Проходящая гостиная: нестандартные варианты, как правильно оформить проходную комнату (советы по обустройству от дизайнера)
Вопрос правильной планировки проходной гостиной задается часто. В такой комнате сложно соединить понятия удобного и красивого интерьера. А так хочется.
Для этого нужно с соблюдением правил, разместить мебель между дверными и оконными проемами так, чтобы не нарушилась целостность и гармоничность интерьера. Кроме того, заранее нужно определить все функции комнаты, чтобы их объединить на одном пространстве.
Идеи планировки проходной гостиной
Привычная схема дизайнерского оформления комнаты с одной дверью в проходной гостиной не работает.
Чтобы обставить такую комнату правильно, нужно ответить на несколько вопросов:
- Расположение дверей.
- Как они установлены.
- Материал напольного покрытия.
- Пространство делиться на зоны.
- Подбор мебели с учетом функции той или иной зоны.
Правила создания функциональных зон
Мебель в комнате расставляется не хаотично, лишь бы влезла.
- Для начала комната делиться на сегменты с функциональным назначением. Но важно, чтобы сильных отличий между ними не было.
- Следующий шаг – это спланировать расстановку мебели в каждой зоне так, чтобы сохранялась общая идея интерьера.
- Освещение помогает выделить пространство каждой зоны.
План зонирования проходной гостиной оставляется до расстановки мебели.
Организация интерьера с разным расположением проемов
На оформление проходной гостиной влияет расположение проемов. Они задают возможность провести зонирование в комнате и обустроить ее мебелью в четырех вариантах.
- При параллельном расположении проемов гостиная делиться на несколько участков. Для первой зоны выбирается мебель так, чтобы не было загромождения прохода. Это могут быть полки, стеллажи и телевизор. Без плотных штор будет тяжело смотреть телевизор, если он будет установлен напротив окна. Трудно представить гостиную без такой необходимой мебели как удобный диван, к нему два кресла и небольшой столик. Такой набор устанавливается во второй зоне.
- Сложно подобрать комбинации расстановки предметов мебели при диагональном расположении проемов. Функциональная площадь очень маленькая. Для монтажа телевизора выбирается место рядом с дверным проемом. Диван и маленький столик занимает пространство напротив. Участок декорируется, но важно соблюдать меру в количестве элементов.
- Расположение проемов на смежных стенах делает неудобным всего лишь один угол в проходной гостиной. На остальной площади можно дать волю своей фантазии. На стену с проемами прекрасно впишется телевизор. Рядом с ним украсят его пространство полки и необходимый гарнитур. Остальная территория занимается любой мебелью.
- Легко организовать расстановку мебели в проходной с проемами на одной стене. Место между дверями занимается телевизором с полками. А если расстояние между ними позволяет, то можно организовать еще и камин. Напротив устанавливается мебель. Большое свободное пространство позволяет подобрать мебель и декор по желанию.
Украшение проходной гостиной
Не оставить без внимания каждый сантиметр площади – вот девиз декорирования проходного помещения.
Несколько советов облегчат задачу.
- Если дверные проемы на одной плоскости, то декорирование пройдет по правилу симметрии. Первый вариант – это стену между дверями выделить и сделать на ней акцент. Второй вариант – разместить по обе стороны от дверей одинаковые элементы декора. Баланс будет сохранен.
- Пространство будет казаться воздушным и легким с раздвижными дверями. Когда убираются стандартные двери, площадь визуально становиться больше. Такой же эффект будет от вставок из стекла в смежной стене гостиной и спальни.
- Получив согласие от соответствующих органов, можно перенести проем. Тогда проходная территория частично отойдет под коридор.
- Уже не визуально, а по площади пространство увеличится после соединения коридора и гостиной.
Советы дизайнеров
Конечный результат оформления гостиной с несколькими дверными проемами – это уютная и просторная комната окутанная светом.
Поверхности из стекла добавят воздуха, сделают атмосферу легкой и просторной. Следуя этому правилу, стеклянные перегородки устанавливаются вместо межкомнатных стен, которые не являются несущими.
- Зонирование пространства не проводится без обоснования. Лишние «уголки» только захламляют пространство. И даже условные границы не нужны, если гостиная справляется со своей функциональной задачей.
- Перемещение по проходной должно быть свободным. Объемные и массивные предметы будут неудобными. Не вписываются в интерьер и большая люстра. Лаконичный торшер и бра здесь будут больше к месту.
- В «хрущевке» воздушная тюль на большом окне создает иллюзию просторной комнаты. Перегородка с зеркалом или с глянцем напротив этого окна будет работать как отражатель и сделает гостиную очень светлой и теплой. Пространство станет больше, если присоединить кухню.
Скрыть что в комнате не одна дверь можно их маскировкой. Удачным решением остается роспись на стенах, переходящая на двери. Главное не нарушить цельность вида интерьера.
Фотообои зрительно расширяют пространство проходной гостиной. С обратным эффектом работают крупные узоры на стенах и шторах в комнате. Идеальным вариантом будут обои с мелким узором или в светлых тонах.
- На пол проходной гостиной ламинат и плитка укладываются по диагонали. Нельзя забывать, что темные тона уменьшают площадь, а светлые – делают ее визуально больше.
- Напольное покрытие в гостиной должно быть устойчивым к механическим повреждениям, удобным, теплым, привлекательным.
- Ведь именно в этой комнате больше всего все члены семьи и гости проводят время. Не всегда это тихие семейные вечера, иногда и шумные праздники с танцами.
- Рейтинг напольного материала для проходной гостиной выглядит так: ламинат, паркет, керамика, линолеум, наливной пол.
- Ковролин быстро вытаптывается. Уместнее будет небольшой коврик около дивана.
Легкие прозрачные материалы позволят впустить в гостиную много естественного света. Плотные шторы нужны только во время просмотра телевизора, установленного напротив окна. Усилить поток света помогут точечные светильники по периметру комнаты. Для комфорта монтируются светильники с регулировкой направления лучей.