- Можно ли использовать цемент прошлого года?
- Стоит ли применять просроченный цемент: делюсь собственным опытом
- Что меня сподвигло на покупку просрочки
- Применение
- Не выбрасывайте окаменевший цемент: что делать из засохшего материала
- Лежалый цемент — мнение профессионалов
- Заполнитель бетона
- Народные методы восстановления характеристик и применение материала
- Обжарка
- Обращение в пыль
- Приготовление растворов
- Можно ли использовать старый цемент для заливки
- Удаление механическим путем
- Что делать с цементным камнем
- Сооружение конструкций
- Декорировать дорожки и восстанавливать покрытия
- Делать «подушку» для плитки
- Починить дорогу перед домом
- Можно ли использовать старый цемент
- Можно ли использовать старый цемент для заливки
- Сроки хранения цемента
- Можно ли и как использовать цемент, который затвердел в мешке (слежавшийся)
Можно ли использовать цемент прошлого года?
Есть мешок, который пролежал в открытом виде (не в полиэтилене).
Можно ли его использовать (может добавлять понемногу в свежий)?
Как использовать, чтобы не выбрасывать?
Это смотря где именно он лежал, если в помещении с постоянной температурой и низкой влажностью, то его вполне можно использовать, правда далеко не во всех случаях. В любом случае, его нужно просеять через меленькое ситечко и использовать, например — для отмостки, только не помешает добавить пластификатор, например — С-3, который существенно повысит качество.
Вообще, долгое хранение существенно понижает марку цемента (по его свойствам), например из М500 он может переместиться в М300 и ниже, поэтому выдержать сколь нибудь правильные пропорции для изготовления бетона не получится. Если он стал комковатым, то лучше его не использовать вовсе. В целом, даже, если условия хранения были идеальными, каждый месяц после предельного срока хранения снижает показатели примерно на 10-15%.
Использовать конечно же можно — у рачительного хозяина ни чего не должно пропадать. Только смешивать его с качественным цементом я бы не стал. Потому как мы уже не знаем сколько своих свойств потерял цемент за время хранения. Некоторые мастера говорят, что если цемент пролежал год, то его марку можно смело делить на два или даже на три. Получается качество отвердевания резко упали и пропорции содержания смешанного цемента в бетоне (свежего и старого) мы не сможет точно предсказать, а стало быть и за качество ответственных бетонных конструкций отвечать трудно.
Старый цемент можно использовать для стяжек, оштукатуривания, добавляя его к заполнителю в пропорции 1 к 2, или даже 1,5. Это все лучше чем выбрасывать.
Я например использовал пару мешков старого цемента, для устройства водосточных лотков. Пропорцию делал с песком — 1 часть цемента + 2 части песка. Стоят не плохо уже шестой год.
Старый цемент подходит и для отмоски, также в хороших пропорциях. Можно еще добавить пластификатор, он придаст качественную прочность бетонке со старым цементом в составе. Например пластификатор С-3 На основе сульфированных нафталинформальдегид ных полконденсатов
Грудки слежавшегося цемента (комочки) нужно будет раздолбить, после этого цемент просеять.
Источник
Стоит ли применять просроченный цемент: делюсь собственным опытом
Интернет просто разрывается от полезных советов на все случаи жизни. Здесь можно найти информацию как быстро разбогатеть, обрести вторую половинку или построить дом очень дешёво. Но насколько действенны эти советы? Их мало кто проверял, но на нашем форуме нашёлся человек, опробовавший технологию использования просроченного цемента. Что у него вышло — читайте далее.
Что меня сподвигло на покупку просрочки
Несколько лет назад мой знакомый рассказал, что на его предприятии распродают огромную партию цемента за треть цены. Цемент мешковой, хранится в биг-бегах. Оказывается, его закупали для какого-то грандиозного проекта, но стройка так и не началась. В итоге он пролежал на складе пять лет. Плюс ко всему в складском помещении протекала крыша и верхние мешки окаменели. Но товар можно было выбирать — откровенный камень никто не впаривал.
А у меня как раз намечалось много бетонных работ по двору: отмостка, дорожки, площадка под машину, стяжка в гараже. Предложение заманчивое и своевременное. Ну я полез в интернет смотреть, как можно использовать просроченный цемент. Информации масса. Строительные ресурсы и различные блогеры от стройки в один голос заявляют — просроченный цемент использовать можно. И даже прикладывают конкретную рецептуру: комки разбивать и размешивать с нормальным цементом в пропорции 1:1. Убедили они меня своим авторитетом.
Поехал смотреть на место, а там уже ажиотаж: народ загружает целые дальномеры этого цемента. Ну это ещё больше раззадорило мой аппетит и я решил приобрести аж целых три тонны! Как и договаривались, биг-беги разрешили вскрыть, окаменелые мешки отсортировать, а нормальные выбрать. Отложил я 60 мешков. Стоимость на месте — 80 р. за штуку. С доставкой вышло по 110 рублей за мешок просрочки. Выгода хорошая: в магазине он тогда по 240 рублей стоил.
Применение
Начал по горячим следам готовиться к бетонированию всего, что можно забетонировать во дворе. Купил ещё две с половиной тонны свежего цемента М500, а также армировочной сетки, щебня, песка. Вдобавок разорился ради этого дела на бетономешалку.
В старом цементе были комки, примерно 25–30% от общего объёма. Но это не гольный камень, а твёрдые рыхлые комочки, которые без особого труда разбивались. Для упрощения задачи я купил специальный ручной миксер с двумя венчиками. Цемент просеивал, комки отправлял в пластиковый бак и разбивал миксером. Конечно же, в пыль эти комки не превращались — после переработки по консистенции напоминали песок.
Начал бетонировать. Сначала отмостку, потом дорожки и площадки под навесом, во дворе и перед двором; а напоследок залил стяжку в гараже. Цемента хватило ещё и на ленту под забором на заднем дворе. На всё ушло полтора месяца работы.
Мешал я цемент не один к одному, а примерно 40% нового и 60% просроченного. Цементный раствор выглядел как обычный, на просрочку и не было похоже. Да и после застывания он ничем не отличался от обычного бетона. К тому же я не сушил забетонированные участки, а делал как полагается: накрывал целлофаном и периодически поливал водой.
Источник
Не выбрасывайте окаменевший цемент: что делать из засохшего материала
Лежалый цемент — мнение профессионалов
Свое ключевое свойство лежалая смесь утрачивает, поэтому использовать ее по прямому назначению не рекомендуется. Даже если в мешке осталось небольшое количество рассыпчатой смеси, не стоит использовать ее для приготовления раствора, поскольку это может снизить качество полученной смеси: она будет хрупкой, недолговечной, не обеспечит хорошую сцепку с поверхностью.
Проблема заключается в контакте сухой смеси с углекислым газом: под его воздействием меняются химические свойства вещества, поэтому он становится непригодным для строительных/ремонтных работ. Вследствие гидратации цемент уже не может применяться в качестве активного связующего компонента.
Заполнитель бетона
И все же спешить избавляться от окаменевшего цемента не нужно. Как известно, заполнители в бетонных смесях могут занимать до 80% объема. Они помогают сократить расход вяжущих веществ и создать необходимую жесткость. Цементный камень может служить заполнителем.
Раздробите камень на фракции с помощью молотка и долота. Получившийся щебень смешайте в пропорции 1 к 3 с гравием, битой плиткой, другим строительным мусором.
Заполнитель бетона пригодится в строительстве опалубки и заливке фундамента «по грунту». В первом случае используются фракции 5-20, во втором 20-40.
Рекомендуем: Сломались ручки на москитной сетке. Теперь я знаю, как их отремонтировать и чем заменить, не потратив ни копейки
Народные методы восстановления характеристик и применение материала
Существуют способы, позволяющие подарить «вторую жизнь» лежалому цементу. Несмотря на то, что в большинстве случаев он используется лишь в качестве балласта, подобный камень можно применять для определенных целей. Например, из него получают прочный и дешевый заполнитель при земляных работах и возведении небольших конструкций — сараев, бань, кладовых. Но перед этим необходимо привести камень в более пригодный вид.
Обжарка
Для начала рекомендуется расколоть крупные куски на мелкие, что сделает дальнейшее обращение с цементом более удобным. Из лежалого материала можно сделать песчаник, но для этого фрагменты затвердевшего вещества необходимо обжарить при температуре около +1500 градусов Цельсия.
В домашних условиях это невозможно, поскольку температура в большинстве духовых шкафов достигает +500 градусов Цельсия. Как вариант, можно воспользоваться специальной печью, предназначенной для обжига керамики. Это поможет решить проблему.
Обращение в пыль
Еще один вариант — измельчение крепких фрагментов. Процесс более доступный, но трудоемкий, требующий больших усилий и массу времени. Крупные куски можно дробить кувалдой, а мелкие — молотком.
Наилучшим решением будет гидравлический пресс или любое аналогичное устройство. Если подобного нет под рукой, то можно прибегнуть к ручному методу истирания.
Приготовление растворов
Бытует мнение, что, смешав перетертый лежалый материал с новым в соотношении 1:1, можно получить строительную смесь сносного качества. На деле это ничем не подкреплено. Согласно мнению экспертов в области строительства, подобная смесь не обладает качествами, предъявляемыми к цементу, поэтому ее использование нецелесообразно.
Допускается применение старого цемента с новым в соотношении 1:10, причем лежалая смесь должна быть истерта до порошкообразного состояния. Но необходимо учитывать риски применения подобной смеси в строительстве. Бетон, приготовленный из цемента марок М-300 или М-400, будет гораздо качественнее, прочнее, долговечнее, а конструкции из него — надежнее.
Можно ли использовать старый цемент для заливки
За неаккуратное ведение работ строителями в итоге платят новоселы.
Приступая отмывке ,нужно понимать, является ли поверхность, на которой остался цемент, твердой и крепкой, или же механическое воздействие может привести к сколам и трещинам.
Ведя строительные работы, прорабы всегда думают о сдаче объекта, простые рабочие часто о том, что можно стащить с площадки, а каменщики — про погоду.
Находясь целый день на воздухе, изнемогая от жары летом, от дождей осенью и от снега зимой, волей неволей начинаешь следить за прогнозом погоды. Часто приходится торопиться, и делать все аккуратно не всегда получается.
Вот и остаются цементные кляксы. Смывка цемента доставляет потом головную боль владельцам строения.
Справиться с задачами смывки цемента можно двумя способами.
Для этого могут понадобится следующие инструменты:
- щетка по металлу;
- шпатель;
- стамеска;
- геологический молоток;
- мастерок;
- обычный молоток и зубило;
- болгарка или точильный камень;
- топор;
- жидкость для смывки цемента.
Удаление механическим путем
Первый — цемент удаляется механическим путем. Наросты и пятна убираются обычным сбиванием. Используют шпатель, мастерок, металлическую щетку или молоток с зубилом.
Молоток и зубило используют для сбивания больших кусков засохшей смеси. Иногда лучше применять стамеску. Она удобна из-за неравномерной заточки сторон и небольшому углу.
Но не забывайте, что стамеска не предназначена для таких работ и снятие застывшего раствора цемента быстро затупит ее.
Со стекла и керамики цемент хорошо удалять кухонным скребком.
Люди, дающие совет использовать гвоздь или зубило, немного неправы, утверждая, что эти инструменты — лучшее решение проблемы. Конусная рабочая часть снимает цемент узенькой дорожкой и получается бесчисленное количество углублений, черточек и сколов на поверхности. Такие инструменты очень подходят для снятия цементных излишков на швах.
Убрать старый цемент со стекла возможно при помощи скребка, предназначенного для чистки кухонных плит. Такой скребок найдется в каждом магазине хозяйственных товаров. Подойдет и щетка для чистки окон.
Главное перед началом работ — обильно намочить стекло водой. Затем цемент скребется и отмывается щеткой. В крайнем случае можно использовать бритвенное лезвие. Чистку нужно производить не уголком лезвия, а всей плоскостью.
В этом случае не будет царапин.
Если засохший цемент нужно снять с кирпича, для повторного использования, то лучше, чем геологический молоток, нет.
Если застывший цемент нужно снять с кирпича, находящегося не в кладке, то есть бывшего в употреблении, для вторичного применения, то лучше, чем геологический молоток, вы ничего не найдете. Он похож на маленькую кирку, но обе рабочие части не заострены. В случае отсутствия такого инструмента подойдут простой молоток и топор.
Что делать с цементным камнем
Перейдем непосредственно к практической части, в которой речь пойдет о применении лежалого цемента, доведенного до приемлемой консистенции любым означенным выше способом. Даже если в цементе остались крупные комочки, измельчить которые не представляется возможным, можно использовать его для достижения различных целей.
Сооружение конструкций
Если планируете построить на даче или частном участке небольшую нежилую пристройку (мастерскую, гараж и прочие), то лежалый цемент можно использовать в качестве одного из компонентов при сооружении фундамента или несущей плиты. Важно понимать, что подобная конструкция не выдержит больших нагрузок, но в качестве заполнителя фундамента лежалый цемент вполне подходит.
Кроме того, его можно использовать для изготовления малых архитектурных форм, поскольку к ним не предъявляются повышенные требования. Это могут быть:
- скамейки;
- вазоны для цветочных клумб;
- бортики;
- фонтаны и декоративные формы для искусственных водоемов.
Еще одно практическое применение — возведение теплиц и курятников. В подобном случае лежалый цемент вполне пригоден для использования, поскольку он поможет сэкономить на покупке сухих строительных смесей. При желании можно сделать бетонное основание для навеса, беседки или зоны для приготовления барбекю на заднем дворе частного дома.
Декорировать дорожки и восстанавливать покрытия
Удивительно, но лежалый бетон часто применяется в ландшафтном дизайне. Он отлично подходит для обустройства дорожек, тротуаров и небольших площадок. Правильно замешанный раствор можно использовать для реконструкции небольших бетонных форм: оснований забора, дорожек и прочих.
Делать «подушку» для плитки
Если решили положить садовую плитку, то лежалый цемент можно использовать в качестве наполнителя при устройстве стяжки. Она не будет обладать высокой прочностью, но зато поможет создать ровное покрытие, выступающее в качестве отличного основания для плитки. Так площадка или дорожка получатся ровными, без перепадов, выпуклостей и прочих дефектов.
Починить дорогу перед домом
Здесь речь идет о незначительных реконструкционных работах, к которым не предъявляются особые требования по части качества, надежности и прочности. Например, если вследствие усадки почвы растрескалась садовая дорожка, то нет смысла приобретать мешок цемента для ее восстановления.
Можно воспользоваться старой смесью, поскольку потребуется небольшое количество для приготовления раствора. Этого будет достаточно для заполнения трещины или устранения сколов, выбоин и прочих дефектов.
Можно ли использовать старый цемент
Ниже приведены советы, которые вам помогут правильно купить цемент, сохранить его, а также использовать уже старый цемент, который нельзя применять в ответственных конструкциях.
Можно ли использовать старый цемент для заливки
Цемент который на фото под вопросом никак и нигде использовать нельзя, его надо просто выкинуть.
Он схватился комками, а это значит что цемент набрал влаги и полностью потерял все свои свойства (качества, характеристики).
Или слежался из-за не допустимо большого срока хранения.
Если цемент хранился в правильных условиях (под крышей, влажность нормальная) и просрочен не на слишком большой срок (месяц, два), то использовать можно на не ответственных участках, например забетонировать пол в курятнике, или заштукатурить сарай на улице.
Просроченный цемент теряет свои марочные показатели (прочность) к примеру был цемент марки М500-т, стал М400, или М200, всё от срока хранения зависит, учитываем это при замесе.
К примеру нужен штукатурный раствор 1:5 при марки цемента М500, значит замешиваем 1:3 увеличивая количество цемента при тех же пропорциях песка.
На сухую перемешиваем песок с цементом, далее вода и завершаем замес.
Сроки хранения цемента
Это важный аспект, заслуживающий внимания. Специалисты отмечают, что цемент при надлежащих условиях хранения сохраняет свойства на протяжении 45-60 дней. По истечении этого срока сухой материал начинает утрачивать химические свойства и основные потребительские качества, становясь непригодным для строительных работ.
Чтобы цемент не отвердел раньше времени, необходимо соблюдать условия хранения, установленные производителем:
- укладывать мешки на настил из деревянных досок, избегая прямого контакта с бетонным основанием или напольным покрытием;
- оборачивать бумажные мешки полиэтиленовой пленкой, предотвращая проникновение влаги внутрь сухой смеси;
- накрывать цемент брезентом, учитывая направление проветривания.
Высота стопки из мешков с цементом не должна превышать 180 см. Учитывайте, что отсчет гарантийного срока начинается с момента отгрузки цемента производителем, а не с даты покупки. Именно поэтому существует вероятность приобретения низкокачественной смеси. Соблюдая эти простые советы, вы сможете избежать преждевременного затвердевания цемента.
Можно ли и как использовать цемент, который затвердел в мешке (слежавшийся)
Можно ли использовать цемент, который затвердел в мешке – вопрос, интересующий многих мастеров. С одной стороны, не хочется рисковать качеством и прочностью элемента, конструкции или здания из бетонного раствора. С другой же, если цемент затвердел в мешке, выбрасывать его жалко, ведь это значительные финансовые потери.
Обычно цемент затвердевает в случаях, когда из-за ошибок в расчетах покупают слишком много материала и он стоит на складе дольше, чем предусматривает срок хранения. Если не использовать своевременно порошок, он слеживается и твердеет, теряя в большей или меньшей мере степени свои свойства.
Нередко так происходит еще и из-за того, что производители заинтересованы в обеспечении высоких продаж своего товара. Поэтому материал, который боится влаги, почему-то пакуют в бумажные пакеты. Если бы цемент поставлялся в плотных водонепроницаемых пакетах из полиэтилена, ситуация могла бы быть в корней иной. Так или иначе, но если цемент затвердел в мешке, необходимо тщательно разобраться в ситуации, чтобы знать, как правильно поступить.
Источник