- Cрок годности цемента
- Какой у цемента срок годности по ГОСТу
- Сколько срок годности у цемента в реальности
- Когда цемент нельзя использовать
- Заключение
- Хранение цемента
- Какие факторы определяют сроки хранения цемента
- Требования к таре для хранения цемента
- Правила хранения цемента
- Сроки годности цемента
- Особенности покупки цемента в бумажных мешках
- Какой срок годности цемента и как как его хранить правильно, чтобы не испортился
- Срок годности
- По ГОСТу
- В реальности
- Факторы, влияющие на срок хранения
- Упаковка
- Длительное хранение
- Хранение в зимний и летний период
- Когда цемент нельзя использовать
Cрок годности цемента
Основной строительный материал – цемент, кроме неоспоримых преимуществ, обладает одним очень существенным недостатком. Цемент, является «скоропортящимся» материалом и не может храниться «бесконечно» долго, в том числе даже относительно небольшой промежуток времени.
Срок годности цемента исчисляется несколькими месяцами – в среднем от 1 до 3 месяцев. Однако при соблюдении определенных правил, для строительства неответственных конструкций, можно успешно использовать материал с истекшим сроком годности.
Какой у цемента срок годности по ГОСТу
Многие непрофессиональные строители, не зная имеет ли цемент срок годности, и если имеет, то какой он во временном измерении, закупают его большими партиями, впрок, на все строительство. В то же время в зависимости от типа, незаменимое связующее имеет свой гарантированный Гостом непродолжительный срок хранения.
Причем «гарантированный» при определенных условиях хранения. В частности в соответствии с требованиями ГОСТ 10178-85, при условии условия хранения и транспортировки, гарантированный срок хранения фасованных и «насыпных» портландцементов и шлакопортландцементов соответственно составляет:
- 45 суток для быстротвердеющих материалов после отгрузки в мешках или мягких контейнерах (Биг бегах).
- 60 суток для цементов общего применения также после отгрузки в мешках или мягких контейнерах.
- 45 суток для быстротвердеющих материалов на дату получения «насыпного» цемента.
- 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.
- Срок годности тампонажного цемента в соответствии с требованиями ГОСТ 1581-96:60 суток после отгрузки в мешках или мягких контейнерах и 60 суток для обычного цемента также на дату получения насыпного материала.
Под понятием «соблюдение условий транспортировки и хранения» подразумевается надежная защита цемента от воздействия осадков, влаги, воздуха, а также защиты от примерзания к полу.
Сколько срок годности у цемента в реальности
Несмотря на небольшой «Гостовский» период хранения цемента, срок годности цемента М500, М400, а также срок годности цемента в мешках и мягких контейнерах (Биг бегах) можно продлить до полугода или года.
Для продления срока хранения следует выполнить следующие мероприятия:
- Поместить цемент в целостной упаковке в сухой склад или сухое хозяйственное помещение.
- Уложить мешки или Биг-беги в штабеля на деревянные или пластиковые поддоны. Допускается выложить мешки и мягкие контейнеры на конструкцию из деревянных досок (фанеры, ДСП, ДВП или USB) и кирпичей. При этом расстояние от нижней поверхности тары до уровня пола должен составлять не менее 100 мм.
- Самым тщательным образом укутать штабель полиэтиленовой пленкой. Самый лучший вариант – упаковка каждого мешка и Биг-бега в полиэтиленовый мешок.
В таком состоянии можно сохранить приобретенный впрок цемент в течение 12 месяцев. Для понимания необходимости указанных мероприятий стоит рассказать о том, что происходит с цементом подвигающемуся воздействию повышенной влажности и воздействию углекислого газа находящегося в атмосфере:
- Любой вид цемента представляет собой гигроскопичное вещество, активно впитывающее в себя влагу. При этом под воздействием влажности происходит гидратация вещества – химическая реакция цемента с водой с образованием кристаллогидратов. Результат данной реакции неутешителен – вяжущее превращается в непригодный для изготовления бетона цементный камень.
- При производстве цемента, компоненты клинкера нагревают до температуры более 1 000 градусов Цельсия. Идет реакция декарбонизации – расщепление материала на оксид кальция, известь и углекислоту. Оксид кальция претерпевает ряд метаморфоз, в результате которых образуется цемент, а углекислый газ уходит в атмосферу Земли. При длительном хранении цемента происходит обратный процесс – карбонизация (впитывание углекислого газа из воздуха) и соответственное снижение активности цемента.
Когда цемент нельзя использовать
Это очень простой тактильный анализ, не требующий специальных знаний, приборов и лабораторных исследований. При покупке партии вяжущего, не поленитесь и разорвав мешок возьмите в руку порцию цемента. Вяжущее хорошего качества будет протекать сквозь пальцы как вода, и при этом не будут образовываться комки.
Кроме того, покупая цемент в мешках, прощупайте мешки в углах – там не должно быть затвердения. Если цемент течет сквозь пальцы как вода, а в углах мешка или Биг бега не прощупывается затвердение – смело заказывайте необходимое количество вяжущего.
Заключение
Подводя итог рассказу, о том есть ли у цемента срок годности, стоит отметить, что приведенные выше данные о том, что при соблюдении требований хранения цемента в условиях «сухости» и ограждения от атмосферы, являются не «теоретическими» умозаключениями автора «начитавшегося» статей в интернете, а успешной практикой «домашнего» мастера построившего частный дом и другие сопутствующие конструкции: отмостку, пристройку, площадку под установку машины и т.п.
Источник
Хранение цемента
Цемент – один из основных строительных материалов. Представляет собой тонкодисперсный порошок, выполняющий функции вяжущего компонента в строительных смесях и растворах. От его качества во многом зависят прочность и долговечность готовых конструкций. Сложность использования цемента состоит в том, что этот тонкодисперсный порошок сохраняет рабочие характеристики в течение достаточно короткого промежутка времени и очень требователен к условиям хранения.
Какие факторы определяют сроки хранения цемента
На таре указывается дата расфасовки материала. Нормативный срок годности цемента отсчитывается, начиная с этой даты. Но материал сохраняет рабочие характеристики только при соблюдении нормативных условий хранения. На качество продукта и допустимый период хранения негативно влияют:
- Повышенная влажность. Приводит к образованию комков и полной потере рабочих характеристик.
- Контакт с воздухом. Отельные вещества, содержащиеся в цементе, контактируют с углекислым газом атмосферного воздуха с выделением молекул воды, что быстро снижает качество порошка.
- Отрицательные температуры.
Требования к таре для хранения цемента
Цемент после процесса его изготовления россыпью загружается в башни. В них созданы оптимальные условия для его хранения благодаря герметичности этих конструкций, полному отсутствию влаги и мощной вентиляционной системе. В таких емкостях материал хранят не более двух недель, после чего его фасуют в тару небольших размеров. Оптимальный вариант хранения цемента – специальные бумажные мешки, рассчитанные на массу материала 25, 40 и 50 кг. ГОСТ ограничивает максимальную массу цемента в розничной таре величиной в 51 кг.
Превышение этого показателя приводит к быстрой слеживаемости тонкодисперсного порошка, усложняет его транспортировку и реализацию.
Особенности бумажной тары для цемента:
- Наличие на лицевой поверхности обязательной маркировки с указанием марки материала, производителя, даты изготовления и другой полезной информации.
- Многослойная конструкция, в которой чередуются слои плотной бумаги и полиэтилена. В целях удешевления производства тары крупные заводы-изготовители фасуют материал в мешки, изготовленные из 5-6 слоев бумаги. Их края сшивают или запаивают.
- Дно прямоугольной или шестиугольной формы.
- Наличие клапана, с помощью которого обеспечивается надежная сшивка трехниточным швом, склейка или запайка горловины.
Способы дополнительной защиты содержимого: использование поверх бумажной тары полиэтиленовой оболочки, битумирование, ламинирование, пропитка бумаги.
Тара для хранения и транспортировки цемента должна соответствовать ГОСТу 2226-2013, в соответствии с которым запрещено наличие:
- отверстий, дыр, надрывов и других нарушений целостности упаковки;
- двухниточного шва, не имеющего дополнительной ленточной защиты;
- избыточного количества клея, в результате которого могут склеиться отдельные участки мешка;
- сшитых участков без нахлестов.
Правила хранения цемента
ГОСТ 30515-2013, разработанный в соответствии с европейскими и международными стандартами, регламентирует условия хранения цемента, при которых материал полностью сохраняет свои потребительские характеристики:
- Материал должен быть упакован в прочную и надежную тару, соответствующую требованиям ГОСТа 2226-2015. Хранение вяжущего в полиэтиленовых пакетах нормативом не предусмотрено.
- Место хранения цемента – сухое проветриваемое помещение, температура – выше +5 °C. При температурах ниже нуля цемент быстро теряет рабочие характеристики, поэтому зимой материал необходимо оберегать от пребывания на открытом пространстве. Если эффективная вентиляционная система отсутствует, склад необходимо периодически проветривать.
- Контакт вяжущего с воздухом должен быть исключен.
- Мешки укладываются на деревянные стеллажи, высота которых над уровнем пола – не менее 300 мм. Этот зазор необходим для обеспечения эффективной вентиляции материала. Мешки сверху накрывают брезентовой тканью или полиэтиленовой пленкой так, чтобы сторона тары, обращенная к потоку воздуха, была открыта. Располагать цемент непосредственно на полу запрещено.
- Не рекомендуется хранить в одном месте цемент разных марок.
- Если материал хранится долго, то каждые 2 месяца мешки необходимо переворачивать, чтобы предотвратить слеживание порошка и образование отвердевших участков.
Категорически запрещено хранить мешки с вяжущим материалом на открытом пространстве под навесом или в подвале. Тару с цементом не рекомендуется хранить на улице даже во время проведения строительных работ.
При необходимости хранения больших объемов цемента, не расфасованного в мешки, используют деревянные или пластиковые емкости со специальными защелками. Но содержать материал таким способом рекомендуется не дольше двух месяцев.
Сроки годности цемента
Срок годности – гарантированный производителем период хранения цемента – зависит от его марки. Чем она выше, тем требовательнее цемент к срокам и условиям хранения. Это связано с тем, что присутствие в составе активных добавок приводит к протеканию интенсивных реакций с углекислотой, содержащейся в воздухе. В результате такого взаимодействия добавки карбонизируются с отщеплением молекул воды, что отрицательно влияет на качество материала.
В соответствии с ГОСТом 10178-85 периоды гарантированного хранения цемента в мешках составляют:
- 60 суток для портландцементов общего назначения;
- 45 суток – для быстротвердеющих вяжущих.
На практике хранение цемента с соблюдением всех условий его содержания позволяет сберечь его рабочие характеристики в течение более длительного срока по сравнению с ГОСТовским периодом.
Таблица примерных реальных сроков хранения цемента различных марок в бумажных мешках
Марка | Срок хранения | Марка | Срок хранения | ||
В нераспечатанной таре, мес. | В распечатанной таре, суток | В нераспечатанной таре, мес. | В распечатанной таре, суток | ||
М100 | 12 | 60 | М400 | 6 | 45 |
М200 | 12 | 60 | М500 | 6 | 45 |
М300 | 12 | 60 | М600 | 3 | 45 |
Особенности покупки цемента в бумажных мешках
Покупка рассыпного материала рекомендуется только при проведении масштабных работ. Частные застройщики обычно приобретают цемент в мешках.
- Приобретайте материал у проверенных поставщиков.
- Проверяйте дату изготовления, убедитесь в том, что она не исправлена.
- Проверяйте целостность упаковки, прощупайте углы мешка – в них не должно быть окаменевших участков.
- При покупке большой партии материала рекомендуется разорвать мешок и взять в руку порцию порошка. Он должен легко протекать сквозь пальцы без образования комков. Наличие трудно разминаемых комков говорит о непригодности портландцемента к применению в строительных работах.
Еще одна несложная проверка цемента на качество, которую можно провести в любых условиях. Для этого замешивают небольшое количество цементного теста с использованием гидрокарбонатно-натриевой воды. Делают лепешку с утолщением по центру. Если цемент качественный, то в течение 10 минут лепешка схватится, а по центру будет наблюдаться небольшой нагрев.
Цемент относится к скоропортящимся строительным материалам. Поэтому перед покупкой рекомендуется рассчитать количество материала, необходимое в ближайшее время, и не приобретать излишков.
- Строитель с 20-летним стажем
- Эксперт завода «Молодой Ударник»
В 1998 году окончил СПбГПУ, учился на кафедре гражданского строительства и прикладной экологии.
Занимается разработкой и внедрением мероприятий по предупреждению выпуска низкокачественной продукции.
Разрабатывает предложения по совершенствованию производства бетона и строительных растворов.
Источник
Какой срок годности цемента и как как его хранить правильно, чтобы не испортился
Одним из основных материалов для строительства служит цемент. После процесса затвердевания из него получается камнеподобный состав, обладающий высокой прочностью и достаточной жесткостью. Многие люди интересуются, как хранить цемент.
Срок годности
Цемент, как и все строительные материалы, имеет свой срок годности, на него во многом влияют условия,в которых он хранится. Если состав хранить достаточно долго, его активность снижается, а это в свою очередь влияет на его качество. При высокой активности потеря качества этого материала происходит быстрее.
По ГОСТу
Весь цемент, какой бы марки он ни был, даже если условия хранения строго соблюдаются, в течение нескольких месяцев утрачивает 15% своего первоначального свойства.
Например, марка М500 должна храниться в мешке не более полугода, т.к. после этого срока качество снижается до уровня М400. М400, соответственно, тоже нужно в течение такого же периода использовать по назначению, потому что в дальнейшем станет непригодным для работы.
- М600 — 3 месяца;
- М500 и М500 — не более полугода.
ГОСТ устанавливает срок годности цемента в мешках 1 год, но следует помнить, что с каждым месяцем его качество снижается.
По ГОСТ 10178-85 быстродействующие виды цемента срок хранения имеют до 45 суток, а прочие составы — не более 60 суток.
Чаще всего материал расфасовывают по 50 кг в мешки из бумаги, а затем полиэтилен. Если упаковка герметична, материал полностью защищен от влаги. В рассыпном виде состав хранится в бочках, верх которых обмотан полиэтиленом.
В реальности
Потребители интересуются, сколько хранится цемент в реальности. Его лучше использовать в кратчайшие сроки после приобретения, т.к. чем больше его хранить, тем менее качественным он становится.
Приобретать рекомендуется только в специализированных торговых точках, где соблюдаются все условия для его хранения. Мешки с нарушенной целостностью лучше не покупать. Заранее и впрок этим продуктом запасаться не рекомендуется.
При не совсем благоприятных условиях цемент в бумажных мешках хранится достаточно короткое время, этот период называется реальным. На это особо ориентироваться не стоит, т.к. можно получить низкокачественное изделие с нехорошей прочностью. Не следует применять материал, даже если срок годности превысил допустимый на несколько дней.
Факторы, влияющие на срок хранения
Соблюдение правильных условий хранения цемента поможет обеспечить годность стройматериала и продлит его срок хранения.
- соблюдение температуры воздуха в помещении;
- поддержка влажности;
- место должно быть достаточно вентилируемым.
При нарушении этих условий срок годности резко сокращается, теряется прочность и адгезивная способность, которая должна сохраняться до его применения. Важно соблюдать герметичность упаковочного материала.
В раскрытом состоянии мешки хранить категорически запрещается. При строительных работах цементный порошок должен храниться в помещении, а не на улице. Влажность на складе должна быть низкой, запрещается хранение в подвале.
Разные марки материала рекомендуется хранить отдельно друг от друга, т.к. в их составах содержится различное количество влаги.
Упаковка
На каждой упаковке производителем должны быть указаны дата изготовления и продолжительность хранения в нормальных условиях. Но при несоблюдении условий, особенно климатических, в складских помещениях свойства цемента могут поменяться не в лучшую сторону.
Длительное хранение
Количество активных веществ при длительном хранении порошка сокращается. Какой бы качественный товар не был, его исходные качества через несколько месяцев ухудшаются.
Изначально материал представляет собой сухую сыпучую смесь, но при длительном хранении в неподходящих условиях он превращается в камень. Соответственно, его активность становится меньшей, из всего этого следует, что покупать цемент про запас не стоит.
Хранение в зимний и летний период
Для летнего и зимнего периодов хранения необходимо сухое и хорошо вентилируемое помещение. Важную роль играет поддержание температурного режима. Желательно соблюдение расстояния между мешками около 30 см.
Когда цемент нельзя использовать
Пригодный материал при сжатии его в ладони формирует комок, который должен быть рассыпчатым. Для проверки пригодности можно постучать по мешку, если он окаменел, то для работы не годится.
- Взять целлофановый пакет, емкость для замешивания, гидрокарбонатно-натриевую воду.
- Замешивается порошок, делается лепешка, утолщенная к центру.
- В течение 10 минут должно произойти его схватывание, а середина при этом становится немного теплой — это значит, что продукт высокого качества.
- Если этого не происходит, материал к использованию не годен.
Но все-таки следует помнить, что длительно цемент хранить не стоит, т.к. качественная его характеристика снижается.
Источник