля;
  • керамогранита;
  • клинкера;
  • натурального камня (мрамор, гранит, травертин, сланец, песчаник);
  • плитки ПВХ.

Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.

Кафель

Кафель производят из глин по нескольким технологиям:

Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.

Читайте также:  Как приклеить кафельную плитку отвалившуюся от стены

По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.

В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:

  • майолика — прочная, с длительным сроком эксплуатации, стойкая к истиранию керамическая плитка. Имеет красивый внешний вид. Но наличие крупных пор делают ее нежелательным гостем на полу кухни из-за сложностей в уходе;

  • фарфор — напольная плитка с повышенной прочностью и твердостью. Обжиг при высокой температуре образует на поверхности спекшийся слой керамики практически без пор. Поэтому степень водопоглощения всего 0,5%. При прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках сдерживает рост продаж высокая стоимость.

  • каттофорте — спрессованная из смеси разных глин и обожженная дважды плитка отличается высокой прочностью, что для пола на кухне важно.

Керамогранит

Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:

  • техническим (другие названия: «грес» и «соль-перец»). Это самый первый вид керамического гранита, не подвергшийся никакой обработке после обжига. Прочность высочайшая, стоимость самая низкая в линейке;

  • матовым. Отличается от технической плитки по трем параметрам: тоньше, нет ограничений по длине грани, чуть меньшая прочность из-за разной толщины;

  • полированным. Вышедшая из печи плитка вначале шлифуется, а затем полируется. Полученная зеркальная поверхность очень скользкая, в связи с чем на кухне практически не применяется. Есть и другой недостаток: в жертву красоте отдана практичность — пол со временем истирается и тускнеет;

  • лаппатированный (потертый). Потертости поверхности достигают частичной шлифовкой лицевой стороны плитки. В результате сохраняется небольшая шероховатость, предохраняющая от падений. Практически оптимальный вариант для кухни;
  • сатинированный. Шершавую поверхность получают с помощью минеральных солей, которыми посыпают спрессованную глину перед подачей в печь. В итоге керамогранит имеет мягкий блеск и очень высокий коэффициент трения — такой керамогранитный пол относится к нескользящему;

  • глазурованный. Глазурь позволяет получить разнообразие рисунков и цвета. Как и полированная плита, этот материал скользкий.

  • cтруктурированный (рельефный). Отличается от остальных видов наличием на поверхности фактуры под дерево, камень, кожу и т.д., что не только красиво, но и безопасно — сила сцепления подошвы обуви с поверхностью пола не уступает такому же показателю для напольного покрытия из ламината и линолеума.

Клинкер

По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.

Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.

Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.

Плюсы и минусы варианта отделки пола

У керамической плитки для кухни на пол множество достоинств, которые нравятся потребителям. Но они немного разные у керамогранита и керамической плитки. Поэтому плюсы и минусы каждого вида напольного покрытия рассмотрим отдельно.

Кафель

Достоинства кафеля можно перечислять долго. Среди основных:

  • доступная для большинства населения стоимость;
  • долговечность. Срок службы керамики на полу достигает 30 лет и более. Некоторые, особо прочные виды (фарфоровая плитка и клинкер) могут лежать на кухне без сильных изменений поверхности от 50 до 100 лет;
  • высокая прочность;
  • достаточная для выполнения своих функций твердость — оставить царапины вряд ли получится. Однако тяжелые предметы ронять нежелательно — могут остаться сколы;
  • износостойкость. Правильно подобранный вид керамики позволит любоваться внешним видом, без царапин и помутнения поверхности, до 50 лет;
  • влагостойкость — оптимальный вариант для кухни;
  • огнестойкость. Материал даже в условиях сильного пожара не горит, не говоря уже о спичке или брошенному окурку;
  • экологическая чистота — относится к абсолютно безопасным материалам для организма человека. На нем можно только в результате падения причинить вред здоровью;
  • огромный выбор по дизайну: рисунку, цвету, фактуре, размерам и форме;
  • простой уход — протереть влажной тряпкой и достаточно. Исключение пористая плитка, но от ее использования лучше отказаться;
  • не очень сложная технология укладки. Даже домашние мастера после нескольких проб могут уложить плитку самостоятельно.

Покупая керамическую плитку, нужно знать и недостатки:

  • хрупкость — в процессе транспортировки и монтажа может расколоться;
  • слабая звукоизоляция;
  • холодная поверхность — ходить босиком неприятно;
  • скользкость многих видов.

Керамогранит

У керамического гранита схожие характеристики, соответственно сильные и слабые стороны. Среди отличий выделим:

  • более длительный срок эксплуатации;
  • повышенные прочность и твердость. Так, по шкале Мооса у плитки 7-8 баллов, что позволяет двигать мебель по полу без риска оставить следы. Исключение одно: при пустотах между плиткой и основанием пола (нет плиточного клея) керамогранит треснет. А по прочности нет равных среди материалов для напольного покрытия — выдерживает статическую нагрузку в 203 кг/см 2 ;
  • стойкость против химически активных веществ.

Недостатки более существенные:

  • высокая цена;
  • сложная обработка (подрезка).

Критерии выбора

Выбрать плитку на кухню на пол не так просто, как кажется. Есть много нюансов, от которых зависит практичность и долговечность напольного покрытия. Опыт показывает, что поспешность в выборе зачастую ведет к быстрому износу кафеля. Появляются потертости, трещины, сколы. Правда, это не относится к керамограниту и клинкеру.

Среди основных параметров, на которые следует обратить внимание при покупке керамики, находятся:

  • назначение плитки. Производители допускают использование напольной плитки на стенах. А вот обратная замена не предусматривается. Разобраться где какой кафель поможет маркировка. Пиктограмму в виде ладони помещают на настенной облицовке, ступни — напольной;
  • износостойкость. На кухне больше всего бывает посетителей. Специалисты по эргономике утверждают, что до 40% времени, проведенного в стенах своего дома или квартиры, жильцы проводят именно в этом помещении. Поэтому износ поверхности любого напольного покрытия повышенный. Относится это и к плитке.

Производители степень износостойкости обозначают индексом PEI, который показывает класс стойкости поверхности материала к истирающим нагрузкам. В нашем случае оптимальным будет 3 класс. При желании можно купить PEI 4 или 5. У отдельных компаний этот показатель обозначается значком с заштрихованной ступней.

  • коэффициент трения. Наверное, нет необходимости подробно объяснять насколько травмоопасен кафель на полу в любой части дома. На кухне риск упасть еще больше — помещение относится к мокрым. Но не все виды керамики (кафель, керамогранит) имеют одинаково скользкую поверхность. Об этом говорит коэффициент трения. Чем он выше, тем безопаснее по плитке ходить. Для кухни он должен быть не менее 0,75. В этом случае поверхность у плитки не скользящая;
  • твердость;
  • стойкость к агрессивным химическим веществам. Современные моющие средства содержат в разбавленном виде кислоты и щелочи. Насколько устойчив материал к бытовой химии во время уборки, показывает колба с буквенными индексами. Покупать нужно плитку с маркировкой «А» или «АА»;

  • влагостойкость. Долговечность плитки на полу кухни зависит от пористости материала. Чем она выше, тем больше влаги впитывается. Особенно неприятно, когда разливаются сок, вино, кофе и другие цветные жидкости. Приходится долго и упорно тереть, чтобы убрать пятна. Поверхность кафеля от таких процедур тускнеет, появляются микроцарапины, что в конечном итоге сокращает срок службы напольного покрытия. Поэтому приобретать необходимо керамику с коэффициентом водопоглощения не более 3%;
  • вид поверхности. Кафель лучше выбирать гладкий и матовый. На глянцевой поверхности любое пятно хорошо видно. Шершавая плитка хорошо собирает грязь. Поэтому, при покупке фактурной плитки нужно стремиться к тому, чтобы рельефность была минимальной;
  • сортность. У первого сорта 5% плитки имеет отличный от стандарта размер, у третьего сорта этот показатель — 25%.

Какую плитку выбрать для пола кухни

Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.

А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.

Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:

  • по цене — 650-800 руб./м 2 ;
  • не полированная — в первую очередь;
  • нескользкая (среди неполированной плитки достаточно скользких видов);
  • не слишком рельефная — постоянно будет скапливаться грязь;
  • с 3 классом истираемости, но лучше немного добавить финансов и купить 4;
  • темных тонов или светлая, но с рисунком — не так видна грязь.

Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.

Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.

Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.

Отметим и такую закономерность. Чаще всего плитка покупается под:

Источник

Оцените статью