Шпаклевка стен за два раза

Где шпаклёвать стены в два слоя и как шпаклевать – Блог Stroyremontiruy

Два слоя шпаклёвки гарантируют идеально гладкую и однородную фактуру поверхности стены, которая необходима перед покраской или оклейкой поверхности обоями с тонкой основой.

Первый слой шпаклёвки наносится более толстым, второй тонким слоем, для первого подойдёт шпаклёвочная смесь «старт» или «старт + финиш», для второго нанесения используют только финишный материал.

Где необходима двойная шпаклёвка

Шпаклёвка стены в несколько слоёв необходима, когда:

  1. — Идёт подготовка поверхности под покраску,
  2. — Выполняется отделка известковой штукатурки,
  3. — Планируется наклеивать на стену фото или другие обои с тонкой основой.

Вот несколько важных правил:

  1. — Под обычные обои, если стены имеет бетонную основу или оштукатурена Ротбандом, два слоя шпаклёвки не нужны.
  2. — Под покраску желательно между слоями шпаклёвочной смеси клеить стеклохолст, который армирует основание и на окрашенной стене, потом не появляются трещины.
  3. — Если стена оштукатурена известковым раствором, то один слой шпаклёвки не сгладит её фактуру, и под обоями будут проступать неровности. Шпаклюйте два раза.
  4. — Для нанесения смеси используется только (!) металлический инструмент.
Читайте также:  Перечислите материалы для водных грунтовок

Выбираем шпаклёвку

Для первого слоя можно наносить чисто стартовую шпаклёвку или смесь старт + финиш. Из марок отметим:

Для экономии не покупают готовую смесь в вёдрах – она на 20-40% дороже при одинаковом для первого слоя эффекте.

Для второго слоя покупают уже разведённую шпаклёвку или смесь в сухом виде. Больших расходов при покупке материала в ведёрках не будет, так как во второй раз шпаклёвка наносится тонким слоем (0,2-0,6 против 1-3 мм).

Из финишных брендов отметим:

Нанесение смеси

Перед нанесением первого слоя смеси стену надо подготовить. Для этого снимаются старые обои, и поверхность прокатывается грунтовкой, которая:

  1. — Снижает абсорбцию основы,
  2. — Облегчает нанесение шпаклёвки,
  3. — Уменьшает расход материала.

Желательно использовать грунт глубокой пропитки, в крайнем случае, не исключается и нанесение вместо грунтовки разведенного до жидкого вида обойного клея. Во времена царя Гороха использовали также дивную смесь под названием «мыловар», которая варилась на основе казеинового клея и издавала вонь на несколько этажей.

Первый слой

Первый слой шпаклёвки наносится через час-полтора после грунтовки широким металлическим шпателем. Толщина нанесения зависит от имеющейся фактуры стены, редко превышая 3 мм. Важно хорошо вымешать смесь перед нанесением. Для этого используется миксер и два этапа замеса – первый основной и второй (через 5 минут) дополнительный. За один раз материал можно не вымешать до получения на 100% однородной фактуры.

Направление нанесения роли не играет, углы и труднодоступные места проходят узким шпателем.

Второй слой

Для второго нанесения шпаклёвки можно использовать разведённую смесь или сухой состав. Не пожалейте несколько минут и перемешайте в ведре готовый состав, так как при долгом хранении на складе и готовая шпаклёвка может иметь комки. Если готовая шпаклёвка слишком густая, то её можно развести холодной водой.

Толщина второго слоя минимальна – 02-0,5 мм, наносится он при максимальном угле наклона шпателя до образования идеально гладкой фактуры.

Шпаклёвка стены в два слоя – это гарантия высокого качества отделки и обязательный этап перед покраской поверхности акриловой краской или оклейкой стен обоями с тонкой основой.

Вопросы и ответы

Обязательно ли во второй раз наносить именно финишную шпаклёвку?

— Если планируется покраска, то да, если шпаклюете известковую штукатурку, то можно обойтись двумя слоями старта.

Стену в кухне обязательно грунтовать перед шпатлёвкой?

— Если стена старая и имеет высокую абсорбцию, то да, свежую штукатурку или бетон грунтовать необязательно. Грунт также обязателен после финишной шлифовки, независимо от дальнейшего типа отделки – обои или краска.

Какая ширина шпателя нужна для шпаклёвки?

— Чем шире, тем лучше, однако с непривычки работать шпателем шире 40 см тяжело – это не ускорит работу, а замедлит её. Если вы не профессиональный маляр, то наносите материал шпателем 30-40 см.

Источник

Шпаклевка стен (3 главных принципа шпаклевки стен и множество советов).

В прошлых выпусках мы уже разговаривали о шпаклёвке и грунтовке стен. Пришло время объединить наши знания – сегодня будем разбираться непосредственно в шпаклевании стен. Здесь тоже много своих нюансов, о которых лучше знать заранее.

Весь смысл выполнения шпаклевки стен в том, чтобы сделать стены ровными и гладкими, убрать все неровности и изъяны. Вне зависимости от последнего — декоративного слоя после шпаклевки стены с поверхности будут удалены все дефекты, а значит и сцепления последующих краски или обоев будет лучше.

Для работы нам понадобится: грунтовка, валик, шпаклевка, шпатель (большой и маленький), ведро или другая емкость для разведения смеси, миксерная насадка на дрель и сама дрель. А так же чистая вода комнатной температуры.

Начало

Итак, начнем с главного. Определимся с объемом работ до покупки шпаклевки. Конечно же, желательно знать и конечную цель: шпаклевка под обои или шпаклевка под краску. Как мы помним из выпуска о шпаклевке, шпаклевка бывает разной.

Но, не будем отвлекаться. Проведем осмотр стен. Желательно знать какие дефекты имеют стены до покупки шпаклевки. Хотите ли вы их выравнивать шпаклевкой? Или достаточно небольшого слоя под обои? В моем случае сильных неровностей нет, самые большие углубления в том месте, где мы сломали стену. В этом месте будем восстанавливать угол, а значит, в любом случае придется накладывать шпаклевку несколькими слоями. На втором месте по толщине слоя шпаклевки будет то место, где я убрал плитку. Клей для плитки имеет высокую адгезию и после того как я снял плитку остались заметные неровности. На остальных стенах нет критических изъянов. Лишь небольшие углубления, оставшиеся после снятия обоев. В некоторых местах их оставил шпатель, которым я снимал обои. В других — шпаклевка отошла вместе со старыми обоями и осталась на них. В любом случае в этих местах глубина не большая. С ними справится любая шпаклевка.

После изучения фронта работ я остановился на шпаклевке гипсовой безусадочной Геркулес GT-33. У этой шпаклевочной смеси толщина слоя не ограничена, это означает, что можно накладывать и толстый и тонкий слой. Шпаклевка не отвалится. Поскольку данная шпаклевка безусадочная, то даже большой слой не трескается после высыхания. Обладает повышенной белизной, что отлично подойдет под поклейку обоев. В том числе и в тех случаях, если обои светлых тонов. Ведь именно в случае светлых обоев темные пятна могут просвечивать сквозь обои. На упаковке приведен калькулятор расхода, а значит можно купить столько упаковок сколько потребуется. Но обратите внимание, сейчас магазины должны принимать оставшуюся у вас шпаклевку. Конечно, при условии, что вы не испортили внешнюю упаковку и её содержимое.

Требования к температуре в помещении

Однако, мы отклонились от основного лейтмотива нашего видео. Вернемся к шпаклевке стен и непосредственно к проведению шпаклевочных работ. Поскольку мы выбрали шпаклевку для внутренних работ, то температура в помещении должна варьироваться от 5 до 30 градусов Цельсия. Хотя на мой вкус 30 градусов достаточно много для такой активной работы и температуру можно держать и поменьше. Во-первых, работать будет полегче, а во вторых вода из шпаклевки после нанесения будет испаряться немного дольше. Это даст вам чуть больше времени на исправление огрехов, если вы их конечно допустите. Но на ошибках учатся, а потому, наверное, даже и хорошо, если вы немного ошибетесь в первый раз. Ведь главное это заметить и не допускать промахов в будущем. Именно этот процесс и называется обучением.

После регулировки температурного режима — запаситесь водой. Не всегда в помещении где идет ремонт работает водопровод. К сожалению, это случилось и со мной. Смесители были сняты и в ванной комнате и на кухне. А вода была перекрыта. При открытии крана вода, естественно, лилась в двух местах одновременно. Можно было поставить заглушки, но мне разрешили набирать воду добрые соседи.

До начала шпаклевания убедитесь, что основание является сухим и чистым. Если на стене имеются какие-то масляные пятна их лучше убрать. Если старая шпаклевка шелушится или держится не надежно – смело откалывайте. Будет обидно если кусок стены отойдет вместе с новыми обоями. Всю поверхность стен обязательно прогрунтуйте. Особенно тщательно — в углах. Как выбрать грунтовку и какие виды грунтовок бывают — смотри в видео «Грунтовка стен» на канале Домовой.

Серия о грунтовке стен — https://youtu.be/LcH5rJKojpY

Далее, после изучения инструкции, я развел шпаклевку в воде для получения шпаклевочного раствора. Напомню, по консистенции он должен напоминать густую сметану, быть однородным и не иметь комочков. Если у вас нет мерных емкостей для приготовления раствора налейте воду в ведро ¼ от всего объема, далее медленно всыпайте шпаклевку. Будьте аккуратны и осторожны, будет очень много пыли, а нам нельзя прозевать нужный момент. Сыпьте до тех пор, пока над водой не будет возвышаться небольшая горка. Тщательно перемешайте все миксером, стараясь не допускать остатков сухой шпаклевки в углах емкости со смесью. Подождите около 6 минут, еще раз перемешайте и переходите к нанесению шпаклевки на стену. Для тех, кто смотрит наш канал первый раз, советую посмотреть.

Серия о шпаклевке — https://youtu.be/tgJEwfa8LIA

Для того чтобы в процессе шпатлевания у вас не было царапин на поверхности всегда тщательно мойте инструмент. Это касается и шпателей и емкости, в которой вы будите готовить раствор. Если на стенках ведра останется старая шпаклевка, то рано или поздно она попадет в раствор. Комочек на лезвии шпателя оставит глубокую царапину или задир на поверхности. А по закону Мэрфи или по нашему, отечественному закону подлости это случится именно в том месте, где вы долго выравнивали поверхность толстым слоем. Придется перешпаклевывать этот участок стены. А переделывать одну и ту же работу не нравится никому. Если конечно, вас зовут не Сизиф. Хотя, что-то мне подсказывает, что и ему это не нравилось вовсе.

Работа со шпаклевкой

Начинайте шпаклевку стен с глубоких дефектов стены. Нанеся на длинный шпатель немного шпаклевки можно пройтись по периметру всей комнаты, а, уже маленьким шпателем заполнять впадины, неровности или большие трещины. Все углубления в стене обязательно расширьте. Это на языке отделочников значит «расшить». После этого смесь будет лучше держаться внутри выемки из-за увеличения площади соприкосновения. Вдавливайте шпаклевку в трещину движением крест на крест, в то же время следите, чтобы угол скрещивания шпателя и трещины отличался от 90 градусов. Иначе вы смажете весь раствор обратно на шпатель. Сильно давить на шпатель не нужно. Он прогнется, и неровность останется. Во всем нужна мера.

За тот временной промежуток пока вы начнете наносить основной слой шпаклевки на стену, шпаклевка в глубоких дефектах подсохнет, и в то же время хорошо схватится с основным слоем. Нанося основной слой шпаклевки, помните о трех главных принципах шпаклевания :

  1. Для того чтобы получить на стене толстый слой – проведите шпателем под острым углом относительно стены. Почти параллельно со стеной. Угол между стеной и шпателем не более 20 градусов.
  2. Если вам нужен тонкий слой – угол при проведении выдержите около 55-75 градусов.
  3. Если поверхность ровная и заполнить необходимо только мелкие трещины и царапины – приближайтесь к тупому углу. Почти перпендикулярно к поверхности или 90 градусов.

Назовем эти правила шпаклевкой по градусам. Кстати, с градусами лучше не злоупотреблять, если хотите ровную поверхность. После того как первый слой высохнет, при необходимости наносится второй. Второй слой желательно наносить перпендикулярно первому. Причем первый слой наносят сверху вниз (вертикально), а второй горизонтально — от окна.

Шлифовка зашпаклеванной стены

После того как высохнет основной слой — есть два варианта. В зависимости от того какой результат вы хотите получить нужно будет или шлифовать или шпаклевать еще раз. Шлифовка всегда осуществляется ручными терками. Если использовать электроинструмент, велик шанс оставить еще больше следов от инструмента. Поэтому берем шкурку или специальную сетку для шлифовки, вставляем в специальную терку для шлифовки и начинаем обрабатывать поверхность. При шлифовке поверхности действуйте по ситуации, свободной рукой определяя впадины и выпуклости. Обязательно счищайте все острые, торчащие бугры и неровности от шпателя.

Тщательность шлифовки определяет конечный результат. Так, даже Свод правил (Ранее СНиП) выделяет 4 типа поверхности. Самая не требовательная категория — К1. Такие поверхности готовят под выполнение облицовочных работ плиткой (на них допускаются царапины, раковины, задиры или следы от инструмента не более 3 мм). В зависимости от типа обоев или декоративной штукатурки существуют категории К2 и К3. И если К2 еще допускает наличие углублений до 1 мм, то на К3 могут быть только следы от абразива шлифовальной сетки. Тени от бокового света допускаются, но у К3 должны быть намного меньше чем у К2. И вишенка на нашем торте шпаклевочных поверхностей категория — К4. Это идеально ровная поверхность под покраску глянцевой краской, нанесение глазури, тонкослойной – венецианской штукатурки, а также поклейки тончайших металлизированных обоев или глянцевых фотообоев.

Качество категории К2 меня вполне устроит, тем более что обои я планирую выбрать потолще. Поэтому второй раз шпаклевать буду локально, только в местах больших недочетов.

Как видно в процессе высыхания стены даже после первого раза меняются на глазах. Отчетливо видно как влага высыхает после нанесения шпаклевки на стену. Темные участки после высыхания шпаклевки становятся светлыми.

Не забудьте подписаться на наш Ютуб-канал. Приятного просмотра.

Источник

Как нанести шпатлевку на стены в два слоя своими руками?!

При ремонте стен на подготовительном этапе важно провести качественное выравнивание. С целью выравнивания поверхности используют, в том числе, шпатлевку. Некоторым владельцам кажется, что справиться с ее нанесением проще, чем с оштукатуриванием. Но и здесь есть немало специфических моментов, которые обязательно должны быть учтены хозяином.

1. Подготовка стен к нанесению шпатлевки

Разумеется, наносить строительный раствор на старые материалы нельзя. Поэтому обязательно удаляют предыдущую отделку, избавляются от изношенного выравнивающего слоя. Далее осматривают черновую поверхность, чтобы выявить любые загрязнения, жирные пятна или плесневые поражения.

Ничего из названного оставлять нельзя. Поэтому при необходимости стену обезжиривают, плесень механически удаляют, проблемные участки покрывают антисептиком. Также на стены следует нанести грунтовку, которой поверхность покрывают по всей площади.

2. Нанесение чернового слоя шпатлевки

Выравнивание стен с помощью шпатлевки разделяют на два этапа. На каждом используется свой состав. На первом этапе понадобится черновая или стартовая шпатлевка. Ее особенность – крупное зерно, из-за чего такой раствор применяется для устранения самых крупных неровностей.

Стартовую шпатлевку прежде всего наносят на самые заметные дефекты. Ею покрывают углубления, крупные трещины. Если же перепады высот есть по всей стене, то стартовую шпатлевку нужно нанести на поверхность полностью, не оставляя пропусков. Нанесенный раствор обрабатывают теркой, чтобы сгладить оставшиеся перепады высот.

3. Нанесение финишного слоя шпатлевки

Когда стартовая шпатлевка высохнет полностью, стену покрывают грунтом. После высыхания грунтовки укладывают слой финишной шпатлевки. От предыдущей она отличается мелким зерном, поэтому ее получится нанести тонким слоем, устранив любые остающиеся дефекты на поверхности.

Если до этого владелец уже избавился от наиболее заметных неровностей, то финишную шпатлевку он может нанести слоем толщиной всего в 2–3 мм. Как и предыдущий слой, финишный обрабатывают теркой. В итоге можно сделать поверхность абсолютно гладкой, устранив даже самые незначительные дефекты на ней.

иКогда владелец справится со всеми этими работами, ему останется обработать стены последним слоем грунтовки. Приступать к декоративным работам можно после высыхания грунтовочного состава. Теперь финишные материалы удастся уложить без каких-либо осложнений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!

Источник

Оцените статью