Полиуретан цемент qtp 2640

QTP® 2640 Термостойкий химстойкий универсальный состав

Применялся на объектах:

Трехкомпонентный окрашенный полиуретанцементный состав для грунтования, выравнивающих, наливных, высоконаполненных и окрасочных финишных полимерных покрытий с высокой термостойкостью и химстойкостью. Не содержит растворители.

Модификация «Fast» (F) имеет быстрый набор прочности, модификация Gloss (G) — глянцевую поверхность.

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

Область применения:

  • для устройства гладкого колерованного наливного, высоконаполненного или окрасочного финишного покрытия в зонах сверхтяжёлых механических и химических воздействий;
  • для грунтования под термостойкие покрытия QTP;
  • для устройства сверхпрочных и химстойких полимерных покрытий в сжатые сроки;
  • для устройства нескользящего термостойкого колерованного покрытия;
  • для устройства высоконаполненного сверхстойкого покрытия на пищевых производствах и цехах убоя.

Характеристика

Ед. измерения

Методика

Значение

Плотность состава (в смеси с кварцевым песком)

Время жизни при 20 о С

Внутренняя методика компании

Время жизни при 20 о С (Fast)

Внутренняя методика компании

Прочность на сжатие

Прочность на изгиб

Прочность на разрыв

Адгезия к бетону

>3 (разрыв по бетону)

Твердость, Шор Д

Истираемость, (по Таберу)

Термостойкость

Воздействие

Сухое тепло

Кратковременное, но не более 7 дней

Кратковременное, но не более 12 часов

Химстойкость

QTP 2640 стоек к большенству химических реагенов различных концентраций.

Таблица и протоколы испытаний предоставляются по запросу*.

Ввиду вероятности наличия на объекте условий, способствующих медленной полимеризации, могут появиться следы от воздействия влаги и/или других химических воздействий в первые 7 дней после укладки.

* в запросе необходимо указать состав и концентрации химических воздействий.

Требования к основанию

Рекомендуемые типы оснований: новые или старые бетонные или цементно-песчаные стяжки, самонивелирующиеся цементные массы.

Работы по устройству полимерного покрытия необходимо производить не ранее, чем основание достигнет 70% своей марочной прочности, и его массовая влажность будет не более 9%.

В конструкции основания бетонного пола по грунту должен быть предусмотрен и качественно выполнен гидроизоляционный слой. Это правило также обязательно в конструкции основания по плите перекрытия, когда в нижерасположенных помещениях имеют место влажные процессы или перепады температур. Капиллярный подъем влаги в основаниях не допустим – это может привести к отслоению полимерного покрытия.

Все загрязнения (цементное молочко, масляные пятна, остатки шпаклёвок и красок) должны быть полностью удалены, поскольку влияют на адгезию и проникающую способность материала.

Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (около 200 кгс/см 2 ). Прочность на отрыв не менее 1,5 МПа.

Ровность основания определяется требованиями (СНиП) и условиями эксплуатации. Также допустимые значения уклонов основания зависят от выбранной системы полимерного покрытия. Как правило, отклонение поверхности основания от горизонтальной плоскости (просвет между двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью) не должно превышать 4 мм.

Дефекты основания (трещины, пустоты, расслоения и ослабленные участки) перед нанесением полимерного покрытия должны быть отремонтированы и выровнены ремонтными составами QTP.

Максимально допустимый уклон основания при использовании QTP 2640 в виде самонивелирующегося слоя не более 5% и не более 20% для антискользящих покрытий.

Подготовка основания

Оптимальный метод подготовки основания выбирается в зависимости от его состояния, имеющихся дефектов, предполагаемых эксплуатационных нагрузок и выбранной системы полимерного покрытия.

Наилучшими методами подготовки основания являются фрезерование или дробеструйная обработка. Наиболее распространённым видом подготовки основания является шлифование. При использовании данного метода подготовки рекомендуется применять алмазные элементы различной крупности. Результатом шлифования должна являться хорошо текстурированная поверхность. Желательно, чтобы в результате шлифовки открылся (стал виден) минеральный заполнитель (щебень, крупный песок).

Механическая подготовка основания применяется не только для удаления загрязнений, но и для увеличения адгезии полимерного покрытия. Чем более текстурированная поверхность получится в результате обработки, тем выше адгезия покрытия, следовательно, выше его стойкость к динамическим нагрузкам и дольше срок службы.

Следует обратить внимание на обязательное выполнение «замков». По периметру всех несущих и ограждающих конструкций (стены и колонны), вдоль каналов, лотков, приямков, карт бетонирования, стыковки с другим пркрытием пола, температурных и усадочных швов и пр. Пропилы в бетоне выполняются на глубину, равную двум толщинам покрытия, но не менеее 10 мм и на ширину равную двум толщинам покрытия, но не менеее 6 мм по всем краям и примыканиям выполняемого покрытия, которые должны быть предварительно загрунтованы и заполнены составом в пропорциях с кварцевым песком (QTP 2640-1 весовая часть; кварцевый песок 0,3-0,6 мм-2,0 весовых части) перед выполнением грунтовочного слоя покрытия. Время между шпаклевкой технологических пропилов и укладкой слоя грунта не должно превышать 20 минут при температуре основания +20 ° С.

Условия применения

Перед нанесением состава QTP 2640 правильно загрунтованная поверхность должна иметь видимую полимерную плёнку. Загрунтованная поверхность не должна липнуть. На поверхности не должно быть визуально видимых пор.

На загрунтованной поверхности недопустимо наличие загрязнений.

Слой грунтовки, если это предусмотрено конструкцией покрытия, может быть присыпан кварцевым песком.

В процессе устройства полимерного покрытия необходимо тщательно соблюдать временные интервалы между слоями.

Применение данного материала без проведения грунтования неприемлемо.

Температура основания в процессе нанесения материала QTP 2640 должна быть не менее +10°С и не более +30°С (необходимо помнить, что иногда температура основания может быть ниже температуры воздуха на 3-4 градуса).

Остерегайтесь образования конденсата. Температура основания и незатвердевший пол должны иметь температуру, по меньшей мере на 3°С выше измеренной точки росы для оскращения риска образования конденсата или выцветания покрытия.

«Точка росы»- находится в зависимости от влажности воздуха в помещении и определяется согласно расчетной таблице

Температура воздуха на строительной площадке должна быть не менее +10°С и не более +30°С. Крайне нежелательно наличие сквозняков – это может привести к дефектам на поверхности покрытия: пузыри, рябь, шагрень.

Влажность воздуха на объекте должна быть не менее 45% и не более 85% для температуры +20°С, не более 75% для температуры +10°С.

В нормальных условиях температура компонентов материала QTP 2640 должна быть около +20°С. При высокой температуре на объекте желательно остудить материал до +12° — +15 о С, а при низкой — нагреть до +23° — +25 о С. При доставке на объект охлаждённого материала (в силу погодных условий или ненадлежащих условий хранения) необходимо выдержать его в теплом помещении не менее 1 суток.

Температура материала и основания, влажность и температура воздуха напрямую влияют на такие свойства материала, как вязкость (текучесть), время жизни, срок полимеризации, внешний вид поверхности и наличие/ отсутствие различных дефектов.

Химическая реакция после смешения компонентов «А», «С» и «В» происходит с выделением тепла, которое сокращает время жизни состава. Поэтому объем смешиваемого материала QTP 2640 должен быть увязан с количеством укладчиков, скоростью и способом нанесения, температурой на объекте. После перемешивания материал необходимо вылить на обрабатываемую поверхность. Крайне нежелательно держать замешанный материал в банках более 5 минут, это может привести к изменению цвета материала. Данное требование распространяется на любые виды замесов от наливных до высоконаполненных.

Приготовление состава

QTP 2640 имеет три компонента («A», «B» и «C»), которые находятся в тщательно подобранном соотношении. При необходимости частичного использования упаковки следует четко соблюдать соотношение компонентов. При несоблюдении этого правила, возможно появление вздутий на поверхности, остаточная липкость или потеря физико-механических свойств слоя.

Перемешивание состава производится низкооборотной мешалкой (150-300 оборотов в минуту) со спиральной насадкой, обеспечивающей движение смеси снизу вверх. Диаметр насадки должен быть не менее 1/3 диаметра ёмкости.

При перемешивании компонентов насадка миксера не должна подниматься над уровнем материала чтобы не вовлекать излишний воздух в состав.

Источник

QTP® 2640 AS Токоотводящий термостойкий химстойкий состав

Применялся на объектах:

Трехкомпонентный окрашенный полиуретанцементный состав для токоотводящих финишных полимерных покрытий с высокой термостойкостью и химстойкостью. Не содержит растворители.

ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ

Область применения:

Для устройства гладкого колерованного наливного антистатического покрытия.

Применение данного материала без специального эпоксидного токоотводящего грунта QTP 3010 AS неприемлемо.

Преимущества:

  • термостойкость более 130 0 С (влажный пар 5 кг/мин 120 бар при 140 0 C)
  • токопроводимость
  • безыскровость
  • паропроницаемость
  • широкая цветовая гамма
  • быстрый набор прочности
  • матовая поверхность
  • высокая механическая и химическая стойкость
  • отличная адгезия

Характеристика

Ед. измерения

Методика

Значение

Плотность (в чистом виде)

Время жизни при 20 о С

Внутренняя методика компании

Прочность на сжатие

Прочность на изгиб

Прочность на разрыв

Адгезия к бетону

>2,6 (разрыв по бетону)

Твердость, Шор Д

Истираемость, (по Таберу)

Термостойкость

Воздействие

Сухое тепло

Кратковременное, но не более 7 дней

Кратковременное, но не более 12 часов

Химстойкость

Химический реагент

Стойкость к постоянным проливам

Трансформаторные и машинные масла

Жиры, жирные кислоты

15% уксусная кислота

15% молочная кислота

15% соляная кислота

40% фосфорная кислота

30% серная кислота

98% серная кислота

20% натрия гидроксид

10% натрия гипохлорит

Стойко — полная устойчивость минимальное понижение твёрдости, отсутствие пузырей, адгезия с основанием без изменений.

Условно стойко — ограниченная устойчивость ограниченное понижение твёрдости, отсутствие пузырей, адгезия с основанием без изменений наблюдаются вздутия.

Нестойко — отсутствие устойчивости значительное уменьшение твёрдости, возможно возникновения пузырей или ослабление адгезии с основанием, частичное или полное разрушение слоя материала.

Требования к основанию

Рекомендуемые типы оснований: новые или старые бетонные или цементно-песчаные стяжки, самонивелирующиеся цементные массы.

Работы по устройству полимерного покрытия необходимо производить не ранее, чем основание достигнет 70% своей марочной прочности и его массовая влажность будет не более 9%.

В конструкции основания бетонного пола по грунту должен быть предусмотрен и качественно выполнен гидроизоляционный слой. Это правило также обязательно в конструкции основания по плите перекрытия, когда в нижерасположенных помещениях имеют место влажные процессы или перепады температур. Капиллярный подъем влаги в основаниях не допустим – это может привести к отслоению полимерного покрытия.

Все загрязнения (цементное молочко, масляные пятна, остатки шпаклевок и красок) должны быть полностью удалены, поскольку влияют на адгезию и проникающую способность материала.

Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (около 200 кгс/см 2 ). Прочность на отрыв не менее 1,5 МПа.

Ровность основания определяется требованиями и условиями эксплуатации. Также допустимые значения уклонов основания зависят от выбранной системы полимерного покрытия. Как правило, горизонтальное отклонение по ровности не должно превышать 4 мм на 2-х метровой рейке.

Дефекты основания (трещины, пустоты, расслоения и ослабленные участки) перед нанесением полимерного покрытия должны быть отремонтированы.

Максимально допустимый уклон основания при использовании QTP 2640 AS в виде самонивелирующегося слоя не более 5%.

Подготовка основания

Оптимальный метод подготовки основания выбирается в зависимости от его состояния, имеющихся дефектов, предполагаемых эксплуатационных нагрузок и выбранной системы полимерного покрытия.

Наилучшими методами подготовки основания являются фрезерование или дробеструйная обработка. Наиболее распространенным видом подготовки основания является шлифование. При использовании данного метода подготовки рекомендуется применять алмазные элементы различной крупности. Результатом шлифования должна являться хорошо текстурированная поверхность. Желательно, чтобы в результате шлифовки открылся (стал виден) минеральный заполнитель (щебень, крупный песок).

Механическая подготовка основания применяется не только для удаления загрязнений, но и для увеличения адгезии полимерного покрытия. Чем более текстурированная поверхность получится в результате обработки, тем выше адгезия покрытия, следовательно, выше его стойкость к динамическим нагрузкам и дольше срок службы.

Следует обратить внимание на обязательное выполнение «замков» (пропилов на две толщины покрытия в глубину и в ширину в бетоне) по всем краям и примыканиям выполняемого покрытия, которые должны быть загрунтованы и заполнены составом при выполнении основного слоя покрытия.

Условия применения

Перед нанесением состава QTP 2640 AS правильно загрунтованная поверхность должна иметь видимую полимерную пленку. Загрунтованная поверхность не должна липнуть. На поверхности не должно быть визуально видимых пор.

На загрунтованной поверхности недопустимо наличие загрязнений.

Слой грунтовки, если это предусмотрено конструкцией покрытия, может быть присыпан кварцевым песком.

В процессе устройства полимерного покрытия необходимо тщательно соблюдать временные интервалы между слоями.

Применение данного материала без проведения грунтования неприемлемо.

Температура основания в процессе нанесения материала QTP 2640 AS должна быть не менее +10°С и не более +30°С (необходимо помнить, что иногда температура основания может быть ниже температуры воздуха на 3-4 градуса).

Температура воздуха на строительной площадке должна быть не менее +15°С и не более +30°С. Крайне нежелательно наличие сквозняков – это может привести к дефектам на поверхности покрытия: пузыри, рябь, шагрень.

Влажность воздуха на объекте должна быть не более 85% при температуре +20°С и не более 75% при температуре +10°С.

При доставке на объект охлажденного материала (в силу погодных условий или ненадлежащих условий хранения) необходимо выдержать его в теплом помещении не менее 1 суток.

В нормальных условиях температура компонентов материала QTP 2640 AS должна быть около +20°С. При высокой температуре на объекте желательно остудить материал до +12° — +15 о С, а при низкой — нагреть до +23° — +25 о С.

Химическая реакция после смешения компонентов «А», «С» и «В» происходит с выделением тепла, которое сокращает время жизни состава. Поэтому объем смешиваемого материала QTP 2640 AS должен быть увязан с количеством укладчиков, скоростью и способом нанесения, температурой на объекте. После перемешивания материал необходимо вылить на обрабатываемую поверхность. Крайне нежелательно держать замешанный материал в банках.

Необходимо помнить, что температура материала и основания, влажность и температура воздуха напрямую влияют на такие свойства материалов как вязкость (текучесть), время жизни, сроки полимеризации, внешний вид поверхности и наличие или отсутствие различных дефектов.

Приготовление состава

QTP 2640 AS имеет три компонента («A», «B» и «C»), которые находятся в тщательно подобранном соотношении. При необходимости частичного использования упаковки следует четко соблюдать соотношение компонентов. При несоблюдении этого правила, возможно появление вздутий на поверхности, остаточная липкость или потеря физико-механических свойств слоя.

Перемешивание состава производится низкооборотной мешалкой (150-300 оборотов в минуту) со спиральной насадкой, обеспечивающей движение смеси снизу вверх. Диаметр насадки должен быть не менее 1/3 диаметра емкости.

При перемешивании компонентов насадка миксера не должна подниматься над уровнем материала.

Источник

Читайте также:  Цемент для напрягаемого бетона
Оцените статью