Прихожая-гостиная: плюсы и минусы совмещения, нюансы оформления проходной комнаты, 130 фото удачных решений
Для того, чтобы получить больше места, последнее время часто делают перепланировку, объединяя гостиную с прихожей. Если у вас небольшая квартира, этот вопрос будет наиболее актуален. С помощью объединения получится больше пространства не только в гостиной, но и прихожей.
Теперь гости могут не толпиться в ожидании того, когда разуются и можно будет пройти в квартиру. Главное, при объединении просчитать все на первоначальном этапе, чтобы потом не возникло неожиданных нюансов.
Преимущества и недостатки совмещенного интерьера
В современных квартирах гостиная-прихожая – это не просто результат объединения.
Это полное преображение пространства, которое имеет свои плюсы:
- Полезная площадь становится больше, потому что сносятся ненужные перегородки, которые просто занимают место;
- Можно распланировать удобную систему хранения, обеспечив тем самым место для вещей.
- Благодаря такой установке можно отказаться от необходимости устанавливать шкафы в каждой комнате;
- Благодаря отсутствию стен свет будет проникать лучше на все помещение, так даже самые отдаленные уголки окажутся освещенными.
Но есть и ряд минусов, которые нужно брать во внимание так же, как и плюсы:
- Шум из подъезда проникает в квартиру быстрее и лучше, потому что на его пути нет препятствий;
- Иногда в дверь может задувать, так что сквозняк будет проникать сразу в гостиную;
- Не застрахован никто и от проникновения запаха из мест общего пользования, которые можно будет почувствовать даже сквозь дверь;
- Грязь, которая будет нестись с улицы, не будет практически ничем остановлена;
- К тому же пропадает чувство приватности, которое существует, если между входной дверью и гостиной есть какая-то перегородка.
Сейчас все, кто только вошел в квартиру, будут видеть, что происходит в гостиной.
Лишь только тщательно взвесив все плюсы и минусы можно решить, нужно ли такое объединение.
Как зонировать интерьер
Мало просто совместить две комнаты, убрав лишнюю стену. Важно также качественно зонировать пространство, чтобы находящемуся в гостиной человеку было комфортно себя чувствовать.
Зонирование пространства не предполагает под собой возведение какие-то рамок или границ нужно просто обеспечить плавный переход из одного помещения в другой, чтобы пространство было единым, но все же это деление чувствовалось.
Зонировать пространство можно с помощью нескольких способов:
- Сочетая при отделке несколько цветов. Концепция оформления помещения должна быть общей, но цветовая гамма должна быть схожей и различаться только на несколько тонов;
- На зоне границы можно делать рельефные выступы на потолке. Они будут делить пространство подобным образом;
- Можно сделать дополнить стены некоторыми элементами, например, поставить арку;
- Можно сделать цветовой переход, чтобы с помощью освещения отделить две зоны друг от друга;
- Чтобы сделать условные линии, не обязательно ставить диван или шкаф, можно просто поставить по обе стороны некоторый предмет декора;
- Можно повесить шторы или занавески, которые будут крепиться к стенам или потолку.
Выбор мебели для совмещенной гостиной
Если у вас получилось сэкономить некоторое пространство путем такого объединения, не торопитесь заставлять свободное пространство мебелью, особенно громоздкими ее экземплярами. Лучше подойти рационально к вопросу обстановки.
Лучше не покупайте в комнату тумбы, различные комоды, которые будут не очень вместительными, а места будут занимать много. У входа достаточно будет просто поставить вешалку для одежды, а всю одежду не по сезону убрать для хранения в гардеробную.
Можно приобрести угловую установку, которая будет занимать не так много места, но все вещи можно будет спокойно разместить там.
Для зоны гостиной можно поставить диван и кресла, добавив к ним журнальный столик. Чтобы разместить все вещи, можно отказаться от шкафов в пользу стеллажей, которые будут намного функциональнее. Можно поставить стеллажи разных уровней и размеров.
Вообще вся мебель в прихожей-гостиной должна быть функциональной и рациональной. Лучше оставить больше свободного пространства, чем заставить его ненужными вещами.
Выбор стиля для гостиной
Стиль хорошо впишется любой, особое внимание можно уделить минимализму и хай-теку. Это наиболее выигрышные варианты, которые можно будет воплотить в гостиной, совмещенной с прихожей.
Разновидности стилей с их краткими характеристиками:
- Английский – цветовая гамма должна быть такой же, как и в классике. Предпочтение стоит отдать натуральным материалам – камню, древесине.
- Интерьер в таком стиле подразумевает под собой большее количество мебели. Часто, если того позволяет помещение, в помещении размещают одновременно и столовую;
- Лаконичные детали, приглушенные оттенки характерны для скандинавского стиля. Мебель может быть встраиваемой или модульной.
- Центральную часть лучше оставить свободной, ничем не заставляя. Для того, чтобы сделать яркий акцент в интерьере, на стену можно повесить картину;
- Классика обычно подразумевает под собой строгие черты. Цветовое решение должно быть соответствующим классическому стилю. Зонировать пространство можно с помощью штор;
- Имитация грубо обработанных материалов присуща лофту, который так же подойдет для данной территории. Дополнят его передвижная мебель на колесиках, невысокий диван;
Можно смешать несколько стилей в одной, обустроив таким образом комнату в стиле фьюжн. Мебель и декор можно сочетать по-разному.
Нюансы оформления
Объединив между собой два пространства, задумайтесь даже о мелочах, когда вы будете оформлять комнату.
Есть некоторые советы, которые помогут сделать пространство не только лучше, но и интереснее:
- Дверь входной группы должна быть нейтрального цвета, лучше всего из дерева или зеркальной, чтобы отражался свет;
- Если вы демонтировали стену между пространствами не полностью, то можно на этой оставшейся части сделать какой-то декор. Например, сделать имитацию барной стойки;
- Если вы устанавливаете временные перегородки, позаботьтесь о том, чтобы они были легкими и свободными в перемещении;
- Для отделки стен в разных зонах старайтесь не использовать один и тот же цвет. Вообще сочетание цветов должно быть не больше, чем в 3 оттенках;
- Для декора хорошо подойдут вертикальные элементы, например, напольные вазы;
- Чтобы грязь не распространялась по площади быстро, постелите у дверей хороший и большой коврик, который будет поглощать грязь и пыль;
- Освещения должно быть достаточно на всей территории.