Сколько сохнут стеклообои под покраску после поклейки обоев

«Сколько сохнет стеклохолст и стеклообои после поклейки?», «надо ли грунтовать стеклообои перед покраской?», и другие вопросы из «прошлого века»

Когда человек долго находится в определённом информационном поле какой-то сферы жизни, многие аспекты этой сферы становятся для него очевидными. В то время как для людей, далёких или редко сталкивающихся с этой сферой, эти аспекты являются своеобразной «t erra incognita», то есть неизведанной территорией, вызывающей много вопросов.

Наша компания уже более 20 лет является признанным российским лидером в области стеклообоев, малярных стеклохолстов и других материалов для экологически чистого строительства и ремонта. Первое, с чем сталкиваются новые сотрудники в нашей Группе компаний на этапе профессиональной адаптации и введения в коллектив – это изучение «материальной части» и сдача тестов на сертификат профессионального консультанта Wellton в нашем уникальном онлайн справочнике.

Постоянно и ежедневно работая в специфическом информационном поле, затрагивающем стеклообои, малярные стеклохолсты, малярный и ремонтный флизелин, обойные клей в сухом и готовом виде, укрепляющие грунтовки, финишные шпатлёвки и армирующие фибры для строительных смесей, мы волей-неволей становимся экспертами в этой области, иногда забывая про то, что большинство наших потенциальных клиентов вряд ли могут похвастаться таким внушительным объёмом профессиональных знаний, навыков и компетенций.

Читайте также:  Срок хранения шпаклевки кнауф фуген

Для нас вопросы «Сколько сохнет стеклохолст и стеклообои после поклейки?», «Надо ли грунтовать стеклообои перед покраской?» или «Сколько сохнет краска на стеклообоях?» являются чем-то вроде задачки, «Сколько будет 2×2?», и очевидны настолько, что мы перестали даже о них говорить. А ведь у огромного количества людей, поиск ответов на эти вопросы занимает немало времени в сети и сопряжён с получением, зачастую, противоречивой и разрозненной информации из сомнительных источников интернета. Откуда мы это узнали? Конечно же, из статистики поисковых запросов в самой популярной в России поисковой системы Яндекс. Именно статистика запросов Яндекса продемонстрировала нам, что очевидные для нас ответы на простые вопросы являются далеко не простыми для тех людей, которые делают ремонт в своих городских квартирах и загородных домах.

Конечно, в рамках одной небольшой статьи мы вряд ли сможем ответить на все вопросы, которые могут возникать у людей, делающих ремонт, но наиболее популярные вопросы мы постараемся прояснить, и начнём с самого простого: «Сколько сохнет стеклохолст и стеклообои после поклейки?». Казалось бы, ответить на этот вопрос можно буквально тремя словами – двадцать четыре часа. Именно столько мы рекомендуем выждать после наклеивания малярных стеклохолстов или стеклообоев, прежде чем приступать к их дальнейшему декору (шпатлеванию или окрашиванию стеклохолстов и к окрашиванию стеклообоев).

Вместе с тем, следует уточнить, что срок в 24 часа является средним значением для идеальных условий проведения отделочных работ: температура воздуха в диапазоне 18°С — 25°С и относительная влажность воздуха – не более 70%. Поэтому, если у вас в ремонтируемом помещении прохладно, или в нём отмечается повышенная влажность, время полного высыхания клея может увеличиваться. В любом случае, приступать к окрашиванию стеклохолстов или стеклообоев нужно только после их полного высыхания, поскольку проведение окрасочных работ по не просохшим отделочным материалам под покраску чревато плохим результатом окрашивания. И в обычных условиях одних суток вполне достаточно, чтобы полотна стеклообоев и стеклохолстов полностью высохли, и клей надёжно закрепил все стеклонити и стекловолокна.

Вторым по популярности вопросом можно считать вопрос о необходимости грунтовать стеклообои перед покраской. Несмотря на то, что мы неоднократно разъясняли, что стеклообои не требуется дополнительно грунтовать перед окрашиванием, вопрос до сих пор остаётся актуальным. Причина популярности этого вопроса довольно проста: в профессиональной среде блуждает слух о том, что при помощи дополнительного грунтования стеклообоев можно снизить расход краски. Однако все наши многочисленные практические эксперименты наглядно показали несостоятельность этого мнения.

Что действительно важно сделать перед окрашиванием стеклообоев – это правильно выбрать краску! Следует отдать предпочтение лакокрасочным материалам, которые предназначены для окрашивания фактурных поверхностей, декоративных штукатурок, всех видов обоев под покраску и, естественно, стеклообоев. Такая информация обязательно должна быть указана на товарной упаковке краски. Если все работы по подготовке поверхности и по наклеиванию стеклохолстов или стеклообоев проводились по инструкции, размещённой на этикетках наших продуктов, то расход краски будет точно такой, какой заявляет производитель. Ни больше, ни меньше.

Почему же иногда у отделочников возникает иллюзия увеличенного расхода краски? Всё очень просто. Понятно, что стеклообои, состоящие из стеклянных нитей, впитать в себя ничего не могут. Как не может впитать в себя краску и готовый к применению клей, который после высыхания становится нерастворимым. А дело всё в том, что из-за некачественного грунтования поверхности, или по причине использования плохой грунтовки, влага из краски очень быстро уходит сквозь стеклообои внутрь плохо загрунтованной поверхности, в результате чего краска почти моментально густеет, плохо растушёвывается и ложится на поверхность стеклообоев грубым толстым слоем. Отсюда и большой расход, и иллюзия того, что «стеклообои впитывают краску».

Ещё одним популярным запросом можно считать желание людей узнать, сколько сохнет краска, и сколько времени нужно выждать после первого слоя краски, перед нанесением второго слоя. Этот вопрос волнует многих, поскольку на банках с красками производители, соревнуясь в конкурентной борьбе и идя на поводу у маркетологов, указывают минимальные сроки высыхания ЛКМ – до 2-3 часов! Мы же рекомендуем после первого слоя окрашивания выждать не менее 12 часов. Почему мы не соглашаемся с производителями краски и рекомендуем увеличить период ожидания в 4 раза? Дело в том, что за 2-3 часа краска высыхает, что называется, «на отлип». То есть за это время подсыхает лишь верхний слой, и краска перестаёт быть липкой, в то время как в углублениях фактуры стеклообоев краска за это короткое время не успеет полностью высохнуть. Более того, глубинное высыхание краски происходит даже не в течение часов, а на протяжении нескольких дней! По нашему многолетнему опыту, для того, чтобы результат окрашивания вас не разочаровал, достаточно подождать 12 часов, и приступать к окрашиванию стеклообоев вторым, финишным слоем.

Источник

Сколько времени нужно выждать после наклеивания стеклообоев перед их окрашиванием

Использование стеклообоев в квартирах и загородных домах перестало быть чем-то необычным и удивительным. Тысячи россиян оклеивают свои дома стеклообоями Wellton и Oscar уже не по первому разу: часто бывает, что попробовав стеклообои на какой-то одной комнате, при последующих ремонтах люди вновь выбирают наши стеклообои из-за их удивительных свойств и уникальных эксплуатационных характеристик. И, тем не менее, до сих пор встречаются вопросы относительно того, через какой промежуток времени можно начинать красить стеклообои после их наклеивания на стену.

На первый взгляд, ответ очевиден – следует всего лишь дождаться полного высыхания стеклообоев и приступать к их окрашиванию. Однако, не все люди могут оценить, полностью ли высох клей под стеклообоями и сами полотна, чтобы приступать к малярным работам. Тут можно дать один очень важный совет: после наклеивания стеклообоев на стену или потолок, нужно выждать не менее 24 часов, прежде чем приступать к покраске. Хотя, как и в любом вопросе, тут есть нюансы. Дело в том, что при проведении ремонтных работ почти нереально соблюсти нормальные температурно-влажностные условия, рекомендованные для проведения отделочных работ. Особенно, если вы занялись ремонтом в новогодние каникулы, или в середине жаркого лета.

Дело в том, что любые виды обоев, включая стеклообои, рекомендуют клеить при температуре от 18°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Именно при таких условиях стеклообои «сохнут» около 24 часов. Вместе с тем, при наклеивании обоев следует исключить сквозняки в помещении, что требует закрытых окон и дверей. Из-за этого и температура и влажность, зачастую, далеки от идеала. Поэтому, в изменившихся температурно-влажностных условиях высыхание стеклообоев может протекать быстрее или медленнее рекомендованного срока выдержки перед окрашиванием. И, если измерить и поддерживать требуемый диапазон температуры в помещении, где идёт ремонт, ещё можно, используя простые бытовые термометры, то контролировать уровень относительной влажности воздуха для большинства владельцев квартир и загородных домов – задача непростая. Как же быть?

Оказывается, всё достаточно просто. Чтобы период полного высыхания стеклообоев был в рамках 24 часового интервала, достаточно поддерживать рекомендованную температуру воздуха и следить за влажностью буквально «на глазок». Достаточно, чтобы в Вашем помещении не запотевали окна – это говорит о том, что влажность в помещении уже не чрезмерная. Слишком сухой воздух в помещении тоже нежелателен. И, если вы ощущаете сухость воздуха, просто поставьте в комнату ведро с чистой водой. Это нехитрое решение поможет приблизить уровень влажности воздуха в пересушенном помещении к нормальным показателям.

В завершении статьи хочется сказать несколько слов о том, что же произойдёт, если начать красить не до конца просохшие полотна стеклообоев. Если вы не дождались полного высыхания клея и полотен стеклообоев, движения влажного валика могут спровоцировать вытягивание ворсинок стекловолокон из полотен стеклообоев. Такая же неприятность может произойти, если начать грунтовать не до конца просохшие обои перед окрашиванием. Вытянутые ворсинки покроются краской, и возникнет микроскопическая «рыбья чешуя», которая будет смотреться на ваших стенах совсем не эстетично. Особенно сильно ворс может вытянуться из полотен, если для первого слоя краски, она не была разбавлена. Густая краска на валике, как клей, особенно сильно может вытянуть не до конца приклеившиеся ворсинки и «залепить» их, превращая гладкие полотна стеклообоев в шершавую поверхность.

Всего этого можно избежать, выждав необходимое для полного высыхания клея и стеклообоев время. Если же вы допустили эту досадную ошибку и окрасили не совсем просохшие полотна стеклообоев, спровоцировав излишнюю «ворсистость» поверхности – не отчаивайтесь! На помощь придёт смекалка и наш профессиональный опыт. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и без сильного нажима обработайте первый слой краски, после того, как он полностью высохнет. Такое ошкуривание поможет убрать вытянутые ворсинки, после чего стеклообои можно будет качественно окрасить финишным слоем краски.

Источник

Покраска стеклообоев, чем красить

Стеклообои это современный, высокопрочный отделочный материал, который украсит любую квартиру. Они способны выдержать царапины от животных, колясок, велосипедов и др.

Это экологически чистый материал, поэтому можно смело их клеить в детской комнате.

К тому же с их помощью легко поменять цвет просто перекрасив их, а не переклеивая обои полностью.

Из статьи вы узнаете как красить стеклообои своими руками и какую краску выбрать.

Подготовительные работы

Перед тем как красить стеклообои под покраску необходимо выполнить несложные подготовительные работы, тогда работа будет несложной и под силу даже неопытным мастерам.

После наклеивания и полного высыхания стеклообоев следует при помощи валика покрыть всю поверхность грунтовкой.

Она значительно улучшает адгезию и конечный результат окрашивания, придавая фактурным стеклообоям яркости и добротности.

В качестве грунтовки можно применять разбавленный водой клей или обыкновенную грунтовку для стен.

Способы окраски

Окраску рельефных обоев обычно производят с помощью краскопульта или обычного валика с длинным ворсом, а прокрасить углы поможет узкая кисть.

Эти инструменты будут обеспечивать ровное нанесение окрасочного состава на полотна.

Покраску стеклообоев лучше начинать узкой кистью с верхних и нижних участков, а также углов, после чего можно применить валик.

Если стеклообоями оклеены стены и потолок, то начинать нужно всегда с потолка.

Окрашивать поверхность стены нужно сразу всю, не давая высохнуть отдельным участкам, иначе в этих местах будут заметны границы переходов.

Окраску выполняют в два слоя, давая просохнуть первому около 12 часов.

Для придания большей декоративности конечному результату покраску стеклообоев можно выполнить различными техниками:

  • с использованием бордюров;
  • при помощи трафаретов;
  • ракельное окрашивание;
  • покраска лазурью.

Использование бордюров

Используя бордюры можно очень просто усовершенствовать интерьер любого помещения. Это один из наиболее часто применяемых способов покраски стеклотканевых обоев.

При этом методе возможны два варианта:

  1. выбрать стеклотканевые обои с рисунок одной фактуры сверху и снизу бордюра;
  2. выбрать рисунок полотна разных фактур по отношению к бордюру.

Предварительно на стене наносят разметку, верхнюю и нижнюю части окрашивают в два слоя с интервалом в 12 часов и после 10 часов высыхания приклеивают подходящий по рельефу бордюр.

Трафаретное окрашивание

Посредством трафаретов на стеклянных обоях создается геометрическая композиция, орнамент, рисунок. Необходимо, чтобы выбранный рисунок подходил по фактуре к стеклообоям.

После окрашивания и высыхания полотен, применяя малярный скотч, нужный узор наносится на поверхность.

Нанесение узоров надо производить неторопливо и аккуратно, подойдет кусочек поролона или губки.

Следите за тем, чтобы краска не попала под малярную ленту. Через день ее осторожно снять.

Ракельное окрашивание

Ракельное окрашивание подкупает простотой и эффективностью. При этом способе, первый слой краски должен быть глубоким и интенсивным.

После высыхания наносится лак на водной основе или состав, обладающий металлическим оттенком.

По прошествии 20 – 25 минут, нанесённый последний слой осторожно распределяется шпателем из резины по поверхности стеклообоев.

Смоченной губкой счищают верхний слой и излишки, краска остается только в рельефных углублениях обоев.

Лазурь

Используя лазурь можно добиться всевозможных цветовых решений. Вначале наносится слой краски с помощью валика или краскопульта.

После высыхания полотен, лазурь накладывается плоской кисточкой, поперечными, малыми мазками. Через 15 — 20 минут резиновым шпателем, лазурь равномерно распределяют по поверхности.

Для достижения более интенсивного цветового решения, надо покрыть обои лазурью 2 раза.

Если вы планируете перекрашивать стеклообои несколько раз, то выбирайте их с более глубоким рельефным узором, тогда он дольше не забьётся краской.

Чем красить стеклообои, выбор краски

Основное требование при выборе лакокрасочных материалов для обоев под покраску – они должны разбавляться только водой (водно-дисперсионные составы).

Водно-дисперсионные краски не токсичные, хорошо проникают в материал обоев и быстро сохнут.

Виды водно-дисперсионных красок

  • Бутадион-стирольная краска. Достаточно влагостойкая, что дает возможность применять ее как основную для окрашивания стеклообоев. Но следует учесть, что под влиянием солнечных лучей она может очень быстро поблекнуть.
  • Краска на латексной основе. Отличный вариант для окраски обоев с глубокой фактурной структурой.
  • Акриловые краски. Самый популярный выбор. Значительная цветовая палитра, высокая устойчивость к ультрафиолету, простота в применении и возможность влажной уборки.

При покупке краски, помните о том, что красить стеклообои можно только доброкачественными материалами.

В дешевых материалах в качестве наполнителя часто применяют мел, он забьет всю рельефность полотен.

Популярные производители красок

Ниже приведены самые популярные краски для стеклообоев по отзывам потребителей.

Tikkurila Harmony

Высококачественная краска с отсутствием запаха, низким расходом и быстрым высыханием. Подходит для детских и спальных комнат.

Краска Tikkurila Harmony представлена на строительном рынке большим разнообразием матовых цветов.

Благодаря качеству, внешнему виду и цене покупатели Tikkurila Harmony оставляют о ней только положительные отзывы.

Tikkurila Euro 2

Это матовая краска с добавлением латекса. Подходит для сухих помещений.

Mattlatex Dufa

Это латексная краска, с высокой стойкостью, матовых цветов, экономичная при окрашивании.

Обязательно ли красить стеклообои

Обычно обои из стеклоткани белого цвета и, как правило, они окрашиваются.

Можно и не красить, если вас устраивает их вид, и они подходят в таком виде к вашему интерьеру, но белые обои под покраску могут смотреться непрезентабельно.

Не стоит красить стеклообои в яркие цвета, так как такой цвет быстро надоест и вам придётся их перекрашивать.

Выпускают и цветные стеклообои — их тоже можно покрасить, но это не обязательно.

Через сколько можно красить стеклообои после поклейки

В большинстве инструкций производитель пишет, что красить стеклообои после наклеивания можно уже через 2 часа. Но лучше перестраховаться и выполнить покраску после полного высыхания обоев, а это 1-2 суток.

Повторное окрашивание лучше производить через 6-12 часов.

Сколько раз можно перекрашивать стеклообои

Производители гарантируют возможность покраски стеклообоев 7-8 раз, а некоторые и до 10 – 15 раз.

Если цвет не понравился, то перекрашивать можно после того, как хорошо просохнет предыдущий слой, т.е. не раньше, чем через 10 -12 часов.

Но не увлекайтесь перекрашиванием, поскольку каждый последующий слой выравнивает фактуру рисунка. Обои станут маловыразительными.

Частые окраски утяжелят обои, и их вес может не выдержать клей, на котором они «сидят».

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Источник

Оцените статью