Зонирование гостиной: удачные идеи оформления. Полезные советы по распределению пространства комнаты

Зонирование – способ разделения комнаты на функциональные зоны. Удобно делать в маленьких квартирах, где живёт семья из нескольких человек. В однокомнатной квартире гостиную разделяют обычно на две зоны. Зона спальни и гостиной.

Зонирование популярно не только в маленьких квартирах. Но порой и владельцы больших площадей предпочитает зонирование гостиной на несколько зон. При грамотном использовании зонирования можно маленькую комнату сделать визуально шире, а большую гостиную уютнее.

Гостиную делют на несколько разных по назначению зоны. Обычно разделяют на две зоны. Больше трёх зон не делают. Гостиная будет плохо смотреться. Будет казаться, что комната сильно захламлена.

Зоны гостиной

  • Зона отдыха. В этой зоне располагается чаще всего диван с креслами. Напротив дивана может стоять телевизор. Телевизор может быть обычным или домашний кинотеатр. Рядом некоторые ставят и музыкальный центр.
  • Кабинет. Зона кабинета может быть и маленьким, и большим. Обычно здесь располагается стол, полки, светильник, стул, компьютер.
  • Библиотека. Если в доме очень много книг, то можно небольшую зоны выделить под книги. Обычно ставятся высокие шкафы.
  • Спальня зона. Эту зону выделяют в маленьких однокомнатных или двухкомнатных квартирах. Например, в однокомнатной в гостиной комнате выделяется спальная зона. В двухкомнатной квартире гостиную можно поделить на детскую зону.
  • Детская зона. В случае, если ребёнок спит с родителями, в квартире нет детской комнаты.

Гостиную и спальную зону чаще всего объединяют в маленьких квартирах. В просторной комнате можно в зоне спальни поставить большую кровать, в маленьких же комнатах ставят раскладной диван. Можно поставить кровать-трансформер. Эта зона должна быть подальше от двери.

Так же встречаются жилые помещения, где объединяют гостиную и кухонную зону. Барная стойка здесь является своеобразным разделителем двух зон. Предпочтительнее всего зону кухню расположить около окна. Освещение в кухонной зоне должен быть ярким, а в гостиной зоне – приглушённый.

Удобно зонировать гостиную и кабинет. Зону кабинета можно расположить вдали от окна, достаточно с помощью светильника создать источник света.

В двухкомнатных квартирах можно увидеть разделение на гостиную и детскую. Детская зона отделяется с помощью перегородок или стеллажа от зоны гостиной.

Методы зонирования в гостиной

Методы зонирования помогают каждый участок комнаты использовать с пользой. Ниже будут представлены методы зонирования гостиной комнаты

Использование готовых ниш

В некоторых квартирах в планировке есть уже готовые ниши. С помощью таких ниш легко из одной комнаты сделать зону спальни и гостиной. В нишу ставится двуспальная или полутороспальная кровать.

  • Можно ставить раздвигающийся диван для экономии места в квартире.
  • В том месте, где заканчивается кровать можно повесить шторы.
  • Это служит своеобразной границей между двумя зонами.
  • Нишу можно перегородить шкафом или сделать стену из гипсокартона.

Различные перегородки

В качестве перегородок могут быть использованы японские шторы, декоративные деревянные перегородки, раздвижные двери, кирпич, гипсокартон.

Самым модным материалом для перегородки является стекло.

  • Они пропускают свет и увеличивают гостиную.
  • Чаще всего такой метод используют в небольших помещениях.
  • Размер их обычно не больше двух с половиной метров.
  • Перегородки из гипсокартона изготавливаются по заказу.
  • Их можно делать в различных размерах.
  • На них можно установить полки для книг, ниши разных размеров.

Дизайн интерьера

Зонирование гостиной проводят путём удачного ремонта в квартире. Этот метод подходит, если метод перегородок не возможен. Можно зонировать путём использования двух разных обоев, разного размера высоты потолка.

При изменении высоты потолка применяется натяжной потолок или создаётся конструкция специальная при помощи гипсокартона. Лучше всего будет, если использовать разное освещение на двух зонах. Можно две зоны разграничить с помощью напольного покрытия. В какой-то зоне постелить ковёр, а в какой-то нет.

Мебель

Зонирование производится путём использования шкафов, стеллажей. Это очень доступно. Очень быстро можно поменять таким способом интерьер в комнате, разделить гостиную на необходимы зоны. Мебель передвигается и легко меняется расстановка в квартире.

Стеллаж или шкаф – это не только способ зонирования. Там можно хранить нужные вещи. С помощью мебели разделяют гостиную на различные зоны: детскую, рабочую, спальную. При использовании маленького стеллажа спальную зону в гостиной можно разместить в любой части комнаты.

В зоне спальни ставим кровать без подножья. Любой шкаф не подойдёт для такого способа зонирования. Лучше всего, если это будет высокий шкаф-купе. Лицевая сторона шкафа должна находиться в спальной зоне.

Двери раздвижные

Такие двери не занимают большую площадь. Могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, стеклянными. Они могут быть в виде гармошки или ехать по направляющим в две противоположные стороны.

Популярны двери со стеклянными или зеркальными вставками. Плюс их в том, что они увеличивают пространство.

Подиум

Такой метод подходит при недостаточности места для перегородки. С помощью подиума можно и зонировать гостиную, и сделать её функциональной. Внутри подиума создаются ящики, где будут храниться необходимые вещи.

Даже кровать может быть спрятана внутри подиума. На подиуме можно разместить кровать или диван. Так же зону кабинета в гостиной можно расположить там. Подиум чаще используется в гостиных комнатах с высокими потолками. Такой способ популярен и в маленьких и больших комнатах.

Тканевые шторы

Очень доступный способ зонирования. Необходимо сначала установить карнизы, а потом уже можно вешать шторы. Шторы легко снимаются. Их можно стирать.

  • Такой метод зонирования можно использовать для спальной или кабинетной зоны в гостиной.
  • Шторы отделяют спальную зону, кабинет, детский уголок. Если её закрыть, то образуется зона приватности.

Ещё удобно использовать для кабинетной зоны. Особенно, если кто-то из домочадцев работает по вечерам.

Колонны

Популярен в больших гостиных комнатах загородных домов. Далее будут рассмотрены лайфхаки по правильному зонированию гостиной.

Советы по зонированию гостиной

  • Спальная зона должна находиться ближе к окну и дальше от двери комнаты.
  • Зона кабинета должна быть около окна. Размер этой зоны может быть маленьким.
  • Подоконник можно использовать как стол. Экономит пространство.
  • В однокомнатной квартире можно для школьника поставить кровать-чердак. Первый этаж будет использоваться, как рабочая зона, второй, как спальная зона.
  • Полезно применение полок. Оно служит местом для хранения.
  • Телевизор лучше покупать настенный. Экономит место.
  • Светлые стены увеличивают гостиную.

Фото удачного зонирования в гостиной

Adblock
detector