Поверхности для применения гипсовой штукатурки

Гипсовая штукатурка. Что это такое? Как ей отделывать стены? на сайте Недвио

Чтобы защитить помещения нашего дома от огня и влаги и получить эстетическую основу для дальнейших отделочных работ, на стены следует нанести штукатурку. Это задача, которая требует некоторой практики. Именно поэтому стоит узнать особенности применения и каких ошибок следует избегать при работе.

Что такое гипсовые штукатурки?

Гипсовая штукатурка — это покрытие, в которое, как следует из названия, входит гипс, но также и другие вещества, включая калиброванный заполнитель или известь и пластификаторы, которые являются очищающими добавками.

На рынке существует много типов гипсовых штукатурок, которые отличаются друг от друга по:

  • цели применения;
  • устойчивости к механическим повреждениям;
  • способу применения;
  • гладкости получаемой поверхности.

Важной особенностью гипсовых штукатурок является их гигроскопичность. Именно благодаря ей в помещениях создается комфортный микроклимат и поглощается избыточная влажность. В результате, развитие спор плесени усложняется, вдыхание которых опасно для здоровья нашего организма.

Эффект от использования гипсовой штукатурки заключается в получении чрезвычайно гладкой поверхности стен. По этой причине ее можно использовать в качестве основы для других отделочных работ, таких как покраска или оклейка обоями. Применение штукатурки на основе гипса рекомендуется как для строительства нового дома, так и при общем ремонте отдельных помещений.

Читайте также:  Что лучше цемент или портландцемент

Другим важным преимуществом этого материала является также короткое время высыхания, которое длится от 10 до 14 дней и зависит от того, насколько толстым был нанесен слой штукатурки и какая температура и влажность преобладали в течение периода высыхания.

Какие поверхности можно отделать штукатуркой из гипса?

Гипсовые штукатурки обычно наносятся в так называемых сухих помещениях: в гостиной, детской комнате, спальне или коридоре. Их можно использовать на разных типах поверхностей стен, построенных из:

  • ячеистого и обычного бетона;
  • кирпича;
  • керамических блоков;
  • гипсокартона.

В помещениях, подверженных большому воздействию влаги, то есть на кухне, в ванной, прачечной или подвале, вместо гипсовой штукатурки лучше наносить цементную или цементно-известковую штукатурку. Они имеют лучшую паропроницаемость, благодаря чему на стенах не скапливается влага. Эти материалы также могут быть использованы в качестве подложек для плитки из керамики.

Подготовка поверхности

Прежде, чем приступить к штукатуриванию стен, необходимо правильно подготовить поверхность стен. Они должны быть:

В противном случае адгезия штукатурки к стене будет ослаблена, что в будущем может привести к ее отслаиванию, а нанесенный слой не будет иметь оптимальной гладкости и долговечности, что приведет к необходимости снова делать ремонт.

По указанным выше причинам необходимо тщательно удалить со стен, которым мы планируем отштукатурить, всю пыль, грязь и остатки обоев, красок и других следы ранее нанесенных покрытий. Для этой цели используйте грубую щетку с толстым ворсом. Будут полезны все виды абразивной бумаги, а в случае большого выпуклого мусора, который невозможно удалить традиционными методами, пригодится также шлифовальная машина.

Когда поверхность очищена, следующим этапом нужно ее загрунтовать. Грунтовку можно наносить кистью или валиком. Если необходимо все сделать быстрее, рекомендуется использовать малярный блок.

Разновидность грунтовки зависит от типа поверхности:

  • Для гладких, малопоглощающих и компактных поверхностей стен — хорошим решением будет адгезионная грунтовка, например, адгезивы. Хорошо работает с бетонной подложкой;
  • Пористые поверхности с высокой впитывающей способностью — в этом случае следует использовать выравнивающие и адгезионные грунты. Они идеально подойдут для стен из ячеистого бетона или керамического кирпича.

Перед началом работ стоит также тщательно защитить все углы стен. Для этого можно использовать специальные защитные профили из нержавеющей стали. Если мы знаем, что некоторые фрагменты поверхности особенно подвержены образованию трещин, стоит нанести на них штукатурную сетку.

Гипсовые заплатки также могут быть полезны. Они незаменимы, когда мы украшаем помещения с большой площадью, и везде, где на следующем этапе мы будем укладывать керамическую плитку. Они облегчают нанесение штукатурки и прокладывают грунт, благодаря чему мы можем быть уверены, что штукатурка будет иметь одинаковую толщину в любом месте стены.

Полезные инструменты

Прежде, чем приступить к отштукатуриванию стен, нам нужно подготовить все необходимые инструменты. В частности на понадобятся:

  1. Лопатка — это основной штукатурный инструмент, он позволяет наносить нужное количество штукатурки и наносить ее на поверхность. Оптимальным решением является инструмент из нержавеющей стали. Его легко чистить и он долговечен, поэтому мы можем использовать его повторно. При выборе лопатки стоит убедиться, что она оснащена эргономичной ручкой. Тогда даже при работе в сложных условиях инструмент окажется у вас в руках. В этом случае резина, снабженная шероховатыми выступами с противоскользящим действием, будет самым удобным материалом для ручки;
  2. Шпатель — с его помощью мы можем перемещать слой штукатурки в нужное место. Этот инструмент должен быть изготовлен из нержавеющей стали и оснащен эргономичной ручкой, которая облегчает работу;
  3. Дрель с накладкой для замеса — необходима для правильного перемешивания штукатурной массы. Поэтому она должна быть оснащена специализированной мешалкой. Если у нас нет этого типа оборудования, мы можем смешивать штукатурную смесь вручную, используя для этого обычные деревянные инструменты. Однако это не будет столь эффективно и иногда приводит к образованию комков. Это также отнимает много времени и труда;
  4. Защитная пленка — стоит ее расстелить ее по полу, тогда мы избежим трудно удаляемых пятен;
  5. Лестница — особенно необходима при оштукатуривании потолка;
  6. Защитная рабочая одежда — во время штукатурки на одежде могут образоваться пятна, которые невозможно удалить. Чтобы не разрушить одежду, стоит надеть защитный костюм;
  7. Дополнительные элементы , включая вышеупомянутые сетки и штукатурные полосы или защитные профили, защищают некоторые поверхности и способствуют точному распределению штукатурки.
    Конечно, этот тип инструментов хорошо работает при нанесении гипсовой штукатурки вручную. Если вы используете штукатурный блок для этой цели, от этого инструмента можно отказаться.

Нанесение гипсовых штукатурок

В зависимости от гладкости поверхности, которую мы хотим достичь, выбранная нами штукатурка должна иметь различный размер зерна. Стандартный размер используемого заполнителя составляет 1-1,2 мм. Если нас больше интересует гладкость, мы должны выбрать мелкозернистый штукатурный раствор. Тогда размер заполнителя составит 0,2-0,5 мм.

Влажность поверхность, на которую мы планируем нанести гипсовую штукатурку, не может превышать 3 процентов. Температура внутри комнаты не может быть ниже 5 градусов. В противном случае, штукатурка будет характеризоваться плохой адгезией и может отвалиться в будущем.

Методы нанесения

Существует два метода нанесения гипсовой штукатурки, которые отличаются друг от друга в основном типом используемых инструментов, временем, затрачиваемым на выполненную работу, и тем, сколько усилий мы должны приложить для их выполнения.

  • Машинное нанесение — осуществляется с помощью специального штукатурного агрегата (машинная штукатурка). Это ускоряет отделочные работы и снижает утомляемость. Устройство предназначено для оштукатуривания больших поверхностей, и его покупка для людей, выполняющих ремонт дома или квартиры, не имеет смысла, потому что не окупиться. Машинная штукатурка должна иметь толщину от 8 до 25 мм;
  • Ручное нанесение — это гораздо более трудоемкий и длительный процесс, а также требует использования соответствующих инструментов.

Порядок нанесения

  1. Прежде всего, мы должны размешать штукатурный раствор, согласно инструкций на упаковке. Важным элементом является поддержание правильных пропорций между сухим материалом и водой, что дает смеси правильную консистенцию;
  2. После смешивания нанесите раствор шпателем на край лопатки, а затем равномерно распределите его по поверхности стены, не забывая сохранять одинаковую толщину слоя повсюду. Штукатурка должна наноситься сверху вниз одним движением, не меняя направление шпателя;
  3. Гипсовая штукатурка может иметь минимальную толщину 3 мм. Это так называемые тонкослойные штукатурки. На практике, однако, обычно слой составляет 5-25 мм на стенах и от 5 до 15 мм на потолках;
  4. Нанесение штукатурки должно выполняться эффективно — до высыхания следующего слоя, в противном случае все швы будут видны, что не будет выглядеть красиво;
  5. После нанесения слоя штукатурки его следует разровнять шпателем, не забывая сохранять одно направление движения;
  6. После окончания работ нам нужно дождаться высыхания гипсовой штукатурки. Как правило, этот процесс занимает от 10 до 14 дней. По истечении этого времени мы можем приступить к дальнейшим отделочным работам.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Применение гипсовой штукатурки

Внутренние стены и потолки зданий и сооружений нуждаются в дополнительной отделке – оштукатуривании их поверхностей. Существуют другие способы отделки ограждающих конструкций – монтаж гипсокартонной облицовки, установка сайдинга и прочее, но для жилых помещений и многих общественных помещений применяют оштукатуривание стен. В основном используют два вида штукатурки – это смеси на цементной и гипсовой основах. Для внутренних работ в жилых помещениях применяют гипсовую штукатурку. Штукатурка на гипсовой основе очень пластична, легка в нанесении и хорошо скрывает все неровности.

Состав гипсовой штукатурки

В ее состав входят лёгкие наполнители, модифицированные добавки, смешанные с гипсовым порошком. Основой смесей является гипс – минерал, добываемый из пластов осадочных пород. После термической обработки и помола породу преобразуют в порошок.

Торговые предприятия строительных материалов реализуют гипсовые штукатурные смеси в сухом виде. Сухая гипсовая штукатурка фасуется в бумажные мешки.

Назначение гипсовой штукатурки

Выравнивание поверхностей внутренних ограждающих конструкций, подготовка под финишную отделку – вот для чего нужна гипсовая штукатурка.

Высокая пластичность отделочного материала позволяет выравнивать поверхности с прогибами более 2 мм на 1 п.м. С помощью штукатурного слоя удаётся скрыть существенные повреждения стен и потолков. Это трещины, ямки и прочие дефекты ровной плоскости ограждений.

Достоинства гипсовой штукатурки

Преимущества гипсовой штукатурки перед цементной и известковой отделкой:

  1. Отделочные смеси являются чистыми экологическими материалами, не выделяющими вредных для здоровья человека веществ.
  2. Применение штукатурки на гипсовой основе способствует утеплению жилища. Покрытые толстым слоем штукатурки стены существенно препятствуют утечке тепла из помещений.
  3. Смесь значительно увеличивает шумоизоляцию помещений.
  4. Покрытие стен из этого материала способно поглощать излишнюю влагу из воздуха. При повышении температуры внутри комнаты влага быстро испаряется из слоёв отделки.
  5. Благодаря вышеуказанному свойству покрытие стен и потолков может выдерживать аварийное проникновение воды сверху. Залитые места высыхают через несколько дней, не оставляя за собой пятен и повреждений.
  6. Высокая адгезия отделки позволяет выполнять финишное покрытие из самых различных материалов (оклейка обоями, окраска, укладка керамической плитки и пр.).
  7. Гипсовая смесь со специальными добавками может сохнуть 5 – 8 дней. Это значительно сокращает сроки выполнения отделочных работ.

Расход гипсовой смеси

Штукатурка для внутренних работ на гипсовой основе в силу своих свойств способна создавать максимальный слой толщиной 60 мм. Нанесённое покрытие не отслаивается и не растрескивается. На основании практического опыта известно, что расход гипсового материала при оштукатуривании поверхностей значительно ниже, чем при использовании смесей на цементной основе.

Средний расход гипсовой смеси составляет от 8 до 10 кг на 1 м2 поверхности при слое толщиной 10 мм.

Популярные марки гипсовой штукатурки

На рынке строительных материалов сухая гипсовая штукатурка представлена известными фирмами производителями. Среди них особо популярные такие марки штукатурных смесей.

TimmaxPlastT 25

Белая гипсовая смесь PlastT 25 фирмы Timmax предназначена для выравнивания оснований стен и потолков в помещениях с умеренным уровнем влажности.

Штукатурка хорошо держится на основаниях из кирпича, бетона, газо-пеноблоков. Раствор становится непригодным к использованию через 40 минут после его приготовления.

Универсальная смесь Кнауф Ротбанд

Штукатурка для внутренних работ Кнауф Ротбанд называется универсальной, то есть применима к любым поверхностям. Поставляется она в торговую сеть в бумажных мешках весом 10, 30 и 50 кг. Толщина наносимого слоя от 5 до 30 мм.

Штукатурка Волма Слой

Поставляется она в торговую сеть в аналогичных упаковках. Применяется при реставрационных работах с целью устранения мелких дефектов лепнины и выравнивания плоскостей ограждений. Также смесь используют, как финишное покрытие под окончательную затирку.

Штукатурные работы производятся в проветриваемом помещении. Однако следует избегать прямых сквозняков.

Продукция фирмы «Старатели»

В основном средство применяют для ремонтных работ внутри помещений, заполнения швов между плитками и реставрации повреждённой лепнины. Расход смеси составляет 8-9 кг на 1 м 2 при толщине слоя 10 мм.

Таблица ориентировочной стоимости сухих гипсовых смесей

Марка Вес упаковки, кг Цена, руб
1 Timmax Plast T 25 25 210
2 Knauf Ротбанд 30 445
3 Волма Слой 30 322
4 Старатели 30 285

Приготовление штукатурной смеси

Для приготовления раствора нужны следующие инструменты и материалы:

  • ёмкость 18-20 л;
  • вода температурой 20 – 25 о С;
  • миксер или деревянная лопатка.

Содержимое мешка высыпают в ёмкость с водой, затем состав перемешивают миксером. После получения однородной массы раствору дают отстояться в течение 5 минут. После этого смесь окончательно перемешивают, а штукатурка готова к употреблению.

Готовая смесь

На каждой упаковке с сухой смесью напечатана подробная инструкция по приготовлению раствора. Если она отсутствует, то следует придерживаться вышеуказанного порядка действий.

Технология оштукатуривания стен

Тонкие слои штукатурки наносят мастерком, а поверхность разглаживают деревянной тёркой. Более толстая отделка в несколько слоёв требует

Оштукатуривание тонким слоем

установку армированного покрытия основания стены.

Установка арматурной сетки

Если требуется наносить штукатурку толстым слоем 40 мм и более, то на стену крепят металлическую или полимерную сетки. Затем поступают следующим образом:

  1. Стены обрабатывают грунтовкой.
  2. Сетку кроят на отдельные небольшие фрагменты. Крепят арматуру дюбелями. Полотна закрепляют внахлёст.
  3. Сетки устанавливают, начиная с одного из верхних углов стены.
  4. Слой армирования стараются закрепить таким образом, чтобы оставался зазор 3-5 мм между стеной и металлической сеткой. Это делают для того, чтобы армирование располагалось в середине штукатурного слоя.

Натянутые сетки должны быть без прогибов. Этим удастся избежать появления воздушных мешков в толще штукатурного слоя. В противном случае возможно провисание и отслаивание отделки.

Установка направляющих стоек для правила

После армирования стен устанавливаю маяки (направляющие стойки). Для этого используют металлические профили для гипсокартона. Стойки ставят так, чтобы расстояние от стены до внешней поверхности профиля равнялось толщине штукатурного слоя.

Стойки устанавливают с шагом 1-1,5 м. Правило можно изготовить из лёгкого металлического швеллера.

Нанесение штукатурки с помощью правила

Оштукатуривание стен гипсовым раствором

Подготовленные стены обычно оштукатуривают в 2 слоя:

  1. На сетку набрасывают первый слой раствора. Смесь набирают мастерком и резким движением набрасывают её на сетку. Этот слой делают из более жидкого раствора, по консистенции похожего на сметану.
  2. Делают небольшой перерыв, чтобы смесь чуть застыла. Второй слой вытягивают правилом снизу вверх. Снизу набрасывают толстый слой штукатурки.
  3. Затем, плотно прижимая правило к направляющим стойкам, раствор «вытягивают» вверх.
  4. При вертикальном перемещении правила производят колебательные движения из стороны в сторону. Этим добиваются равномерного распределения штукатурного покрытия и получения ровной поверхности.
  5. Через 40–60 минут все излишки раствора срезают. Все неровности заполняют раствором и разглаживают широким шпателем.
  6. Не более чем через сутки всю поверхность обильно смачивают водой и окончательно разглаживают шпателем, добиваясь получения идеально ровной плоскости стены.

Весь процесс оштукатуривания стен можно увидеть на этом видео:

В том случае, когда стены готовятся под светлую окраску, то лучше всего покрывать их гипсом белого цвета. Это позволит избежать затемнения окрасочного слоя.

Оштукатуривание потолков

Специфика этой работы заключается в том, что нанесение гипсовой смеси приходится наносить снизу вверх. Чтобы избежать отпадения отделки, раствор накидывают резкими движениями мастерка, хотя для таких работ промышленность изготавливает специальные гипсовые смеси для механического нанесения с помощью строительного пульверизатора.

За такую работу браться самому хозяину жилья не стоит. Качественное оштукатуривание потолков могут выполнить профессиональные штукатуры.

Сушка гипсовой штукатурки

После такой отделки стены в проведении дополнительных процедур не нуждаются. По окончании работ нужно в течение суток создать условия для правильного протекания процессов гидратации и надёжного набора прочности отделки. Это обеспечит крепкое сцепление штукатурки с основанием стен.

Во время сушки поверхностей стен в помещении не должно быть сквозняков. Штукатурку надо защитить от прямого воздействия солнечного света.

После того, как отделка наберёт достаточную несущую способность, помещение проветривают. Это поможет удалению излишней влаги из гипсового покрытия стен.

Важно, чтобы во время высыхания отделки в помещении поддерживался температурный режим в пределах от+5 о С до +25 о С.

Тёмная влажная поверхность отделки станет выглядеть, как светлое и сухое покрытие. Зачем штукатурка должна так долго сохнуть (7 – 10 дней)? Если не выдерживать этот временной промежуток, то отделка может растрескаться и потерять свою несущую способность под финишным покрытием.

Готовые поверхности стен можно красить масляными, водоэмульсионными и другими видами красителей, оклеивать обоями, покрывать керамической плиткой и другими материалами.

Качество гипсовой отделки

Уровень качества оштукатуривания стен зависит напрямую от квалификации штукатуров. Прежде чем браться новичку в этом деле за отделку стен гипсовой смесью, надо попробовать свои силы на небольших участках вертикальных ограждений.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно строго придерживаться выполнения всех требований, указанных в инструкции. Каждая фирма-производитель ставит свои условия приготовления качественной штукатурной смеси.

В зависимости от состава может меняться время использования готовой смеси, температурный режим сушки и прочие условия.

Гипсовая штукатурка привлекательна тем, что является экологически чистым минеральным природным материалом в отличие от других видов отделки внутренних поверхностей помещений.

Источник

Оцените статью