Стеклянный потолок для женщин статья

Ирина Костерина: «Липкий пол», «стеклянный потолок». Гендерные стереотипы, мешающие карьере женщин в России

Г ендерная дискриминация на рынке труда характерна не только для России. Наша страна вписывается в общемировой тренд: на равных позициях женщины получают 70% от той зарплаты, что платят мужчинам. Исследователи выявили тенденцию: чем выше должность и больше зарплата, тем вероятнее, что за одну и ту же работу мужчина будет получать больше денег, чем женщина.

Женщинам в построении карьеры мешают два феномена — «липкий пол» и «стеклянный потолок». «Липкий пол» — это гендерный стереотип о том, что хозяйством и заботой о семье должна заниматься женщина, а зарабатыванием денег — мужчина. До середины ХХ века мужчина действительно был основным кормильцем в семье. Но потом женщины вышли на рынок труда, стали полноправными его членами, а в умах работодателей сохранился стереотип, что мужчине надо платить больше: не может же он получать столько же, сколько и его жена. Кроме того, раньше начальниками в большинстве случаев были мужчины, а женщины им подчинялись. Сейчас, если появляется женщина-руководитель, считается, что она не должна получать столько же, сколько и мужчина-руководитель, потому что только недавно пришла с исполнительной должности. А из-за затянувшегося экономического кризиса увольняться жертвы дискриминации не будут.

У руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет

Мужчинам легче двигаться по карьерной лестнице. Карьеру женщины тормозит деторождение. В России априори считается, что воспитание детей, декретный отпуск — обязанность женщины. Хотя по законодательству уйти в декрет может и отец, но этим правом пользуются единицы. Женщина год, а то и три, сидит в декрете, хотя никакой необходимости присутствовать физически рядом с ребенком так долго у нее нет. Менять памперсы и кормить из бутылочки может и отец. Но мужчины редко жертвуют своей карьерой, а женщине после декрета сложно их догнать. Кроме того, женщины очень дорожат стабильной работой, которой они отдали много времени, ведь там они могут взять больничный по уходу за ребенком или отпроситься. Работодатель, видя это, не стремится продвигать женщину по карьерной лестнице.

Читайте также:  Дизайн штор при натяжном потолке до карниза

Но, даже если женщина успешно справилась с материнством или не рожала вообще, у руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет. Это и есть «стеклянный потолок».

Не каждая женщина осознает гендерную дискриминацию на работе и не каждая знает, как защищать свои права, поэтому в суды у нас обращаются редко. А ведь есть организации, которые помогают женщинам: например, в Москве это Центр социально-трудовых прав.

В России существует дискриминационный перечень специальностей, запрещенных для женщин (например, женщина не может работать машинистом поезда или занимать целый список должностей в армии. Раньше женщина не могла работать пилотом гражданской авиации, сейчас ситуация изменилась). Этот список существовал еще во времена СССР, после развала Союза все республики, кроме России и Беларуси, от него отказались. Я много выступаю на публичных мероприятиях, и каждый раз там находится мужчина, который скажет: «Таким образом государство заботится о женщине, ей же еще рожать!» А если она всех родила или вообще рожать не хочет, может, она сама будет решать, стоит ей работать на этой тяжелой, но высокооплачиваемой работе или нет?

России необходим закон о гендерном равенстве. Отдельный закон работает лучше, чем общие нормы, прописанные в Конституции. Тем более что они иногда написаны так общо, что сложно доказать дискриминацию. Будет закон — будут судебные прецеденты, которые станут предостережением для работодателя. Кроме того, нужно бороться с гендерными стереотипами, которых в трудовой сфере огромное количество.

Источник

Миф или реальность: существует ли в России стеклянный потолок?

В 2017 году, согласно результатам исследования международной организации Grant Thornton International, Россия оказалась лидером по числу женщин в руководстве компаний: 47% — такова доля женщин среди сотрудников, занимающих высшие менеджерские позиции в стране, показал опрос Women in business 2017. Интересно, что мы лидируем в этом рейтинге уже не первый год: единственной сферой, где женщины-руководители представлены мало или не представлены вообще, остаются госструктуры и окологосударственные компании.

Эта новость не удивительна. Исторически Россия была одной из первых стран, где политическое и социальное равенство прав мужчин и женщин было закреплено официально — после революции 1917 года. Мы, планируя свое исследование, предполагали, что «стеклянный потолок» — нехарактерное для нашей страны явление, что в нашем бизнесе женщины не испытывают дискриминации и равны с мужчинами, а ограничения в карьере для женщин – это не наши реалии.

Результаты исследования нас поразили. В период с августа по сентябрь 2017 года мы опросили более 1000 представителей топ-менеджмента и менеджмента российских и международных компаний. Как женщины (65% респондентов), так и мужчины анонимно — а поэтому, надеемся, максимально честно — ответили на вопросы о том, отдают ли компании предпочтение сотрудникам или кандидатам по гендерному признаку и влияет ли половая принадлежность на карьеру и самосознание работников.

63% опрошенных нами женщин признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Мой опыт совмещения карьеры топ-менеджера и семейной жизни подтверждает, что наличие супруга и детей действительно накладывает ограничения на женщин, даже в совершенстве владеющих искусством тайм-менеджмента. Когда в 2001 году меня пригласили занять пост гендиректора компании в Швеции, у меня был совсем еще маленький ребенок — и это был нелегкий опыт: каким бы драйвом ни заряжала работа, каких бы положительных эмоций она ни приносила, не видеть ребенка месяцами тяжело.

В современном обществе, несмотря на активную пропаганду равного распределения «домашних» обязанностей между мужчиной и женщиной и популяризацию партнерских браков, воспитание детей все же негласно остается задачей женщины. Мужчины не часто готовы включаться в решение домашних проблем, так как не всегда в полной мере способны оценить объем ресурсов, затрачиваемых женщиной на воспитание детей и прочие заботы. Наше исследование это только подтверждает: 68% респондентов мужского пола не считают, что роль хозяйки накладывает на женщину карьерные ограничения.

После Швеции я много лет работала в Москве, а муж оставался в Санкт-Петербурге. Мы вынуждены были поддерживать так называемый commuter marriage, однако при этом воспитание ребенка со всеми вытекающими – школы, кружки, домашняя работа – оставалось на мне.

Когда появилась возможность сделать следующий шаг по карьерной лестнице, передо мной встала серьезная дилемма. Я понимала, что повышение и переезд в другую страну дадутся мне слишком сложно, ведь с ребенком снова останусь я — а точнее няни, пока я буду в многочисленных командировках. Мои подруги — топ-менеджеры, в аналогичной ситуации решившиеся на этот шаг, имели какую-то «подушку безопасности»: у них либо был муж, который не работал и взял на себя воспитание детей, либо просто не было детей.

Я не знаю ни одного случая, когда в семье, где оба супруга строят неплохую карьеру, воспитанием детей занимался бы мужчина. Зато знаю много семей, в которых занятая на работе мама берет на себя весь объем обязанностей по воспитанию детей. Безусловно, стало немного проще благодаря развитию в последние годы гибких форм занятости: технологии удаленной работы уже сейчас облегчают жизнь женщинам, которые совмещают традиционную социальную роль «хранительницы очага» с успешной карьерой. Согласно нашему опросу, 68% женщин и 72% мужчин считают, что женщинам стало легче делать карьеру из-за возможности работать из дома или по гибкому графику.

Но может, стеклянный потолок – проблема не только распределения обязанностей внутри семьи, но и следствие реально существующей предвзятости по отношению к женщинам-карьеристкам, которую не всегда замечают и в которой не всегда признаются? Треть опрошенных женщин (31%) помнят случаи, когда им отказывали в должности по гендерному признаку еще на этапе собеседования; а 38% мужчин признались, что когда-то сознательно отказывали кандидату-женщине. Почти половина женщин, 44%, также вспомнили, как при продвижении по службе предпочтение отдавалось их коллегам-мужчинам с сопоставимыми квалификацией и опытом.

Зарплатные ожидания у женщин тоже занижены: только 35% женщин уверены, что их доход соответствует доходу коллег-мужчин, находящихся на одном уровне с ними. У мужчин иное видение ситуации: свою зарплату считают равной с находящимися на аналогичной позиции женщинами 71% респондентов. Тем не менее, наша практика показывает, что мнение о том, что мужчинам будут платить более высокую, чем женщинам, зарплату на одной и той же должности, ошибочно. Если два кандидата с аналогичными навыками, опытом и личными качествами претендуют на одно место, едва ли их зарплаты будут отличаться.

При этом стоит отметить, что обе аудитории сошлись на том, что для настоящего лидера пол не имеет значения: так считают 66% женщин и 74% мужчин.

Ограничения, накладываемые на женщину ее традиционной социальной ролью, все еще остаются незаметны для мужчин и очень ощутимы для женщин. И даже не смотря на юридическое равноправие полов в большинстве стран, фактически каждая женщина рано или поздно делает выбор. Либо жить работой, но жертвовать чем-то другим, либо остановить движение по карьерной лестнице в угоду семье. В этом – а не в мнимых заговорах компаний, дискриминирующих женщин – именно в этом, на мой взгляд, в первую очередь и проявляется стеклянный потолок. Изменится ли эта ситуация — покажет время.

Источник

ВозможностиСтеклянный потолок: Почему женщины до сих пор не работают так, как им хочется

10 текстов о том, что ограничивает их возможности и зарплату

В это сложно поверить, но женщины до сих пор зарабатывают меньше мужчин, оказываясь с ними на одной и той же должности. И это не считая неоплачиваемого домашнего труда, который и в современном обществе чаще остаётся обязанностью женщины, и «наказания за материнство» — эффекта, который беременность оказывает на женскую карьеру. Мы радуемся, что ситуация становится лучше, а женщин теперь больше в тех сферах, которые традиционно считались закрытым «мужским клубом». Но пока это слишком маленькие радости. Здесь собраны тексты о том, как устроить жизнь так, чтобы в нашей профессиональной жизни не было сексизма.

Pay gap: Экономист Сергей Гуриев о том, почему женщинам до сих пор платят меньше

Во время финансовых кризисов деньги, как правило, теряют все — вопрос лишь в размере возможного ущерба. Gender Pay Gap, то есть разница в зарплатах между мужчинами и женщинами, — одна из лучших иллюстраций важности равноправия. Но при этом она по-прежнему остаётся одной из самых дискуссионных тем женской повестки — многие просто не верят, что разрыв в оплате труда существует. Мы поговорили с профессором парижского университета Sciences Po, основателем Российской экономической школы и бывшим главным экономистом ЕБРР Сергеем Гуриевым, который на пальцах объяснил, как возникает и поддерживается стереотип о том, что женщины работают хуже и платить им нужно меньше

Карьера или материнство: Как устроено гендерное неравенство в экономике

Логично, что чем больше женщин занимается неоплачиваемым трудом, тем меньше у неё времени на оплачиваемую работу — и возможностей помочь ВВП страны. При этом исследования показывают, что если мужчины больше вовлекаются в неоплачиваемый труд, их положение на рынке труда не становится хуже. Мы послушали лекцию профессора РЭШ Натальи Волчковой «Как гендерное неравенство влияет на экономику» (посмотреть её запись можно здесь) и собрали несколько интересных фактов

«Забота» о здоровье: Откуда взялся список профессий, запрещённых женщинам

С 1 января 2021 года россиянки могут легально работать на многих должностях, которые раньше были им официально недоступны — например, дальнобойщицами, машинистками электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками или боцманами. Многие отрасли при этом по-прежнему под запретом — женщинам всё ещё нельзя трудиться, например, на химических производствах, подземных и горных работах, добыче нефти и газа — там, где процесс связан с ядовитыми веществами, тяжёлыми физическими нагрузками и условиями. Также по закону женщины не могут быть пожарными, водолазами и грузчиками

«Когда рожать собираетесь»: Как сексизм мешает построить карьеру в медицине

В медицине с сексизмом часто сталкиваются не только пациентки, но и женщины-врачи — и для тех, кто не вовлечён в эту сферу, это может звучать неожиданно, ведь большинство медицинских работников — именно женщины. Разбираемся, кто делит врачебные специальности на «женские» и «мужские», сколько врачей и медсестёр сталкивается с харассментом и что можно с этим сделать

Что мешает женщинам делать карьеру в IT-сфере

Сложно получить данные, отражающие точную демографию всей индустрии, но можно утверждать, что женщин в ней задействовано примерно 15 %. В 2014 году онлайн-портал Statista вывел, что в Кремниевой долине работницы заняты даже не на одной из пяти технических должностей

7 мифов об амбициозных женщинах, в которые пора перестать верить

Женщин, делающих карьеру, окружает таинственный, почти инфернальный флёр. Даже за безобидной, казалось бы, фразой «женский коллектив» тянется такой шлейф ассоциаций, что жуть берёт. Снова выступим разрушителями мифов и расскажем, как на самом деле обстоят дела у работающих женщин

Золотые юбки: Нужна ли позитивная дискриминация

Несколько лет назад сотрудник Google Джеймс Деймор разослал своим коллегами десятистраничный манифест о том, что проблема сексизма в сфере IT сильно преувеличена. В документе, опубликованном в издании Gizmodo, автор обвиняет компанию в положительной дискриминации и пускается в длинные рассуждения о том, способны ли женщины быть программистами. Главный аргумент Деймора состоит в том том, что профессиональные навыки женщин и мужчин биологически обусловлены, а компания этого не учитывает, теряя конкурентные преимущества. Текст в компании сочли сексистским, а Деймора уволили. Американская пресса разделилась на два лагеря: кто-то поддержал Google за верность идеалам равенства, другие обвинили компанию в нарушении свободы слова. Так или иначе, дискуссия о позитивной дискриминации получила второе дыхание. Разбираемся, выдерживает ли критику позиция Деймора о женщинах в IT, в том, какова мировая практика в этом вопросе и насколько этичны и эффективны женские квоты

«Извините, но ваш возраст»: Почему так сложно найти работу после 45 лет

С 2013 года в России запрещено указывать желаемый возраст соискателей в вакансиях, но это не значит, что он вовсе не учитывается. «По ТК РФ, дискриминация по возрастному цензу запрещена, но у каждого работодателя есть свои внутренние планки. В этом одна из основных сложностей. Руководитель вряд ли возьмёт взрослого кандидата в команду 20–25-летних, например», — говорит Ксения Авдей, руководитель компании «Диалогия», предоставляющей услуги внештатного HR и карьерные консультации

Как китайская экономика делает женщин любовницами

В нашем воображении китайцы представляются чрезвычайно консервативными в отношении института семьи. Однако те, кто знаком с историей Азии, знают, что супружеская неверность была распространена там во все времена. Современный же Китай переживает трансформацию древней культуры наложничества. Сегодня наличие любовницы подчёркивает социальный статус мужчины, а сама любовница становится дополнением к дорогим часам и престижному автомобилю

Синдром самозванца: Почему женщины не верят в свой успех

На работе вы чувствуете, что не заслуживаете успеха, которого удалось добиться, — думаете, что просто повезло и вы оказались в нужном месте в нужное время. Вам кажется, что окружающие заблуждаются на ваш счёт, что правда рано или поздно откроется и выяснится, что вы занимаете чужую позицию. Это чувство называют «синдромом самозванца», и оно не связано ни с уровнем развития карьеры, ни с успешностью — с ним может столкнуться как стажёр, попавший в крупную компанию, так и топ-менеджер. Эмма Уотсон, Тина Фей, Шерил Сэндберг и многие другие говорили, что время от времени ощущают себя «самозванками». Даже обладательница трёх «Оскаров» Мерил Стрип как-то призналась, что чувствует себя неуверенно: «Ты думаешь: „С чего люди вообще должны захотеть увидеть меня ещё в одном фильме? Я всё равно не умею играть, так почему я этим занимаюсь?“»

Источник

Оцените статью