Разделяем гостиную — 125 фото идей грамотного распределения пространства

Гостиная нужна для совместного семейного отдыха. Каждый человек по-разному представляет свой отдых.

Разделение комнаты на зоны отдыха, рабочей зоны и/или столовой бывает необходимым элементом создания комфортного существования всех членов семьи.

Способы зонирования гостиной

Квартира-студия или стандартная гостиная часто нуждаются в зонировании — разделении помещения на несколько зон в зависимости от назначения помещения. Отдельных зон или частей может быть от двух и более.

Гостиную разграничить можно несколькими способами:

  • С помощью расстановки мебели;
  • С использованием дополнительных мобильных приспособлений;
  • С помощью перегородок и дверей;
  • Цветовым зонированием;
  • Расставив акцентные композиции;
  • Оформлением двумя разными стилями в интерьере;
  • Комбинированием двух и более способов.

Вариантов может быть и больше. Попробуем определиться, какой из них выбрать.

Разделение мебелью

Самый простой способ зонирования гостиной — использование мебели в качестве перегородки. Корпусная мебель, поставленная к стене не задней стенкой, а одной из боковин, послужит делителем. Так, можно шкафом или открытым стеллажом отделить часть помещения под кабинет или провести границу между обеденной зоной и местом для отдыха.

  • Не только корпусная, но и мягкая мебель используется для разделения комнаты.
  • Даже диван или два кресла с журнальным столом послужат разграничителями полезной площади.
  • Главное, чтобы мебель не мешала проходу и не перекрывала источники освещения.

Преимуществом таких делителей является их мобильность: при желании можно переставить диван или стеллаж.

Приспособления и предметы для разделения комнаты

Простейшие приспособления в виде ширмы, шторы, занавески отделяют одну зону от другой в гостиной. Эту конструкцию легко соорудить самому, выбрав материал и размер изделия по своему усмотрению.

Таким образом, если захочется сменить обстановку в гостиной, передвинуть место отдыха или объединить все зоны в одну, достаточно просто сложить и перенести ширму или снять занавес.

Перегородки, как вариант зонирования

Стеклянные перегородки служат разграничителем пространства не только в офисе, но и домашних условиях. По высоте они могут быть как 90 см, так и под самый потолок. Стекло для перегородок берут не только прозрачное или матовое, а также цветное, тонированное и с витражными рисунками.

  • Перегородки не обязательно должны быть стационарными и объемными. Раздвижные или распашные двери помогают разделить любое помещение на части. Двери могут быть со вставками из прозрачного или матового стекла, так и непрозрачными.
  • Двери помогают полностью перегораживать комнату от одной стены до противоположной. Или только необходимую часть помещения, даже по диагонали, если потребуется.
  • Часто перегородками становятся стойки с использованием декоративных растений, фотографий, панно с фигурной резьбой или ковкой. Такие стойки могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми.

Особое место занимают панели и стенки, куда монтируются аквариумы с рыбками или действующий камин. Это одновременно является арт-объектом и создает уютную домашнюю атмосферу.

Разделение цветом и материалом

При зонировании комнаты с помощью цветовых решений и декоративных элементов можно исключить любые перегородки. Комната выглядит свободной, не загромождается видимыми препятствиями.

Части гостиной выделяются отдельным материалом и цветом.

  • Если зонирование с помощью мебели не обязательно продумывать заранее, то выделение участка комнаты с помощью цвета продумывается еще на стадии ремонта.
  • Внимательно отнестись к разграничению помещения. Заранее обдумайте, где удобнее отдыхать, где работать, а где развлекаться.
  • Выбирать обои или другие материалы для стен придется с учетом полученного дизайна. Покрытие пола отдельных зон также разделяется материалом и цветом.
  • Ламинат, плитку или линолеум можно состыковать и сделать переход от одной зоны к другой более заметным.
  • Многоуровневый потолок и разные виды светильников дополнят впечатление от разделения частей помещения.

Акцентные элементы

Стало модным разделять помещение с помощью необычных объектов, привлекающих внимание. Таким акцентом может стать любой предмет интерьера, даже люстра. Современные светильники имеют причудливые формы и выглядят как арт-объекты.

Некоторые светильники занимают значительную площадь комнаты, привлекают внимание необычным видом.

  • Зеркальная панель, настенное панно, скульптурная или картинная группа также способны зрительно отделить одну часть комнаты от другой.
  • Разделить помещение помогают и потолочные балки, деревянные или металлические. Они сейчас актуальны в интерьере и выглядят как самостоятельный элемент декора.

Стилевое решение

Этот вариант требует дизайнерских навыков. Способ состоит в том, чтобы создать в каждой части комнаты свое стилевое оформление. Например, в кабинете или рабочей зоне сделать упор на классические элементы интерьера, а в спальне подчеркнуть более современные акценты, отказавшись от классики.

Переход от одной зоны к другой можно сделать плавным и скомбинировать с другими видами зонирования: дополнить цветовым решением, акцентом или ширмой.

Комбинирование

Все вышеперечисленные способы разграничения помещения можно комбинировать друг с другом. Мебельные перегородки с разными оттенками стен и пола в интерьере дополнят эффект зонирования. Или в стилевое оформление добавить мощный акцент в виде светильника или картины.

Важно. В комбинировании способов разделения комнаты придерживаться чувства меры. Если смешать в кучу всё, что предлагается в современном дизайне, то перегруженное нюансами и цветовыми переходами помещение быстро утомит своего владельца.

Кухня — гостиная

В квартире-студии барная стойка или островной элемент послужат для зонирования и отделения кухни от гостиной. Барная стойка является продолжением кухонного гарнитура, но может быть и отдельной композицией, находящаяся на расстоянии от кухни. Она одновременно будет и обеденной зоной, и переходом к гостиной.

  • Остров также располагают на определенном расстоянии от кухонной мебели. Он выполняет несколько функций: дополнительной рабочей поверхности кухни, места для размещения продуктов и кухонной утвари, обеденной зоны, переходящей в барную стойку и перегородки, отделяющей кухню от гостиной.
  • Разделение гостиной на отдельные зоны по интересам сделает отдых домочадцев спокойным, гармоничным и комфортным. При этом члены семьи не будут мешать друг другу. Для каждого найдется место, где можно с пользой проводить свободное время.

Фото правильного зонирования гостиной

Adblock
detector