Тамия грунтовка как разводить

Серый грунт Tamiya в баночках

На страницу 123 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

Добрый день, коллеги!

С недавнего времени пользуюсь серым грунтом Tamiya в стеклянных баночках. Перед заправкой в аэр Развожу его (примерно 1:3) ацетоном (использую «Текс»). Решил, что ацетон подойдет, так как грунт имеет характерный резкий запах схожего растворителя. На самом грунте штатный растовритель не указан. Результатом, в принципе, доволен, за исключением того, что после грунтования приходится много шлифовать, чтобы сгладить загрунтованную поверхность.
Так как грунтовать стал сравнительно недавно, то вопросы у меня по данной теме имеются, и вот какие:
1. Правильно ли разводить грунт Tamiya в стеклянных баночках ацетоном? Вообще, кто чем его разводит и какие у кого получаются результаты?
2. Нормально ли это, что после грунтования модель становится достаточно шероховатой и требует тщательного шлифования?
3. У кого какие мнения о грунте Tamiya в стекле?

Источник

Тамия грунтовка как разводить

Грунтовка — состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с окрашиваемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов.

Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной защиты металла, дерева и бетона (см. наливной пол).

Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ — олиф, алкидных смол, мочевино-формальдегидных смол, эпоксидных смол и др.; твёрдые плёнкообразующие материалы применяют в виде концентрированных растворов или дисперсий в органических растворителях или в воде. Многие грунтовки содержат в своём составе пигменты (железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (тальк, слюда, мел). На окрашиваемую поверхность грунтовку наносят шпателем, кистью, распылением и другими способами.

Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской или лаком.

Источник

Грунт Томия и аэрограф

Автор На страницу 12 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

Не совсем качественный грунт наполнитель , со всеми вытекающими.

Под кисть норм.

Автор

Судя по вопросу, коллега только сталкивается с грунтовкой.
Дабы не мучать себя — покупайте ту-же Тамию в баллонах и грунтуйте с 20ти сантиметров.
И аэрограф мыть не надо и качество покрытия получше будет, в отличие от первых проб аэром.
Грунт ниже более вреден — я его всегда бодяжил тяжелыми нитрорастворителями — но все зависит от марки и производителя. Моется аэр тоже ими же, однако, если у вас в аэре не тефлоновые прокладки, а резиновые — долго они не проживут.

И я и все мои зарубежные коллеги уже лет пять как перешли на баллонную грунтовку. Причем лучший результат — это Халфордс для пластика и базовый (но увы, его можно только в ЮК купить), из доступных аналогов — Тамия серая, различные по зернистости Ганзи, недавно попробовал АК- не понравился — ощущение, что разлили автогрунтовку типа Босни в свои баллоны, Хамброл- но ее нужно полировать.
Валеху не рекомендую — может только для финишного покрытия. но если попадет пылинка/волосинка- не сошлифуете — пойдет лоскутом.

Не могу понять с чего Вы взяли что в ней «не совсем качественный грунт наполнитель»? Надеюсь Вы в курсе того простого факта что растворители/разбавители, которыми Вы бодяжите грунтовочку, бывают очень разные(не взирая на номера и названия)?
Подберите к грунтовке ХОРОШИЙ разбавитель и будет счастье

Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?

Хороший разбавитель, по-моему, тот, который обеспечивает наилучшее качество нанесения определенного лакокрасочного материала выбранным способом. Ваше мнение?

«Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!» (с). Винни-Пух

Такой вот разговор..

Моё мнение , ЛКМ, должен разбавляться соответствующим составом .
В случаи с грунтовкой Тамия , это сольвент, разбавитель для акриловых материалов.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:

И напротив , качественный грунт наполнитель в лёгкую продувается 0,2 мм.

Я пользовался серой тамией из баночки. Травил и родным, и 646ым. Мне не понравилась дает крупное зерно. Может танкистам норм, а мне для авиации 1/72 такое не нада. А вот грунт тамия из баллона он шикардосный. Можно грунтовать баллончиком, но очень много его улетает нафиг. По этому стал стравливать. Растворять стал Mixon 740, на 646ой может плохо реагировать. А Миксон это фактически и есть Lacquer thunner, только сильно дешевле.

Советую вам попробовать грунты GSI. У них в баночках они еще и разноцветные, белый, серый, черный, коричневый. 1500 для авиации 1/72 и 1/48 в самый раз. Для брони 1000 нормально подойдет. Все остальные ИМХО нафиг.

Пробовал GSI из баллона. По идее он должен быть аналогичен тому, что в банках. ИМХО, нифига! Мне не понравился вообще, покрытием и прочностью, гораздо хуже баллонов тамии. Стравливать пока не пробовал.

Да и кстати, я дую через сопло 0,15. Все дуется). Ну хорошо, оно старенькое, раздолбаное уже и реально там больше чем 0,15. Но пусть даже 0,25, но прекрасно дуется.

Источник

Грунтовка Tamiya

На страницу Пред. 123456 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати Предыдущая тема Следующая тема

1. можно. Я дую соплом 0.2. после каждого опустошения бачка не промываю аэрограф.
2. смешивайте в отдельной емкости. Так лучше и надежнее.
Удачи!

Проблема в том, что часть смеси долетает до поверхности, подсыхая по пути. Т.е. ложится уже сухой. Отсюда и эффект «манки». Наждачкой удалять не всегда удобно, лучше жёсткой зубной щёткой, пока покрытие более-менее свежее. Но во избежание этого неприятного момента следует взять разбавитель с ретардером, т.е. с замедлителем высыхания. У Тамии такого нет, так что можно поискать на стороне. Например, в магазинах автокрасок, там подобное продаётся.

Можно. И наносить тонкими слоями.

Лучше, конечно, сначала заливать разбавитель, потом грунт (или краску). Пусть вначале через сопло пройдёт немного разбавителя, чем густой грунтовки.

А зачем оно нужно именно по этой грунтовке? Чему можно научиться именно по видео?

Это почему? С грунтовкой это очень удобно. Один раз «поймать» оптимальную пропорцию и спокойно смешивать в бачке. Никаких проблем. Если, конечно, бачок не совсем крохотный по объёму.

Автор

Спасибо за ответы, коллеги.

Вячеслав, проблемы с подсыханием грунтовки возникали, когда заливал полный бачок аэрографа. Когда меньше заливал, проблемы не было (или не заметил), наверное в этом дело. Про последовательность залития thinner и грунтовки — понял, попробую изменить.

Касательно видео — ранее пользовался грунтами Vallejo и Ultimate, которые разбавлять не надо. Залил и наноси, главное не выставить слишком большое давление. Грунт от Тамии, как мне показалось, более капризный, поэтому и хотелось увидеть его применение на видео. Возможно не прав и все проще, чем мне кажется.

Источник

Форум масштабных моделистов

Текущее время: 10 авг 2021 22:37

Про грунтовку

Начать новую тему Ответить на тему Страница 1 из 4 [ 57 сообщений ] На страницу 1 2 3 4 След.
Версия для печати Пред. тема | След. тема
Автор Сообщение
Ростислав Шерстнев
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006 14:52
Сообщения: 2585

Тут в одной ветке был задан вопрос.
Думаю, что стоит обсуждение вопросов применения грунтовки перед окраской вынести в отдельную ветку.

Вообще, если честно, то если модель не эирная и нет не пластиковых деталей (травло или самодельные детали из фольги и проволоки) иногда и не грунтую.
В последние пару лет полтьзуюсь тамиевким акрилом и он на пластике и без грунта хорошо держится.

Однако в последнее время озаботился грунтованием.
Сначала купил тамиевский серый грунт в баллончике. Стравливал краску и красил аэрографом. Но заметил, что он жудко вонючий и главное на нем не очень хорошо держиться акриловая тамиевская-же краска (почему — для меня — загадка).
Наверное сделан он для алкидных эмалей или нитры, хотя странно, какая разница.
Если кто с этим сталкивался — выскажите мнение.

В субботу попробовал черную акриловую грунтовку от Valejio. Банка, стоит примерно 150 руб. Внутри черная жижа. Разбавляется водой. Хорошая укрывистость и матовый цвет. Наносил аэрографом. Разбавлял на глаз. Не пахнет. Есть и белая.
Понравилось. Правда пока еще не пытался ее скоблить (на модели как-то неохота ).
Попробую нанести на что-нибудь ненужное и проверю. Но вариант неплохой.

Виктор Крестинин
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2006 08:31
Сообщения: 5009
Откуда: Москва-Домодедово

Если я крашу Аканом — не грунтую.
Если делаю 3-4 цвета камо — тоже. И так краски много, а тамия хорошо сидит на пластике и смоле.

В случае большой травленки пользуюсь заветами покойного ДШ — Хамброл или Модел Мастер.
В особо гнусных случаях типа трамповских гусей — акриловая автогрунтовка. Воянет ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ акана. Но сидит хорошо.

Garret
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2007 14:44
Сообщения: 868
Откуда: Русь

ivanov
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2006 14:15
Сообщения: 290
Откуда: СПб

Сидорма С.В.
Не в сети

Зарегистрирован: 07 мар 2006 09:11
Сообщения: 3388
Откуда: г. Воронеж

ivanov
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2006 14:15
Сообщения: 290
Откуда: СПб

Не у всех балкон есть

Виктор Крестинин
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2006 08:31
Сообщения: 5009
Откуда: Москва-Домодедово

Хехех, а моя жена за красками и мелочесвкой всякой в ТМ заезжает.

Ростислав Шерстнев
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006 14:52
Сообщения: 2585

Только что пережил облом
На модели, покрытой Валеджевсим грунтом и сверху Акановким акрилом 4БО нанес маслянную смывку на уайт-спирите.
Через 5 мин краска запузырилась и пошла слежать хлопьями.
Я бежать в ванную и зубной жеткой отмыл до пластика верх.
А низ еще не успел пройти. Вот теперь она у меня сверху голая, а снизу крашенная.
Хорошо до башни с декалями не дошел!
Так что надо думать теперь. Видимо что-то в составе этой грунтовки не так. Написано что там синтетический оксид железа и 100% акриловая смола.
Какого _рена она полезла?

Вот и думай теперь.

А Аканом каким? Акриловым или вонючим?
Акриловый вроде без грунта у них не ахти сидит. гдет-то вроде слышал такое.

Согласен. А Тамией ты акриловой красишь?

Трамповские гуси — чем кто еще красит?
Грунтовка от Валеджио от них отошла после масок из тамиевского скотча .

Karlsson
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2006 10:55
Сообщения: 356
Откуда: Санкт-Петербург,Купчино

Уважаемые коллеги! Делаю все постаринке.
Открываю балконную дверь, на стульчик кладу газетку и обыкновенной хамброловской или ревелловской серебрянкой
задуваю модели.Денек другой даю просохнуть. После такой грунтовки вылезаю кое-какие ляпы — исправляю. И после ентого
задуваю в основной цвет.
Вот такие пироги коллеги.
С уважением Karlsson

kkk69
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2006 23:27
Сообщения: 3160
Откуда: г.Владивосток

Виктор Крестинин
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2006 08:31
Сообщения: 5009
Откуда: Москва-Домодедово

Крашу вонючим аканом. А водорастворимый нормально садится на голый пластик, но отвратительно распыляется. Потому я использую (редко) вонючку.

А тамия самая обычная акриловая.

Эдуард Головашкин
В сети

Зарегистрирован: 07 мар 2006 08:33
Сообщения: 13067
Откуда: г.Шебекино,Белгородской обл.

Аналогично и уже много лет поступаю также.Причём использую «хамброл» и «ревель» даже не серебрянку,а всяких разных цветов из неиспользуемой палитры.Разбавляю любым аналогом нефраса/уайт-спирита.Для этой цели даже использовал авиакеросин Т-10,если не ошибаюсь (в нашем городке с развитой лако-красочной промышленностью оно используется в производственном процессе).На вымытой «фейрей» и т.п. жидкостями поверхности грунтовка,а на ней и краска тех же производителей плюс «тамия»,»экстраколор»,»агама» — держатся как влитые.

Eclipse
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2006 09:23
Сообщения: 439
Откуда: Вологда

В основном крашу «вонючим» АКАНаом, держится и так нормально
он кстати не сильно и вонючий, если не 64х разводить, а ведь некоторые и тамиевский акрил им разводят

недавно(перед НГ) попробовал их двухкомпонентный грунт шлифуемый, красить поверх не пробовал, но думаю нормально, шлифовать пробовал — хорошо, сохнет быстро, имеет приятный светлосерый цвет, разбавлял фирменным растворителем — запах несильный, красил на кухне с открытой форточкой. Покрытие получается ровное, приятно полуматовое, хорошо выделят все огрехи, наверно в будущем буду им и пользоватся, если будет потребность

до этого пробовал ревеловский, не понравилось сильным запахом, т.к. разводить нужно 64х, так что если и буду в дальнейшем применять то только летом

Ростислав Шерстнев
Не в сети

Зарегистрирован: 06 июл 2006 14:52
Сообщения: 2585

А мелкие детали не смываются? Ты ее просто полощешь в посудине в пенном растворе и потом промываешь тоже в посудине? Читал, что народ прям под краном моет в 35ом, аж чуть-ли не зубной щеткой!
Я и сам мыл пару раз, но в посудине, хотя это экстрим конечно.

Если что-то дорабатываю или много мелких деталей на машине (особенно мультимедийных — самодельных из разных материалов) боюсь их смыть, посему иногда перед покраской продуваю модель водкой.
Хотя водка — это конечно не сильно обезжиривающий состав

А часто — так и совсем не мою.

Акан водорастворимый — он не плохой, но очень быстро меняет цвет. Т.е. если его хорошенько размешать и залить в бачек аэрографа приличное кол-во, то нужно выстро его сдувать. Иначе он начинает менять цвет. При покраске танка сливал пару раз в посудину и снова перемешивал ибо краска к концу окраски первым слоем уже начинает светлеть и зеленеть не в том направлении (неестественно ярко зеленым) Может конечно это свойство конкретного пузырька (вроде не просроченный), но с моим 4 БО так.

Акрил Модел-мастер не такой укрывистый как Тамиеский. Я от него ушел к Тамии. Правда несколько баночек еще валяются.

Кстати у нас в дефиците Тамия Нато грин. И мне сказали, что вроде натовские цвета они убрали из ассортимента. Так ли это?

В общем из акрила Тамия все-же рулит! Хотя в точности цветопередачи они не на высоте по сравнению с Аканом. Но акриловый Акан все-же не понравился.

А кто модели лакирует. Перед нанесением декалей, после или перед weathering? У меня как-то с лаками не сложилось.
Как не попробую — все не то.
Поскольку крашу акрилом, а проливаю масленной смывкой, то катит только акриловый лак. Я пока хорошего не нашел.
Так что все-без лака. Хотя он был-бы хорошей прослойкой перед нанесением эффектов старения.

В общем хотелось бы послушать наших продвинутых коллег.
Вот например Сергей Голиков еще не высказывался.
Сергей — а как у тебя по поводу грунтовки — окраски, лакировки?

Источник

Читайте также:  Электрический рубанок для снятия штукатурки
Оцените статью