Синяя гостиная: примеры правильного использования в интерьере синих цветов и оттенков (120 фото)

Глубокий природный цвет моря и вечернего неба у многих ассоциируется с успехом, благородством и благополучием.

Широта синей цветовой гаммы дает возможность создания интерьеров самых разных стилей в помещениях любого назначения. Доказательством этому служат представленные фото с изображением синих гостиных.

Особенности синих оттенков для гостиной

Несмотря на красоту и глубину оттенков, многие относятся к синему цвету с осторожностью. Его привыкли считать достаточно темным. Но мастера оформления интерьеров считают, что комбинирование синего с другими цветами может сделать гостиную по-королевски роскошной.

Современный интерьер гостиной в синем цвете

Все оттенки синего в интерьере гостиной обладают способностью дарить покой и настраивать на творчество. Более светлые тона нежно успокаивают, насыщенная гамма, наоборот, бодрит, а темные варианты цвета оказывают возбуждающее действие.

Выбор подходящего цвета для оформления центральной комнаты в доме следует делать, исходя из некоторых параметров:

  • Расположения;
  • Назначения.

Например, если окна комнаты выходят на юг, лучше применить в отделке светлые тона. Они добавят атмосфере гостиной ощущение свежести и прохлады.

Если помещение предполагается использовать для отдыха и расслабления, а не для застолий с шумными компаниями, можно взять тона потемнее. Чтобы избежать налета мрачности, можно разбавить синий цвет светлыми деталями.

Варианты отделки

При помощи правильно подобранных отделочных материалов можно зрительно расширить помещение небольшого размера. Для этого можно оформить одну стену глубоким синим цветом, а потолок и оставшиеся поверхности представить в нежно-голубом или других светлых оттенках с изящным принтом. Это позволит визуально раздвинуть пространство и поднять потолок.

В просторных гостиных можно действовать несколько иначе. Чтобы комната не казалась слишком пустой и неуютной, ее следует оформить сочными синими тонами, оживив интерьер светлым оконным и обивочным текстилем и белой мебелью.

Идеи для сочетания синего цвета в интерьере

Каким бы ни был красивым оттенок синего цвета, использовать его в монохромном виде для оформления интерьера гостиной — нежелательно, так как единый темный фон может нарушить уютную атмосферу комнаты мрачным настроением и беспокойством.

Одно из преимуществ синего — хорошая сочетаемость с большим количеством цветовых вариантов. Но это не значит, что в интерьере гостиной его можно смешать с любым цветом.

Нужно учесть, что для гармоничного взаимодействия в компаньоны слкдует выбирать светлые оттенки:

  • Белый. Яркое сочетание, идеально подходящее для минимализма, средиземноморского и морского стилей. Синяя гостиная с белыми деталями может казаться одновременно строгой и романтичной.
  • Беж. Взаимодействие с бежевым кажется теплым и спокойным. Такая гостиная будет смотреться настоящим олицетворением классики. Использовать можно любые оттенки бежевого.
  • Светло-коричневый. Этот цвет может иметь несколько вариантов: молочный шоколад, кофе с молоком, светлая корица. Лучше всего сочетается с синим в виде мебели, кожаной обивки или керамических аксессуаров. Подойдет для этнических стилей.
  • Желтый. Использовать нужно осторожно, в малых количествах. Чаще представлен в виде текстильных деталей и декоративных элементов.
  • Серый. Благородное сочетание лучшим образом проявляет себя в классических гостиных. Получается строгий парадный представительный интерьер.

Подбирая для синего цветовые сочетания, следует учесть то, что пол лучше делать светлым. Это позволит гостиной никогда не казаться мрачной и темной.

Выбор мебели для синей гостиной

В гостиную, оформленную в синих тонах, нужно особо тщательно подбирать обстановку. Корпусная и мягкая мебель в темном интерьере должна выделяться и оживлять комнату более светлыми тонами. Шкафы, витрины и тумбы лучше будут смотреться в цвете светлого натурального дерева. Особенно будет хорош беленый дуб или классическая мебель белого цвета.

Обивка мягкой мебели в синей гостиной должна сочетаться с оконным текстилем. В темном помещении следует использовать светлые тона, а в гостиной со светлыми стенами интересней будет смотреться насыщенно-синяя мебель. Оконный текстиль можно подобрать с рисунком. Главное, чтобы он соединял в себе темные и светлые тона интерьера.

Выбирая текстиль и обстановку в гостиную, нужно обращать внимание на то, чтобы избежать перенасыщения интерьера синевой.

Декорирование гостиной

Любое интерьерное оформление требует определенной законченности. Она достигается грамотным подбором аксессуаров и декоративных элементов. Дизайнеры считают, что синяя гостиная должна привлекать к себе внимание обилием контрастов.

Аксессуары будут смотреться ярко и свежо, выделяясь светлыми деталями на темном фоне, или наоборот. На фоне синих стен приметно смогут выделиться белые светильники или торшер, картины в рамках, сочетающихся по оформлению и цвету с мебелью, расписные бело-голубые вазы, пестрые диванные подушки.

Синие интерьеры нередко стилизуют под морскую тематику. Поэтому оригинальные сувениры, кораллы или крупные раковины в гостиной будут вполне уместны.

Достоинства и недостатки синего оформления

Выбор интерьерного решения в синих тонах говорит об определенной смелости. Чтобы найти наилучший вариант, потребуется анализ положительных и отрицательных черт такого оформления.

К числу несомненных достоинств можно отнести:

  • Насыщенность цвета;
  • Хороший маскировочный эффект для отделки;
  • Положительное влияние на психологию человека.

Недостатков подобный интерьер почти не имеет. К таковым можно отнести нежелательность присутствия темно-синего в гостиных маленького размера и сложность правильного оформления.

Нередко для создания интерьерных решений гостиных в синих тонах требуется работа профессионального дизайнера. Неосторожное обращение с этим многогранным цветом может нарушить тонкую грань между чувственностью и холодной мрачной темнотой. Только настоящий мастер может создать действительно сбалансированный образ синей гостиной.

Фото дизайна гостиной синего цвета

Adblock
detector