- Крепление гипсокартона к потолку на деревянные рейки
- Гипсокартон на деревянных рейках
- Монтаж реечного каркаса для подвесного потолка
- Преимущества и недостатки методов крепления гипсокартона на деревянный потолок
- Требования, которые соблюдают при креплении
- За и против при выборе метода крепления
- Монтаж на каркас из дерева
- Каркас из металлопрофиля
- Монтаж каркаса из металлопрофиля
Крепление гипсокартона к потолку на деревянные рейки
Гипсокартон на деревянных рейках
Несмотря на то, что в настоящее время существует способ монтажа гипсокартона на каркас из металлического профиля, многие предпочитают монтировать эту отделку на деревянную обрешетку.
Гипсокартон на деревянных рейках предпочтителен, если необходимо монтировать одноуровневый потолок или просто обшить стену. Это способ дешевле, высушенная в камере рейка не деформируется, отлично выдерживает такую нагрузку и способна надежно служить многие годы. Кроме того, такой монтаж прост, и его выбирают те, кто ведет обшивку гипсокартоном самостоятельно.
Монтаж реечного каркаса для подвесного потолка
Перед началом монтажных работ визуально определяется самая нижняя точка потолка. От нее ведется разметка его проектного положения: отступают 5см, и с помощью уровня чертят горизонтальную линию по периметру. Если работа выполняется правильно, то начальная и конечная точка должны совпасть. По этой горизонтали с помощью саморезов по всему периметру крепится рейка.
Далее необходимо заготовить продольные рейки для обрешетки. Профиль выбирают от 30*40 до 50*70 см. Готовая длина каждой должна быть на 1 см меньше длины потолка. Их прикручивают саморезами на равном расстоянии друг от друга. Возможная кривизна поверхности потолка устраняется либо стесыванием рейки, либо во впадины подкладываются небольшие куски плотного картона. Продольные рейки крепятся саморезами к поверхности потолка.
Для деревянной обрешетки выбирают высушенные в специальной сушильной камере рейки. Это полностью исключает возможность их деформации. Нужно помнить, что сырой материал при высыхании может привести к выпадению саморезов из тела древесины. Если материал хорошего качества, то рейки крепят с шагом от 50 до 70 см. Для регионов с влажным климатом или в случае, если в помещении недостаточная вентиляция, шаг лучше сократить до 40см. На саморезах экономить не стоит. В любом случае надежное крепление реек каркаса к потолку обеспечит вам длительную и беспроблемную эксплуатацию конструкции в будущем.
4 Монтаж продольных реек для соединения листов гипсокартона.
Подходящий размер для работы – 25*80 мм. На широкую сторону удобно стыкуется лист. Кроме того, это гарантирует надежность монтажа. Размечать будущее расположение реек нужно таким образом, чтобы стык листов гипсокартона приходился на их середину. После этого укладываются кабели электропроводки и приступают к монтажу гипсокартона.
У нас вы можете купить рейку для монтажа гипсокартона только из качественного пиломатериала. Он прошел специальную сушку в камерах, поэтому его поверхность плотная с необходимым уровнем влажности в 12-14%. Рейки не деформируются и легко выдерживают нагрузки в качестве несущего каркаса. Выполнить монтаж на деревянных рейках просто, надежно и быстро.
Работая с нами, вы получаете возможность приобретать отличный товар по минимальной цене и вести ремонт в своем доме без лишних затрат.
У меня проблема — в ремонтируемой комнате мало того, что ужасная штукатурка, так еще и покрашена сверху в энное количество слоев. Появилась идея — набить реек 35 х 70 на стены (дюбелями) и обшить комнату гипсокартоном. Быстро, надежно и красиво. Но пришел мастер знакомый и сказал, что гипсокартон крайне не рекомендуется крепить к дереву. Т.е. если, к примеру, потолок деревянный, то нужно крепить профиль, а к нему — гипсокартон. Только так. На многих сайтах рекоммендуют крепить ГК на деревянную обрешетку. Кто прав?
З.Ы. Клеить ГК к стене на краску не хотелось бы, а сбивать штукатурку — это настолько пыльно и столько мусора, что хотелось бы этого не делать.
А почему нельзя использовать ГК профиль вместо реек?
1. ГКЛ на деревянные рейки — можно (у меня так на мансарде).
2. Если потолок ровный — то можно просто на деревянный потолок (и такое есть у меня на мансарде).
3. ГКЛ можно просто на стену крепить клеем специальным (на ляпухи).
Объясните тогда, почему на данную ситуацию, часто отвечают, что нельзя, поскольку «дерево играет».
поскольку «дерево играет».
Наверное, в этом причина (хотя она и не была озвучена). Не совсем понятно — ну пусть себе играет, оно же прихвачено несколькими десятками саморезов? Неужели рвет лист? Очень не хотелось бы переделывать.
Профиль получается дешевле.
1. С профилем получается удобнее и быстрее работать.
2. Где гарантия, что дерево из которого слеланы ваши брусочки не поведет.
А то, что гарантированно из высушенного дерева стоит уже дороже профиля.
Ну хорошо, как крепить профиль? Стандартным крепежом — не пойдет, это ж не потолок, требуется минимальное расстояние от стены до листа. Просто дюбелями УВ-профиль не прикрепить. Разве что может что-то внутрь профиля подкладывать.
Я бы в вашей ситуации поклеил на «ляпухи» если стена ровная — и площадь не потеряется
«нельзя, поскольку «дерево играет».» — ой щас упаду, потом из подстола доставать меня 😆 Покажите мне того «спэциалыста» который так сказал
Все можно, но — во-первых качество реек сейчас — не ахти мягко говоря — надо поискать еще достаточно ровные (а надо весьма ровные, допуск совсем небольшой)
Во-вторых — рейки получатся дороже, если конечно у вас не собственная лесопилка или цех. и тяжелее
Ну и в третьих — бригады которые работают с гипсокартоном наверное тупо научились с профилями работать, с деревом сложнее будет
2. Где гарантия, что дерево из которого слеланы ваши брусочки не поведет.
А то, что гарантированно из высушенного дерева стоит уже дороже профиля.
Вот это наверное самое стремное. У меня балку 100х150 за зиму скрутила так, что без слез не глянешь. Вот вам и просушеный лес.
На ляпухи я не поклею — сноровка, грят, нужна. И опыт. А иначе — все равно криво получается. Слишком быстро клей сохнет. Да и стены там — обнять и плакать.
Так, с деревом засада 🙁
Знач прийдется терять куб пространства. Зато спокойно, ровно и удобно 🙂 Но может кто подскажет — есть ли способ крепления УВ-профиля прямо на стену и без вспомогательных элементов?
Я делал на деревянные рейки, НО
1. Я рейки делал сам, нарезая из доски и пропуская на фуговальном станке (готовые будут достаточно дорого).
2. Рейки надо крепить саморезами на жесткое основание.
Тогда ничего не порвет и не поведет.
Не чего сложного нет на лепухи, прислоняешь ГКЛ к стене и резиновым молотком или рукой выставляешь под уровень
+1. Букмекер, покупай деревообробный станок и будет тебе счастье
Не, серьезно или напрокат возьми — не знаю насколько дешевле, но хоть ровные рейки сделаешь
Хотя на ляпухи — клей не так уж быстро сохнет, вполне получится выставить Ну не в одиночку конечно.
Заканчиваю свой гипсокартон. 250 метров
Делаю исключительно на деревянные рейки 🙂 в том числе и потолок
С рейками есть несколько НО. соблюдая правила их можно обойти.
1) Нужно смириться с тем что рейки СЫРЫЕ. и чтоб их не повело крепить саморезами В ДОСТАТОЧНОМ количестве. шаг между саморезами 40 см
2) Рейки можно крепить только к жесткой поверхности. у меня деревянный дом. получилось дерево к дереву
3) Рейки должны быть не менее 3 см ширины. иначе есть вероятность трещин рейки. я брал рейку 3 см * 5 см
Я делал на деревянные рейки, НО
1. Я рейки делал сам, нарезая из доски и пропуская на фуговальном станке (готовые будут достаточно дорого).
2. Рейки надо крепить саморезами на жесткое основание.
Тогда ничего не порвет и не поведет.
Подскажите плиз где купили станок? искал, но не нашел :cry. )
Преимущества и недостатки методов крепления гипсокартона на деревянный потолок
Ремонт в частном доме ставит перед выбором метода декорации потолка. Учитывая, что часто в домах потолки выполнены из деревянных конструкций, весы перевешиваются в сторону отделки листами гипсокартона.
Способ отделки ГКЛ надежный и довольно простой, скрывает недостатки сооружения, прячет от глаз электропроводку, создает красивый дизайн, придает интерьеру необычности. Для работы с материалом не требуется особых навыков, многочисленных помощников. Но некоторые нюансы крепления гипсокартона на деревянный потолок основательно существуют.
Деревянное перекрытие, подготовленное под обшивку
Требования, которые соблюдают при креплении
Чтобы результат стараний был качественный и аккуратный, перед выполнением работ внимательно осматривают потолочную поверхность на дефекты:
- Грибок, плесневые образования;
- Трещины, порой глубокие;
- Отпавший от поверхности слой штукатурки;
- В частном доме фундамент склонен к оседанию, что чревато нарушением горизонтальности;
- Перепады в высоте.
На первый взгляд это мелочи, но они наносят серьёзный ущерб сооружению во время его дальнейшей эксплуатации. Поэтому перед монтажом ГКЛ их устраняют. Первоначальное состояние потолка предопределяет дальнейший метод его декорирования.
Какой бы материал не был выбран для отделки в доме, выполняют следующие действия: тщательно очистить поверхность от копоти, загрязнений, обоев, штукатурки, и нанести противогрибковый раствор.
Отделка потолочной поверхности производится такими способами:
- Монтаж на металлокаркас;
- Монтаж на каркас из дерева;
- Монтаж на само деревянное перекрытие.
За и против при выборе метода крепления
Монтаж на деревянное перекрытие подразумевает крепление ГКЛ на потолок.
- Веский аргумент выбора такого монтажа – экономичность, ведь не приобретают дополнительного материала, из которого формируют опорную конструкцию, такого как оцинкованный металлопрофиль;
- Отсутствие скелета уменьшает затрачиваемое время на отделку поверхностей в доме;
- Потери высоты минимальные, особенно это важно для дома с низким потолком;
- Для установки гипрока на деревянный потолок в доме потребуется нож для обрезания ГКЛ и шуруповерт.
Монтаж ГКЛ непосредственно на само основание
- Обрабатываемая поверхность без малейших дефектов;
- Качество дерева, используемого при возведении потолочного перекрытия в доме. Отделка требует надежной фиксации, а ее обеспечивают лиственные породы дерева. Их относят к твердым, но чаще при возведении балочных перекрытий применяют мягкую древесину;
- Окружающая среда влияет на дерево. Это перепады влажности, температурные колебания. При таких воздействиях доски разбухают или ссыхаются, что сказывается на смещении листов гипрока, приводящее к образованию трещин;
- Нет возможности проложить слой материалов для теплоизоляции.
Полезная информация! Чтобы фиксация была надежной и не возникало трудностей, мастера советуют использовать разрезанные на несколько частей листы гипрока.
Как итог, отметим, что недостатки метода перевесили его преимущества.
Надежное крепление ГКЛ, как показала практика, при монтаже обеспечивается применением скелета – опорной конструкции, особенно если планируется возводить двухуровневый потолок. Его обустраивают непосредственно перед монтажом листов.
Монтаж на каркас из дерева
Как вариант для монтажа ГКЛ выбирают деревянную конструкцию, которая выступает основанием для установки листов. Метод нивелирует требование, выдвигаемые первым методом к первоначальному состоянию перекрытия.
- Высокий показатель прочности – сооружение способно выдерживать большой вес;
- Экологическая чистота применяемого материала;
- Возможность дополнительного утепления дома.
Монтаж ГКЛ на скелет из дерева
- Дерево целесообразно устанавливать в доме без резких температурных и влажностных перепадов;
- Приобретение дополнительного инструментария – перфоратор, электролобзик и т.д.;
- Дополнительная статья расходов на материалы;
- Если рейки, применяемые при возведении сооружения, высушены не качественно, возможна их деформация;
- Отделка требует подгонки, а значит, большего количества времени;
- Обрабатывание древесины гидроизоляцией, антисептиками для длительного срока эксплуатации;
- Выполнить установку каркаса в доме одному довольно сложно.
Для усиления каркаса между рейками, установленными продольно, дополнительно перпендикулярно крепятся контррейки.
Но чаще всего отделка в доме выполняется с применением металлоконструкций.
Каркас из металлопрофиля
Наиболее надежный метод при монтаже гипрока на деревянное перекрытие.
Явные плюсы способа крепления:
- Металлопрофиль самый надежный, соответственно и возведенная конструкция будет прочной;
- Между профилями остается место для прокладывания утеплителя;
- Высокий показатель устойчивости к влаге;
- Монтаж выполняется довольно просто;
- Все комплектующие реализуются вместе с материалом. А вот для приобретения деревянных реек придется обратиться в другое место продажи;
- Материал позволяет создавать потолки с разным количеством уровней, бордюры и любые геометрические фигуры.
Минусы, выделенные специалистами:
- Дополнительная статья расходов. Для возведения скелета потребуются скобы ЕС, поперечный профиль CD, направляющий металлопрофиль UD;
- Из-за высокого количества составляющих элементов способ считается наиболее затратным;
- Приобретение инструмента: строительный уровень, ножницы и пила по металлу, перфоратор, шуроповерт.
Монтаж ГКЛ на каркас из металлопрофиля
Если профиль CD обрезать на пять миллиметров, то завести поперечно устанавливаемый металлопрофиль в направляющий намного легче.
Метод, предполагающий возведение скелета из металлопрофиля наиболее распространенный, так как недостатки в полной мере компенсируются преимуществами метода.
Монтаж каркаса из металлопрофиля
Находят наиболее низкий угол. От этого значения отложить расстояние, на которое опускают сооружение, и прочертить по всему периметру ровную линию для закрепления направляющего металлопрофиля. Для крепления профиля применяют саморезы или дюбеля.
Следующий этап – установка стоечных металлопрофилей. Профили крепятся на расстоянии сорока сантиметров, вставляются в направляющий профиль и скрепляются саморезами. Для большей жесткости используют подвесы, которые крепятся к потолку на расстоянии шестьдесят – восемьдесят сантиметров друг от друга с помощью дюбелей-гвоздей.
Все секреты монтажа можно узнать в следующем видео:
Под осветительные приборы заранее устанавливают закладные, так как гипрок не выдержит вес, создаваемый люстрой или светильником. В возведенный каркас дополнительно крепят стоечные металлопрофиля в том месте, где планируется установка осветительного прибора.
После завершения возведения скелета приступают к обшивке ГКЛ. С помощью фломастера и канцелярского ножа проводят разметку и обрезание листов гипрока согласно размерам помещения.
Многоуровневый каркас из металлопрофиля
Листы крепятся к потолку саморезами, шаг между которыми составляет двадцать пять миллиметров. Головки саморезов слегка утапливают в лист гипрока. Все стыки листов проклеивают серпянкой – армирующей сеткой, это предотвратит образование трещин. Затем выполняется этап грунтования и шпатлевания.
Могут ли завестись грызуны в базальтовой вате? Методы борьбы с грызунами
Характеристика клея Момент Столяр, область применения, состав
Область применения клея Супер Момент, правила работы с клеевым составом
Сейчас делают достойную пену российские производители, Кудо, Проффлекс, Технониколь, В Волгограде за российской пеной около 70% рынка на 2017г
В первом видео профиля недостаточного качества, во втором очень хочется посмотреть как будут устанавливаться соединители одноуровневые.
Вот решил кухню покрасить водоэмульсионной краской. Очень много разных цветов, никак не могу сделать свой выбор. Как бы узнать: как…
Минеральная вата сама по себе очень как утеплитель запрещена при строительстве объектов, связанных с пищевыми продуктами. Утеплитель очень плохой, боится…
Каталог нормативных документов Самые популярные ГОСТы и строительные нормы
Есть вопросы?
Задайте их эксперту
Небольшое описание раздела с вопросами и ответами. На прау предложений для примера
Источник