- Средства индивидуальной защиты рук при работе с цементом
- Какими должны быть средства индивидуальной защиты рук?
- Небольшая хитрость при ручном перемешивании бетона в корыте. Намного облегчает процесс.
- Пропорции бетона в ведрах (для фундамента, стяжки на улице, столбов забора)
- Самые популярные марки бетона и их предназначения
- Пропорции компонентов для фундамента
- Рассчитываем пропорции нужной марки бетона
- Бетон М200: пропорции в ведрах
- Бетон М300: пропорции в ведрах
- Замес бетона в бетономешалке: отмеряем ведрами
- Пропорции для стяжки на улице
- Пропорции для столбов забора
- Заключение
Средства индивидуальной защиты рук при работе с цементом
Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как средства индивидуальной защиты рук. В процессе выполнения ремонтных работ очень часто приходится работать с сухими строительными смесями, замешивая их в растворы. Если заранее не позаботиться о своих руках, то ремонт, не успев начаться, может закончиться уже в ближайшие 2-3 дня.
Какими должны быть средства индивидуальной защиты рук?
Часто случается, что Вы вроде как все подготовили, не один раз съездили в магазин, все что нужно купили и даже раствор замесили — только работай. А перчатки купить забыли. Старых перчаток нет ни в ящике для инструментов, ни в машине, ни на полке, где лежат хозяйственные принадлежности, их нет нигде. И вот тут важно взять себя в руки, махнуть рукой на ведро приготовленного цементного раствора, который, скорее всего, пропадет и съездить еще раз в магазин за перчатками.
Рассказываю свой личный опыт, когда я этого не сделал, а решил продолжить работу без средств защиты.
Первый день или даже два все было нормально. Я мешал цемент, заделывал дыры в полу, в общем работал. Но когда утром, на третий день я снова взял в руки ведро с цементом, то понял, что работать дальше будет чрезвычайно сложно. Кожа на руках огрубела и потрескалась. В двух местах образовались ранки, и при малейшем напряжении рук шла кровь. Не имея средств индивидуальной защиты рук, я получил реальные ожоги кожи. Цементные растворы тем и опасны, что дают о себе знать не сразу, а обычно на второй или третий день работы. Вот и представьте себе ситуацию: Вы прочитали мою статью: Планирование ремонта по дням при подготовке стен , где говорится о том, что на подготовку стен у Вас уйдет более 20 дней, Вы с энтузиазмом начали работать, а на 3-ий день у Вас случилась такая вот неприятность.
Конечно, скажу я Вам, работать будет можно, но с большим дискомфортом и постоянными болевыми ощущениями, причем, в результате Вы все равно поедете за перчатками, т. к. без них уже будет просто не обойтись, но руки Ваши будут серьезно испорчены и заживут не быстро, в течении нескольких дней, т. к. Вы при этом должны постоянно работать, не прекращая ремонт.
Чтобы подобной ситуации у Вас не случилось помним, что первым делом при работе с любыми цементными растворами, обзаводимся перчатками. Какими, спросите Вы?
Сейчас я покажу Вам, как выглядят специальные профессиональные средства защиты рук, предназначенные конкретно для ведения цементных работ:
Не всегда их можно встретить в строительных магазинах, да и стоят они недешево. Последний раз я видел такие перчатки за 280 руб. Отзывы самые положительные. В них можно достаточно долго выполнять цементные работы.
Если честно говорить, то я никогда не пользовался такими перчатками по двум причинам. Во-первых, у них достаточно высокая цена, во-вторых, во время ремонта может всякое случиться, например, можно их нечаянно проколоть или порвать, а тогда их останется только выкинуть. Поэтому, показать Вам такие перчатки я считаю своим долгом, но сам предпочитаю работать в обычных резиновых хозяйственных перчатках за 30 руб. Их можно сразу купить 3 пары на всякий случай и обычно этого хватает:
Главное нужно помнить, что когда Вы берете в руки острые или грубо обработанные материалы, то лучше их такими перчатками не брать или брать через тряпку. Если перчатки порвутся во время выполнения цементных работ, постарайтесь как можно быстрее заменить их новыми, предварительно вымыв хорошо руки.
Ну и напоследок, при ведении цементных работ не очень подходят хлопчатобумажные перчатки, поскольку Вы будете работать не только с сухой смесью, но и с готовым цементным раствором. Хлопчатобумажные защитные перчатки, в этом случае, быстро намокнут и толку от них не будет:
Очень интересно и достаточно подробно вообще о средствах индивидуальной защиты при выполнении строительных работ можно почитать в моей статье Средства индивидуальной защиты для мастера. По большому счету защищать конечно же нужно не только руки.
Уверен, что многие пренебрегают этим средством защиты рук, думая, да ладно. один день как-уж нибудь и без перчаток поработаю. Разве не так?
Источник
Небольшая хитрость при ручном перемешивании бетона в корыте. Намного облегчает процесс.
Мешать бетон в бетономешалке конечно гораздо легче, чем вручную лопатой. Но не всегда и не у всех она есть даже в наше время. Да и для небольшого количества бетона бывает неохота пачкать бетономешалку, поэтому время от времени замешиваю ручным способом. Ниже я расскажу, как я замешиваю бетон без больших усилий и совершенно не уставая при этом.
Мой секрет легкого перемешивания состоит в очередности засыпки ингредиентов бетонной смеси. Пропорции стандартные, классические для домашнего строительства. Цемент — песок — щебень в пропорциях 1/3/4. Ну и 1 часть воды.
Я обычно замешиваю бетон в корыте или в оцинкованной ванне. Начнем весь процесс по пунктам.
2. Высыпаем в воду ведро цемента и размешиваем все это лопатой. Получается своеобразный раствор под названием «цементное молочко». Никаких усилий для этого не потребуется, все мешается легко и без напряга.
3. Высыпаем в данный раствор 3 ведра песка и размешиваем все это. Можно высыпать поочередно по одному ведру и размешивать, но я высыпаю сразу 3 и мешаю так же без особых усилий.
4. Этот последний этап самый трудоемкий и сложный. Для облегчения процесса я высыпаю для начала 2 ведра щебня — размешиваю, далее еще 1 ведро с размешиванием и напоследок последнее ведро. Все это тщательно перемешиваю.
На 4-м этапе придется немного поднапрячься, но данная последовательность намного облегчает перемешивание, по сравнению с тем, если бы вы сыпали все ингредиенты сразу.
Еще в интернете некоторые «умельцы» предлагают засыпать сразу все составляющие бетона кроме воды. Все это перемешивать насухую, и только потом добавлять воду и окончательно размешивать.
Скажу честно, данным способом я не пользовался, поэтому ничего про него сказать не могу. Если кто то пробовал так размешивать бетон, поделитесь, пожалуйста в комментариях впечатлениями и мыслями. Всем будет интересно!
Кстати пробовал мешать бетон мотыгой, легче чем совковой лопатой. Но все таки лопатой получается тщательнее и качественнее.
Источник
Пропорции бетона в ведрах (для фундамента, стяжки на улице, столбов забора)
Те, у кого есть свои дачи или частные дома знают, как важен бетонный раствор при любых строительных работах, а особенно важно — знать как рассчитывать пропорции бетона в ведрах. Это основа всего. Многие заказывают раствор в строительных организациях, а потом мучаются в рассуждениях — “когда привезут?” и “какого качества будет смесь?”. К счастью, мы расскажем вам, как сделать качественный бетон для фундамента своими руками!
Для маленьких участков, объем компонентов лучше измерять вручную в ведрах. Действуя таким способом, вы потратите меньше времени на сам процесс, и раствор получится более качественным. Сколько потребуется ведер компонентов для изготовления бетона, считается в зависимости от объема работ. Все компоненты для состава бетона обладают разным количеством вместимости в ведро:
Приготовьте глубокое корыто раствора и воспользуйтесь лопатами для ручного замеса.
“Сколько нужно песка на ведро цемента?” — самый задаваемый вопрос всех начинающих. Сейчас все по порядку разберем.
Рецепт бетона применяется практически во всех областях строительства: на фундамент, стеновые перекрытия, при облицовке как внутренних, так и внешних поверхностей зданий.
Раствор бетона целесообразно изготавливать при помощи ведер в следующих случаях:
- Планируется не масштабная строительная работа.
- Заливка нужной области производится этапами.
- Невозможно перевезти спецтехнику на место проведения работ.
- Большое расстояние от объектов, которые способны обеспечить готовый бетон.
Пропорции компонентов на 1м3 бетона, с использованием ведер:
- 2 ведра цемента;
- 5 ведер песка;
- 9 ведер щебня.
Подготовив необходимые компоненты, приступаем к замешиванию бетона. Соотношение воды и цемента 1 к 2, то есть, воды потребуется 50 процентов от количества цемента. Лучше залить ее в конце, после добавления всех составляющих.
Рекомендовано производить раствор перед началом работ и в количестве, которое вы планируете использовать за 2 часа.
Самые популярные марки бетона и их предназначения
- Бетон марки М100 — используют на начальных стадиях работы с фундаментом.
- М150 — чуть прочнее, при помощи его заливают стяжки.
- М200 — наиболее распространен для заливки фундамента, и строительства железобетонных изделий.
- М250 — для создания небольших плит перекрытий и спорт. помостов.
- М350 — рекомендован для фундамента крупномасштабных зданий.
- М450 — применим при возведение дамб, плотин, метро т.д.
Пропорции компонентов для фундамента
Даже самые опытные строители и бетонщики не смогут решить задачку: “Какой объем компонентов нужно взять, чтобы изготовить самый прочный раствор?”. Что касается производства бетона, здесь все приблизительно. Самые значимые факторы, которые влияют на количество — влажность и размер фракции.
Знайте рекомендованные соотношения при использовании ведер и придерживайтесь им.
Таблица пропорции для бетона М400, песка и гравия:
Таблица пропорции для цемента М500, песка и гравия:
Рассчитываем пропорции нужной марки бетона
Объем цемента всегда считается как 100 процентов. Остальные, составляющие измеряются относительно ему. Обычно принято брать объемы по расчетам 10-и литрового ведра. Мы помним, что все материалы обладают, уникальной весовой характеристикой. К примеру:
- ведро цемента имеет массу около 12.5 кг.;
- песка помещается 15 кг.,
- объем щебня 17.5 кг.
Значения условные, всё зависит от влажности и фракции.
Бетон М200: пропорции в ведрах
Для производства раствора М200, с целью заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400, соотношения в ведрах приблизительно такие:
Бетон М300: пропорции в ведрах
В случае, когда потребовалась марка бетона М300, пропорции из цемента М500 приблизительно 1:2:4.
Полученная смесь по объему будет меньше, чем величина всех материалов отдельно взятых. Это происходит по той причине, что вода и другие составляющие занимают участки между щебнем.
Замес бетона в бетономешалке: отмеряем ведрами
Приведем пример. Допустим, нам требуется замешать бетон марки М300:
- Вначале, в бетоносмеситель заливаем жидкость. Мешалка сухая, поэтому при первом замесе необходимо налить дополнительную воду. Немного жидкости пойдет на увлажнение строительной машины. Заливаем 8 литров воды.
- Далее. Заливаем 0.6 литра пластификатора. Пластификатор — это особая, предназначенная примесь, позволяющая сделать бетон гибче, при заливании меньшего объема воды. Вдобавок, пластификатор обладает необходимыми свойствами текучести, пластичности, эластичности, влагопоглощения. Излишняя жидкость в растворе при производстве, имеет отрицательное воздействие на него, по этой причине целесообразно долить жидкость после завершения, если смесь будет густая.
- Следующий шаг. Засыпаем 4 ведра щебня. Как только щебенка намокнет — добавляем 2 ведра песка и 12,5 килограммов цемента М500 (примерно по размеру около ведра)
Существует огромное количество вариантов как приготовить бетон в домашних условиях и как поэтапно необходимо добавлять все составляющие. Пример, который мы разобрали только что, является самым эффективным. В случае, когда в воду вначале добавляется цемент и песок, а потом щебень, основная масса прилипает к стенкам бетоносмесителя и после завершения нереально тяжело ее чистить. Не создавайте себе проблему на ровном месте.
Кстати, ведра для жидкости и песка приготовьте тоже разные, чтобы песок также не прилипал.
- Вся эта смесь перемешивается до однородной массы, приблизительно минут 5 занимает.
- По готовности раствора, выгружаете смесь.
- Сразу заливаете воду на второй замес бетона в бетономешалку, не отключая ее.
Чтобы замесить бетон во 2-ой и следующие разы, заливайте по 7 литров воды. Если потребуется больше, то доливайте по чуть-чуть.
Некоторые также рекомендуют лить по 5 литров. Хотя в действительности, когда льешь 7 литров, это прям то, что надо. Если меньше лить, раствор будет сухой. Половину литра налили, взглянули как размешалось, если мало — доливаете.
Если заливать сразу 1 литр или больше, это может привести к жидкой консистенции. А это уже плохо для прочности бетона. Лейте по чуть-чуть.
Весь процесс прост в реализации. Бетоносмеситель оформляется в аренду или спросите у старых знакомых, может у кого есть или знают где взять бесплатно домашнюю бетономешалку. Для соотношений компонентов, которые мы использовали в нашем примере, потребуется бетономешалка на 180 литров. По результату, вышло готового бетонного раствора приблизительно 60 литров.
Соответственно, для бетономешалки 120 литров, мы бы использовали меньшие пропорции и в результате получили бы меньший объем бетона, примерно 40 литров готового раствора. Данное количество для бетоносмесителя оптимальное. Вращает без перегрузки, никак не вытекает за края почти в горизонтальном положении, быстро перемешивается.
Уже после заливки использованной смеси, уплотнения, а также выравнивания, ей необходимо предоставить время, с целью набора прочности. Этот интервал времени очень важен. В последующем, он влияет на защиту от высыхания и борьбу с природными осадками.
Если температура не больше 6 гадусов, свежий цемент, который только что залили, лучше накрыть слоем полиэтилена. В случае, жаркого солнечного периода, рекомендовано периодически увлажнять в течение 6 — 8 дней.
Пропорции для стяжки на улице
Соотношения бетона для стяжки на улице и его структура, отличается от соотношения и структуры компонентов для внутренних работ. Когда стяжка находится на открытом воздухе, она ощущает существенные перепады температур, кроме того, отрицательные действия осадков и ветра.
По этой причине, следует применять М150 и непременно зажелезнить верхний слой. Соотношения стяжки под бетон, применяемого на открытом воздухе:
- 1 доля цемента М400, 4 доли чистейшего речного песка, 5.5 доли гранитного щебня, 0.9 доли воды.
- 1 доля цемента М500, 4.1 доли чистейшего речного песка, 5.5 доли гранитного щебня, 0.7 доли воды.
Пропорции для столбов забора
При производстве бетона, с целью использования его для столбчатого фундамента забора, необходимо придерживаться определенных соотношений:
Пропорции в частях следующие:
- Бетон М400 — 1 доля.
- Гравий или щебень — 4 доли.
- Просеянный песок — 2 доли.
- Вода — 0.5 доли.
Подсчет пропорций под фундамент, осуществляется ведрами.
Изготовление надежной смеси, с целью заливки фундамента для столбов, допустимо при соблюдении условий:
- Обязательно применять сухой цемент с действующим сроком годности.
- Рекомендовано применять чистый речной песок.
- Однородный состав гравия.

Заключение
Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить важные аспекты статьи:
- Бетонный раствор реально сделать в домашних условиях.
- Следует придерживаться специальным пропорциям при производстве смеси.
- Каждая конкретная марка бетона, служит определенной цели. Перед тем, как начать работы обратите на это внимание и уточните подходящий для ваших целей.
- Все материалы имеют свой индивидуальный объем в одинаковой емкости.
Сохраните данную статью себе как шпаргалку. Возвращайтесь к прочтению перед работами и вы без труда изготовите нужный объем бетона своими руками!
Источник