- Плитку кладут от ванной или от потолка
- Урок 21. Как класть плитку на стену
- Как класть плитку на стену. Нюансы
- Кладут ли плитку за ванной на стене?
- Откуда начинать класть плитку на стену?
- Как правильно класть плитку на стену?
- Откуда следует начать класть плитку
- С чего начать?
- Схема укладки
- Как укладывать плитку на стены
- Рисунок на стене
- Укладка плитки на пол
- Затирка швов
- Экономия
Плитку кладут от ванной или от потолка
Укладка плитки — первые шаги
Автор: Игорь Кендысь
Теперь наступает очередь плиточника. Так, как я сам являюсь плиточником с 15 летним стажем, то первое с чего я, собственно, начинаю – это банальная «отбивка» стен. Под этой самой «отбивкой» прячется понятие очень нудной, но очень необходимой работы.
Т.е. Ваши мастера должны очистить стены от старых покрытий – краски, побелки, старой плитки и т. д., если таковые имеются. Обращаю Ваше внимание, что стены должны быть полностью очищены до своего основания (штукатурка, бетон, гипсолит и т.д.) Ни в коем случае не соглашайтесь на, так называемые, «насечки», на которые Вас будут уговаривать недобросовестные мастера!
Так же не забываем про гидроизоляцию пола. На рынке представлены разнообразные гидроизоляционные материалы от пленки и до битумных мастик. Гидроизоляция должна быть нанесена на пол с заходом до 20-30 см на стены.
Я много раз сталкивался с последствиями таких насечек, когда люди спрашивали у меня: почему стены качаются, они же в плитке?! Они потому и качаются, что горе-мастера сэкономили себе время на подготовительных работах! Они просто сделали насечки на старых малярных покрытиях (а деньги за отбивку стен с хозяев взяли) и потом налепили плитку. Через 1-2 месяца плитка начинает отставать и «шататься» приводя хозяев в уныние.
Поэтому, убедительная просьба: обратите внимание, как Ваши мастера отбивают стены. Лично я всегда отбиваю стены до основания – это занимает время, но это 100% гарантия прочности выложенных плиткой стен.
После отбивки стен наступает черед грунтовки.Я пользуюсь бетон-контактом — это очень мощная грунтовка с кварцевым песком — он нужен для наилучшего сцепления клея со стеной. Перед употреблением грунтовку необходимо тщательнейшим образом перемешать строительным миксером на небольшой скорости.Старые, сухие штукатурки, газобетон, гипсолит и другие пористые основания необходимо походить 2-4 раза.
После хорошей грунтовки стена, после проведения по ней рукой шершавая как наждачная бумага и не маркая. Напоминаю, что подготовительные этапы самые важные, здесь нужен контроль за мастерами с Вашей стороны!
Следующий этап – собственно раскладка плитки.
В современной ванной комнате всегда применяются подвесные потолки. Поэтому вертикальная раскладка плитки начинается сверху — от края будущего потолка. Среди множества вариантов устройства потолков в санузлах и ванных комнатах – я предпочитаю пластик. Это надежно, красиво, удобно и быстро в монтаже. Конечно, у кого есть средства, заказывают натяжные потолки, но это, как говорится, на любителя. Для ремонта класса «евро-эконом» вполне подойдут пластиковые панели, тем более сейчас они выпускаются шириной до 40 см., и в готовом виде потолок смотрится ничем не хуже натяжного! Швов практически не видно! Но, как говорится, Вам решать.
Хорошо будут смотреться и реечные потолки. Но в любом случае, если Вы решили делать подвесной потолок в ванной и туалете, необходимо начинать разметку плитки с потолка. Визуально целая плитка у потолка придает законченный вид помещению, а вся подрезка прячется у пола – это сразу говорит о профессиональном подходе.
Не слушайте, если Вам начнут говорить, что лучше всего начать укладку целой плитки от края ванны – это чушь! К потолку, плитка обязательно выйдет с подрезкой, и эта подрезка вверху испортит Вам весь вид и дизайн помещения, уменьшит его визуально.
Еще важный момент. После укладки последнего ряда плитки я всегда укладываю так называемый «поясок» — это небольшие, ровно отрезанные куски плитки размером не более 6-8 см в высоту. Это необходимо для крепления направляющего профиля при монтаже подвесного потолка. Эти куски выбираются из обрезков плитки и могут быть различной длины, все равно их не будет видно, так, как они будут закрыты профилем и потолочным плинтусом или уголком. Потолок будет смотреться, так, будто он начинается прямо от самого края верхней плитки.
Относительно разбивки плитки по ширине стены, обычно рекомендуют симметрично подрезать плитку с обоих углов, если ширина стены не равна целому числу укладываемых на нее плиток. Лично я выбираю «красный угол», т.е. самый заметный и видный угол помещения, при входе в него. Остальные углы обычно закрыты шторкой над ванной, или душевой кабиной, полотенцесушителем, штангой для полотенец и т.д. Т.е. всегда в помещении найдутся два угла самых видных и два незаметных. Вот в этих «красных» углах я всегда укладываю целые плитки, а в остальных прячу подрезку. Смотрится всегда хорошо.
Укладку плитки я всегда начинаю с пола. Если пол неровный, его, прежде всего надо выровнять, т.е. сделать стяжку. Стяжку можно делать из цемента и песка в пропорции 1:2, чтобы стяжка была крепче, или взять готовый состав – грубый ровнитель пола. По истечении суток на стяжку можно укладывать плитку. Можно в целях экономии времени применить ГВЛ – гипсоволокнистый лист.
Я клею ГВЛ на обычный плиточный клей, если перепад не сильно большой, и тут же начинаю укладывать плитку. Для напольной плитки, по моему опыту, лучше всего подходят дистанционные крестики размером 2-2,5 мм. После укладки пола, также по истечении суток, можно приступать к укладке плитки на стены.
Обычно рекомендуют заделывать все отклонения от вертикали, превышающие 5 мм на 2 метра. Тут вопрос спорный. Если заделывать все подобные отклонения, то придется все стены штукатурить «в ноль», практически заново – а это время и деньги. Получается, с Вас будут брать деньги и за штукатурку по уровню и за укладку плитки!
Я делаю несколько по-другому. После укладки напольной плитки я беру 2 метровый уровень и проверяю все стены. На наиболее проблемные в плане вертикального уровня стены вешаю отвесы и смотрю перепад стен. Поверьте, если перепад составляет до 1,5-2 см. – ничего страшного! Я беру 8 или 10 мм гипсокартонный лист и приклеиваю его в проблемных местах на специальный клей для ГКЛ или на плиточный клей и тут же начинаю укладку плитки!
Экономия не только времени, но и денег! У меня было достаточно случаев, когда перепад составлял 7 и более сантиметров! Ничего страшного. Когда хорошо подготовлены стены на них можно клеить ГКЛ или ГВЛ в 2 и более слоев. Просто необходимо соблюдать некоторые правила. Все приклеиваемые участки должны плотно прилегать к стене, так, чтобы из-под листов выходили остатки клея. Клей желательно наносить тонким слоем при помощи зубчатого шпателя «гребенки», не только на участок стены, но и на лист.
Затем этот участок для 100% гарантии я рекомендую прикрепить к стене несколькими дюбель-гвоздями.Всегда дешевле взять обрезки гипсокартона оставшиеся от монтажа стен или купить некондицию на строительном рынке, чем платить за штукатурку и сам материал (сухие штукатурные смеси).
Итак, теперь можно приступать к укладке плитки на стену. Как я уже говорил, разметку плитки начинаем от потолка. У любого «красного» угла я, от пола и до потолка, провожу вертикальную линию. Провожу строго по уровню. Затем беру целую плитку и, ровно прикладывая ее к вертикальной черте, начинаю от потолка размечать. Строго сверху вниз с небольшим допуском (2мм) на крестик.
Необходимо также учитывать декоративный бордюр (если такой имеется). В подавляющем большинстве случаев у пола получается подрезка. В зависимости от размера укладываемой плитки и наличии декоративного бордюра подрезка может составлять от 4-5 см. Хотя в дизайнерских раскладках плитка рисуется всегда целой от пола и до потолка. Но по моему опыту – даже укладывая плитку по дизайнерским рисункам, я всегда первый ряд от пола подрезаю на 7-8 мм. Это делается с поправкой на погрешность уровня, которая составляет 0,5-1 мм на 1 метр укладываемой поверхности.
Источник
Урок 21. Как класть плитку на стену
Продолжаем ремонт ванной и туалетной комнат. Мы научились укладывать плитку на пол, знаем как резать и сверлить кафель. Далее, есть различные пути развития ремонтных работ. Например, можно установить ванну и от ее края делать облицовку стен, либо наоборот: сначала все выложить кафелем, а затем к кафельной стене приставить ванну. Это разные технологии. Но в любом случае полезно для начала узнать в принципе как класть плитку на стену, поскольку здесь есть свои нюансы.
Как класть плитку на стену. Нюансы
Непосредственно перед проведением работ, рассмотрим подробно нюансы того, как класть плитку на стену.
Кладут ли плитку за ванной на стене?
У нас есть необходимость установки ванной или душевой кабины в помещение ванной комнаты. Некоторые спрашивают, а нужно ли делать облицовку непосредственно за ванной или нет? Ведь кафеля там не будет видно. Зачем тратить лишние деньги на лишнюю кафельную плитку? Действительно, многие так и поступают — за ванной вообще не кладут плитку. Хочется, однако, дать один практичный совет. Давайте посмотрим на картинку:
Когда Вы закончите ремонт в ванной комнате и станете ею пользоваться, то рано или поздно будете делать уборку помещения, например, мыть пол. Обычно пол моют шваброй с тряпкой. Естественно, пол Вы будете мыть не только там где стоите, но и под ванной. Так вот, если за ванной вообще не класть кафель, а оставить бетонную стену, то когда Вы будете тряпкой мыть пол, неминуемо будете задевать ею стену за ванной. В результате на тряпке будет оставаться цемент, а это всегда лишняя грязь. Так будет повторяться всегда при каждой новой уборке. Чтобы избежать этого неприятного момента, и раз и навсегда закрыть вопрос с уборкой, просто положите за ванной всего один ряд кафельной плитки на стену. Это сделать несложно. Можно не пользоваться уровнем, не делать никакой разметки, а просто взять и приклеить один ряд. Тем самым Вы обеспечите скольжение половой тряпки исключительно по кафелю, и пол в ванной комнате будет всегда чистым.
Откуда начинать класть плитку на стену?
Некоторые сначала кладут полностью кафель, а потом устанавливают ванну. В этом случае укладка кафеля начинается от пола. В чем тут нюанс? В процессе укладки у Вас на стене один за другим появляются все новые и новые ряды кафеля. Вот представьте, Вы полностью уложили кафель на стену, а потом придвинули ванну. В результате может получиться такая картина:
Вы видите, что первая плитка, которая идет от края ванны — неполная, а точнее — это обрезок плитки. При полностью неудачном раскладе у Вас может получиться очень узкая полоска, и общий вид ванной комнаты конечно же пострадает. Облицовка стен выглядит намного выгоднее, если от края ванны идет целая плитка: Таким образом, обрезки плитки лучше приклеивать в самом низу, т. е. при стыке с полом. Соответственно, когда будете делать навесной потолок, например, из металлических реек, то высоту потолка желательно также отрегулировать, чтобы визуально к потолку пристыковывалась целая плитка. Это все нюансы, но для общего внешнего вида они играют огромное значение.
Как правильно класть плитку на стену?
Следующий вопрос: как в принципе укладывать плитку? Ведь у нас в ванной комнате четыре стены. С какой начинать? Сделать одну стену, а потом начинать другую, или как?
Для начинающих строителей я очень рекомендую выкладывать плитки по кругу. Т. е. выложили первый ряд по всему периметру, перешли ко второму. Второй ряд положили, перешли к третьему и т. д. Причем выкладывать нужно, начиная от края ванны. Поэтому в следующих уроках я как раз буду придерживаться той технологии, согласно которой мы вначале установим ванну, а затем начнем выкладывать от нее кафель:
Важно!
Учтите, если Вы будете класть кафель сначала на одну стену, затем на другую, то существует очень высокая вероятность того, что кафель на смежных стенах у Вас не состыкуется: будет перекос, и швы не сойдутся. А вот это будет катастрофа! Можете, в этом случае, смело брать в руки перфоратор и отбивать всю плитку. Такая работа — точно не годится.
На этом все. Сегодня мы узнали нюансы того, как класть плитку на стену. В следующих уроках мы выберем ванну и начнем ее устанавливать.
Источник
Откуда следует начать класть плитку
Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент.
Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, то материала уйдет меньше, а значит и финансов будет затрачено меньше. Также сократится время для укладки плитки и дизайн в ванной или туалете будет смотреться лучше.
По большому счету вопрос: «Откуда следует начинать укладывать плитку» не имеет однозначного ответа. Но есть несколько моментов, по которым мастера определять с какой стороны начать укладку кафеля.
С чего начать?
Для начала надо определиться с последовательностью укладки плитки в ванной или кухне. Советуется начинать укладку кафеля со стен, а не с пола, т.к. во время работы со стен может упасть материал, с которым работает плиточник и новая плитка на полу повредится. Еще одна причина, по которой укладку следует начинать со стен – это время высыхания кафеля. Чтобы плиточный клей целиком схватился, надо подождать от нескольких дней, до недели. На это время придется остановить ремонтные работы в ванной или туалете, а это лишнее время.
Схема укладки
Прежде, чем начинать укладывать плитку в ванной или туалете, надо определиться с расположением кафеля. Для этого следует начертить дизайн на бумаге и произвести необходимые расчеты.
Далее следует сделать ровные разметки на стене, перемещая плитку сверху вниз без раствора. Надо отмечать положение каждой плитки, тем самым определив будущее положение кафеля. Нижний ряд правильно будет укладывать в последнюю очередь из нарезанных кусочков.
Как укладывать плитку на стены
Плитку на стены начинают класть с угла, который первым бросается в глаза при входе в помещение, обычно это противоположная стена от входной двери. На второй отмеченный нитью или уровнем ряд на стену нужно прикрепить рейку, убедившись, что она стоит ровно. После чего можно начинать укладку плитки на стену.
Чтобы избежать сползания кафеля, за один раз можно выкладывать не более двух рядов. Можно уложить по два ряда плитки на каждую стену и так по кругу. Пока будет укладываться ряд на одной стене, на другой он уже подсохнет. Начинать облицовку нужно с целых элементов, а нижние ряды можно класть из поврежденных.
Если начинающий плиточник захочет уложить сначала одну стену за тем другую, можно смело сказать, что ничего не получится – плитка в углах не сойдется, и швы будут колебаться от 3 мм до 3 см, что очень некрасиво смотрится.
Также следует учесть, что если в кухне или ванной есть внешние углы, то укладка кафеля происходит именно с них, так как закончить ряд поврежденной плиткой на внешнем углу никак не получится.
Нижний ряд следует класть в последнюю очередь. Чаще всего, укладывая нижний ряд, плитку приходится резать. Делается это специальным инструментом – плиткорезом.
Между каждым рядом кафеля в ванной или кухне нужно поставить крестики – специальные аксессуары для работы с плиткой.
В случае, если на готовую работу случайно прольется клей, его немедленно следует убрать с кафеля, во избежание застывания. После того, как уложенная плитка в туалете или ванной полностью высохнет, всю облицовку следует протереть сначала влажной тряпкой, а затем сухой. После чего можно приступать к затирке швов.
Рисунок на стене
Также следует учесть, что если в туалете владелец собирается выложить определенный рисунок, то начинать укладывать плитку нужно с центра изображения. Если этого не сделать, то рисунок может оказаться в стороне стены.
Чтобы определить центр стены на кухне или в туалете, нужно с помощью шнура установить диагонали, где будут пересекаться диагонали, там и центр стены.
Следует начать класть кафель от центра изображения и продолжать ряд в одну и в другую сторону от центра. После того, как будет выложен центральный ряд, станет понятно, куда двигаться дальше и работа пойдет быстрее.
Укладка плитки на пол
Откуда начинать укладывать кафель на пол в туалете?
- Есть три варианта, с помощью которых опытные плиточники начинают выкладывать кафель на пол.Укладка происходит с самого дальнего угла напротив двери.Это стандартный способ, который подойдет для укладки кафеля в кухне, но если в ванной комнате этот угол закрыт душевой кабиной, то использовать этот метод нет смысла.
- Кладка от порога у двери.В данном случае класть кафель начинают с угла, который ближе всего расположен к двери. Этот способ используется чаще всего, так как на противоположной стороне обычно располагается сантехника.
- Укладка от центра помещения.В центре помещения кладутся четыре плитки, от которых продолжается укладка пола.
Есть один простой способ определить, какой из трех вариантов использовать. Следует измерить длину ряда и разделить получившийся результат на ширину кафеля. Если полученный остаток меньше половины, то начинать укладывать пол плиткой следует от начала ряда. Этот метод не только экономит материал, но и раскладка смотрится аккуратнее.
Перед началом работ, пол тщательно очищают и выравнивают. Далее следует создать гидроизоляционное корыто, которое будет защищать пол от различного рода протечек. Для этого используют гидроизоляцию – жидкую или рулонную. Поверх изоляционный слой грунтуют для повышения адгезии плиточного клея.
Далее пол в туалете укладывается, также как и стены. Кафель укладывается на пол, на второй ряд. Если плитка состоит из узора, то его следует укладывать на пол от центра помещения.
Затирка швов
Затирать швы можно после того, как облицовка полностью высохнет. Следует удалить все крестики и можно приступать к затирке.
Затирка подбирается под цвет плитки, разводится в воде до однородной массы и равномерно наносится резиновым шпателем между швов.
После того, как часть швов затерта, необходимо протереть их слегка влажной губкой, чтобы швы были гладкими и красивыми.
Экономия
Многие задумываются над тем, как сэкономить во время ремонта. Первое, на чем не нужно экономить, так это на качестве плитки, так в будущем эта экономия может обойтись еще дороже.
Можно не класть кафель там, где ее не будет видно, например, на стенах, где будут установлены сантехнические приборы. Только при этом нужно помнить, что стенам потребуется дополнительная защита от влаги – обязательно заштукатурить, прогрунтовать, возможно еще и покрасить.
Также, можно не класть плитку под ванну, особенно, если все пространство под ванной будет закрыто экраном. Пол, где не будет кафеля, также следует защитить от влаги.
Источник