Совмещенная гостиная: обзор проектов с красивым дизайном (140 фото). Инструкция по объединению двух интерьеров в один
Расширить полезное пространство можно за счет совмещенной гостиной. Чтобы планировка получилась красивой и уютной, нужно заранее продумать с какой комнатой лучше ее объединить.
Отработать проекты можно с помощью специальной программы PRO100, Planner 5D, Floorplan3D.
Фото https://dnevnikpodelok.ru.
Но для человека не знакомого с программоированием, подойдет вариант бумажного проекта. На нем учитывается расположение окон, дверей, техники. И третий вариант – обратиться к специалисту дизайнеру-проектировщику.
Объединение в одну комнату с кухней
Для помещения большого размера соединение гостиной с кухней всегда выигрышное. А для маленького пространства – это возможность расширить полезную площадь.
Плюсы совмещенной планировки
Подобная планировка принесет своим хозяевам много плюсов:
- Чем бы вы не занимались на кухне или в зоне «развлечения», чувство единства всех членов семьи будет ощущаться. Ведь все находятся в одной комнате.
- Принимая гостей не нужно уходить в другую комнату и оставлять их, чтобы подать угощения. Общение проходит в уютной атмосфере и все находиться под рукой. Будь то вечеринка с друзьями или семейный праздник.
- Интерьер совмещенной гостиной с кухней может быть оформлен под любой стиль.
- Объединение маленькой кухни и большой гостиной или наоборот (маленькой гостиной и большой кухни) будет функционально выигрышно особенно для большой семьи.
- Появляется место для обеденной зоны, где можно поставить стол. Тогда за трапезой сможет собираться вся семья. В маленькой кухне старого жилого фонда это не всегда было возможно.
- В совмещенной гостиной появиться больше окон, а значит больше естественного освещения. Интерьер будет светлым.
- Экономятся финансы на приобретение двух телевизоров на кухню и в гостиную. На объединенной площади достаточно одного кондиционера. Меньше техники – меньше затрат.
В гостиной большой мягкий диван может быть использован как дополнительное спальное место для гостей. В маленькой гостиной для него не всегда есть место.
В целом проект в квартире добавит полезную площадь. Для типичных многоэтажных квартир – это возможность расширить небольшие комнаты.
Минусы совмещенной планировки
Минусы совмещенной планировки нужно прорабатывать заранее:
- Бороться с распространением запаха пищи можно монтажом мощной вытяжки или установкой перегородки, которая во время готовки закрывается и отделяет зону кухни от гостиной.
- Для людей с острым слухом звуки работающей техники на кухне или звона посуды по утрам могут стать раздражающим фактором. Эта особенность хозяев может остановить их от объединения гостиной с кухней.
- Поскольку зона кухни убирается чаще и дольше, то на совмещенную территорию понадобиться сил и времени больше чем, если бы гостиная была обособленной.
Объединение с зоной отдыха, со спальней
В малогабаритных квартирах часто встает вопрос, как максимально сохранить зону «развлечений» — гостиную и не остаться без личной зоны отдыха – спальни.
Все больше становятся популярными квартиры-студии, где минимальное количество стен и объединяются комнаты. Распространены проекты совмещенных гостиных со спальней. Совсем не сложно воплотить в жизнь такую идею в доме средних размеров. Задача проекта – создать универсальную площадь, где оборудовано место для сна и отведено пространство для семейного отдыха приема гостей.
Дизайнерские идеи для совмещенной планировки
Несколько дизайнерских хитростей помогут превратить совмещенное пространство в многофункциональное и практичное:
- В крохотной квартире большая полноценная гостиная вечером быстро превращается в уютное место для сна с помощью мебели-трансформера.
- Пользуется спросом малогабаритная и функциональная мебель на колесиках, которая в случае необходимости занимает нужное место и используется для сна.
Совет: Спальное место не должно располагаться близко к двери. нельзя допустить, чтобы через него был проход в зону гостиной.
- Если в комнате одно окно, то именно рядом с ним организовывается зона сна, чтобы пробуждение было комфортным.
- Зонирование перегородкой или стеллажом считается одним из недорогих вариантов. Кроме того, они могут стать украшением интерьера и местом хранения книг или предметов декора. Зонирование помогает максимально рационально использовать полезную площадь.
Используются разные модели. Это может быть сплошная конструкция с небольшим количеством полочек, или перегородка с открытыми ячейками.
- Шторы или тюль так же используются для зонирования гостиной со спальней. В моде занавески из бисера. Раздвижные модели декорируются прозрачными или полупрозрачными панелями.
- Разные формы арок создают уютную атмосферу. Своими руками можно соорудить перегородку из кирпича, пеноблоков, гипсокартона, фанеры.
- Диван посередине комнаты так же выступает разделителем. Небольшое возвышение – подиум визуально отделяет зону сна. Создается эффект интимности.
- Большое пространство делиться цветовым оформлением на участки. В гостиной зоне используются светлые тона, чтобы визуально ее расширить.
- Сегодня дизайнеры советуют придерживаться одного цвета в оформлении совмещенной площади. Если захочется переставить мебель, не нужно будет делать ремонт в комнате с замены отделки.
- В зале фотообои могут стать центральным декором и четко выделить зону гостиной.
Если есть желание создать цветной интерьер, то подбираются сочетания:
- Синий плюс зеленый, белый, красный, оранжевый;
- Терракотовый плюс зеленый и его сочетание с желтым;
- Кремовый плюс светло-голубой;
- Ярко-желтая гостиная плюс спальня в серо-белом;
- Красная гостиная плюс изумрудная спальня.
Особое внимание уделяется разнице в освещении двух участков. Для зоны сна достаточно мягкого приглушенного освещения. Как источник используется светильник на столике или торшеры.
Гостиная должна быть яркой. Популярностью пользуются точечные светильники. Монтируются по ее периметру. Украсить интерьер сможет массивная центральная люстра.
Стилистическое оформление зависит от пожеланий хозяев. Совмещенная планировка без учета всех нюансов такого пространства не сможет стать для ее обитателей уютной и функциональной.