Скандинавская гостиная: ТОП-10 главных принципов оформления, подбора мебели и декора
Несмотря на то, что внешне скандинавский интерьер выглядит очень простым, существует несколько правил оформления, которых советуют придерживаться дизайнеры.
Особенно важно соблюдать эти рекомендации при оформлении гостиной: главная комната в доме должна быть самой уютной.
Доминирующие цвета
Для оформления скандинавской гостиной выбирают самые светлые оттенки. Традиционно это белый цвет, который создает ощущение свежести, легкости, чистоты и визуально расширяет помещение. Гостиная, оформленная в белом цвете, выглядит просторной и невесомой. Белый создает идеальный контраст с натуральными материалами,которые активно используются в скандинавском интерьере.
Белый цвет можно использовать для отделки. Мебель и остальные элементы должны быть выполнены в нейтральной приглушенной гамме. Подойдут бежевый, горчичный, светло-серый, мятный или серебристый. Чтобы оживить такой спокойный интерьер, добавляют ярких красок. Элементы декора и текстиль могут быть синими, красными, бирюзовыми, желтыми.
Использование натуральных материалов
Основные принципы стиля –простота и экологичность. Отделочные материалы выбирают, исходя из соображений практичности и безопасности. Отделка должна быть максимально лаконичной.
Стены и потолки чаще всего просто окрашивают в белый цвет. Для оформления пола идеально подходит натуральная древесина или паркет.
Чтобы привлечь внимание к отдельной зоне или создать акцентную стену, выбирают обои с неброским рисунком. Оконные рамы, плинтуса и дверные проемы должны совпадать по цвету с основной отделкой.
На белоснежном фоне роскошно выглядит яркая мебель, контрастные аксессуары, интересный декор. Кроме того, в интерьере активно используют натуральные и искусственные растения. В более бюджетном варианте отделку пола производят с помощью ламината, стилизованного под натуральные деревянные покрытия.
Особенности выбора мебели
В скандинавском интерьере мебель по стилю близка к минимализму.
Лучше всего использовать минимальный набор, включающий:
- Диван;
- Кресла;
- Полки или стеллажи;
- Стулья;
- Стол.
Если есть желание и подходящие условия, то в гостиной можно оборудовать камин – это сделает обстановку гораздо более приятной. Мебель для одежды и других вещей нужно располагать в других комнатах. Альтернативный вариант –оборудование просторной гардеробной.
Выбирая диваны и кресла, нужно учитывать, что они могут быть из разных наборов. Можно брать любые модели, которые хорошо сочетаются между собой по цвету.
Диваны должны иметь лаконичный дизайн. Лучше, если мебель будет раскладываться, обеспечивая дополнительное спальное место. Обивка у мягкой мебели может быть кожаной, замшевой или тканевой.
Скандинавский стиль приветствует деревянные столы или маленькие журнальные столики. Современные модели могут быть выполнены также из металла или стекла. Очень востребованные сейчас варианты, изготовленные вручную.
Открытые подвесные полки и легкие стеллажи прекрасно смотрятся в скандинавском интерьере. Они оживляют пространство, позволяют придать гостиной индивидуальности.
Грамотная организация освещения
Поскольку стиль зародился в северных странах, которые не могут похвастаться обилием солнца, освещению в интерьере уделяют особое внимание. Чем светлее будет в комнате, тем лучше.
- Дизайнеры рекомендуют организовывать многоуровневое освещение, выделять с помощью света главные зоны.
- Основной осветительный прибор традиционно –люстра. Верхний свет позволяет создать эффект единого пространства.
- В качестве дополнительных источников света используют лампы, настенные бра и торшеры, которые располагают рядом с диванами и креслами.
- Таким образом удается создать расслабляющую, комфортную атмосферу в гостиной.
Главный принцип: Освещение должно быть мягким и ненавязчивым, никакого яркого слепящего света.
Выделить отдельные зоны можно при помощи приборов с направленным потоком света. Это позволяет добиться максимальной функциональности элементов. Лучше, если осветительные приборы будут регулироваться по высоте, а также интенсивности света.
Использование декора и текстиля
Выделить отдельные зоны и разбавить монохромное оформление можно с помощью ярких акцентов. Но не стоит забывать о том, главный признак стиля натуральность.
В качестве текстиля подойдут любые натуральные материалы: Лен, хлопок, шелк, сатин.
- Окна не всегда оформляют шторами, иногда их оставляют полностью открытыми. Если используются занавески, то нужно выбирать максимально простые, однотонные, легкие модели.
- На полу отлично смотрятся светлые пушистые ковры с густым ворсом. Лучше отдавать предпочтение однотонным моделям или изделиям с неброским узором.
Главным украшением скандинавского интерьера могут стать эффектные фото и картины в рамах: их обычно располагают на стенах. Создать ощущение уюта помогут подсвечники, интересные вазы, небольшие плетеные корзины, статуэтки, а также любые эксклюзивные вещи, изготовленные вручную.
Оформление маленькой гостиной
Учитывая обилие белого цвета, скандинавский стиль идеально подходит для небольших гостиных. Здесь можно разместить минимальный набор мебели и организовать удобное освещение, чтобы сделать интерьер комфортным и гармоничным.
Светлая отделка позволит визуально увеличить пространство.
Дизайнеры рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:
- Выбирать для отделки не более трех светлых оттенков;
- При оформлении пола использовать теплые коричневые тона;
- Обходиться минимумом предметов – достаточно дивана, столика и нескольких полок;
- Кресла заменять уютными пуфами;
- Стены оформлять в нейтральных оттенках;
- Выбирать однотонные варианты обоев;
- Не закрывать шторами окна, чтобы в помещение свободно проникал солнечный свет или использовать полупрозрачные занавески;
- Узоры и рисунки применять только в качестве акцента, оставляя основные элементы отделки однотонными.
Придать завершенный вид помещению поможет текстиль нейтральных оттенков – светло-коричневого, бежевого, кремового, нежно-голубого.